Фінансові новини
- |
- 10.01.25
- |
- 22:01
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Лукашенко-убийца? Кому нужны откровения экс-бойца «эскадрона смерти» Бацьки
18:36 17.12.2019 |
В Санкт-Петербурге 20 декабря должна состояться встреча президентов Беларуси и России. Главная тема, которая мусолится уже два десятка лет, - создание Союзного государства. И накануне этих переговоров, на которых, как надеется Кремль, уже будет поставлена точка, но также и на фоне спорадических "шага вперед, два назад" Александра Лукашенко, "внезапно" в медиапространстве материализуется бывший боец СОБР (Спецотряда быстрого реагирования) Юрий Гаравский с откровениями об убийстве белорусских оппозиционеров по велению президента.
41-летний Гаравский, якобы бежавший, опасаясь преследований, из Беларуси в октябре прошлого года, в интервью Deutsche Welle рассказал, что 20 лет назад состоял в "эскадроне смерти" и участвовал в похищениях и убийствах оппонентов Лукашенко, среди которых назвал экс-главу МВД Юрия Захаренко, бывшего вице-спикера парламента Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского. Действовали они, говорит Гаравский, по приказам основателя СОБРа подполковника Дмитрия Павличенко.
Признание перекликается с расследованием специального докладчика ПАСЕ Христоса Пургуридеса, который 15 лет назад пытался выяснить, куда исчезли белорусские оппозиционеры. Пургуридес называл СОБР Павличенко "эскадроном смерти" и в комментарии DW выразил мнение, что действовали бойцы спецотряда с ведома непосредственно Лукашенко.
Впрочем, российская редакция DW, куда Гаравский обратился в сентябре этого года, не на 100% уверена в правдивости истории, поскольку "ответы Гаравского на некоторые вопросы были неубедительными. Например, почему он решил рассказать о своем участии в убийствах, как ему удалось бежать из Беларуси, чем он занимался после того, как ушел из СОБРа в 2003 году". Рассказ Гаравского журналисты решились все же опубликовать после проверки приведенных им фактов, "насколько это было возможно".
Экс-боец СОБРа также показал некие копии документов, сообщив, что оригиналы хранятся в надежном месте. Любопытно, что это были за документы, могут ли они доказать причастность высшего руководства Беларуси к похищениям и убийствам, учитывая, что Гаравский в интервью заявил: все приказы отдавались в устной форме. Не может ли так статься, что столь громкое заявление обусловлено некими меркантильными соображениями? Гаравский после бегства из Беларуси пребывает в одной европейской стране, где уже попросил об убежище. И страна эта, как сообщается, немецкоязычная и находится в альпийском регионе. На ум сразу же приходит Австрия, которая кишит сотрудникам российских спецслужб.
Ну какая Европа, Саша?
Россия упомянута не просто так. Бесспорно, интервью Гаравского - журналистская сенсация. Однако смущает его чрезвычайная своевременность - за четыре дня до питерской встречи, во время которой Путин надеется дожать Лукашенко и оформить-таки долгожданный мезальянс.
Это интервью, есть смысл предположить, является информационной атакой на президента Беларуси, и реципиентом соответствующего негативного сигнала является европейская публика. Атака, заметим, проводится не только накануне, но и после - накануне встречи в Санкт-Петербурге и после того, как 18 ноября Совет Евросоюза объявил о готовности подписать соглашение об упрощении визового режима с Беларусью. Что является одной из частей европейской подставки для растянувшегося в шпагате между Западом и Россией Лукашенко.
Безусловно, шокирующие признания экс-бойца "эскадрона смерти" найдут отклик в Европе. Следует ожидать, что этот неприглядный эпизод из политической жизни президента Беларуси будут смаковать помимо России, к примеру, в соседних Польше или Литве. Да, с одной стороны, Лукашенко понесет серьезные репутационные потери. Возможно, Брюсселю придется отреагировать: заявить о своей обеспокоенности, возможно, застопорится на время упрощение визового режима.
С другой же стороны, репутация репутацией, а политика политикой. На примере опять-таки попыток восстановить отдельными странами - членами ЕС контакт с Россией прекрасно видно, что некоторым лидерам блока (той же Франции, к примеру) со всеми их ценностями не чужд геополитический прагматизм вперемешку с национальным эгоцентризмом, и на репутацию того же Путина, развязавшего войну в Европе, можно закрыть глаза. Потому реакция ЕС как на данное интервью, так и на возможное продолжение истории, с большой долей вероятности, будет носить символический характер, сохранение диалога с Минском, вытягивание Беларуси с орбиты российского влияния Брюсселю выгодно, особенно если учесть, что речь идет и о транзите энергоресурсов, и о соседстве Беларуси со странами ЕС и НАТО.
Да и само по себе интервью, повторимся, вызвало сомнения даже у журналистов, его взявших. Не потому ли, что это своего рода медиапровокация со стороны РФ? Тем более, как показали инциденты в Солсбери и Эймсбери, отравление болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 г., россияне действуют все менее аккуратно.
Российско-китайский клинч
Предполагаемое и вероятное российское принуждение к дружбе Лукашенко, однако, не затмило действий другого геополитического игрока - Китая - в направлении Минска. 16 декабря в Китае белорусская сторона и Шанхайский филиал Банка развития Китая подписали Соглашение о предоставлении срочного (!) кредита на сумму $500 млн (3,5 млрд юаней). Кредит, согласно сообщению на сайте минфина Беларуси, дается не под конкретный проект, по сути, без обязательств и пойдет на погашение и обслуживание госдолга, поддержание золотовалютных резервов, содействие развитию двусторонней торговли. Проще говоря - это инвестиция стоимостью в полмиллиарда долларов в дальнейшее сопряжение Минска и Пекина. И очевидный вызов Кремлю.
Поднебесная тем самым фактически гарантировала Лукашенко неприкосновенность и защиту от посягательств Москвы. В белорусские выборы Пекин вряд ли будет вмешиваться. Напрямую по крайней мере. Но этот кредит и общая тенденция сближения Беларуси и Китая вполне могут привести к первому, но не последнему жесткому столкновению Пекина с Москвой в вопросе Беларуси. Одной из форм столкновения может быть противодействие в первую очередь России в ее попытках выдрессировать Лукашенко, чье президентство важно для Пекина, ведь с учетом состояния политического поля и медиапространства в Беларуси любая новая власть, которую РФ может попытаться привести к власти в Беларуси, будет пророссийской. Потому Китай, пусть и косвенно, будет стремиться сохранить пост для Лукашенко. И с точки зрения политического прагматизма, для Украины, а именно в контексте китайско-российского соперничества в Беларуси, было бы выгоднее усиление влияния на Минск Китая, а не России.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :