Фінансові новини
- |
- 09.01.25
- |
- 22:10
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
День : Cнова вступили...
09:11 25.02.2003 |
Вчера в Женеве началось десятое заседание рабочей группы по вопросу вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Глава украинской делегации - министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский встретился с председателем рабочей группы Серджио Марки и, в частности, обсудил с ним планы украинского правительства по обеспечению вступления Украины в ВТО. По словам источника, близкого к Кабмину, переговоры будут неспростыми, поскольку нет понимания того, что произошло в воскресенье в Москве. Члены рабочей группы будут задавать один вопрос: как все это согласуется с тем, что вы сегодня обсуждаете с нами вступление Украины в ВТО? Тем не менее консультации в Швейцарии, как сообщило "Дню" управление связей с общественностью Минэкономики и евроинтеграции Украины, были обнадеживающими.
Напомним, что президенты Беларуси, Казахстана, России и Украины в минувшее воскресенье договорились к сентябрю 2003 года подготовить соглашение о формировании Единого экономического пространства и создании для этого единой регулирующей межгосударственной независимой Комиссии по торговле и тарифам. В заявлении президентов отмечается, что конечной целью работы является создание Организации региональной интеграции. К сентябрю 2003 года намечено подписать соглашение о формировании Единого экономического пространства, согласованной экономической политике по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства. Для этого учреждается совместная Группа "высокого уровня", получившая от президентов мандат на соответствующую работу. Владимир Путин сообщил, что Группа будет работать в Киеве, а возглавлять ее будет "высокий представитель" Казахстана.
По - видимому, Россия, реально выступающая в роли главного интегратора СНГ, старается держаться в тени, избегая таким образом упреков в попытке создания нью - СССР и продолжая линию на более полное втягивание Украины в деятельность СНГ, начавшуюся с избрания украинского Президента главой этой организации.
Политика Украины в этом плане производит впечатление последовательной. Она состоит в настойчивом требовании от стран СНГ более тесного экономического сотрудничества и реализации подписанного еще в 1994 году договора о создании зоны свободной торговли. Президент Украины Леонид Кучма неоднозначно заявил (тексты выступления президентов мы нашли на сайте российского президента www.president.kremlin.ru): "Главная цель состоит в том, что в сентябре мы должны принять решение о создании зоны свободной торговли, потому что нельзя перескакивать через этапы. Через зону свободной торговли - к "единому экономическому пространству". Не возражает против зоны свободной торговли и лидер Беларуси Александр Лукашенко. Уже с будущего года он надеется "предоставить полную свободу для перемещения наших товаров". Аналогичный подход демонстрирует и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: "В конечном итоге мы поняли, что для создания единой экономической з оны, а перед этим - зоны свободной торговли, необходимо решить вопрос разработки тарифов. И эти решения должны быть независимы от правительств". Правда, в этом месте он не забыл сказать о том, что группа, которая будет заниматься регулировкой тарифов независимо от правительств четырех стран, то есть представляющая собой надгосударственное образование, должна получить не только президентский, но и парламентский мандат. Для Путина, Лукашенко и Назарбаева это, скорее всего, не составит большого труда, а вот украинский Президент может столкнуться с определенными трудностями. Эксперты пока очень осторожно оценивают московские договоренности. Президент Центра антикризисных исследований (Киев) Ярослав Жалило считает, что задача повышения конкурентоспособности предприятий СНГ до уровня цивилизованных стран будет на первом этапе решаться успешнее, если сначала она будет отрабатываться в рамках Содружества.
Очевидно, предвидя их, руководитель главного управления по вопросам внешней политики администрации Президента Анатолий Орел заявил вчера, что единое экономическое пространство, о намерении сформировать которое заявили Украина, Россия, Беларусь и Казахстан, будет базироваться на принципах Всемирной торговой организации. Правда, аналогичных заявлений от других стран пока не было.
В то же время в комментариях министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа о договоренностях, достигнутых президентами России, Беларуси, Казахстана и Украины, украинские эксперты могут найти немало пищи для размышлений. В частности, как положительный факт он отметил, что эта договоренность подразумевает создание наднационального органа по внешнеторговому урегулированию. Таким образом, все должны придерживаться гармонизированной таможенной политики, отметил Г.Греф. Правда, он пояснил, что заявление, подписанное президентами России, Украины, Беларуси и Казахстана о переходе к единому экономическому пространству, не предусматривает перехода к единой валюте. "Пока об этом говорить рано. Есть четыре формы интеграции, и валютный союз - это наивысшая форма.Мы начали с таможенного союза, где предусматривается свобода передвижения товаров. Следующее объединение - интеграция в сфере свободного передвижения товаров и услуг. Но и это потребует очень серьезного экономического переустройства во всех странах>, - подчеркнул Г.Греф. Он также сказал, что четыре страны должны будут полностью синхронизировать свою экономическую политику по отношению друг к другу. Необходима серьезная проработка и унификация внутреннего законодательства и принципов бюджетной политики, уверен министр. По его мнению, должны быть полностью исключены точечные инвестиции в свои предприятия с тем, чтобы все работали в равных условиях.
Украинские экономисты пока что относятся к предписаниям коллеги довольно скептически. Как сказал "Дню" президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, с экономической точки зрения совершенно непонятно, почему нужно объединяться со странами со слабой экономикой, а не стремиться к интеграции с сильными в этом отношении странами. "Мы как бы отгораживаемся таможенным барьером от этих стран ради стран со слабой экономикой", - считает Пасхавер. По его мнению, подобные экономические построения должны венчать тенденцию к интеграции экономик. В то время как, начиная с распада СССР, на постсоветском пространстве происходит дезинтеграция этих четырех республик, что отчетливо видно по состоянию торговли между Украиной и Россией, которая постоянно сокращается. Выходит, спрашивает экономист, мы хотим административным путем восстановить процесс интеграции? Было бы правильнее, считает Пасхавер, сначала установить причины дезинтеграции, чем поддерживать шатающееся здание административными подпорками. И главное - возникает вопрос, каким образом "свободное экономическое пространство" на просторах СНГ согласуется с нашим стремлением к усилению движения к европейской экономике - удивляется эксперт.
Виталий КНЯЖАНСКИЙ