Фінансові новини
- |
- 25.11.24
- |
- 16:54
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Россия не верит в коалицию против "Исламского государства"
08:27 24.10.2014 |
Иван Преображенский - политолог, координатор проекта "Московский политклуб", постоянный участник российско-германского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU |
Вашингтон предлагает Москве участие в военной операции против "Исламского государства", но та уклоняется. О мотивах Кремля - политолог Иван Преображенский в своем комментарии специально для DW.
Сообщения о том, что Россия якобы договорилась с США об обмене разведданными по группировке "Исламское государство" (ИГ), вызвали громкий скандал. МИД РФ опровергал их так горячо, что стало понятно: в Кремле готовы только на неформальную поддержку операции "Непоколебимая решимость".
Лучше марсиане, чем "ястребы из Пентагона"
Первая и, пожалуй, главная причина состоит в том, что инициатором борьбы с джихадистами стали США. К сожалению, сегодня уровень антиамериканизма в среде российских руководителей столь высок, что уже самое участие американцев в любом проекте, похоже, делает невозможным присоединение к нему России.
Разумно ли это? Вряд ли. Причем - даже с точки зрения так называемой "реальной политики" (Realpolitik), столь модной сегодня в России. Однако последние заявления главы МИД Сергея Лаврова свидетельствуют: если бы речь шла даже не о союзе против исламистов, а, скажем, о совместных мерах по защите от высадившихся на Землю марсиан, то и тут Кремль отказался бы от сотрудничества. Лучше стать объектом инопланетной агрессии, чем доверится "ястребам из Пентагона". Тянет ли это на диагноз "маниакально-депрессивный психоз, осложненный манией преследования" - судить психиатрам, а не политологам.
Вторая причина, которую озвучивают в Москве, - аморфность антиисламистской коалиции. Тут спорить трудно. У коалиции пока есть только название. Ни генерального штаба, ни четкого списка участников и потенциальных союзников. Но на одной пропаганде далеко не уедешь, генералы должны исполнять чьи-то приказы, а армию кто-то должен финансировать.
В-третьих, большинство россиян уверено: США расплачиваются за ошибки, допущенные при демонтаже авторитарных режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. И действительно, в Ираке и Афганистане, Сирии и Египте американцы допустили немало ошибок и частенько шли на тактический союз даже с исламистами.
Халифата в России не ждут
Наконец, президент Сирии Башар Асад по-прежнему остается союзником Кремля. В версию о том, что он сам, а вовсе не американцы, вырастил "Исламское государство Ирака и Леванта", из которого вышел нынешний "халифат", в Москве верят лишь отдельные эксперты.
Не стоит, однако, думать, что в Кремле не знают, что боевики "Исламского государства" называют Россию одной из своих главных целей. Однако российские власти, похоже, вполне уверены в надежности собственных спецслужб.
И ничего, что в Сирии и Ираке воюет около 800 российских граждан, среди которых немало ветеранов войны в Чечне и выходцев из других регионов Северного Кавказа, а также из Башкирии и Татарстана. Если радикалы пожелают вернуться в Россию, ими должны заняться ФСБ и полиция.
Тот факт, что в Москве уже были теракты, организованные исламистами, правда - северокавказскими, Кремль почему-то не смущает. Видимо, присутствует странное заблуждение: мол, пересекающих границу террористов ловить легче, чем их "собратьев", скрывающихся в подполье на территории страны.
Кремлю выгоднее оставаться в стороне
Что касается прямой военной угрозы, то даже в Средней Азии она пока незначительна. Здесь с Кремлем не поспоришь. Правда, лишь до тех пор, пока живы казахстанский президент Нурсултан Назарбаев и его узбекский коллега Ислам Каримов. Их страны - единственный путь в "мягкое подбрюшье России", откуда исламисты действительно смогут ей угрожать. На других направлениях до российских границ "Исламское государство" точно не дотянется - слишком много препятствий на пути: Азербайджан, Армения, Иран, Турция, и это еще неполный список.
Так что Москва занимает, с ее точки зрения, прагматичную позицию: оставаться над схваткой Запада с воинствующими суннитским исламом и помогать только тогда, как ей это выгодно. И вряд ли кто-то или что-то сможет заставить Кремль изменить эту точку зрения. Разве что ситуация обострится настолько, что США пойдут на военный союз с Ираном и добьются присоединения к коалиции Турции. Тогда, конечно, и Россия не сможет остаться в стороне.
Ну а пока МИД РФ продолжит показательно требовать, чтобы Запад согласовывал с Асадом бомбардировки баз ИГ на сирийской территории. Попутно Москва продолжит торговать оружием с тем же Асадом, иракскими властями и курдским ополчением.
А вот обмениваться разведданными с США Россия не станет. По крайней мере до тех пор, пока Кремль не перестанет искать "руку Запада" во всех своих экономических и политических неудачах.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :