Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Банковский кризис в России: рынок ждет массового отзыва лицензий

19:16 10.02.2016 |

Банк "Интеркоммерц" оставил после себя 65 млрд рублей долгов, пропали деньги нескольких госкомпаний. Банковский кризис в РФ усугубляется. Спокойно себя чувствуют только госбанки.

 

"Досрочно вклад забрал - проценты не потерял". Этот лозунг рекламной кампании банка "Интеркоммерц" по привлечению вкладов помнят многие россияне, которые никогда и не делали взносов в эту финансовую организацию. 8 февраля Центробанк России отозвал у банка лицензию. Регулятор заявил о резком снижении капитала "Интеркоммерца".

Также организация оказалась вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Агентству по страхованию вкладов (АСВ) теперь придется вернуть вкладчикам-физлицам рекордную в истории АСВ сумму - 65 миллиардов рублей. Таких денег в агентстве нет, ему придется обращаться в Центробанк за кредитом.

Куда пропали деньги госкомпаний?

Среди корпоративных клиентов "Интеркоммерца", по данным российских СМИ, оказались не только крупные частные компании вроде "Мортона", "Су-155" и Bosco, но и государственные - "Транснефть" (компания хранила в банке свыше 6,5 млрд рублей), "Оборонстрой" и Федеральная таможенная служба.

Компенсации будут гарантированно выплачены только физлицам, хранившим в банке до 1,4 млн рублей. "А вот у остальных вероятность вернуть деньги стремится к нулю", - заявил в интервью DW начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

"Уже не первый раз мы видим, что деньги госкомпаний держат в частных, не самых надежных банках. Недавно средства Роскосмоса пропали в "Фондсервисбанке", - продолжает аналитик. Осадчий уверен, что руководители госкомпаний размещают деньги в частных банках за откаты: "На рынке даже цифра известна, 5-7 процентов в год. А теперь посчитайте, сколько это получается от миллиарда".

Массовый отзыв лицензий продолжится

2015-й год стал в России рекордным по отзыву лицензий у банков. С рынка ушли почти 100 кредитных учреждений или 15 процентов от общего количества. Аналитики уверены, что эта тенденция продолжится и в 2016-м году. Так, в январе 2015-го с рынка ушли 4 банка, а в январе 2016-го - 5, в том числе "Внешпромбанк", который находился в середине сотни крупнейших по активам российских банков.

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что частные кредитные учреждения попали в замкнутый круг: "Из-за страха потерять деньги ответственный бизнес идет в госбанки и там же берет кредиты. И докапитализация доходит только до госбанков". Экономист уверен, что частным банкам негде брать деньги кроме как от физических лиц, но это трудоемкий и в текущих реалиях невыгодный процесс. "Иными словами деньги неоткуда брать и некому давать", - заключил Солодков в интервью DW.

"Когда происходит вот такая массовая зачистка банковского сектора, у банкиров возникает стимул просто вывести свои деньги за рубеж и в случае отзыва лицензии спокойно уехать в Лондон", - добавляет Максим Осадчий. Он напомнил, что именно так было с "Пробизнесбанком", владельцы которого вывели активы на сумму свыше 34 млрд рублей прямо перед прекращением работы.

Задолженность растет, заемщики беднеют

Еще одна серьезная проблема банков - плохая задолженность. Просрочка по кредитам физлиц за прошлый год выросла в РФ на 30 процентов. На 50 процентов выросло количество мошеннических заявок на кредиты. "Это вынуждает банки ужесточать требования к кредиторам", - заявил DW финансовый директор бизнес-парка "Гринвуд" Олег Ткач.

Банки также надеются на продление программы субсидирования ипотеки, которая заканчивается в марте. 6 февраля на съезде "Единой России" глава правительства Дмитрий Медведев высказался за продолжение программы. Эксперты относятся к этому скептически. "Откуда Медведев возьмет на это деньги? Бюджет считали исходя из 50 долларов за баррель нефти. Сейчас цена опускается иногда ниже 30", - напоминает Солодков.

"В условиях кризиса это не самое умное занятие, субсидировать ипотеку. Кризис ведет к сокращению доходов и безработице, в итоге люди не справляются с платежами", - добавляет Максим Осадчий. Экономисты сходятся на том, что субсидирование ипотеки все же будет продолжено, но в "менее значительных объемах".

Банки экономят на персонале

Чтобы выжить, банки сокращают наиболее ощутимые статьи расхода. Для многих это персонал, в том числе затраты на его обучение, реклама и филиальная сеть. Закрывать офисы приходится и крупным госбанкам.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий также рассказал DW, что в некоторых банках идут массовые увольнения. За 2015-й год на улице оказались до четверти всех сотрудников этих организаций: "Например, по нашей статистике в банке "Хоум Кредит" уволены свыше 24 процентов сотрудников, в банке "Восточный" - свыше 23 процентов, в "Русском стандарте" - 12 процентов".

Западные санкции значительно ухудшают ситуацию

Эксперты напоминают, что финансовый кризис в России, а вместе с ним и резкое падение национальной валюты начались в том числе после введения западных санкций. "Многие банки лишились источников внешнего финансирования, и именно из-за этого нарушился привычный механизм их работы", - уверен директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Обозначенный российским президентом и правительством РФ "разворот на восток" не сработал, затея заменить европейские и американские кредиты азиатскими к успеху не привела. Так, в интервью "Коммерсант-Власть" исполнительный директор совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал, что многие банки КНР отказывали в кредитах физлицам и компаниям из России и даже вынуждали их закрывать свои счета. По мнению экспертов, китайские банки не хотят рисковать отношениями с американскими коллегами и де-факто присоединились к санкциям против России.

Максим Осадчий согласен, что ситуация в банковской сфере сильно зависит от отношений России с другими странами: "Мы надеемся, что новых международных конфликтов в этом году не будет. Ситуация с Турцией, конечно, многое осложнила в нашей экономике".

За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,5035
 0,0648
0,16
EUR
1
43,6824
 0,2091
0,48

Курс обміну валют на вчора, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,1308  0,11 0,27 41,7712  0,09 0,22
EUR 43,2628  0,25 0,57 44,0184  0,18 0,41

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4850  0,08 0,18 41,5100  0,09 0,22
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес