Фінансові новини
- |
- 11.01.25
- |
- 06:50
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Способов повлиять на Казахстан у Кремля становится все меньше
14:57 19.03.2007 |
Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начал двухдневный визит в Россию. Судя по всему, его ожидают крайне непростые переговоры с российским руководством. В последнее время Москву сильно раздражает движение Астаны в сторону Запада, особенно в сфере энергетического и военного сотрудничества. А еще большее беспокойство Кремля вызывает тот факт, что инструментов давления на Казахстан у России становится все меньше.
Сегодняшняя встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева - первая, но наверняка не последняя в этом году. Об интенсивности диалога между Москвой и Астаной говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году российский и казахский президенты встречались десять раз. Президенты общались как в ходе двусторонних визитов, так и в рамках коллективных мероприятий - саммитов СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. Однако регулярные встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева говорят вовсе не о безоблачности двусторонних отношений, а скорее наоборот - о накопившихся проблемах.
Прежде всего, явное беспокойство в Кремле вызывает усиление контактов между Астаной и Западом по такому чувствительному вопросу, как создание маршрутов транспортировки энергоносителей из Центральной Азии, минующих Россию. На этом направлении Астана сделала целый ряд "недружественных" шагов. Например, в июне прошлого года Казахстан присоединился к нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, который Москва считает чуть ли не ключевым "антироссийским проектом" на постсоветском пространстве. Причем соглашение с Азербайджаном Нурсултан Назарбаев демонстративно подписал в Астане всего за пару часов до встречи с Владимиром Путиным. В октябре прошлого года Астану посетила еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро - Вальднер, которая договорилась с Нурсултаном Назарбаевым о заключении энергетического соглашения между Казахстаном и ЕС.
Астана продолжала эту линию и в нынешнем году. На прошедшем 8 - 10 марта в Брюсселе саммите ЕС, посвященном вопросам энергобезопасности, активно обсуждался проект газопровода "Набукко", идущего в Европу из Средней Азии в обход России. Наконец, в мае в Варшаве должен пройти европейский энергетический саммит, центральной темой которого станет строительство европейского ответвления нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Нурсултан Назарбаев на этот форум уже приглашен в компании президентов Украины, Грузии и Азербайджана.
Наверняка Владимир Путин поднимет и еще одну проблему - отход Астаны от взаимодействия с Москвой на Каспии. Больше всего российскому руководству не нравятся планы прокладки транскаспийских трубопроводов. Масла в огонь подлил визит в Казахстан вице - президента США Дика Чейни в мае прошлого года сразу после знаменитой "вильнюсской речи". Лейтмотивом переговоров господина Чейни и президента Назарбаева был как раз вопрос о строительстве газо - и нефтепроводов по дну Каспийского моря.
Кремлю также крайне не нравятся озвучиваемые в последнее время казахскими чиновниками планы заняться добычей энергоресурсов на "спорных" участках дна Каспийского моря. Наконец, еще большее недоумение Москвы вызвали заявления властей Казахстана о том, что Астана отказывается признавать советско - иранские договоры 1921 и 1940 годов единственными правовыми договорами, регулирующими статус Каспия.
Помимо энергетических тем на переговорах в Москве наверняка будет затронут другой важнейший блок вопросов в двусторонних отношениях - военно - технический. Кремль опасается усиления сотрудничества между Казахстаном и НАТО, которое Нурсултану Назарбаеву настойчиво предлагает Вашингтон. В частности, эта тема поднималась во время прошлогодних визитов в Астану Дика Чейни и госсекретаря США Кондолизы Райс, а также во время первой за последние пять лет поездки президента Назарбаева в США в сентябре. Недовольство Москвы вызывают и планы Астаны подключиться к операции НАТО в Афганистане, отправив туда 200 казахстанских военных.
В качестве альтернативы Владимир Путин наверняка предложит казахстанскому лидеру интегрироваться в структуры ОДКБ, которую Москва ударными темпами пытается превратить в полноценный военный блок. Москва в диалоге с Астаной давно пытается представить ОДКБ единственной силой, способной обеспечить региональную стабильность в Центральной Азии. Но для этого Нурсултану Назарбаеву придется согласиться с участием Казахстана в развитии и модернизации единой системы ПВО стран ОДКБ, а также с российским планом создания объединенной группировки сил ОДКБ в Центральной Азии. По информации Ъ, Кремль также постарается убедить президента Казахстана сделать именно предприятия российского ВПК главными участниками создания интегрированной системы управления казахстанским космическим и воздушным пространством (только первый этап этого проекта принесет подрядчику $500 - 600 млн). Об этом лидеры говорили еще в октябре во время визита Владимира Путина в Астану, но тогда Нурсултану Назарбаеву удалось увернуться от четкого ответа. Впрочем, и на сей раз Назарбаев вряд ли согласится на предложения российского коллеги - ведь Казахстан в конце прошлого года уже объявил международный тендер на модернизацию своих ПВО, причем помимо "Рособоронэкспорта" в нем будут участвовать концерны из Великобритании (DFT - Systems), Франции (Thomson), западноевропейский концерн EADS, а также американская компания Lockheed Martin, считающаяся чуть ли не главным фаворитом.
Особое беспокойство Москвы вызывает тот факт, что инструментов воздействия на Астану у Кремля становится все меньше. Как решить эту проблему, в Москве, похоже, не очень представляют.
АЛЕКСАНДР Ъ - ГАБУЕВ