Фінансові новини
- |
- 05.11.24
- |
- 13:20
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Российские компании назанимают до дефолта.
12:02 08.08.2007 |
В следующем году российские компании и банки привлекут $125 млрд зарубежных заимствований. Это составляет половину уже накопленных обязательств, количество которых достигло четверти ВВП. Такое соотношение может создать угрозу корпоративного дефолта при падении цен на сырье, предупреждают эксперты.
В 2008 году выплаты внешнего долга российскими корпорациями составят $88 млрд, превысив баланс положительного торгового сальдо страны, отмечают аналитики Альфа - банка. $38 млрд уйдет на погашение основной части долга, а остальные $50 млрд - на уплату процентов. Это, впрочем, не остановит приток заимствований, считают экономисты банка: их размер в 2008 году составит $125 млрд. "По нашим прогнозам, в 2008 г. по крайней мере $65 млрд будет привлечено банками и $60 млрд - компаниями", - говорится в сообщении главного экономиста Альфа - банка Наталии Орловой.
Рост внешних заимствований российскими корпорациями в последние годы без преувеличения можно назвать галопирующим.
Если в 1998 году корпоративный долг составлял $35,2 млрд, то по итогам 2006 года долговые обязательства корпораций составили приблизительно $260 млрд.
Эксперты отмечают дальнейший рост. "В первом полугодии 2007 года рост корпоративного долга феноменален - $50 млрд. Это выше, чем за весь в целом весьма благополучный 2006 год", - сообщил "Газете.Ru" аналитик компании "Тройка Диалог" Антон Струченевский.
Столь бурный рост отнюдь не вызывает оптимизма у чиновников, которые опасаются, что со временем российские компании не смогут выполнить свои долговые обязательства и произойдет корпоративный дефолт. В июне замглавы Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что темпы роста долгов корпораций "вызывают обеспокоенность", а председатель думского банковского комитета Владислав Резник даже предложил ограничить возможности компаний производить заимствования из - за рубежа.
Как отмечают экономисты Альфа - банка, корпоративный долг российских компаний составляет уже 26% ВВП, а по европейским меркам эту цифру уже можно считать близкой к критической: согласно принятому Евросоюзом Маастрихтскому стандарту, объем корпоративного долга более 30% ВВП считается угрожающим экономической безопасности государства.
Эксперты разделяют опасения властей, впрочем, подчеркивают, что настоящая опасность для экономики может возникнуть, если упадут мировые цены на сырье. "На мой взгляд, это действительно проблема, и есть опасность, что эти риски сыграют свою роль, особенно если упадут цены на нефть, - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. - Компаниям в этом случае тяжело будет гасить такие кредиты.А то, что 30% от объема нетто займов относится к госкомпаниям, означает, что в ситуацию придется вмешаться государству.
Погасить долги оно может, либо отдав кредиторам акции компаний, на что оно не пойдет, если дело коснется контрольного пакета акций, либо за счет средств резервного фонда и фонда национального благосостояния>.
Однако пока эксперты считают, что цена на нефть будет достаточно долго оставаться высокой. "Опасность дефолта существует в случае падения цен на нефть, - соглашается эксперт Центра развития Валерий Миронов. - Но опасность здесь невелика: большинство аналитиков не прогнозируют снижения цен на нефть в течение ближайших лет десяти - пятнадцати, хотя это не означает полного отсутствия таких рисков".
Иван Никольский, Елена Федотова