Фінансові новини
- |
- 18.12.24
- |
- 20:03
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Социолог: Белорусы включили социально-политический реверс
14:52 22.04.2014 |
Профессор социологии Олег Манаев объяснил в интервью DW причины перемен в массовом сознании белорусов - рост рейтинга белорусского президента и прохладное отношение к Западу.
Основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), профессор Олег Манаев в интервью DW прокомментировал результаты мартовского опроса белорусов. По мнению социолога, рост доверия к властям и прохладное отношение к Западу проявляется под влиянием событий на Украине.
DW: Насколько изменилось отношение белорусов к институтам власти по сравнению с итогами ежеквартального опроса НИСЭПИ в декабре 2013 года?
Олег Манаев: Перемены существенные. Напомню, что в конце прошлого года отмечалось падение доверия большинства белорусов и к парламенту, и к правительству, и к местной власти, и к президенту. В декабре число тех, кто не доверяет властям, на 10 процентов превышало число тех, кто им доверяет. Наблюдалась устойчивая тенденция падения рейтинга главы государства. Основной причиной такой оценки действий властей было ухудшение экономического положения граждан.
Сегодня мы видим обратный процесс, который аналитики называют социально-политическим реверсом. Это разворот общественного мнения в обратную сторону. Доверие к властям растет. Наблюдается также рост рейтинга президента на 5 процентов, сейчас он составляет почти 40 процентов. Такие резкие перемены в сознании за минувшие три месяца - нечастое явление за более чем 20 лет наблюдения НИСЭПИ за общественным мнением белорусов.
- Почему растет рейтинг президента, если мартовский опрос зафиксировал ухудшение экономического самочувствия белорусов?
- Основная причина - это опасения и тревоги многих белорусов в связи с событиями на Украине. Согласно опросу, за ситуацией там следят 90 процентов белоруских граждан. Большинство из них связывает украинскую ситуацию с нарушением стабильности, жертвами, потерей работы и насиженных мест. На фоне этого положение в Беларуси выглядит для них не таким уж нестабильным.
В то же время число тех, кто считает, что их материальное положение ухудшилось, выросло, по сравнению с теми, кто считает, что оно улучшилось. Среднемесячный реальный заработок на члена семьи понизился с 325 до 312 долларов. Оценивая состояние своего материального положения по шкале "бедность или ниже среднего", к этой группе отнесли себя 42,4 процента опрошенных. Напомню, что методика исследований НИСЭПИ позволяет отражать мнение 7 миллионов взрослого населения Беларуси. Получается, что бедными себя чувствуют около 3 миллионов человек. А тех, кто оценивает свой жизненный уровень как "выше среднего или высокий", только 6 процентов.
Но интересно, когда люди отвечают на вопросы о своих заработках, они жалуются. При этом общая ситуация в белорусской экономике в восприятии граждан улучшилась по сравнению с декабрем. Это объясняется просто: когда белорусы видят на экране телевизора ужасы, которые им показывают об Украине, эта тень заслоняет все собственные страхи. Но отмечу, что недовольство экономическими проблемами у граждан никуда не исчезло.
- Если критическое отношение к состоянию экономики у белорусов сохранилось, то с чем или с кем связывают они надежды на изменения?
- На вопрос, хотите ли вы перемен, утвердительно ответили 54 процента опрошеннных. Это свидетельство недовольства жизнью. Тех, кто считает, что перемены не нужны, в два раза меньше. И все же ожидание изменений в сознании граждан по-прежнему не связано с оппозиционными структурами. Суммарный электоральный рейтинг десятка лидеров оппозиции - около 20 процентов. Поэтому потенциал ожиданий перемен, подчеркиваю, не таких, которые происходят сегодня на Украине, сфокусирован у значительной части белорусов все же на действующей власти.
Это вызывает удивление у западных экспертов - белорусы недовольны своим экономическим положением, зависящим от действий власти, но когда их спрашивают, кто может вытянуть страну из кризиса, надеются на ту же власть. Такая ситуация сложилась благодаря усилиям белорусского руководства, жесткой пропаганде и ряду ошибок оппозиции. Любая альтернатива в сознании белорусов - политическая, экономическая, образовательная - либо выжжена, либо загнана в маргиналы.
- С чем связана переоценка белорусами отношения к Западу?
- В их внешнеполитической ориентации произошел такой же реверс, как и в оценке внутренней ситуации в стране. Еще в декабре соцопросы различных независимых институтов указывали на один тренд - постепенное потепление массового сознания белорусов по отношению к Западу и охлаждение к России.Тогда на гипотетическом референдуме - за вхождение в ЕС или в Евразийский союз - в пользу Евросоюза проголосовало бы на 10 процентов больше опрошенных. Теперь же получается обратная картина - число сторонников вхождения в ЕС стало меньше.Такого охлаждения к Западу исследования НИСЭПИ не отмечали уже на протяжении нескольких лет.
Почему это произошло? Причина та же. В силу агрессивной пропаганды, в том числе и российской, в сознание белорусов вбито, что в раскачивании ситуации на Украине замешан Запад, который при этом не принимает серьезных мер помощи украинцам. Обывателям неизвестна фактическая сторона дела, что на самом деле со стороны международных структур поддержка существует. Но это остается за кадром, и в массовом восприятии формируется враждебный образ Запада, виновного в украинском хаосе. Как долго будет сохраняться эта оценка, зависит от того, в каком направлении будут развиваться события на Украине.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :