Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"ФАКТЫ": На столичных рынках подорожали мясо, яйца и молочные продукты. Чиновники связывают рост цен с сезонным дефицитом продуктов, отменой льгот по уплате НДС и... повышением благосостояния народа

11:13 09.02.2004 |

Новини АПК

Мы уже привыкли к тому, что в канун новогодних праздников цены на продукты поднимаются до заоблачных высот, а в середине января возвращаются на свои места. Однако в нынешнем сезоне все пошло по другому сценарию: продовольственные товары не подешевели, а продолжают дорожать.

"ФАКТЫ" выясняли причины повсеместного повышения цен на мясо, яйца, крупы, овощи, молоко и другие продукты: наши корреспонденты обошли рынки и в столице, и в областных центрах, кроме того, связались с Министерством экономики и с Главным управлением ценовой политики Киевской мэрии. И вот, что нам удалось узнать.

Первое, с чем связывают рост цен чиновники, - это сезонный дефицит продуктов. Мол, куры зимой плохо несутся. К тому же разводить скот стало накладно из - за резкого подорожания кормов.

Вторая причина - введение НДС на ряд товаров, которые раньше этим налогом не облагались. Не на продукты, конечно же, но у нас такой закон: независимо от того, что подорожало, цены на продовольствие обязательно вырастают.

Третья причина повышения цен - психологическая и связана с активным обсуждением в конце прошлого года возможности увеличения единого налога для частных предпринимателей. Кроме того, был введен 13 - процентный налог на реализацию сельхозпродукции, выращенной в подсобных хозяйствах. Что вызвало возмущение среди крестьян. Так, например, в Виннице продавцы мяса объявили о двухнедельной забастовке. Торговцы говорят, что теперь при продаже одной свиной туши им придется заплатить 110 гривен налога (ранее 80 гривен).

Мало того, в январе повысилась плата за аренду недвижимости. А раз теперь за наем складов и офисов фирмам приходится платить больше, то они вынуждены поднимать цены на свои товары. Еще один нюанс, влияющий на ценообразование: стоимость реализуемых на украинском рынке импортных продуктов напрямую зависит от мировых цен, которые за последние три месяца также подросли.

И последняя причина - рост... благосостояния народа. С нового года повысили оклады бюджетникам, а также приподняли планку минимальной заработной платы. У людей появилось больше денег. А увеличился спрос - выросли и цены.

Теперь посещение, к примеру, мясных рядов на рынке может привести к инфаркту или вызвать желание стать вегетарианцем. На столичных базарах свинину продают по 15 - 23 гривни за килограмм. В регионах цены несколько ниже - от 12 до 18 гривен. Торговаться бесполезно. Радует лишь то, что пока не подорожало сало: в Киеве килограмм культового украинского продукта стоит 6 - 12 гривен, в регионах - 6 - 9 гривен.

Говядина и телятина также поднялись в цене. На столичных рынках за кило мяса придется отдать 12 - 20 гривен, в регионах - 8,5 - 16 гривен. За обрезные кости, хвосты и хрящи теперь просят около 2 гривен за килограмм. В среднем на полторы гривни подорожал ливер (как свиной, так и говяжий), а стоимость домашних колбас и копченостей выросла на 3 - 6 гривен за килограмм.

Вслед за мясом подорожали домашняя птица и диетическая крольчатина. В среднем цены выросли на 2 - 5 гривен. Кроме того, сегодня недорогие яйца - это те, которые стоят не 2,6 - 2,8 гривни, а 3 - 3,6 гривни за десяток. Большой удачей хозяйки считают покупку мелких куриных яиц за 2,9 гривни. А в некоторых магазинах за десяток яиц просят 4,8 - 5,1 гривни.

Кстати, мясо, птица и яйца подорожали не только на рынках, но и у бабушек, торгующих с земли. Правда, вечером спешащие на электричку старушки гораздо больше склонны к торгам и легко уступают 1 - 2 гривни.

Любая хозяйка знает, что зимой на 15 - 20 копеек повышается стоимость молока, а затем - и молочной продукции. Литр домашней сметаны стоит от 5 до 12 гривен, килограмм творога - 5 - 10 гривен, сливочного масла - 10 - 15 гривен. Твердые сыры за последние три месяца подорожали в среднем на 2,5 гривни.

Цены на бакалею тоже выросли. Сахар, гречка, рис, пшеничная крупа, мука и макароны подорожали в среднем на 10 - 27 копеек. Повысилась даже стоимость специй. Например, 20 - граммовый пакетик черного перца стоит 1,4 гривни, а в канун новогодних праздников обходился всего в 80 копеек.

Подорожание овощей и фруктов не так заметно, но тем не менее... Всесезонные бананы стоят 3,5 - 4,5 гривни, лимоны продают по 5,2 - 7 гривен, апельсины - по 3,9 - 10 гривен, импортные яблоки - по 4,2 - 10 гривен, а отечественные - по 2 гривни за кило. Лук, капуста и картофель подорожали на 10 - 30 копеек, морковь, свекла, а также коренья петрушки и сельдерея сегодня в одной цене - от полутора до 3 гривен за кило.

Татьяна САГУЛА

За матеріалами: Факты и комментари
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6799
 0,0603
0,15
EUR
1
42,8305
 0,0810
0,19

Курс обміну валют на сьогодні, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5054  0,08 0,20 40,0558  0,07 0,18
EUR 42,5617  0,13 0,30 43,2979  0,14 0,33

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7050  0,14 0,37 39,7350  0,10 0,26
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес