Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

На рынке зерна действуют три мощных игрока: правительство, трейдеры и губернаторы. От переплетения их интересов будет зависеть цена хлеба нынешнего сезона

10:42 15.08.2001 |

Новини АПК

На этой неделе в Украине завершается жатва, собран рекордный за годы независимости урожай. Окончательные итоги еще подводятся, но, по предварительным данным, смелый прогноз Министерства АПК подтвердился - собрано около 35 миллионов тонн зерновых. Страна будет с хлебом и даже попробует подкормить соседей. И это после того как холодные весенние дожди уничтожили около 20% посеянного. Выяснилось, что даже капризы погоды не способны повлиять на показатели урожайности, когда система кредитования и обеспечения села горючим работает без сбоев. Банкиры приятно шокированы аккуратностью, с которой крестьяне возвращают кредиты. Больше 90% инвестированных банками средств частные агрохозяйства отдают вовремя, а часто почему - то даже ранее согласованного срока. Похоже, именно возрождение психологии частного собственника стало едва ли не главной причиной сравнительно удачной жатвы.

Впрочем, эта частная психология привела и к некоторым негативным явлениям, которые, похоже, для государства стали полной неожиданностью. По данным Госкомрезерва, около половины операций с зерном на украинском рынке сейчас проходят в тени. Налоговые ревизионеры милостиво обходят своим вниманием операции с зерном, очевидно, находясь под впечатлением популярного мифа о бедности села. Хотя уже в этом году ситуация может измениться в корне. С приходом в агросектор банковского капитала фермерство становится одним из наиболее доходных видов бизнеса.

Хотя для того, чтобы стать настоящими кулаками, нашим фермерам следует еще набрать кредитов для строительства мини - элеваторов. Сегодня трейдеры скупают зерно за черные наличные, и многие фермеры не удерживаются от искушения получить быстрые и живые деньги. Запретить это им теперь уже никто не может, ведь влияние областных администраций на частные хозяйства измеряется разве что авторитетом губернатора. Ну а живые деньги сейчас крестьянам необходимы для расчета за потребленное горючее, а также для оплаты за хранение собранного урожая. Хотя значительное количество руководителей хозяйств считает плату за хранение высоковатой, и именно поэтому продают зерно прямо со своих открытых токов.

Конечно, выгодными для крестьян такие операции не назовешь. Ведь под влиянием сезонного фактора и невиданного превышения предложения над спросом цены на фуражное и продовольственное зерно стремительно пошли вниз. Очень вовремя в этот момент на рынок вышло правительство, которое декларирует намерение удержать цены на более - менее благоприятном для фермеров уровне - 600 гривен за тонну продовольственного зерна. По этим ценам в течение августа и сентября пшеницу будут закупать Госкомрезерв и компания "Хлеб Украины". На прошлой неделе премьер Анатолий Кинах заявлял, что государство намерено приобрести около 1,5 миллиона тонн зерна. Но уже в понедельник премьер назвал новую цифру: 2 - 2,5 миллиона тонн. По мнению Анатолия Кинаха, именно такие объемы будут достаточны, чтобы рынок гарантированно был застрахован от значительных сезонных колебаний.

Очень важным аргументом для крестьян должен стать тот факт, что рассчитываться за приобретенное зерно правительство планирует исключительно живыми деньгами. Премьер уже объявил, что для этого правительство ведет переговоры с несколькими банками для получения кредитов на общую сумму около одного миллиарда гривен. И все же хозяйства, которые в расчете на активность частных трейдеров приберегут зерно хотя бы к середине осени, заработают значительно больше. Именно на этот период прогнозируется рост спроса со стороны экспортеров. МинАПК прогнозирует, что за границу в этом сезоне будут вывезены 5 - 6 миллионов тонн зерна.

Правда, полной реализации этих планов может помешать третий весомый игрок на зерновом рынке, которым, кроме правительства и крупных частных трейдеров, являются губернаторы. В этом году, вопреки президентскому указу, почти в каждой области продолжает действовать неформальное запрещение на вывоз зерна за пределы региона. Губернаторы используют все инструменты влияния, чтобы установить контроль над товарными потоками, давая зарабатывать на этом подконтрольным фирмочкам. МВД на эти очевидные факторы коррупции, которые в селе таковыми уже не считаются, закрывает глаза. Именно губернаторы сейчас являются силой, заинтересованной в падении цены, а поэтому играют против правительства.

Именно усилиями аграрного лобби и губернаторов объяснил свое освобождение с должности руководителя Госрезерва Евгений Червоненко. "Я во многом перестал быть председателем Агентства по материальным резервам из - за нерешенных конфликтов. Слишком большие нарывы я вскрыл. Они касаются интересов многих политиков. На меня огромное давление оказывали губернаторы. Они нарушают сейчас Указ Президента, вмешиваясь в рынок, и конечно также были заинтересованы в смене руководства Госрезерва", - заявил Евгений Червоненко после своей отставки. Новому руководителю Госкомрезерва, Владимиру Куратченко премьер Анатолий Кинах поставил задачу еще более прозрачно и жестко действовать на рынке в интересах отечественных производителей. Но вряд ли рынок зерна в этом году будет обезопасен от чрезмерного влияния политиков. Именно сейчас формируются бюджеты на предвыборные гонки. И аграрный ресурс в них, как всегда, будет играть одну из самых главных функций.

Сергей СЫРОВАТКА

За матеріалами: День
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,6237
 0,1481
0,38
EUR
1
41,7213
 0,1792
0,43

Курс обміну валют на сьогодні, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,3748  0,06 0,15 38,9107  0,02 0,05
EUR 41,4704  0,10 0,24 42,2470  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,4800  0,11 0,29 38,5100  0,09 0,23
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес