Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Инвестгазета": Eсли государство не станет вмешиваться в деятельность зернового рынка, за исключением, пожалуй, антимонопольного регулирования, то кризиса, подобного июньскому, в Украине не повторится и цены на зерно стабилизируются

13:41 06.08.2003 |

Новини АПК

В связи c июньским искусственным кризисом на хлебном рынке и пессимистичными прогнозами на урожай продовольственной пшеницы в Украине многие регионы поспешили объявить желаемые объемы закупок зерна за рубежом. Одновременно по инициативе правительства Верховная Рада отменила ввозную госпошлину на пшеницу и рожь, хотя со странами, в которых закупалось зерно, в том числе с Россией и Казахстаном, Украина установила режим свободной торговли, позволяющий ввозить зерно без пошлины. Теперь зернотрейдеры смогут импортировать зерно из других стран. Однако большой объем импорта может привести к падению цен на зерно нового урожая, и, соответственно, к наращиванию убытков сельхозпроизводителей. Поэтому премьер - министр заявил, что правительство будет жестко контролировать объемы импорта

Зерновой рынок в Украине остается непрозрачным. От этого страдают не только сами участники рынка, но и государственные органы. А в последнее время вопрос о цене хлеба, образно говоря, перешел из экономической плоскости в политическую.

Свидетельством тому служат последние кадровые перестановки на уровне губернаторов, Министерства аграрной политики.

Заложниками "хлебного вопроса" стали и народные депутаты. Им пришлось принимать закон о снятии ввозной пошлины, который полностью открыл рынок для импорта зерна, хотя они не имели на руках экономического обоснования такого решения и не могли предвидеть его последствий. Многие депутаты настаивали на том, чтобы подождать окончательных итогов по валовому сбору зерновых в этом году, а также требовали от правительства предоставить баланс по производству и потреблению зерна.

Похоже, что официальные статистические данные отсутствуют и это позволяет некоторым политикам и чиновникам делать заявления, способные поколебать стабильность ситуации на рынке. Кроме того, стало известно еще и то, что правительство желает ввести режим конфиденциальности по объемам сбора урожая. Таким образом, достоверной информации о том, какой урожай соберет Украина и сколько нужно импортировать зерна, - нет. Кому это выгодно - будет видно уже в конце этого года.

Ранее все же был заявлен оптимистический прогноз Минагрополитики - не менее 30 млн. тонн зерновых. Но и этот прогноз министерство сделало лишь после заявления Президента Украины о том, что урожай соберут в этих пределах. Для удовлетворения спроса населения в хлебобулочных изделиях и муке нужно около 7 млн. тонн. Прогноз по сбору продовольственной пшеницы не превышает 5,2 млн. тонн. Если этот прогноз объективен, то нужно будет импортировать до 2 млн. тонн пшеницы, а может, и меньше, ведь у аграриев всегда есть переходные запасы. Следует подчеркнуть, что в Украине были периоды, когда валовой сбор зерна не превышал 22 - 25 млн. тонн, но этого вполне хватало для удовлетворения внутреннего спроса и страна обходилась без льготного импорта в крупных объемах.

По мнению независимых экспертов, учитывающих структуру зерновых, в этом году все же возникнет небольшой дефицит продзерна, который легко можно компенсировать за счет импорта порядка 1,5 млн. тонн пшеницы. Существуют и другие прогнозы по объемам импорта. К примеру, Украинская зерновая ассоциация (УЗА), объединяющая крупнейших торговцев зерном, заявила, что необходимо импортировать до 2,8 млн. тонн. Прогноз УЗА по экспорту почти аналогичный. Это подтверждает готовность зернотрейдеров экспортировать часть зерна, закупленного на льготных условиях, в случае хорошей конъюнктуры на внешнем рынке. Правительство и Минагрополитики пока не уточняют объемов импорта. Вице - премьер - министр по вопросам АПК Иван Кириленко считает, что в ближайшее время предложение пшеницы на внутреннем рынке возрастет за счет нового урожая, поэтому не стоит ожидать очень больших объемов импорта зерна во втором полугодии 2003 года. По прогнозам вице - премьера, компании импортируют порядка 600 тыс. тонн в этом полугодии.

Как показали наши исследования, регионы уже заявили о значительных объемах импорта - до 1,5 млн. тонн, подписав контракты на ввоз зерна из России и Казахстана. Однако следует сказать, что Россия, после того, как украинские компании начали активно скупать зерно в июне, негласно запретила экспорт. Как упоминается во многих российских СМИ, наши компании скупали российское зерно, которое было где - то на $40 - 50 дешевле отечественного. Запрет на вывоз зерна из России также связан с тем, что валовой сбор в этой стране не превышает внутренней потребности (до 70 млн. тонн). Поэтому цены на зерно в России начали расти. О поставках зерна с Казахстаном Украина пока окончательно не договорилась. Поэтому не исключается вариант, что часть зерна будет закуплена в других странах.

Кроме льготного импорта и отсутствия объективной информации, негативное влияние на зерновой и хлебный рынок может оказать чрезмерное госрегулирование, которое введено после кризиса. Местные власти, дабы избежать недовольства с центра, принялись активно регулировать не только цены, но и перемещение зерновых. Недавно председатель Совета НБУ Анатолий Гальчинский призвал Кабмин и местные власти не применять силовые меры по отношению к аграрному рынку, поскольку административное установление цены может вызвать дальнейший скачок цен осенью и зимой этого года. При этом правительство и местные власти тоже не выиграют, ведь сельхозпроизводителям нужны средства для проведения полевых работ. Государство может быть участником рынка наравне с зернотрейдерами. Как показывает практика, аграрии готовы продавать зерно государству, если им предложить приемлемую цену. К примеру, недавно Госрезерв закупил 270 тыс. тонн зерна. Цена на пшеницу 3 - го класса составляла 750 грн. за одну тонну. То есть аграрии готовы продавать зерно, если это им выгодно. Правительство и местные власти могут закупить у отечественных аграриев необходимые объемы зерна для поддержания цен на внутреннем рынке (2 млн. тонн). Таким образом, если государство не станет вмешиваться в деятельность рынка, за исключением, пожалуй, антимонопольного регулирования, то кризиса, подобного июньскому, в Украине не повторится и цены на зерно стабилизируются.

Дмитрий БАЮРА

За матеріалами: ИНВЕСТГАЗЕТА
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6650
 0,2378
0,60
EUR
1
43,0802
 0,3253
0,76

Курс обміну валют на сьогодні, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4319  0,11 0,27 39,9931  0,11 0,27
EUR 42,7454  0,11 0,26 43,5077  0,16 0,37

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6550  0,27 0,67 39,6700  0,25 0,62
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес