Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Пропагандистская машина России более не может скрывать газовое поражение на "украинском фронте"

15:00 02.07.2013 |

Бороться с реэкспортом своего газа в Украину через Европу Москва не в состоянии. Судиться с Киевом попросту негде - Европа вряд ли примет сторону Кремля.

Украинский "газовый" фронт - самая динамичная линия противостояния между Москвой, Киевом и Европой. До недавнего времени монополия России на поставки газа в страну была безоговорочной. Киев был вынужден платить одну из самых высоких цен на континенте, из года в год наращивая долги. Альтернатив попросту не было - туркменский газ надо было прокачивать через территорию той же России, а для поставок сжиженного газа не было инфраструктуры.

Москва использовала свое "газовое оружие" на полную. В какой-то момент даже казалось, что российская внешняя политика является приложением к энергетической, а не наоборот. Но в последние два года ситуация на европейском рынке начала меняться. "Газпром" вынужден был раз за разом идти на уступки европейским партнерам, снижая стоимость газа под угрозой пересмотра контрактов в Стокгольмском арбитраже. И лишь украинские власти по неаргументированным причинам отказывались от аналогичной тактики, уповая в публичных заявлениях на некий "переговорный процесс". Которого де-факто не происходило.

Требования Москвы к Киеву были просты - передача ГТС в обмен на снижение цены. Но сдавать единственный козырь украинские власти не спешили. Осенью 2012 года они нашли асимметричный ответ - стали выкупать у европейцев российский газ, закачивая его по реверсному маршруту через территорию Венгрии и Словакии.

Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Официальный представить "Газпрома" заявил о мошенничестве. По его словам, физической возможности для реэкспорта нет - так как, якобы, нет отдельного газопровода, а те, что есть, заняты прокачкой российского газа в Европу. А раз так, то реэкспорт - "виртуальный". То есть, по логике "Газпрома", немцы, по договоренности с украинцами, недополучают часть выкупленного у русских газа, а Украина, через которую он идет, оставляет оговоренные объемы у себя. В сущности, это происходило и раньше, с середины 90-х годов, просто тогда Москва называла это "несанкционированным отбором" и "воровством газа", а Европа жаловалась на его недполоучение. Теперь не жалуется.

Представители немецкого газотрейдера RWE Supply & Trading обвинения "Газпрома" отвергли, заявив, что в их праве распоряжаться купленным газом так, как им заблагорассудится. Как только российское голубое топливо пересекает границу Венгрии или Словакии, то оно может быть перепродано кому угодно. А Киеву, даже с учетом цен на транзит и европейскую наценку выгоднее покупать российский газ на Западе, чем, непосредственно, у Москвы: весной 2013 года Украина покупала у России газ по 426 долларов, а Германия предлагала тот же газ по 390 долларов за тысячу кубометров.

Пока что потенциально возможный объем реверсных закупок составляет 7 млрд кубометров. Если Украина договорится со словаками, то сможет реимпортировать в страну до 30 млрд кубометров газа в год - это избавит ее от необходимости иметь дело с "Газпромом". К тому же две страны связаны между собой четырьмя трубопопроводными "нитками", как минимум, одну из которых можно приспособить под реверсные поставки. Поэтому претензии российской стороны выглядят необоснованными с точки зрения рыночной логики. Но обоснованными с точки зрения геополитической.

Для Москвы терять газовый украинский поводок в тот момент, когда соседняя страна готовится к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС - крайне опасно. Ведь речь идет о принципиальном моменте, заставляющем украинское руководство быть сговорчивым и покладистым.

В 2012 году экспорт российского газа в Европу снизился на 7,5%. Неудивительно, что Москва крайне чутко реагирует на утрату своих позиций. Стоило Киеву озвучить идею создания на территории страны энергетического хаба (подземные газохранилища позволяют создавать стратегический запас "голубого топлива"), как глава "Газпрома" Алексей Миллер поспешил крайне резко и эмоционально заявить, что Россия в этом участвовать не намерена.

Возникшая ситуация довольно двусмысленна. С одной стороны Москва сохранила крайне невыгодный для Украины газовый контракт - с высокой ценой и обязательными для выкупа объемами газа. С другой рушится безальтернативность российских поставок - главный фундамент энергетического давления "Газпрома" на Киев. Теоретически, у Москвы остается рычаг в виде штрафных санкций за газовый "недобор" в 2012 и 2013 году. Но у Киева точно так же остается возможность в судебном порядке расторгнуть контракт в Стокгольмском арбитраже - четвертая статья договора предусматривает такую возможность, если стороны не находят консенсус в рамках двусторонних договоренностей.

И тут ключевой становится позиция Европы. А она в данный момент заинтересована во втягивании Киева в свою энергетическую и политическую орбиты. Не случайно посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас назвал подписание соглашения об ассоциации с Украиной главным приоритетом Литвы во время ее председательства в Европейском Союзе. А это значит лишь то, что в настоящее время политика "газового кнута", избранная в свое время "Газпромом", может потерпеть неудачу.

Павел Казарин

За матеріалами: Росбалт
Ключові теги: Газпром
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9910
 0,1149
0,27
EUR
1
43,6454
 0,1340
0,31

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5962  0,08 0,20 42,2854  0,11 0,27
EUR 43,4685  0,16 0,37 44,2804  0,19 0,43

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,9800  0,13 0,31 41,9900  0,12 0,29
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес