Фінансові новини
- |
- 11.01.25
- |
- 04:12
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Россия съест все нефтедоллары
10:08 08.08.2006 |
К 2009 году Россия будет проедать всю валютную выручку. Сальдо торговых операций, то есть разница между российским экспортом и импортом, может сократиться до нуля или стать отрицательным, считают в ведомстве Германа Грефа. Эксперты отказываются в это верить.
8 августа 2006 года Министерство экономического развития внесет на рассмотрение правительства уточненный прогноз макроэкономических показателей на 2006 - 2009 годы. На первый взгляд, прогнозы МЭРТ исполнены оптимизма. Рост экономики в этом году ожидается на уровне 6,6%, тогда как еще неделю назад Герман Греф называл меньшую цифру - 6,5%. В последующие годы темпы роста ВВП несколько замедлятся: в 2007 году они прогнозируются на уровне 6%, в 2008 году - 5,8%, в 2009 году - 5,9%.
При этом директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач полагает, что российская экономика в ближайшее время избавится от одной из своих серьезных проблем.
Несмотря на неиссякающий поток нефтедолларов, рубль перестанет укрепляться.
Его реальный эффективный курс будет расти еще два года, а затем начнет резко снижаться. Если в 2006 году он вырастет на 7 - 9%, то в 2008 - 2009 годах темпы укрепления замедлятся до 1 - 1,4%. Клепач связывает это со снижением инфляции, а также с существенным уменьшением сальдо торгового баланса.
По его прогнозу, в 2009 году сальдо текущих операций может сократиться до нуля или даже стать отрицательным.
И вот этот оптимизм уже выглядит несколько странно. Конечно, прекращение укрепления рубля на руку нашей промышленности. Чем тяжелее рубль, тем менее конкурентоспособны наши товары по сравнению с импортом. Но цена, которой будет достигнута подобная стабильность, удивляет. Если сальдо торгового баланса станет отрицательным, это означает, что объемы импорта превысят экспорт. То есть подавляющая часть потребительского спроса будет удовлетворяться за счет иностранных товаров. А приобретать эти товары россияне будут на деньги, вырученные от продажи нефти и газа - при замедлении роста внутреннего производства.
Этот прогноз выглядит особенно неожиданным на фоне свежих данных Росстата. Согласно им, в настоящее время объемы поставок за рубеж значительно превышают объемы ввоза, и эта разница растет. В январе - мае 2006 года положительное сальдо торгового баланса России выросло на 38,3% до $62,778 млрд. против $45,383 млрд. в январе - мае прошлого года.
Однако, похоже, выводы МЭРТ все же отражают реальную тенденцию развития экономики. Локомотивом экономического роста в этом году в стране стал потребительский спрос, а точнее торговля. Ее доля в структуре ВВП, по данным МЭРТ, достигла 35%. И именно ей мы обязаны повышением темпов роста экономики в этом году. И этот спрос удовлетворяют отнюдь не российские производители. 70% роста внутреннего спроса в первом квартале и около 50% во втором квартале этого года было закрыто импортными товарами.
Согласно данным Росстата, импорт из стран дальнего зарубежья в первом полугодии увеличился на 38,7%. И это были не только станки и оборудование для нашей промышленности, но и так называемые товары потребительского спроса. Импорт текстильных изделий и обуви вырос на 59,3%, химической продукции - на 28,9%, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 22,3%.
Таким образом, импортная составляющая российского потребления растет и постепенно вытесняет российские товары. Об этом МЭРТ намеревается доложить правительству как о достижении, позволяющем ослабить рубль.
Эксперты настроены критично по отношению к прогнозам министерства.
"Это представляется не слишком реалистичным, - считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Мне непонятно, откуда могла взяться такая оценка". Главный экономист ИК "Тройка - Диалог" Евгений Гавриленков тоже удивлен предположениям МЭРТ: "Я не верю в эту оценку. У нас не может быть отрицательного сальдо. Оно даже не приблизится к нулю, если, конечно, Центробанк не будет предпринимать специальных мер. Сальдо может сократиться, но не думаю, что значительно".
О том, что будут с российской экономикой, если импорт все же превысит экспорт, эксперты согласны рассуждать только теоретически - как о чем - то малореальном. "В этом случае стране придется проедать накопления: стабфонд и золотовалютные резервы, - говорит Николаев. - Этот запас прочности достаточно велик. Снизятся и темпы экономического роста. Причем, снижение будет происходить как за счет уменьшения реального производства, так и за счет уменьшения сферы услуг, но производство пострадает сильнее".
Но странно даже не то, что перспективу, в которую отказываются верить эксперты, считает вполне реальным ведомство, отвечающее за экономический рост. Гораздо большее удивление вызывает спокойствие, с которым оно это признает.
Мировая конъюнктура будет благоприятствовать России. МЭРТ предполагает, что цена на нефть марки Urals в 2006 году составит $65 за баррель, в 2007 году - $61 за баррель, в 2008 году - $54 за баррель, в 2009 году - $48 за баррель. Номинальный курс рубля также будут стабильным. На конец 2006 года прогнозируется на уровне 26,7 рубля за доллар, на конец 2007 года - 26,4 рубля, на конец 2008 года - 26,7 рубля, на конец 2009 года - 27,1 рубля за доллар. "Мы закладываемся на относительно стабильные отношения евро к доллару", - сказал А.Клепач.
Соня Климюк