Фінансові новини
- |
- 06.12.24
- |
- 00:22
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Как "Хлеб Инвестбуд" стал частной компанией, но продолжал работать, как государственная
19:19 11.12.2012 |
Дочерние структуры "Хлеб Инвестбуда" наращивают свой земельный фонд и производство удобрений. Размыв долю государства в этом бизнесе, ХИБ продолжает осваивать землю и недра, как будто его статус не изменился.
Последние полгода от бывшего зернового трейдера №1 и самой быстрорастущей компании Украины-2011 по версии Forbes - ООО «Хлеб Инвестбуд» - почти не было новостей. Сайт компании перестал обновляться, а в СМИ начали появляться версии устранения аграрного гиганта. Однако Forbes.ua удалось выяснить, что разговоры о падении империи «Хлеб Инвестбуда» являются преждевременными. Компания и правда меньше «светится» как зернотрейдер, но при этом укрепляет позиции на смежных рынках. Через дочерние предприятия ХИБ наращивает свой земельный банк, а также готовится приступить к производству органических удобрений. Это позволит «Хлеб Инвестбуду» стать компанией полного цикла: от выращивания зерновых на собственной земле до их продажи через своего же трейдера.
Несмотря на то, что 99% уставного фонда ХИБа принадлежит частным фирмам, в названиях трех его «дочек» содержится аббревиатура ГПЗКУ - «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». На самом деле в конце сентября госкорпорация официально отрицала свою связь с этими компаниями и никогда не являлась их учредителем. Но, возможно, магия имени все-таки подействовала: за несколько месяцев фирмы из пула «Хлеб Инвестбуда» организовали земельный фонд размером не менее 12 500 га. В некоторых райсоветах, на территории которых работают компании, их считают филиалами ГПЗКУ. Госкорпорация могла бы возмутиться использованием своего бренда в названии частных компаний. Но не возмунилась. Наоборот, в пресс-службе ГПЗКУ не отрицают, что после получения Украиной миллиардного кредита от Китая (подписание договора планируется на этой неделе) деньги могут пойти на пополнение земельного банка чуждых государству структур.
Как все начиналось
«Хлеб Инвестбуд» - созданная еще в 2004 году «дочка» государственного «Хлеба Украины». Но активно действовать компания начала только с 2010 года, когда министром аграрной политики стал Николай Присяжнюк. В том же году постановлением Кабмина была создана «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ, далее по тексту Корпорация), на баланс которой сразу же перевели ряд хлебокомбинатов и элеваторов «Хлеба Украины». Все эти компании до сих пор базируются в одном здании на Саксаганского,1 в Киеве.
«Хлеб Инвестбуд» стал агентом ГПЗКУ по закупке и экспорту зерна и сохранил этот статус, хотя уже в августе 2010-го перестал быть полностью государственным. Ее соучредителем стало ООО «Каласар». Как удалось узнать изданию «Український тиждень», владельцами «Каласара» оказались Александр Козырев (его связывают с группой «енакиевских») и Genetechma Finance Limited, конечным бенефициаром которой является российский Внешэкономбанк.
2010-2011 гг. оказались удачными для «Хлеб Инвестбуда». Компания закупала зерно в Аграрный фонд и одновременно активно торговала на мужданародном рынке, в 2011 году ворвавшись в тройку крупнейших трейдеров (вместе с Kernel и "Нибулоном"). Положение «Хлеб Инвестбуда» пошатнулось в конце марта 2012 года, когда Аграрный фонд отказался от посредников при закупке зерновых. Вскоре директором компании становится Игорь Филипенко - выходец из донецкой бизнес-группы с условным названием «Вик системс», которого парламентский вестник «Голос Украины» назвал идеологом создания Корпорации.
Игорь Филипенко |
В 1986 Филипенко закончил Донецкий медуниверситет. В 90-е, переехав в Канаду, он учредил несколько компаний (в том числе, Tamboril Cigar Co.), а в 2004-2010 был директором Axion Power International Inc ("дочка" американской Axion Power Corporation, которая специализируется на разработке аккумуляторов). В Украине он более известен как соучредитель группы Oledo (владеет 50% акций ТЦ SkyMall) и сети офтальмологических клиник "Лазер плюс".
За сменой руководителя последовало изменение в составе владельцев ХИБа. В начале августа 98% акций перешли под контроль кипрской Aldzas Investments Ltd. Оставшиеся 2% делят между собой «Каласар» и «Хлеб Украины». В начале октября министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявлял Forbes.ua, что проверкой деятельности «Хлеб Инвестбуда» занялись правоохранительные органы. СБУ и налоговая не предоставили информации по этому вопросу.
В июне на аграрном рынке появился новый игрок - ООО «Трейд Хауз Украина». Хотя пресс-служба ХИБа уверяет, что между компаниями нет ничего общего, это не совсем так. Экс-директор ХИБа Роберт Бровди сейчас возглавляет «Трейд Хауз», куда вместе с ним перешла часть сотрудников. Обе компании находятся в одном здании и имеют одних и тех же региональных представителей в ряде областей. Даже сайты двух компаний находятся на одном сервере. По данным «Экономической правды», разделение предприятий произошло из-за ссоры Николая Присяжнюка и Игоря Филипенко. Как бы там ни было, «Хлеб Инвестбуд» не остался у разбитого корыта. На балансе его дочерних компаний - земля и проект по производству органических удобрений.
Частный земельный фонд государственной корпорации
Создатели ГПЗКУ не могли удовлетвориться одним только личным трейдером. Корпорация должна была стать компанией полного цикла, самостоятельно обеспечивая весь процесс от посева зерновых до сбора урожая, его хранения и сбыта продукции. Для осуществления этих планов в 2010 году тогда еще наполовину государственный «Хлеб Инвестбуд» создает несколько предприятий: «ГПЗКУ-МТС» (механико-технологическая станция) и «ГПЗКУ Земельный фонд» для аккумуляции земельных участков в разных регионах Украины. Само государство не было учредителем этих структур, но они считались подразделениями Корпорации. А руководитель «ГПЗКУ Земельный фонд» Петр Вовчук до сих пор параллельно работает заместителем директора «Хлеба Украины». Правда, Forbes.ua так и не удалось с ним связаться: по словам секретаря, Вовчук находится на больничном и не выйдет на работу раньше следующей недели. Корреспондент издания попросил передать ему свой номер, но в редакцию так никто и не позвонил. Forbes.ua также отправил запрос в "Хлеб Инвестбуд", материнскую компанию "Земельного фонда". На протяжении 2 недель мы так и не получили ответа.
«Когда этот Земельный фонд только появился и еще не существовал ни в каком законодательстве, а только были декларации о том, что будет такое предприятие, он уже очень активно ездил на всякие международные конференции, разговаривал с различными инвесторами, оперировал какими-то мифическими массивами земли в миллион гектаров, - вспоминает руководитель центра «Реформирование земельных отношений в Украине» Максим Федорченко. - Такие разговоры они ведут с момента создания. Но на тот момент, когда они говорили о миллионе гектаров, у них, кроме одной комнаты, ничего больше не было».
На момент создания Корпорации на балансах ее региональных филиалов было 10 000 га земли. Бывший ее глава Александр Лавринчук и вправду ставил перед собой амбициозную цель: собрать 1 млн га земли. Это сделало бы госпредприятие крупнейшим землевладельцем, ведь у нынешнего латифундиста №1 - владельца Ukrlandfarming Олега Бахматюка - «всего» 508 000 га. «Планируем, что до конца 2011 года у нас в наличии будет до 400 000 га, а в общем будем стремиться выйти на 1 млн га, - рассказывал Лавринчук во время интернет-конференции на сайте «ЛигаБизн
Александр Лавринчук |
Планы Лавринчука так и не осуществились. «Хлеб Инвестбуд» вышел из-под контроля государства, а самого экс-главу Корпорации перевели в Аграрный фонд, откуда он вскоре тоже ушел. О дальнейшей судьбе Лавринчука не знают даже коллеги. «Да, что-то он пропал», - рассказал Forbes.ua главный редактор вестника «Фермер Украины» Михаил Данкевич, который вместе с Лавринчуком входил в совет при Ассоциации фермеров. А в сентябре этого года Корпорация отреклась от «Земельного фонда». «ЧАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» не было, не является учредителем и не владеет какими-либо долями в статутном капитале каких-либо юридических лиц, в том числе ООО «Хлеб Инвестбуд», ООО «ГПЗКУ-МТС» и ООО «ГПЗКУ Земельный фонд». ЧАО «ГПЗКУ» не имеет прямых или опосредствованных средств влияния на эти предприятия», - говорится в пресс-релизе госкомпании.
Но это не значит, что ООО «ГПЗКУ Земельный фонд» исчезло или перестало функционировать. Оно по прежнему собирает землю - но в своих, а не государственных интересах.
Агрофермы «Земельного фонда»
Согласно стратегии, корпорация должна была арендовать нераспределенные земельные паи - те участки земель сельхозназначения, которые не находятся в аренде у хозяйств или не переданы в пользование сельским жителям. «Кроме аренды активно разрабатывается такая форма как создание пула подчиненных, вертикально-интегрированных фермерских хозяйств. В процессе создания уже находиться более 30 таких предприятий», - заявлял в 2011 году экс-директор «Хлеб Инвестбуда» Роберт Бровди. И такие агрофирмы появились на самом деле. Forbes.ua насчитал 5 фермерских предприятий, которыми прямо или косвенно управляет «ГПЗКУ Земельный фонд». Это «ГПЗКУ Агрохолдинг Запад» (Ровненская обл.), «Агрофирма «Диамант» (Сумская обл.), «Агрофирма «Старосинявская», «Злагода-А» и «Злагода-Синява» (Хмельницкая обл.). Все они перешли в собственность дочерней структуры «Хлеб Инвестбуда» во второй половине прошлого - начале этого года. И у каждой из них в аренде - внушительный земельный банк.
Агрофирма «Диамант» долгое время была дочерним предприятием ООО «Горобина». Эта компания, созданная на базе Сумского ликеро-водочного завода, входит в группу экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня. На балансе «Диаманта» - около 6500 га земли (в том числе, 4000 в Сумском районе и 1860 и Буринском районе Сумской обл.). По данным из открытых источников, в 2010 году доход агрофирмы составил 9,4 млн грн. Но в 2011 году она внезапно перешла под контроль «ГПЗКУ Земельный фонд». Директор «Горобини» Владимир Демура не нашел времени, чтобы ответить на вопросы Forbes.ua по поводу этой сделки. Сейчас «Диамант» (а также еще одно предприятие «Земельного фонда» - ООО «Злагода-А») возглавляет Андрей Щипотин. Он руководил Пирятинским комбинатом хлебопродуктов, который входил в состав «Хлеба Украины».
«ГПЗКУ Агрохолдинг Запад» - также не новичок в выращивании зерновых. Эта компания была основана в 2008 г. в Ровно под названием «Ирими» и сменила владельца и имя в 2011-м. По словам ее нового директора Сергея Билана (главы киевского ООО «Совет делового сотрудничества»), сейчас холдинг арендует около 5000 га в Ровненской области и планирует расширяться до 40 000. Весной компания планирует засеять 5000-6000 га пшеницы и кукурузы. По словам Билана, компания является подразделением ГПЗКУ, хотя сама государственная корпорация это отрицает.
В обоих случаях существующие агрохолдинги переходили в собственность «ГПЗКУ Земельный фонд» при посредничестве «Международного центра деловых контактов» (МЦДК). Директор и учредитель фирмы Артем Нилов, выслушав вопросы корреспондента Forbes.ua, сказал, что должен посоветоваться со «старшими товарищами». Перезвонив, он сообщил, что не готов общаться на эту тему. То, что Центр связан с «Земельным фондом», Forbes.ua подтвердил учредитель еще одной аграрной фирмы «Злагода-Синява» Юрий Станкус. Хотя владельцем этой компании значится МЦДК, Станкус рассказал, что агрофирма была создана «для ГПЗКУ».
Последняя из «дочек» «Земельного фонда» - «Агрофирма «Старосинявская» - была создана только в 2011 г., но уже успела поучавствовать в неприятной истории. В конце прошлого года оказалось, что на 300 га в Хмельницкой области получили право аренды сразу две компании: "Стиоми-холдинг" (сейчас входит в состав Kernel) и "Агрофирма "Старосинявская". Ни одна из них договор так и не подписала, зато земля вскоре оказалась засеянной гречкой и рапсом. Местная прокуратура подала в суд на "Стиоми-холдинг" (который первым получил право на аренду), однако компания смогла доказать, что участок не использовала, и апеллировала к тому, что ответчиком должна быть вторая фирма. По данным Старосинявского райсовета, сейчас у «Агрофирмы «Старосинявская» подписаны договора на аренду 637 га земли на территории района, но ни один из участков не соответствует по размеру спорному.
Кроме учреждения агрофирм, «ГПЗКУ Земельный фонд» без посредников обращалась к райсоветам с просьбой арендовать нераспаеванные земли. Для последних - не вполне удачно. Например, 22 декабря 2011 компания получила разрешение оформить документы на аренду 94,30 га земли в Дунаевецком районе Хмельницкой области. 24 апреля райсовету пришлось отменить это разрешение. Почему? Как установила прокуратура, представители «ГПЗКУ Земельный фонд» договор аренды так и не подписали. Зато уже больше года используют землю, не платя ни копейки.
Основываясь на публичной информации, сейчас можно говорить о минимум 12 500 га, находящихся в аренде "Земельного фонда". Эту цифру нельзя считать окончательной: сама компания не предоставила Forbes.ua данных о совокупном количестве земли, а информация райсоветов оказалась неполной.
Волынские удобрения
Владельцы «Хлеб Инвестбуда», вероятно, заинтересованы не только в увеличении своего земельного банка, но и в производстве удобрений. В конце прошлого года появилось ООО «ГПЗКУ Украинские органические ресурсы». Его возглавил Артем Нилов, через одну из компаний которого агрохолдинги оформлялись на «ГПЗКУ Земельный фонд». Компания сразу же приступила к делу и решила добывать сапропель (вид органических удобрений) из двух озер в Волынской области. В прошлом году «Украинские органические ресурсы» получили разрешение на эксплуатацию 20 га (добыча будет производиться на территории озер Синово и Белое). А 14-го декабря , по словам главы Старовыжевского райсовета Валентины Лисюк, могут расшириться еще на 14 га.
Как рассказал Forbes.ua бывший учредитель «Украинских органических ресурсов» Владимир Тишкун (ранее - директор Владимир-Волынского хлебокомбината), пока на участках ведутся только подготовительные работы. Тишкун и Лисюк уверяют, что компания является филиалом государственной корпорации. Совсем иной взгляд на ситуацию у Артема Нилова. «На данный момент «Украинские органические ресурсы» никакого отношения к ГПЗКУ не имеют», - заявил он. Когда корреспондент Forbes.ua попросил прокомментировать формат сотрудничества компании с ГПЗКУ, Нилов ответил: «Это вопрос не ко мне. Что было раньше, было раньше. Не опирайсь на название - название ничего не значит».
Что же думает о деятельности «Земельного фонда» Корпорация, которая публично заявляла о своей непричастности к группе компаний? На протяжении почти двух недель продовольственно-зерновая корпорация так и не решилась рассказать о своем отношении к детищу «Хлеб Инвестбуда». Оказывается, вполне возможно, что ГПЗКУ еще передумает и начнет поддерживать «Земельный фонд» материально.
Как рассказали Forbes.ua в пресс-службе корпорации, ГПЗКУ ожидает получение существенного китайского кредита, который пойдет на развитие сельского хозяйства. И средства пойдут в том числе и на дочернее предприятие «Хлеб Инвестбуда». «Мы не можем говорить, что это сотрудничество (с «ГПЗКУ Земельный фонд») не удалось, оно на стадии обсуждения, сказал представитель пресс-службы. - Все зависит от этого подписания, этого кредита. Если да - то мы работаем, мы идем дальше, у нас большие планы. Но если мы сейчас выскажем какую-то позицию, мы можем даже сорвать это подписание».
Екатерина Каплюк
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :