Фінансові новини
- |
- 14.11.24
- |
- 07:22
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Российские банки перестали кредитовать друг друга
09:48 18.12.2014 |
Резкое падение рубля и повышение ключевой ставки привело к кризису на межбанковском рынке: ставки по операциям кредитования под залог ценных бумаг (РЕПО) резко выросли, но и по ним привлечь деньги очень сложно: банки предпочитают никого лишний раз не кредитовать. В 2008 году финансовый кризис в России начался именно с коллапса на рынке кредитования под залог ценных бумаг.
Несколько участников рынка рассказали РБК о резком повышении ставок по операциям РЕПО (кредитование участниками рынка друг друга под залог ценных бумаг) на Московской бирже и наблюдающемся дефиците ликвидности. По их оценкам, ставки по займам на один день выросли до 30-35% годовых, но и реально занять даже под такой процент практически невозможно. «Крупные игроки сокращают лимиты, рынок впал в кому, все ориентированы на привлечение денег», - сообщил президент - председатель правления ИГ «Финам» Владислав Кочетков. По его словам, уже вчера занять на рынке деньги даже по ставке 25% годовых было достаточно сложно. «Крупные банки, которые всегда были основными кредиторами, заняли выжидательную позицию. Они дают деньги ограниченному кругу компаний», - сказал Кочетков.
Крупнейшими поставщиками ликвидности на межбанковском рынке являются ВТБ и Сбербанк, они пока работают, говорит начальник управления РЕПО ФГ БКС Вадим Доледенок. Он рассказывает, что некоторые из банков перестали выдавать деньги всем, сохранив бизнес лишь с ограниченным кругом компаний. «На междилерском рынке сейчас остаются отдельные банки и инвестиционные компании, но они предоставляют ликвидность ограниченному кругу участников. Как правило, сделки происходят между связанными компаниями», - говорит директор департамента операций с фиксированной доходностью «Велес капитал» Евгений Шиленков.
По его словам, более спокойная ситуация на рынке РЕПО с центральным контрагентом (в этом случае НКЦ гарантирует исполнение сделок), однако из-за риска маржин-коллов и роста ставок количество сделок сокращается. «Сейчас сделки через ЦК проходят по 25-35% годовых, верхнего предела просто нет, - рассказал финансист. - Но РЕПО постепенно сворачивается. Думаю, что нужно ожидать вал невозвращенных кредитов».
Между тем ухудшение ситуации с ликвидностью пока не сказалось на ежедневных оборотах рынка биржевого РЕПО. По данным Московской биржи, если в начале декабря ежедневный объем операций на рынке междилерского РЕПО составлял 200-300 млрд руб., то сегодня оборот рынка составил 305,7 млрд руб. Зампредседателя правления Московской биржи Андрей Шеметов говорит, что объемы торгов в междилерском РЕПО и РЕПО с ЦК находятся чуть ниже обычных среднедневных значений. «Очевидно, участники торгов могут динамично пересматривать лимиты друг друга в условиях волатильного рынка», - говорит он.
Участники рынка говорят, что статистика биржи не отражает текущей ситуации с ликвидностью на рынке РЕПО. В частности, в ней не учитываются отдельно сделки между аффилированными компаниями. «Кроме того, многие сделки заключались еще до решения ЦБ поднять ставку, возможно, они еще не закрыты, - говорит Вадим Доледенок. - Кроме того, часть ликвидности пришла с внебиржевого рынка РЕПО, где сделок сейчас практически нет». По его словам, на биржевом рынке практически нет предложения.
«Рынок РЕПО далеко не такой активный, как раньше. Ставки поднялись до 20-30%, очень сильно расширился коридор ставок, при этом объемы сжимаются», - охарактеризовал ситуацию управляющий директор «Ренессанс Капитала» Алексей Базаров. По его словам, сделки заключаются и на рынке междилерского РЕПО. «Мы делаем такие сделки каждый день. Но есть ограничения по объемам и качеству компаний, которым предоставляется ликвидность, - сказал он. - У основных поставщиков есть серьезные опасения, что ситуация будет ухудшаться, поэтому большую часть имеющихся у них рублей они оставляют у себя, не предлагая ее рынку».
В 2008 году финансовый кризис в России начался именно с коллапса на рынке кредитования под залог ценных бумаг (РЕПО). Тогда падение фондового рынка привело к стремительному обесцениванию акций, находящихся в залоге по таким сделкам. В результате такого маржин-колла обанкротился «КИТ Финанс».
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :