Фінансові новини
- |
- 25.11.24
- |
- 11:57
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Европа помогает Белоруссии кормить Россию
12:09 12.09.2014 |
Первые 3 тонны европейского молока уже поступили на переработку белорусским молочникам с тем, чтобы в дальнейшем отправиться на российский рынок. Белорусские компании обсуждают с европейскими коллегами перспективы создания новых производств, которые будут кормить Россию. Эксперты же предупреждают, что долгое раскачивание и полная переориентация на восточную соседку могут стать источником проблем в перспективе.
Поставки из Прибалтики и Польши начались в сентябре, так как в августе продавцы не могли определиться с ценами. На рынки этих стран пришли не только белорусские покупатели. Изначально российские компании рассчитывали, что им удастся закупать сырье в Европе и перерабатывать его на давальческих условиях в Белоруссии, рассказал «НГ» один из экспертов рынка.
Ажиотаж среди покупателей какое-то время держал цены на высоком уровне. Однако затем белорусские предприятия дали понять, что сами намерены зарабатывать на проблемах соседей, поэтому будут сами покупать европейское сырье, перерабатывать и продавать в Россию.
Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов сообщил, что в начале сентября в страну уже поступило около 3 т молочного сырья из Европы. Право импортировать европейское молоко получили 13 белорусских молокозаводов. «Ранее таких поставок из Евросоюза не было. У нас своего сырья хватало. К тому же в ЕС цены были высокие. После введения эмбарго у европейцев было два пути: либо сливать молоко в канализацию, либо снизить цену. Они выбрали второй вариант. Как итог - цены упали, нам стало выгодно закупать молочное сырье в ЕС», - рассказал чиновник. По его словам, на сегодняшний день мощности белорусской переработки задействованы примерно на 70%, а это значит, что оставшиеся 30% можно подключить для переработки европейского молока.
Однако и это не предел. Белорусы предлагают, а поляки и прибалты не возражают создавать новые совместные предприятия. Поэтому в настоящее время аграрные ведомства приграничных стран стали частыми гостями в Минске. Литва, Польша и Латвия готовы инвестировать в создание перерабатывающих предприятий, на которые затем будут поставлять свое сырье. «Идет знакомство с потенциальными партнерами. Обсуждаются условия», - сказал Денис Богданов по этому поводу.
Помимо молочного сырья поляки хотели бы продавать Белоруссии свою плодоовощную продукцию. Минсельхозпрод Белоруссии сообщил, что на этой неделе страну посетила представительная делегация польских компаний. В ходе встреч обсуждались именно вопросы инвестиционного сотрудничества. «Мы предлагаем вам создавать совместные предприятия по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства на территории Республики Беларусь и последующей реализации ее на рынках стран ТС», - предложил польским коллегам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун. Представители Белоруссии постоянно подчеркивают, что никакого «переклеивания» этикеток они не допустят, и в Россию будет поставляться только продукция, которая прошла глубокую переработку.
Правда, российские источники утверждают, что в московских ресторанах появился исконно итальянский продукт - сыр «Пармезан» под маркой «сделано в Беларуси». Справедливости ради нужно уточнить, что в Белоруссии действительно производится такой сыр. Его варят на Верхнедвинском маслосырзаводе, называется он «Пармезан классический». От своего итальянского прообраза он отличается гораздо меньшим сроком созревания (3 месяца против 12-18). Есть в Белоруссии аналоги и других итальянских сыров. В Турове на новых итальянских линиях под руководством итальянских технологов делают «Моцареллу», «Рикотто» и «Москарпоне». Недалеко от Минска, в городе Молодечно, уже несколько лет вполне успешно производят отечественную замену французскому «Рокфору» - белорусский «Рокфорти».
Видимо, подсчитав все имеющиеся возможности, белорусские чиновники объявили, что готовы поставить ближайшей союзнице на 38% больше, чем в прошлом году, молочной продукции и на 30% - мясной. О чем журналистам на этой неделе сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин. Пока официально аграрные власти не сообщают о том, где возьмут недостающее мясо («НГ» писала о его недостатке, в частности, в связи с африканской чумой свиней). Однако, по неофициальной информации, продать Белоруссии свинину для последующей переработки готовы даже США и Канада.
Первые итоги внешнеэкономических успехов Белоруссии уже есть. Как сообщило белорусское аграрное ведомство, нынешний август принес на 7,2% (325 млн долл.) больше валютной выручки от экспорта продовольствия. Сыра белорусы продали в 1,5 раза больше, масла - в 1,3 раза, сухого молока - в 1,2 раза, цельномолочной продукции - в 1,9.
Даже независимые эксперты и идеологические противники нынешней власти согласны с тем, что Белоруссия должна извлечь выгоду от сложившейся ситуации. Правда, некоторые все же высказывают опасения относительно того, что, затачивая производство под российские потребности, Белоруссия еще больше увеличивает зависимость от ближайшей союзницы. В случае смены настроения у российского руководства ситуация грозит обернуться крахом для вновь созданных предприятий.
Напомним, что несколько лет назад, в период активных торговых войн Москвы и Минска, Белоруссия «искала счастья» в других регионах. Немногочисленные, но кое-какие рынки Белоруссия для себя открыла. Белорусского молока попробовали страны Латинской Америки, ряд предприятий получил право на экспорт в ЕС. Сегодня существует угроза потерять наработанное, полагают некоторые эксперты.
Кроме того, проблемы могут возникнуть и из-за неповоротливости белорусской бюрократической машины. Пока министерства и ведомства будут согласовывать реализацию проектов, российский рынок накормит кто-нибудь другой.
Антон Ходасевич
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :