Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Причин для роста внутренних цен на фуражные зерновые в ближайшее время нет

13:47 24.09.2001 |

Новини АПК

В середине сентября на зерновом рынке Украины ценовая ситуация стабилизировалась, при этом продавцы зерна активно начали зондировать возможности увеличения цен. Слух о том, что несколько крупных зарубежных покупателей подняли закупочные цены на фуражную пшеницу (до $66 - 68/т СРТ порт Черного моря, поставка в октябре - ноябре), быстро распостранился по рынку. Однако, большинство компаний продолжали платить до $65/т, причем в гривнях.

Возможных причин увеличения закупочных цен отдельными компаниями, на наш взгляд, две:

. потребность этих компаний закрыть существующие внешнеэкономические контракты - чтобы ускорить закупки, они подняли цены. Вообще, подобные колебания цен в связи с приближением срока отгрузки - явление вполне обычное, все компании поднимают закупочные цены, если не имеют достаточного объема зерна при приближении срока отгрузки;

. зарубежные покупатели активнее стали заключать контракты в поставкой в более поздние сроки - в октябре, ноябре и декабре, а значит, по более высоким ценам (в связи с перспективным сезонным ростом мировых и внутренних цен). Оплата по таким контрактам нерезидентами фактически будет производиться по отгрузке, однако, украинские экспортеры, закупая фуражные зерновые на внутреннем рынке под такие контракты, могут уже сейчас предлагать более высокие цены. Однако, в настоящее время видны лишь отдельные симптомы влияния этого фактора на рынок. Далеко не все резиденты могут себе позволить роскошь замораживания средств в зерне на столь длительный срок.

Безусловно, определенное влияние на внутреннее ценообразование оказало и возобновление работы черноморских портов (хотя и с постоянными перебоями). Однако, мы считаем, что подобный рост закупочных цен - явление временное, при этом зарубежные покупатели закупали исключительно крупные объемы и предлагали довольно жесткие условия оплаты. Пока мы не видим причин для начала в ближайшее время стабильного роста ни украинских экспортных, ни внутренних цен на зерновые по следующим причинам:

. предложение зерна в стране более чем достаточное;

. крупные мировые покупатели снизили закупочную активность после терактов в США;

. прогнозируется рост стоимости фрахта океанских судов и особенно страхования в связи с событиями в США. Возможно, этот фактор окажет ключевую роль в формировании мировых цен на зерновые в ближайшее время;

. спрос на ячмень со стороны мирового рынка остается вялым;

. курс украинской национальной валюты повысился, что должно привести к снижению гривневого эквивалента экспортных цен и снижению привлекательности экспортных операций вообще;

. некоторым снижением спроса на зерновые в связи с необходимостью отвлечения оборотных средств украинскими компаниями на закупку семян подсолнечника и кукурузы нового урожая.

Ситуация с ценами на мировом рынке остается более чем неопределенной. С одной стороны, американские цены поползли вверх. Однако, ответная реакция мирового рынка была адекватной: крупные покупатели, такие как Корея, объявили, что они пока воздержаться от закупки американского зерна. Поэтому цены в импортирующих странах пока существенно не отреагировали. С другой стороны, девальвация курса доллара по отношению к другим валютам делает импорт в эти страны более привлекательным.

Арабские страны, такие как Пакистан, Иран или Египет, которые являются крупнейшими мировыми покупателями американского зерна, в случае известного развития событий резко сократят импорт зерновых, что, безусловно, приведет к падению мировых цен. В любом случае, анализировать и прогнозировать ситуацию на мировом рынке крайне затруднительно, т. к. сейчас не нее больше влияют политические, чем экономические факторы.

Фуражная пшеница продолжает оставаться фаворитом экспорта в связи с ее резким увеличением производства в Украине, а значит, в связи с относительно низкими ценами, и в связи с хорошим спросом на нее со стороны мирового рынка. Экспортные закупки фуражного ячменя протекают менее активно, несмотря на то, что в июле спрос на ячмень был куда выше. По крайней мере, сейчас рынок ждет начала сезонных закупок ячменя странами Ближнего Востока.

В настоящее время, по данным собственного ценового мониторинга, внутренние закупочные цены на фуражную пшеницу составляют порядка 290 - 315 грн./т с НДС, EXW, в зависимости от региона и размера партии. Однако, региональная дистанция в закупочных ценах по направлению с севера на юг Украины становится все меньшей в связи с началом активных отгрузок зерновых на базисе поставки DAF граница Украины. Закупочные цены на фуражный ячмень составляют 320 - 340 грн./т, на фуражный горох - доходят до 500 грн./т, на том же базисе поставки.

Низкие цены на украинские фуражные зерновые пробудили спрос на них со стороны соседних стран, особенно Беларуси и стран Балтии. Как мы и прогнозировали, по аналогии с 1998/99 МГ Беларусь может стать крупнейшим покупателем украинских зерновых в текущем сезоне. По сообщениям некоторых источников, начал развиваться экспорт фуражных зерновых в Канаду. Мы подвергаем сомнению данную информацию, учитывая немалую стоимость транспортировки зерна из Украины в Канаду и наличие на Американском континенте других стан, продающих фуражные зерновые на мировой рынок. Скорее всего, просто украинское зерно покупали канадские компании, что совсем не означает поставку данного товара именно в Канаду.

Нестабильность цен мирового рынка и текущая локальная разнонаправленность их движения влияет и на украинское ценообразование. Видимо, период стабильных низких цен на фуражные зерновые в Украине окажется более затяжным, чем мы предполагали ранее. Некоторые аналитики прогнозируют, что он затянется до начала ноября, мы же возмем за ориентир вторую половину октября. В любом случае, резкого роста цен мы наблюдать не будем.

В настоящее время мы видим ряд причин, которые в перспективе могли бы привести к росту внутренних цен на фуражные зерновые в Украине:. сезонные факторы, такие как снижение внутреннего предложения и "зимний" рост спроса со стороны отечественного животноводства и мирового рынка;

. снижение конкуренции со стороны соседних стран Восточной Европы и России в связи со снижением внутреннего предложения в этих странах и ростом внутренних цен в России при проведении планируемых интервенционных закупок на российском зерновом рынке;

. возможное увеличение закупок продовольственной пшеницы ДАК "Хлеб Украины" и Госрезервом, что может "подтянуть" также и цены на фуражные зерновые. Однако, в настоящее время перспектива резкого увеличения закупок продовольственного зерна данными компаниями выглядит не более чем перспективой в связи с отсутствием государственного финансирования. В то же время "Хлеб Украины" активно занимается экспортом фуражных зерновых и, имея определенные преимущества на зерновом рынке, способна сконцентрировать у себя значительные объемы зерна, что может поддержать внутренние цены.

(К слову говоря, власти, не имея возможности повлиять на ситуацию с низкими внутренними ценами рыночными механизмами, заняли обычную позицию: хорошо и так, могла бы быть и хуже.);

. более высокие закупочные цены иностранных покупателей с поставкой в конце осени - зимой. Более высокие цены форвардных контрактов (в связи с сезонным ростом мировых и внутренних цен) по сравнению с ценами спотовых продаж ориентируют продавцов зерновых на рост цен и психологически заставляют их повышать цены предложения, несмотря на то, что львиная доля контрактов на рынке заключается с поставкой в текущем месяце.

Однако, приведенные выше факторы в настоящее время более слабые, чем факторы, приводящие к снижению цен, отсюда и существующие низкие внутренние цены на фуражные зерновые.Что касается увеличения внутреннего потребления зерновых, то оно, безусловно, произойдет в этом сезоне по сравнению с 2000/01 МГ, однако, практически никакого влияния на внутренние цены не окажет, хотя и приведет к снижению внутреннего предложения с течением сезона. Главным аргументом в пользу отсутствия влияния на внутренние цены мы можем назвать тот факт, что основные объемы зерна, которыми будет покрыто увеличение внутреннего потребления, будут скормлены в самих хозяйствах, где и произведены. Таким образом, это зерно не поступит на рынок для продажи и не повлияет на ценообразование. Минстат показывает увеличение производства комбикормов в стране в связи с низкими внутренними ценами на зерно. Безусловно, в этом году хозяйства увеличат закупки комбикормов на заводах, а значит, заводы увеличат закупки зерна на внутреннем рынке. Однако, влияние комбикормовых заводов на внутреннее ценообразование сейчас крайне незначительно, кроме того, учитывая негибкость такого фактора, как внутренее потребление мяса, на резкое увеличение потребления комбикормов в Украине расчитывать не приходится.На внутреннем рынке появилась первая кукуруза урожая 2001 г. Мы прогнозируем, что производство этой культуры в Украине в связи с неблагоприятными погодными условиями (по аналогии с подсолнечником) снизится до 2 млн. т по сравнению с более чем 3 млн. т в 2000/01 МГ. Первая кукуруза предлагается по ценам порядка 450 - 470 грн./т с НДС, EXW, однако, сделки по таким ценам практически не заключаются. Мы прогнозируем снижение этих цен после сезонного увеличения предложения на рынке кукурузы нового урожая и под влиянием низких цен на другие фуражные зерновые. Возможный уровень цен на кукурузу урожая 2001 г. в октябре составит 350 - 380 грн./т.

Из других новостей:

Минэкономики опубликовало индикативные экспортные цены на семена масличных на сентябрь, $/т FOB порты Черного моря / DAF граница Украины: семена подсолнечника - 220, семена льна - 200, семена рыжика - 150.

За матеріалами: ОЛИМПЭКС
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,1575
 0,1083
0,28
EUR
1
41,2635
 0,0600
0,15

Курс обміну валют на 01.03.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9423  0,12 0,32 38,4815  0,12 0,32
EUR 41,0765  0,18 0,44 41,8588  0,14 0,32

Міжбанківський ринок на 01.03.24, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1050  0,13 0,33 38,1350  0,11 0,30
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес