Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Перед выборами-2008 России грозит банковский кризис, утверждают эксперты

10:38 19.12.2005 |

В 2007 - 2008 годах в России может случиться банковский кризис, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Его главной причиной будет снижение притока валюты в страну.

Сейчас ЦБ печатает рубли (и выпускает их в безналичной форме) под скупаемые на валютном рынке доллары. За этот счет на миллиард - другой еженедельно вырастают валютные резервы. Однако в будущем из - за снижения притока нефтедолларов и увеличения импорта товаров Центробанк не сможет выпускать достаточно рублей, и в банковской системе настанет жестокий дефицит.

По расчетам экономиста Центра развития Оксаны Осиповой, рост предложения денег в 2000 - 2004 годах был почти на 100%, а в 2005 году - примерно на 90% обеспечен покупкой валюты ЦБ. При этом, как подсчитал в опубликованном на прошлой неделе докладе "Сюжеты экономического роста в 2005 году" гендиректор ЦМАКП Андрей Белоусов, российское сальдо текущих операций платежного баланса (разница между экспортом и импортом) скоро сильно уменьшится. В 2005 году оно должно составить рекордные 91 млрд долларов, к 2006 году будет уже 61 млрд, а в следующие два года сократится до 25 млрд и 7 млрд долларов соответственно, сообщают "Ведомости".

Главная причина сокращения - рост импорта, вызванный повышением платежеспособного спроса населения и компаний. В 2005 году товарный импорт увеличится на 29 млрд долларов, и ЦМАКП предположил, что теми же темпами (на 28 - 33 млрд долларовв год) он будет расти и в 2006 - 2008 годах. Одновременно может замедлиться рост экспорта: по прогнозу Минэкономразвития, нефть в 2006 - 2008 годах подешевеет до 40 - 45 долларов за баррель.

В этих условиях ЦБ не сможет обеспечить нужное экономике предложение денег, полагают эксперты. Темп роста золотовалютных резервов за два года упадет вчетверо, и предложение денег от ЦБ значительно уменьшится.

Тем временем спрос на деньги будет расти, и ликвидные активы банков резко упадут. Таков экстремальный сценарий, "показывающий, что, если не повышать планку стабфонда при снижающейся цене нефти, это приведет к банковскому кризису", поясняют эксперты ЦМАКП.

Впрочем, с ними согласны и другие финансисты. "Проблема вполне реальная и тяжелая, - заявил "Ведомостям" президент "Антанты Капитал" Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ. - Только дорогая нефть из года в год спасает нас от кризиса ликвидности". Если нефть резко подешевеет до 40 долларов за баррель, то банковский кризис может начаться в следующем году, а если она будет стоить 50 долларов за баррель - через два - три года, полагает Алексашенко.

На прошлой неделе нефть подешевела на 5,5%, в понедельник в электронной системе торгов биржи NYMEX за баррель американской нефти WTI дают 58,15 доллара. Как отмечает Bloomberg, это на 27% больше, чем в декабре прошлого года.

При этом краткосрочные и довольно жесткие кризисы ликвидности возникают уже в этом году. Наиболее заметный произошел в июне. Тогда "Коммерсант" даже писал, что нельзя исключать повторения прошлогоднего банковского кризиса. В июне ставки краткосрочных межбанковских кредитов подскочили до рекордных в этом году отметках - около 10% годовых. Правда, причины этого мини - кризиса были краткосрочными: сверхактивная борьба ЦБ с инфляцией, сопровождаемая активной игрой банков на валютном рынке, куда уходили все свободные рубли.

Половина россиян по - прежнему не исключает дефолта

Опрос, проведенный в августе, показал, что семь лет, прошедших после дефолта августа 1998 года, вызвавшего сильнейшее потрясение российской банковской системы, не заставили граждан поверить в ее устойчивость. Несмотря на рост сбережений, доверенных банкам, больше половины россиян не исключают повторения кризиса.

Около 52% респондентов "Левада - центра" считают возможным повторение дефолта. Речь идет не только об отказе правительства исполнять собственные обязательства, но и о разразившемся банковском кризисе, всплеске инфляции и, в конечном итоге, снижении уровня жизни, отмечает заместитель гендиректора центра Алексей Гражданкин. "Люди понимают, что благополучие в финансовой сфере во многом обусловлено притоком нефтедолларов, который может кончиться при изменении конъюнктуры", - объясняет он. Интересно, что число ожидающих кризиса за последнее время увеличилось. В 2002 - 2003 годах кризиса ожидало 44 - 46% опрошенных.

Резкое обесценение рубля, очереди вкладчиков за своими сбережениями и банкротство ряда крупнейших банков до сих пор не кажутся россиянам безвозвратно ушедшими в прошлое.По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 41% граждан прогнозируют, что дефолт может повториться (из них 10% абсолютно в этом убеждены, а 31% допускают такую возможность).

"Недоверие части населения к банкам во многом обусловлено сформировавшимся стереотипом", - констатирует директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена.

При этом население стабильно увеличивает объем сбережений, доверенных российским банкам. Банкиров не удивляет, что, несмотря на скептическое отношение многих граждан к устойчивости банков, объем средств на депозитах неуклонно растет. Это возможность не только сохранить сбережения, но и получить доход на них, объясняет зампред правления банка "Союз" Екатерина Демыгина. Особых альтернатив нет, да и люди перестают жить под страхом всевозможных финансовых катаклизмов - память о кризисах все равно постепенно стирается, убежден начальник управления анализа и ценообразования БИН - банка Игорь Розанов. Свою роль сыграл и запуск системы страхования вкладов.

За матеріалами: NEWSru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6799
 0,0603
0,15
EUR
1
42,8305
 0,0810
0,19

Курс обміну валют на вчора, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5054  0,08 0,20 40,0558  0,07 0,18
EUR 42,5617  0,13 0,30 43,2979  0,14 0,33

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7050  0,14 0,37 39,7350  0,10 0,26
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес