Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Бе­ла­русь с 1 ап­ре­ля вводит налог на проценты с депозитов

10:20 30.03.2016 |

В условиях падающего курса национальной валюты и перманентной инфляции в течение последних 20 лет многие белорусы зарабатывали на процентах с депозитов. Они перекладывали деньги из банка в банк и конвертировали их в инвалюту или белорусские рубли с учетом наиболее выгодных условий, которые в каждый момент времени предлагали белорусские банки. Пользовались ситуацией и нерезиденты Беларуси, преимущественно россияне.

С 1 апреля 2016 года в соответствии с принятым в ноябре 2015 года декретом президента держателям депозитов на срок менее одного года в белорусских рублях и менее двух лет в валюте по ставке выше, чем "до востребования", придется платить 13-процентный налог на процентные доходы.

Введение налога vs упразднение льготы, падение ставок

Опрошенные DW эксперты по-разному комментируют сам факт необходимости платить налог с процентных доходов. Председатель правления ЗАО "МТБанк" Андрей Жишкевич обращает внимание на некорректную формулировку: это не введение налога, а упразднение льготы по освобождению от налога на доходы от депозитов. Однако же сути дела это не меняет.

Введение налога - не единственное изменение условий по депозитам. Бесспорным новшеством является падение процентных ставок. Так, в начале 2015 года ставки по рублевым вкладам физических лиц были на уровне 50 процентов годовых. Сейчас они снизились до 30 процентов по долгосрочным вложениям, до 20 процентов - по краткосрочным. По валютным вкладам наблюдается следующее снижение: в среднем за год по краткосрочным вкладам с 5 до 2-3 процентов, по долгосрочным - с 5-5,5 процентов до 4.

Изменение условий спровоцировало отток депозитов и торможение притока новых вкладов. Хотя в течение последних 20 лет в банковском секторе наблюдался рост сбережений.

Подушка безопасности населения больше, чем ЗВР

Как отмечает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, рекордные сбережения в банковском секторе зафиксированы в четвертом квартале 2015 года. Валютные сбережения населения (вклады, валютные облигации банков, депозиты драгметаллов) составляли около 9 млрд долларов. "Такими богатыми белорусы никогда не были, в целом подушка безопасности населения - 9 млрд долларов - превышает размер подушки безопасности самого государства в форме золотовалютных резервов", - говорит Муха.

Последние 4 года, констатирует старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб, в Беларуси были уникальные возможности для заработков на рублевых депозитах. "За два-три года можно было удвоить капитал в валютном выражении: в отдельные периоды ставка по рублевым депозитам в 2-3 раза превышала фактическую инфляцию, реальная доходность зашкаливала, таких уникальных условий по вкладам в мире нигде не было", - говорит он.

С такой оценкой согласен и Андрей Жишкевич. Он приводит следующий пример: при размещении вклада в рублях под 50 процентов и переводе его в валютный депозит до девальвации чистый доход - 50 процентов в валюте. Впрочем, отмечает Жишкевич, это идеальная модель поведения вкладчиков: при постоянном мониторинге банковских предложений, выборе наилучших из них по доходности в каждый момент времени, при условии конвертации рублевых депозитов в валютные сразу перед девальвацией и последующей конвертацией в рубли, по которым и сегодня сохраняются проценты, на которых можно заработать.

Условия все еще выгодные: доходность депозитов выше инфляции

Сколько белорусов использовали эти уникальные возможности, эксперты сказать затрудняются. Открытых данных, по которым можно об этом судить, нет. И, кроме того, зарабатывать, используя все возможности, белорусам мешают, по выражению Иосуба, "жутко девальвационные массовые настроения" и неистребимое "банкам доверять нельзя, обманут, всего лишат". Он полагает, что уникальные возможности "прошли мимо населения".

"Гарантий, что процент по депозитам будет больше процента девальвации, нет, но то, что это будет больше инфляции, - почти наверняка", - отмечает Иосуб. И поясняет, что официальный прогноз к концу 2016 года - 12 процентов, экспертный - 16-17 процентов, ставки по рублевым годовым депозитам - 30 процентов, а об инфляции в пределах 30 процентах, которая "съела бы" доходность, речь точно не идет.

Отток вкладов некритический

Эксперты констатируют отток вкладов из белорусских банков, но, по их оценке, он не критический. Как рассказал DW Вадим Иосуб, по системе в целом рублевые срочные депозиты снижаются 9 месяцев подряд: в евровом эквиваленте на 1 июня 2015 года - 2 млрд 1350 млн, на 1 марта 2016 - 1 млрд 31 млн евро. Отток валютных депозитов идет последние 4 месяца: в евровом эквиваленте на 1 ноября - 7 млрд 134 млн, на 1 марта - 6 млрд 894 млн.евро.

На отток вкладов, полагают эксперты, влияет комплекс факторов: новые правила игры на финансовом рынке и снижение доходов населения, вынуждающее его использовать ранее сделанные запасы.

Почему изменились правила игры

Предлагаемые ранее высокие проценты по вкладам, объясняет Вадим Иосуб, вписывались в систему мер, с помощью которых государство пыталось решить проблемы (высокая инфляция, девальвация), вызванные предыдущим, сверхмягким этапом денежной политики, когда экономику и рост зарплат пытались финансировать работой печатного станка и массовыми дешевыми (и льготными) кредитами.

Сейчас, по мнению Иосуба, в целом произошел переход от безответственной монетарной политики, когда казалось, что все проблемы решаются печатным станком и дешевым кредитом, к более ответственной: пришло понимание, что богатство невозможно напечатать, его можно только создать.

За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Білорусь
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9048
 0,0777
0,19
EUR
1
43,9581
 0,0438
0,10

Курс обміну валют на вчора, 09:38
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5240  0,10 0,24 42,1224  0,08 0,19
EUR 43,7248  0,09 0,20 44,4100  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,8850  0,05 0,12 41,9050  0,05 0,13
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес