Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевский ТелеграфЪ": Сдавая ячмень в залог государству, аграрии получают хорошую цену и защиту от обмана

09:05 19.07.2004 |

Новини АПК

Вот и наступил долгожданный для многомиллионной армии украинских сельскохозпроизводителей период сбора урожая. Период, который во многом определяет, как страна будет жить ближайший год. Ведь, несмотря на колоссальные достижения отечественной промышленности, постоянный рост производства, подъем металлообработки и машиностроения, банковского и страхового секторов, Украина испокон веков была и остается страной аграрной. Бессонные ночи руководителей сельскохозяйственных предприятий и рядовых тружеников полей обязательно приведут к тому, что мы будем с урожаем. Другое дело, что им нужно умело распорядиться. Ведь в прошлые годы, особенно в начале лета, крестьяне становились объектом коммерческих игр зернотрейдеров: урожай скупали за бесценок, вывозили за границу, перепродавали втридорога. Причем больше всего обманывали селян на "зерновом первенце" - ячмене.

К счастью, в этом году Кабинет министров в тесном сотрудничестве с Государственной акционерной компанией "Хлеб Украины", учтя прошлогодние проблемы, предложил схему, выгодную одновременно и аграриям, и государству. Речь идет о залоговых закупках, которые мы подробно описали в "КТ" N27 (2 - 8 июля). Проанализировав нужды сельхозпроизводителей и взвесив интересы государства, ГАК взял "ячменную тематику" под особый контроль. Однако обо всем по порядку:

Традиционно в нашей стране выращивают в больших объемах пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, подсолнечник и некоторые другие культуры. Климатические условия у нас таковы, что первой собираемой зерновой культурой является ячмень, который, по сути, является камертоном будущих сельскохозяйственных побед. Чтобы понять положение вещей, которое складывается на рынке ячменя в 2004 году, нужно оценить факторы, оказывающие основное влияние на ценовые параметры этого рынка, перспективы экспорта и внутреннего потребления "первенца" в сборе урожая.

В первую очередь обратим внимание читателей на то, где используется выращиваемый в Украине ячмень. Не сомневаюсь, что большинство читателей, закрыв глаза, с наслаждением, переходящим в вожделение, представили себе наливающийся в бокал любимый пенный напиток - пиво. Да, любое классическое пиво производится именно из ячменя. Отечественные пивовары с огромным удовольствием приобретали бы этот незаменимый продукт на внутреннем рынке, однако украинские климатические условия и почвы не позволяют в достаточном объеме и с необходимым качеством выращивать эту культуру для пивоваренной промышленности. Именно поэтому, несмотря на приличные урожаи ячменя, Украина является не только экспортером, но и импортером этой зерновой культуры.

В силу данной причины основное применение украинского ячменя - в качестве фуража. То есть переработка в комбикорма. Полагаю, что это ни в коей мере не говорит о снижении престижности ячменя. Сложнейшая ситуация, сложившаяся в украинском животноводстве, когда страна вынуждена в больших объемах импортировать сомнительного качества "ножки Буша", падение поголовья крупного рогатого скота в значительной мере повышает важность выращивания фуражных зерновых. Большинство отечественных животноводческих хозяйств давно усвоили простую истину: скармливать коровам и свиньям пшеницу - непозволительная роскошь.

Проблема поголовья крупного рогатого скота стоит очень остро и имеет обратную направленность - его постепенное сокращение уменьшает спрос и на фуражные культуры, являя собой классический пример взаимозависимости экономических показателей. Ну и конечно, определенная часть ячменя (как и любой сельскохозяйственной культуры) направляется в семенной фонд, причем это количество значительно превышает объем потребления пивоваренной промышленностью. Рынок ячменя в конце минувшего маркетингового года (напомним, что в сельском хозяйстве он длится с июля по июнь) фактически замер. Согласно балансу спроса и предложения ячменя в 2003/2004 маркетинговом году общее предложение этой культуры на рынке Украины составляло 7,354 миллиона тонн, при совокупном потреблении 5,415 миллиона тонн. Экспорт данной сельскохозяйственной культуры составил 1,53 миллиона тонн. Всего (потребление плюс экспорт) было распределено 6,945 миллиона тонн ячменя. 409 тонн составили конечные запасы ячменя.

Торговая активность на рынке ячменя в течение мая - июня 2004 года замедлялась, а цены падали, что характерно для данного периода и данной рыночной ситуации. Попытки декларирования цен на фуражный ячмень нового урожая начались раньше, чем на другие зерновые культуры, однако консенсус так и не был достигнут. Как это часто бывает, продавцы декларировали слишком высокие цены, а покупатели - слишком низкие. И те, и другие нередко эмоционально высказывались в отношении ценовых уровней, декларируемых рыночными оппонентами.

Своеобразным "водоразделом" между мнениями двух противоборствующих сторон определился уровень в 400 гривен за тонну (на условиях "франко - элеватор"). Фактически эта была игра, в ходе которой была предпринята попытка выявить реальный уровень контрактных цен. Стоит однозначно указать на то, что в текущей рыночной ситуации в силу ряда объективных и субъективных причин продавцы имеют значительно более слабые позиции. В первую очередь это связано с тем, что в 2004/2005 маркетинговом году урожай ячменя будет очень большим - свыше 40 миллионов тонн по оценке авторитетных экспертов ГАК "Хлеб Украины". При вполне благополучных прогнозах урожайности в 20 центнеров с гектара фактически ожидается 27 центнеров.

Одной из важнейших причин, способствовавших этому, было проведение политики предоставления государственных дотаций при закупке минеральных удобрений, химикатов и средств защиты растений. Так, впервые за многие годы при выращивании ячменя была использована селитра. Благодаря инициативе профильного министерства хозяйства получают дотацию в 300 гривен на тонне закупаемой селитры (что составляет около половины отпускной цены производителя).

Несмотря на то, что из - за не слишком удачного (с точки зрения качества урожая) прошлого года не удалось при проведении посевной использовать высококлассные семена, урожай начинающегося маркетингового года будет впечатляющим. Сложившаяся ситуация имела и негативную сторону - были зафиксированы случаи, когда ловкие зернотрейдеры (чаще всего - мелкие) разъезжали по южным областям страны и пытались скупить урожай по совершенно бросовой цене - 220 гривен за тонну, предлагая крестьянам наличные деньги. С другой стороны, в определенный момент на рынок была кем - то вброшена откровенная дезинформация - якобы Государственный комитет по материальным резервам объявил о намерении покупать ячмень по цене 800 гривен. Все это отнюдь не способствовало стабильности рынка, многие производители испытывали откровенную растерянность. Известно, что ситуация нестабильности всегда выгодна спекулянтам и невыгодна производителям. К счастью, ГАК "Хлеб Украины", на деле отстаивая интересы производителей аграрной продукции и государства, занял твердую и рыночно обоснованную позицию в этом вопросе.

Итак, в настоящее время на элеваторы, принадлежащие ГАК "Хлеб Украины" (уполномоченному агенту по залоговым закупкам зерновых), либо на элеваторы, работающие с ним по агентским соглашениям, завезено более 20 тысяч тонн раннего ячменя. Под успешно проводимые "Хлебом Украины" операции по залоговой закупке зерновых уже законтрактовано более 12 тысяч тонн культуры, что составляет 60% от вышеприведенного количества. Можно рассчитывать, что высокий удельный вес заложенного государству ячменя как минимум сохранится на этом уровне (о причинах будет сказано ниже).

Также необходимо отметить, что фактически готовый к продаже ячмень находится на элеваторах хозяйств, которые имеют возможность сначала высушить его, а уже потом предложить на рынок. Объявленная цена для проведения залоговых закупок составляет 360 - 370 гривен за тонну ячменя без налога на добавленную стоимость (в зависимости от сорта зерновой культуры). Надо заметить, что от цены, рассматривавшейся в конце весны, указанные цифры отличаются на 30 гривен в сторону увеличения. Как говорят эксперты ГАК "Хлеб Украины", главная причина увеличения цены состоит в следующем - ячмень традиционно созревает и убирается первым.

Именно благодаря торговым операциям с ячменем сельхозпроизводители имеют возможность в определенной степени профинансировать уборочные работы по другим, не менее важным культурам - пшенице, кукурузе, подсолнечнику. Конечно же, сыграл свою роль и прогноз по объему урожая. Так, вице - премьер - министр Украины Иван Кириленко в июне сказал: "Чувствую, мы не имеем мощного потребителя по ячменю, поэтому поднимаем цену".

Естественно, в условиях высокого прогнозируемого уровня урожая ячменя и небольшого объема его внутреннего потребления ряд аграрных хозяйств ошибочно рассчитывают на серьезный коммерческий успех на внешних рынках. На этой ситуации стоит остановиться подробно. Согласно мировому балансу спроса и предложения ячменя в 2003/2004 маркетинговом году Украина занимала 6 - е место в мире по его производству, хотя удельный вес его в сельском хозяйстве страны был невелик - около 6,3%, что не позволяет считать Украину государством, определяющим ценовую конъюнктуру в данном сегменте мирового сельскохозяйственного рынка. Несколько весомее вклад Украины в мировую торговлю данной культурой - около 9%, однако по сравнению с Австралией (32%), Россией (19%) и странами ЕС (17%) - это не слишком много. Главными же мировыми потребителями ячменя являются Саудовская Аравия (41%), Китай (11%) и Япония (10%). Доминирование Саудовской Аравии связано с ее богатством - в стране не производят свой фуражный корм (климат и почва не позволяют) и ячменем кормят скот.

Минувший маркетинговый год для экспортеров ячменя был, с точки зрения успешности, довольно средним для продавцов - мировой экспорт примерно на 500 тысяч тонн превзошел потребности мирового импорта. Что же в таком случае говорить о новом маркетинговом годе, если только в нашей стране урожай ячменя превзойдет прошлогодний в несколько раз? Кстати, именно Саудовская Аравия в прошлом году была крупнейшим покупателем украинского ячменя, приобретя 59% от объема экспорта. Естественно, покупатели держат руку на пульсе, тщательно отслеживая мировую конъюнктуру. И если первую партию ячменя аравийцы планирует приобрести по $106 за тонну, то относительно следующей они уже объявили о снижении цены до $100. Более того, на ближайшее время импортные операции с ячменем Саудовской Аравией приостановлены, так как ожидается продолжение снижения цен.

При этом не стоит строить иллюзий относительно конкурентоспособности украинского фуражного ячменя на мировом рынке, уступающего по многим качественным показателям российскому, канадскому и австралийскому. А объем урожая в этих странах будет ничуть не меньше, нежели в Украине. Осложняет ситуацию и аграрная политика ЕС, благодаря которой сокращена импортная квота на ввоз ячменя. Еще один традиционный потребитель украинского ячменя - Беларусь. Однако эта страна неоднократно демонстрировала, мягко говоря, неаккуратность в расчетах, в силу чего риск торговли с ней слишком велик.

Лидеры мирового рынка - "Каргилл" и "Луи Дрейфус" - победители в тендере, проведенном правительством Саудовской Аравии с целью определения компаний, которые обеспечат потребность страны в фуражном ячмене. Не стоит сомневаться, что столь опытные "акулы мирового капитализма" не упустят возможности заработать на разнице между закупочной ценой на внутреннем рынке и ценой, которую им предлагает правительство Саудовской Аравии (еще раз заметим - неуклонно снижающейся ценой). Об этом красноречиво свидетельствует факт, что в Украине зернотрейдеры не предлагают сельхозпроизводителям более чем 320 - 330 гривен за тонну ячменя.

В складывающихся условиях имеет несомненный смысл воспользоваться предлагаемыми ГАК "Хлеб Украины" условиями по залоговой закупке ячменя; к такому выводу приводит сопоставление цены, предлагаемой зернотрейдерами, и цены государственного агента. При этом украинским аграриям обязательно необходимо учесть отечественную реальность - "Хлеб Украины" получает финансирование из государственного бюджета, объемы которого отнюдь не безграничны.

При этом схема проведения залоговых закупок предполагает следующее условие - преимущество имеет тот производитель, который раньше других привез ячмень на элеваторы, сотрудничающие с "Хлебом Украины".

Осознавая, что в силу ряда причин не все аграрные хозяйства находятся в равных экономических условиях, ГАК "Хлеб Украины" совместно с областными государственными администрациями принял решение в первую очередь поддерживать хозяйства, находящиеся в сложном материальном положении, ведь именно они более остальных нуждаются в средствах на приобретение ГСМ и проведение сначала уборочной, а потом посевной кампании. Правительство идет навстречу сельскохозяйственным предприятиям, выделяя на эти цели около 200 миллионов гривен из государственного бюджета.

Таким образом, немалая часть аграрных хозяйств имеет возможность воспользоваться уникальной схемой, разработанной специалистами ГАК "Хлеб Украины", и за счет залоговой продажи ячменя обеспечить себя средствами, необходимыми для проведения дальнейших работ. При этом у производителей зерна остается пространство для маневра - по истечении определенного промежутка времени они имеют возможность вернуть заложенный ячмень обратно и использовать по своему усмотрению.

У нас много говорят и немало делают для решения проблем шахтеров и металлургов, врачей и учителей. И к счастью, благодаря совместным слаженным действиям Кабинета министров и ГАК "Хлеб Украины", поистине аграрная страна наконец - то повернулась лицом к тем, кто нас кормит. И это не может не обнадеживать! Ведь не зря говорят - будет хлеб, будет и песня.

Станислав КОРОЛЮК

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6370
 0,1219
0,31
EUR
1
42,2986
 0,0655
0,15

Курс обміну валют на вчора, 10:11
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3623  0,01 0,02 39,9291  0,02 0,06
EUR 42,1332  0,05 0,12 42,9332  0,01 0,03

Міжбанківський ринок на вчора, 11:53
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6350  0,19 0,48 39,6500  0,18 0,46
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес