Фінансові новини
- |
- 14.05.24
- |
- 16:12
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"ФАКТЫ": На столичных рынках подорожали мясо, яйца и молочные продукты. Чиновники связывают рост цен с сезонным дефицитом продуктов, отменой льгот по уплате НДС и... повышением благосостояния народа
11:13 09.02.2004 |
Мы уже привыкли к тому, что в канун новогодних праздников цены на продукты поднимаются до заоблачных высот, а в середине января возвращаются на свои места. Однако в нынешнем сезоне все пошло по другому сценарию: продовольственные товары не подешевели, а продолжают дорожать.
"ФАКТЫ" выясняли причины повсеместного повышения цен на мясо, яйца, крупы, овощи, молоко и другие продукты: наши корреспонденты обошли рынки и в столице, и в областных центрах, кроме того, связались с Министерством экономики и с Главным управлением ценовой политики Киевской мэрии. И вот, что нам удалось узнать.
Первое, с чем связывают рост цен чиновники, - это сезонный дефицит продуктов. Мол, куры зимой плохо несутся. К тому же разводить скот стало накладно из - за резкого подорожания кормов.
Вторая причина - введение НДС на ряд товаров, которые раньше этим налогом не облагались. Не на продукты, конечно же, но у нас такой закон: независимо от того, что подорожало, цены на продовольствие обязательно вырастают.
Третья причина повышения цен - психологическая и связана с активным обсуждением в конце прошлого года возможности увеличения единого налога для частных предпринимателей. Кроме того, был введен 13 - процентный налог на реализацию сельхозпродукции, выращенной в подсобных хозяйствах. Что вызвало возмущение среди крестьян. Так, например, в Виннице продавцы мяса объявили о двухнедельной забастовке. Торговцы говорят, что теперь при продаже одной свиной туши им придется заплатить 110 гривен налога (ранее 80 гривен).
Мало того, в январе повысилась плата за аренду недвижимости. А раз теперь за наем складов и офисов фирмам приходится платить больше, то они вынуждены поднимать цены на свои товары. Еще один нюанс, влияющий на ценообразование: стоимость реализуемых на украинском рынке импортных продуктов напрямую зависит от мировых цен, которые за последние три месяца также подросли.
И последняя причина - рост... благосостояния народа. С нового года повысили оклады бюджетникам, а также приподняли планку минимальной заработной платы. У людей появилось больше денег. А увеличился спрос - выросли и цены.
Теперь посещение, к примеру, мясных рядов на рынке может привести к инфаркту или вызвать желание стать вегетарианцем. На столичных базарах свинину продают по 15 - 23 гривни за килограмм. В регионах цены несколько ниже - от 12 до 18 гривен. Торговаться бесполезно. Радует лишь то, что пока не подорожало сало: в Киеве килограмм культового украинского продукта стоит 6 - 12 гривен, в регионах - 6 - 9 гривен.
Говядина и телятина также поднялись в цене. На столичных рынках за кило мяса придется отдать 12 - 20 гривен, в регионах - 8,5 - 16 гривен. За обрезные кости, хвосты и хрящи теперь просят около 2 гривен за килограмм. В среднем на полторы гривни подорожал ливер (как свиной, так и говяжий), а стоимость домашних колбас и копченостей выросла на 3 - 6 гривен за килограмм.
Вслед за мясом подорожали домашняя птица и диетическая крольчатина. В среднем цены выросли на 2 - 5 гривен. Кроме того, сегодня недорогие яйца - это те, которые стоят не 2,6 - 2,8 гривни, а 3 - 3,6 гривни за десяток. Большой удачей хозяйки считают покупку мелких куриных яиц за 2,9 гривни. А в некоторых магазинах за десяток яиц просят 4,8 - 5,1 гривни.
Кстати, мясо, птица и яйца подорожали не только на рынках, но и у бабушек, торгующих с земли. Правда, вечером спешащие на электричку старушки гораздо больше склонны к торгам и легко уступают 1 - 2 гривни.
Любая хозяйка знает, что зимой на 15 - 20 копеек повышается стоимость молока, а затем - и молочной продукции. Литр домашней сметаны стоит от 5 до 12 гривен, килограмм творога - 5 - 10 гривен, сливочного масла - 10 - 15 гривен. Твердые сыры за последние три месяца подорожали в среднем на 2,5 гривни.
Цены на бакалею тоже выросли. Сахар, гречка, рис, пшеничная крупа, мука и макароны подорожали в среднем на 10 - 27 копеек. Повысилась даже стоимость специй. Например, 20 - граммовый пакетик черного перца стоит 1,4 гривни, а в канун новогодних праздников обходился всего в 80 копеек.
Подорожание овощей и фруктов не так заметно, но тем не менее... Всесезонные бананы стоят 3,5 - 4,5 гривни, лимоны продают по 5,2 - 7 гривен, апельсины - по 3,9 - 10 гривен, импортные яблоки - по 4,2 - 10 гривен, а отечественные - по 2 гривни за кило. Лук, капуста и картофель подорожали на 10 - 30 копеек, морковь, свекла, а также коренья петрушки и сельдерея сегодня в одной цене - от полутора до 3 гривен за кило.
Татьяна САГУЛА