Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Способов повлиять на Казахстан у Кремля становится все меньше

14:57 19.03.2007 |

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев начал двухдневный визит в Россию. Судя по всему, его ожидают крайне непростые переговоры с российским руководством. В последнее время Москву сильно раздражает движение Астаны в сторону Запада, особенно в сфере энергетического и военного сотрудничества. А еще большее беспокойство Кремля вызывает тот факт, что инструментов давления на Казахстан у России становится все меньше.

Сегодняшняя встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева - первая, но наверняка не последняя в этом году. Об интенсивности диалога между Москвой и Астаной говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году российский и казахский президенты встречались десять раз. Президенты общались как в ходе двусторонних визитов, так и в рамках коллективных мероприятий - саммитов СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС. Однако регулярные встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева говорят вовсе не о безоблачности двусторонних отношений, а скорее наоборот - о накопившихся проблемах.

Прежде всего, явное беспокойство в Кремле вызывает усиление контактов между Астаной и Западом по такому чувствительному вопросу, как создание маршрутов транспортировки энергоносителей из Центральной Азии, минующих Россию. На этом направлении Астана сделала целый ряд "недружественных" шагов. Например, в июне прошлого года Казахстан присоединился к нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, который Москва считает чуть ли не ключевым "антироссийским проектом" на постсоветском пространстве. Причем соглашение с Азербайджаном Нурсултан Назарбаев демонстративно подписал в Астане всего за пару часов до встречи с Владимиром Путиным. В октябре прошлого года Астану посетила еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро - Вальднер, которая договорилась с Нурсултаном Назарбаевым о заключении энергетического соглашения между Казахстаном и ЕС.

Астана продолжала эту линию и в нынешнем году. На прошедшем 8 - 10 марта в Брюсселе саммите ЕС, посвященном вопросам энергобезопасности, активно обсуждался проект газопровода "Набукко", идущего в Европу из Средней Азии в обход России. Наконец, в мае в Варшаве должен пройти европейский энергетический саммит, центральной темой которого станет строительство европейского ответвления нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Нурсултан Назарбаев на этот форум уже приглашен в компании президентов Украины, Грузии и Азербайджана.

Наверняка Владимир Путин поднимет и еще одну проблему - отход Астаны от взаимодействия с Москвой на Каспии. Больше всего российскому руководству не нравятся планы прокладки транскаспийских трубопроводов. Масла в огонь подлил визит в Казахстан вице - президента США Дика Чейни в мае прошлого года сразу после знаменитой "вильнюсской речи". Лейтмотивом переговоров господина Чейни и президента Назарбаева был как раз вопрос о строительстве газо - и нефтепроводов по дну Каспийского моря.

Кремлю также крайне не нравятся озвучиваемые в последнее время казахскими чиновниками планы заняться добычей энергоресурсов на "спорных" участках дна Каспийского моря. Наконец, еще большее недоумение Москвы вызвали заявления властей Казахстана о том, что Астана отказывается признавать советско - иранские договоры 1921 и 1940 годов единственными правовыми договорами, регулирующими статус Каспия.

Помимо энергетических тем на переговорах в Москве наверняка будет затронут другой важнейший блок вопросов в двусторонних отношениях - военно - технический. Кремль опасается усиления сотрудничества между Казахстаном и НАТО, которое Нурсултану Назарбаеву настойчиво предлагает Вашингтон. В частности, эта тема поднималась во время прошлогодних визитов в Астану Дика Чейни и госсекретаря США Кондолизы Райс, а также во время первой за последние пять лет поездки президента Назарбаева в США в сентябре. Недовольство Москвы вызывают и планы Астаны подключиться к операции НАТО в Афганистане, отправив туда 200 казахстанских военных.

В качестве альтернативы Владимир Путин наверняка предложит казахстанскому лидеру интегрироваться в структуры ОДКБ, которую Москва ударными темпами пытается превратить в полноценный военный блок. Москва в диалоге с Астаной давно пытается представить ОДКБ единственной силой, способной обеспечить региональную стабильность в Центральной Азии. Но для этого Нурсултану Назарбаеву придется согласиться с участием Казахстана в развитии и модернизации единой системы ПВО стран ОДКБ, а также с российским планом создания объединенной группировки сил ОДКБ в Центральной Азии. По информации Ъ, Кремль также постарается убедить президента Казахстана сделать именно предприятия российского ВПК главными участниками создания интегрированной системы управления казахстанским космическим и воздушным пространством (только первый этап этого проекта принесет подрядчику $500 - 600 млн). Об этом лидеры говорили еще в октябре во время визита Владимира Путина в Астану, но тогда Нурсултану Назарбаеву удалось увернуться от четкого ответа. Впрочем, и на сей раз Назарбаев вряд ли согласится на предложения российского коллеги - ведь Казахстан в конце прошлого года уже объявил международный тендер на модернизацию своих ПВО, причем помимо "Рособоронэкспорта" в нем будут участвовать концерны из Великобритании (DFT - Systems), Франции (Thomson), западноевропейский концерн EADS, а также американская компания Lockheed Martin, считающаяся чуть ли не главным фаворитом.

Особое беспокойство Москвы вызывает тот факт, что инструментов воздействия на Астану у Кремля становится все меньше. Как решить эту проблему, в Москве, похоже, не очень представляют.

АЛЕКСАНДР Ъ - ГАБУЕВ

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес