Фінансові новини
- |
- 05.12.24
- |
- 04:12
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Газета.ru": Россия развивается, пока есть нефть
10:49 23.07.2003 |
Минэкономразвития подготовило обзор социально - экономического развития страны в первом полугодии. Показатели по - прежнему радуют глаз.
Прирост объема ВВП за первое полугодие 2003 года, по предварительной оценке Минэкономразвития, составил 7,2%, а объем промышленного производства увеличился на 6,8%. Ведомство, перед которым президент поставил задачу удвоения ВВП, уже рапортовало, что темпы роста ВВП увеличивались ежемесячно на 0,3 - 0,7 процентных пункта - и вот наконец преобразовались в цифры, близкие к "заказанным".
"По темпам экономического роста в последние годы Россия уверенно входит в число лидеров мирового сообщества, что особенно заметно на фоне замедления экономической динамики развитых стран", - отмечают в Минэкономразвития.
Прирост ВВП России за первый квартал 2003 года по отношению к соответствующему периоду предыдущего года с исключением сезонного фактора составил 6,2%, в то время как в США - 2%, еврозоне> - 0,8%, Японии - 2,5%.
Финансовая система страны также отличалась стабильностью. Это обеспечивали положительное торговое сальдо и достаточно сильная бюджетная политика. Несмотря на "пиковую" нагрузку в 2003 году, своевременно погашался и обслуживался внешний долг. Впервые с начала реформ имел место не отток, а чистый приток капитала в частный сектор, восстанавливалось доверие населения к отечественной банковской системе - в радужных тонах описывает экономическое положение Минэкономразвития.
Вместе с тем, эксперты Минэкономразвития отметили, что высокие темпы роста ВВП в начале текущего года к соответствующему периоду прошлого года "в значительной степени (на 1/3) определяются низкой базой сравнения - в первом квартале 2002 года наблюдался некоторый спад производства ВВП, промышленности и особенно инвестиций в основной капитал".
К тому же ВВП, отмечают в министерстве, растет за счет сырьевых отраслей. Это сегодня подтвердил и премьер Михаил Касьянов, заметив, что традиционная структура российского экспорта с преобладанием сырьевой составляющей так и не меняется.
Минэкономразвития выделяет несколько причин роста выпуска промышленной продукции. Продолжение наращивания добычи нефти и поставок ее на экспорт дали увеличение 11,5%. Производство продукции электроэнергетики возросло на 7,1% - этому причиной стал рост потребности в электро - и теплоэнергии из - за суровой зимы и поздней весны по сравнению с предыдущими годами. Сохранились высокие темпы производства в цветной металлургии, где прирост составил 6,5%. Заметен рост в промышленности строительных материалов: продукция отрасли возросла на 5,6%.
Остальные отрасли показывают далеко не такие выдающиеся результаты. Кроме спада в автопроме, замедлили темпы роста пищевая промышленность (104,3% против 108,2% в январе - июне 2002 года). Идет спад в пищевой промышленности, сравнительно низки темпы роста в лесной промышленности (103,2%). Падение выпуска текстильной продукции привело к уменьшению производства изделий легкой промышленности (99,2%). Правительство даже рассматривало план по спасению российского легпрома на одном из весенних заседаний.
То же касается и структуры экспорта, который в первом полугодии 2003 года составил $61,2 млрд. Рост стоимостного объема экспорта товаров (на 28,3%) был в основном обеспечен не за счет увеличения физического объема (всего на 5%), а за счет фактора цен (на 23%). Тут нам сильно повезло: цены на мировых рынках энергоносителей и цветных металлов Минэкономразвития определило как "исключительные". Так, средняя цена на нефть сорта Urals в январе - июне 2003 года составила $26,8 за баррель и превысила цену за соответствующий период 2002 года на 23%.
Успехи нефтяников, газовиков и металлургов главным образом обусловили и рост реальных располагаемых денежных доходов населения (на 14,6% к уровню первого полугодия 2002 года).
Прогноз Минэкономразвития на 2003 год также оптимистичный. Рост ВВП составит 5,9%, рост промпроизводства - 5,8%, сельского хозяйства - 1%, инвестиций в основной капитал - 9,2%, реальных доходов населения - 9,2%, экспорта - 15,1%, импорта - 15,6%. Инфляция по итогам года оценивается на уровне 12%.
Светлана Бороздина