Фінансові новини
- |
- 19.01.25
- |
- 02:26
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Цена на газ: почему у Москвы и Минска разные калькуляторы
13:32 19.05.2016 |
Между Беларусью и Россией развивается новый газовый конфликт. Минск настаивает на снижении цены на российский газ и не признает наличие долга за поставки с начала 2016 года. Переговоры ведутся с января этого года. Но по итогам очередной встречи министров энергетики двух государств, прошедших в Москве во вторник, 17 мая, стороны так и не пришли к согласию.
Между тем 12 мая на заседании Совмина Союзного государства в Могилеве министр энергетики России Александр Новак заявил, что долг Беларуси за газ за январь-апрель вырос до 125 млн долларов. Спор будет разрешаться в судебном порядке.
В начале мая поставщик российского газа, дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром трансгаз Беларусь" подала исковые заявления в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате из-за задолженности белорусских газоснабжающих организаций. Российские СМИ со ссылкой на источник в "Газпроме" сообщали, что Беларусь в 2016 году платит за газ по ценам, которые определила для себя сама. Поскольку эти цены ниже договорных, образовался долг.
Опрошенные DW эксперты видят причину конфликта в том, что в Минске и Москве по-разному оценивают действие межправительственных договоренностей. По мнению аналитиков, за спором хозяйствующих субъектов Беларуси и России кроются противоречия, разрешение которых лежит в политической плоскости.
Чего хочет Беларусь
"Мы ничего не должны российской стороне, не просим никаких скидок на газ, мы требуем выполнения договорно-правовой базы", - заявил во время переговоров в Москве глава белорусского Минэнерго Владимир Потупчик. "Беларусь добивается от РФ снижения цены на поставляемый газ со 132 до 73 долларов за тысячу кубометров и требует от России перехода к равнодоходным ценам на газ", - пояснила DW обозреватель интернет-газеты belrynok.by Татьяна Маненок.
По мнению эксперта, аргументы белорусов не лишены основания. Маненок напомнила, что Москва планировала перейти на равнодоходный принцип ценообразования - одинаковой стоимости газа для внутреннего и внешнего рынков - еще в январе 2015 года, как это было оговорено в одном из 17 документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП), вступивших в действие в 2012 году. А именно - "Соглашением о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам".
"Если бы Россия перешла на равнодоходные цены, то для всех ее партнеров по ЕАЭС газ стоил бы одинаково", - говорит Маненок. Однако российские чиновники уже несколько раз переносили свои планы, а теперь и вовсе считают такой переход неактуальным. "Еще недавно "Газпром" говорил о необходимости принципа равнодоходности - сколько газ стоит в мире, столько должен стоить и для бабульки. Но этого быть не может, это бред, и мы этого никогда не допустим", - цитировали СМИ в апреле слова руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игоря Артемьева.
До равных цен на рынке газа - 9 лет
В свою очередь аналитик российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев обратил внимание DW на два аспекта нового газового конфликта союзников, которые, по его мнению, надо рассматривать по отдельности. Во-первых - это межстрановые договоренности, на основе которых Беларусь могла бы получать газ по низкой цене. И во-вторых - спор хозяйствующих субъектов, в котором одна сторона не платит другой за объем поставленного газа.
По мнению Кондратьева, претензии Минска о соблюдении прежних договоренностей не являются веской аргументацией. "Базовые соглашения, на основе которых должен строиться рынок в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с участием Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, за эти годы уже не один раз пересматривались", - заметил эксперт. Создание единого энергетического рынка, согласно договору о ЕАЭС, отнесено на 2019 год, а переход на равные цены на природный газ в рамках ЕАЭС планируется не ранее 2025 года.
"Впереди еще 9 лет, но Беларусь решила уже сегодня продвигать то, что ей выгодно, без учета всех обстоятельств, хотя еще в начале года добивалась от России всего лишь газовой скидки на 10 долларов", - говорит Кондратьев.
Что касается разбирательства в арбитражном суде, подчеркнул эксперт, то там будет раccматриваться хозяйственный вопрос: почему конкретные белорусские предприятия не доплачивают конкретному поставщику газа-компании "Газпром трансгаз Беларусь", принадлежащей "Газпрому".
Сергей Кондратьев понимает желание белорусов получать газ по ценам Смоленской области - менее чем 100 долларов за тысячу кубометров. "Но сейчас стоимость газа в 132 доллара для Беларуси - самая низкая в Европе, поэтому нельзя говорить об обидах", - считает российский аналитик.
Проданный козырь
"Согласно межправительственному соглашению 2011 года, цена на газ для белорусов ежегодно пересматривается и рассчитывается исходя из цены Ямало-Ненецкого автономного округа, плюс стоимость доставки до белорусской границы и плюс стоимость хранения газа в российских газохранилищах", - напомнила Татьяна Маненок. Причем Беларусь "сама несколько лет назад добивалась такой формулы расчета - отвязки от экспортной цены, в то время как страны ЕС платили за газ до 400 долларов за тысячу кубометров".
Теперь же, говорит обозреватель, когда цена нефти и газа для европейских покупателей существенно снизилась, российский рубль девальвировался, а платить России за газ приходится в долларах, выигрыш Беларуси оказался не столь весомым, как раньше. "Поэтому в Минске и вспомнили о соглашениях ЕЭП про равнодоходные цены", - заметила Маненок. При этом она убеждена, что Беларуси будет сложно добиться серьезных уступок от России, так как страна "утратила главный козырь в торге, продав "Газпрому" свою газотранспортную систему "Белтрансгаз".
"Проблемы в экономике Беларуси усугубляются еще и тем, что стоимость газа для предприятий внутри страны вырастает со 132 до 200, и даже до 340 долларов за тысячу кубометров, в зависимости от объема потребления и значимости производителей", - продолжает эксперт.
Из-за этого конкурентоспособность белорусских товаров на основном российском рынке упала. По словам Маненок, по итогам прошлого года вал взаимных неплатежей составил около 600 млн долларов. Минску приходилось брать кредиты и платить за российский газ в соответствии с контрактами.
Экономики без политики не бывает
В то же время эксперт belrynok.by обратила внимание на неуступчивость Москвы в переговорах с белорусской стороной, тогда как за минувшие полгода союзная Армения получила уже две ценовые скидки на газ.
"В экономические отношения всегда вмешивается политика, а Россия явно недовольна тем, что так и не были реализованы пять интеграционных проектов с Беларусью и планы в сфере военного сотрудничества, важные для Москвы", - указала Татьяна Маненок. С тем, что в отношениях Беларуси и России есть немало неурегулированных тем не только в газовой сфере, согласен и Сергей Кондратьев. Оба эксперта сходятся на том, что многое будет зависеть от готовности политиков обеих стран обсуждать проблемные вопросы за круглым столом. Очередная встреча министров энергетики обеих государств по вопросу цены на газ планируется в конце мая.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :