Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Россия сворачивает производственную кооперацию СНГ

11:42 01.06.2006 |

Российские власти последовательно проводят политику сокращения экономических преференций в торговле с ближайшими соседями по СНГ. Как стало известно Ъ, премьер - министр Михаил Фрадков отменил порядок предоставления налоговых и таможенных льгот, с 1998 года действовавших в рамках производственной кооперации в СНГ. Фактическая ликвидация схемы кооперации объемом в несколько сот миллионов долларов в год, которая должна последовать за этим, более всего ударит по ВПК Украины и Белоруссии - а заодно удорожит производство оборонной техники в России.

Постановление #315, де - факто ликвидирующее систему производственной кооперации в СНГ, Михаил Фрадков подписал 27 мая. Им отменяется действие постановления правительства РФ от 18 февраля 1998 года #205 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров (услуг), поставляемых в рамках производственной кооперации, при расчетах между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ". Постановление #205 и обеспечивало налоговыми льготами схему кооперации.

Напомним, соглашение о развитии производственной кооперации стран СНГ (так называемое Ашхабадское соглашение) было подписано в декабре 1993 года и тогда рассматривалось как одно из важнейших преимуществ для стран - участниц: согласно ему, предприятия, участвующие в кооперации, то есть совместном производстве в рамках производственных циклов бывшего СССР, освобождались от уплаты налогов и пошлин при трансграничной торговле.

Практическая реализация его стала возможна лишь в 1997 году, после принятия соответствующего соглашения в рамках Экономического совета СНГ (с Украиной в 1998 году было подписано дополнительное соглашение о производственной кооперации), а реально механизм заработал с февраля 1998 года. Согласно постановлению #205, Минпромэнерго РФ раз в год собирало под руководством замминистра Ивана Матерова заявки российских предприятий на участие в кооперации, после чего утверждало объемы и номенклатуру поставок. Виза министерства освобождала операции по таким сделкам от уплаты НДС и акцизов ФНС и ФТС соответственно. Сведения о структуре и объемах кооперации известны лишь отрывочно. Так, в 2004 году Виктор Христенко оценил их в $2 млрд при торговле с Украиной (примерно по 50% на сделки контрагентов из каждой страны), в 2005 году предполагались сделки на сумму $330 млн. Операции с Белоруссией оцениваются в $300 - 350 млн в год.

По данным Минпромэнерго, основными товарами, экспортируемыми по кооперации из России на Украину, являлись железорудное сырье, кокс, чугун, стальные полуфабрикаты, прокат и изделия из черных и цветных металлов, из Украины в Россию - прокат для труб большого диаметра, пек, пековый кокс и графитированные изделия для алюминиевой промышленности, свинец и титановое сырье. Впрочем, большая часть объемов поставок в рамках кооперации уходила предприятиям ВПК и машиностроения и не попадала на рынок.

По мнению директора Института мировой экономики (Украина) Алексея Плотникова, объемы кооперации в последние годы существенно снижались, "поэтому ущерб для экономики Украины просчитать сложно". "Производственная кооперация осталась со времен Советского Союза, но за последние 15 лет многие (совместные. - Ъ) производства свернулись. Кооперацию использовало машиностроение, ВПК и самолетостроение. Например, у АНТК имени Антонова была серьезная кооперация с Саратовским и Куйбышевскими заводами. А в ВПК и так объемы постоянно снижаются", - уверен господин Плотников.

По состоянию на 2004 год только в сделках по Украине участвовали, по словам Виктора Христенко, около 70 компаний. Впрочем, сами участники кооперации и в России, и на Украине знают о ее отмене и говорят о предстоящих потерях. Директор украино - российской программы создания самолета Ан - 148 Сергей Горун вчера заявил Ъ: "Отмена налоговых льгот ударит по любому российскому производителю, который работает в кооперации с предприятиями государств СНГ. Это будет удар и по программе Ан - 148, поскольку у нас очень тесная кооперация с Воронежским авиазаводом. Слава богу, у нас на Украине еще не приняли подобных законов, и мы успеем продать собранные в Киеве самолеты". Напомним, в ноябре 2005 года Киевский авиационный научно - технический комплекс имени Антонова передал права на производство ближнемагистральных самолетов Ан - 148 Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу. Ан - 148 разработан АНТК имени Антонова, на 69% самолет состоит из российских комплектующих и на 31% - из украинских.

В свою очередь, в корпорации "Иркут" вчера Ъ заявили: "На наших самолетах не очень много комплектующих, поступающих из стран СНГ. Главным образом это касается двигателей для самолетов - амфибий Бе - 200, производимых украинским 'Мотор Сич'. Распоряжение правительства может повлиять на цену этих самолетов".

Причины ликвидации налоговых льгот при производственной кооперации вчера не стали объяснять ни в Минпромэнерго, ни в правительстве. Также неизвестно, заменит ли что - либо старую схему. Возможно, ликвидация идеи кооперации является политической и направлена прежде всего против ВПК Украины и Белоруссии - напомним, Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости локализации оборонных производств в России. Кроме того, создание ЕЭП и ЕврАзЭС теоретически может заменить Ашхабадские соглашения - впрочем, пока работа над ними идет вяло. Не исключено, что Михаил Фрадков отменой льгот по кооперации стремится "подтолкнуть" соседей по СНГ быстрее договариваться по ЕЭП и ЕврАзЭС.

Отметим, что, по данным Ъ, Белоруссия и Украина аналогичные документы не отменяли. Специалист министерства по налогам и сборам Белоруссии Инна Тарасевич вчера заявила Ъ, отвечая на вопрос, не отменяла ли Белоруссия особый порядок уплаты налогов и акцизов в рамках программ кооперации в СНГ: "Нет, конечно. У нас такого не может быть".

ДМИТРИЙ Ъ - БУТРИН, КОНСТАНТИН Ъ - ЛАНТРАТОВ; ВЯЧЕСЛАВ Ъ - САДОВНИЧИЙ, Киев; ВАСИЛИЙ Ъ - СБОРОВ, Минск

История экономических ограничений в отношении стран СНГ

"Торговые войны" с Украиной ведутся с конца 1990 - х годов. Ограничения налагались на сахар и карамель, трубы большого диаметра, продукцию АПК. В 2004 - 2005 годах действовали ограничения на поставки оцинкованного проката. С 12 октября 2005 года введены спецпошлины на украинские кондитерские изделия. 29 декабря 2005 года установлена пятилетняя антидемпинговая пошлина на импорт украинских труб малого и среднего диаметра. 20 января 2006 года на основании нарушений ветеринарных норм введен бессрочный запрет на ввоз мясной и молочной продукции (ущерб экспортеров - $700 млн в год). В апреле 2006 года РФ вышла из совместного проекта по созданию военно - транспортного самолета Ан - 70, на 72% финансировавшегося Москвой.

В последние годы под российские санкции часто попадает Молдавия. Весной 2005 года действовал запрет на ввоз мясной, растениеводческой продукции, овощей и фруктов (суммарные потери молдавские эксперты оценили в $100 млн). В сентябре 2005 года ФТС РФ отказала молдавским производителям алкоголя в выдаче новых акцизных марок, в октябре выдача возобновлена, но в ограниченном объеме. С 27 марта 2006 года РФ ввела запрет на ввоз вина, коньяка и игристого вина из Молдавии. Ущерб экспортеров оценивается в $700 млн ежегодно.

После "революции роз" в Грузии Россия сокращает сотрудничество с этой страной, применяя к ней различные санкции. С 19 декабря 2005 года введены ограничения на ввоз в РФ продуктов растениеводства из Грузии из - за нарушения фитосанитарных норм, а с 21 марта 2006 года также запрещен ввоз транзитной растениеводческой продукции. С 27 марта 2006 года действует обусловленный нарушением санитарных требований запрет на ввоз вина, коньяка и игристого вина (ущерб экспортеров - $700 млн). В мае под запрет попали минеральные воды "Боржоми" (потери - $156 млн в год) и "Набеглави".

Весной 2002 года Россия ввела ограничительные пошлины на ввоз оцинкованного проката из Казахстана (отменены 6 декабря того же года). С ноября 2003 года по январь 2005 года действовали ограничения на ввоз казахстанской животноводческой продукции, а после их отмены импорт разрешен на весьма жестких условиях.

ОЛЬГА Ъ - ШКУРЕНКО

За матеріалами: КоммерсантЪ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,2841
 0,0016
0,00
EUR
1
43,5738
 0,0144
0,03

Курс обміну валют на вчора, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,1317  0,06 0,14 42,9857  0,16 0,37
EUR 43,5109  0,01 0,02 44,4261  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,2800  0,02 0,06 42,3000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес