Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Эксперты: Теневая экономика в Беларуси будет расти

08:45 10.12.2015 |

 

Экономический кризис может подстегнуть развитие теневой экономики в Беларуси, отмечают эксперты, которых опросила DW. При этом, указывают они, теневой сектор в стране и так чувствует себя вполне комфортно.

Рекордные показатели

Ежегодный объем белорусской теневой экономики составляет от 40 до 52 процентов от ВВП или от 28 до 32,5 миллиардов долларов, полагает руководитель минского научно-исследовательского Центра Мизеса Ярослав Романчук. Как он пояснил в интервью DW, такие данные получены им из оценки экономических потоков, проводимых финансовых операций, объема сбора налогов и матрицы госуправления.

"В Беларуси объем теневой экономики меньше, чем на Украине и в России, но относительные показатели неприлично высокие", - констатирует Романчук. По его данным, только не уплаченный в белорусский бюджет НДС от неучтенной властями экономической деятельности составляет 1,3-1,7 млрд долларов.

В то же время экономист подчеркивает, что понятие "теневая экономика" можно трактовать по-разному. Лично он использует данный термин и для характеристики экономической деятельности государства, утаиваемой от общества. Например, продажи Беларусью вооружений, которые не фиксируются даже в бюджете.

Вариации объемов

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) в своем обнародованном 8 декабря исследовании "Теневая экономика Беларуси: причины, особенности и вызовы" придерживается устоявшейся трактовки термина "теневая экономика", которая включает рыночное производство исключительно законных товаров и услуг, но намеренно скрываемых от госорганов.

Но даже в этом случае Беларусь занимает первое место по объему нелегально приобретаемых товаров среди других стран, где проводилось аналогичное исследование (в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Швеции). В Беларуси этот объем составляет 4,9% от ВВП, а, например, в Швеции - 0,4%.

Различаются данные об объемах теневой экономики и у белорусских госструктур. Министерство по налогам и сборам весной этого года сообщало о том, ее доля составляет порядка 11% ВВП. В мае замначальника главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка, доктор экономических наук Людмила Стефанович заявила, что доля теневой экономики Беларуси составляет около 35% ВВП.

О том, что им приходится сталкиваться с теневой хозяйственной деятельностью, в ходе весеннего соцопроса, проведенного по заказу Исследовательского центра ИПМ, сообщили представители около 35% белорусских малых и средних предприятий.

Причины обхода законов

В том, что в Беларуси хорошо развита теневая экономика, нет ничего удивительного, убежден председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

"В Беларуси реституции не было, советские вклады гражданам не вернули, с приватизационными чеками "Имущество" людей обманули. И только за последние пять лет - трехкратная девальвация рубля. Малый бизнес грабят - у него изъято практически 150% оборотных средств", - констатирует Владимир Карягин. Тем самым, по его словам, доверие к государству у многих белорусов подорвано. И на этом фоне, указывает Карягин, успешное развитие теневой экономики в стране выглядит вполне закономерно.

Как отмечает Ярослав Романчук, теневая экономика в Беларуси появляется и растет в результате высоких налогов и высоких процентных ставок по кредитам, высоких таможенных ставок, непрозрачности системы госзакупок, сложности административных процедур, связанных с получение разрешений и квот, вследствие реализации странных государственных инвестиционных программ, а также по ряду других причин.

Есть ли выход из "тени"?

По мнению Романчука, проблема не учитываемой властями хозяйственной деятельности в Беларуси присуща всем отраслям экономики, то есть универсальна, и не вызывает морального отторжения у большинства людей. В то же время Ярослав Романчук убежден, что объемы белорусской теневой экономики будут уменьшаться, если ее главные бенефициары увидят сравнительные преимущества работы по закону.

Вместе с тем, как признал в беседе с DW академический директор BISS Алексей Пикулик, если экономический кризис в Беларуси будет нарастать, то и теневая экономика в стране будет по-прежнему развиваться.

За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Білорусь
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на 21.06.24, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на 21.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес