Фінансові новини
- |
- 11.01.25
- |
- 14:41
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Лукашенко: "Мы свое положим на прилавок"
11:10 12.12.2008 |
Министерство торговли Белоруссии обнародовало список товаров, ввоз которых в страну отныне признан нецелесообразным.
Административными мерами белорусские власти пытаются сократить валютные расходы страны, ограничить импорт и заставить население покупать отечественную продукцию.
В обнародованном списке оказались, в числе прочего, пиво и шоколад, майонез и сыры, телевизоры, ковры и мебель.
Само название ограничительного документа выглядит как прогноз местного минторга: "Перечень потребительских товаров, исключение импорта которых не окажет заметного влияния на потребительский рынок республики".
Главная газета страны "Советская Белоруссия" опубликовала диаграммы, из которых следует, что до сентября в страну только пива было завезено на 63,1 млн. долларов; телевизоров - больше чем на 20 млн. долларов; на шоколадках и какаопродуктах белорусы "съели" 45 с половиной миллиона долларов.
"Если сегодня мы экономим валюту и сложно завезти импорт, особенно не критический, то это на руку: мы свое положим на прилавок. Нужно делать все то, что мы можем сами сделать, внутри страны", - заявил Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области.
Спасительное "импортозамещение"
В Белоруссии развернулась уже вторая по счету Государственная программа импортозамещения.
На реализацию предыдущей (2001 - 2005 годов), по официальным данным, было истрачено 220 миллионов долларов.
Но удельный вес продукции, выпущенной в рамках проектов импортозамещения, в 2007 году составил лишь 3,7% в общем объеме промышленного производства.
Власти не только призывают предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию, но пытаются заставить вывозить все больше и больше за пределы страны. К примеру, частники, что - либо ввозящие в Белоруссию, обязаны экспортировать товаров на 25% от объема импортных поставок.
Валютная выручка, впрочем, снижается третий месяц подряд. С августа по октябрь от проданной за рубеж продукции поступило валюты меньше почти на 25%.
"Купляйце беларускае!"
Между тем, по данным Национального статистического комитета, к 1 ноября на белорусских складах скопилось продукции практически на 2 миллиарда долларов (4 трлн. 564,8 млрд.белорусских рублей).
В пищевой промышленности запасы составляют более 80% среднемесячного производства.
Чтобы разгрузить склады, льняные ткани можно не выпускать 7 месяцев, мотоциклы, стиральные машины, велосипеды - почти квартал, а местное производство бытовых часов следовало бы "заморозить" на пару лет: их запасы в 29 раз превышают среднемесячное производство.
Принимая во внимание соотношение "цена - качество", белорусский покупатель, как правило, игнорирует отечественную обувь и бытовую технику.
Белорусские овощи в зимне - весенний сезон обычно дороже импортных, а отечественный березовый сок опустошает кошелек больше, чем заморский ананасный.
"Купляйце беларускае!" - призывает реклама в городах и селах страны.
В течение нескольких лет торговым предприятиям - в том числе и частным - вменялось в обязанность иметь на прилавках до 70% товаров отечественного производства в самом широком ассортименте, но нынче в Белоруссии официально такой квоты нет.
Правительство отменило ее в сентябре 2006 года во многом по настоянию российской стороны.
Теперь же, по мнению экспертов, ограничение поставок импорта существенно затронет интересы российских пивоваров и кондитеров, производителей йогуртов и строительных смесей.
Удар по белорусской казне
Белорусско - российская производственная интеграция переживает критический период в связи с фактическим запретом Нацбанка Белоруссии производить авансовые платежи за импортируемые товары.
С 11 ноября предоплаты разрешены только с разрешения Национального банка и при наличии у импортеров ходатайства из правительства.
И хотя в структурах Совмина в день рассматривают по 20 - 30 просьб, многие белорусские предприятия сократили объемы ввоза товаров и комплектующих из - за границы, прежде всего из России.
Посол РФ в Минске Александр Суриков считает, что ситуация скажется негативно на субъектах хозяйствования по обе стороны "союзной границы".
"Если не будут выплачиваться авансы, определенные договорами, будут сокращаться поставки, а значит и темпы производства", - полагает он.
Экономисты предупреждают, что сокращение импорта скажется на белорусской казне из - за уменьшения доходов от налога на добавленную стоимость. А этот налог за девять прошедших месяцев принес бюджету 6 трлн. рублей, что почти в три раза больше, чем от налога на прибыль, и вдвое больше, чем от акцизов.
Господдержка и кредиты
"Мы понимаем озабоченность правительства и Национального банка сохранить деньги в стране в условиях финансового кризиса. Но постановление влечет за собой прекращение внешнеэкономической деятельности многих частных белорусских предприятий", - говорится в обращении к правительству за подписью председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина.
По его мнению, подобные решения "приводят к повышению социальной напряженности в обществе с набором весьма серьезных и малопредсказуемых последствий".
Ряд завязанных на Россию частных предприятий в Белоруссии уже объявил о сокращениях персонала.
Правительство, между тем, обещает господдержку и кредиты для осуществления авансовых платежей ведущим отечественным производителям и уверяет, что интересы белорусского потребителя не пострадают.
"Товары, которые привык видеть белорусский потребитель на прилавках, будут", - заявляет вице - премьер Андрей Кобяков.
"В условиях мирового финансового кризиса Белоруссия, безусловно, приветствует активную реализацию на внутреннем и внешнем рынке товаров отечественных производителей. Но и вводить запрет на импорт страна не будет", - считает Кобяков.
"Во всяком случае, каких - либо решений в законодательных актах, препятствующих импорту товаров, нет и не будет", - уверяет вице - премьер Белоруссии.