Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Цены на кокс до конца года вырастут примерно на 20%, из-за возрастающего спроса на сталь

11:42 01.06.2011 |

Как пишут "Экономические известия" в статье "Кокс продолжит дорожать", за первые три месяца 2011 г. на внутреннем рынке цена на кокс >25 мм выросла с $260,5/т до $322,7/т, коксовый орешек подорожал с $201,7/т до $257,2/т, а коксовая мелочь 0-10 мм поднялся с $46,2/т до $83,2/т по сравнению с АППГ (НДС на условиях EXW).

В среднесрочной перспективе рост стоимости сырья продолжится.

Цены на кокс всегда зависимы от двух основных факторов: цены на уголь и цены на сталь. В то время как подорожание кокса в первом квартале 2011 г. в Украине на 10% было связано с комбинацией этих факторов, эксперт компании «Конкорд Капитал» Андрей Герус прогнозирует, что цены на кокс до конца года вырастут примерно на 20%, из-за возрастающего спроса на сталь.

Аналитики «Укрпромвнешэкспертизы» иллюстрируют прогноз коксовых цен на мировом рынке, динамикой контрактных цен на уголь Saraji в Австралии, поскольку они являются достаточным индикатором для оценки ситуации. Так, по прогнозам специалистов, цена кокса на мировом рынке снизится после резкого скачка, вызванного наводнением в Австралии, а к концу года снова незначительно возрастет.

Дмитрий Ленда, аналитик компании «Арт Капитал» заявляет, что восстановление Австралии после наводнения послужит более сильным фактором, который повлияет на снижение цен, чем прогнозируемый рост спроса на сталь. По его мнению, до конца года тенденция к снижению цен на кокс, вероятно, будет преобладать.

Ситуация в отрасли

Украинских экспортеров кокса можно условно разделить на три группы,- считает Александр Крайников, начальник аналитического отдела ГП «Укрпромвнешэкспертиза». Наиболее серьезным производителем, по его мнению, является «Донецксталь». Это единственная финансово-промышленная группа (ФПГ), у которой есть ресурс свободного кокса, подтвержденный наличием сырьевой базы (контролируемых угледобывающих предприятий). В состав группы входят Макеевский и Ясиновский КХЗ (производители кокса) и Донецкий металлургический завод (единственный потребитель кокса в составе данной группы в Украине).

Мощности двух упомянутых КХЗ превышают потребности Донецкого МЗ. Поэтому избыточный кокс частично поставляется на регулярной основе другим метзаводам Украины (Ясиновский КХЗ обеспечивает значительную часть потребности в коксе ММК им. Ильича), а также идет на экспорт.

На втором месте - Авдеевский и Алчевский КХЗ. Они не экспортируют доменный кокс, а только орешек и мелочь (фракции 10-25 мм и менее 10 мм), поскольку оба предприятия нацелены исключительно на обеспечение доменным коксом заводов ФПГ, к которым они принадлежат. Относительно большие объемы экспорта Авдеевки и Алчевска определяются большими объемами производства на этих предприятиях. На этих заводах автоматически образуется большой объем сопутствующей продукции, что объясняет экспорт.

К третьей группе относятся «Баглейкокс» и Днепродзержинский КХЗ, принадлежащие российскому «Евразхолдингу». Часть продукции они традиционно направляют на свои же российские металлургические предприятия, в Россию же идет и коксовая мелочь. Работают они в значительной степени на российских углях. По словам господина Крайникова, говорить о конкурентоспособности украинского кокса можно с некоторыми оговорками. Качество отечественного сырья ограничивает географию его сбыта и цену. Невысокое качество объясняется двумя основными факторами: высоким содержанием серы и низкой механической прочностью. Содержание серы в угле находится на уровне 1-2%. Из-за этого необходимо проводить более тщательную десульфурацию, что удорожает доменное производство. В то же время низкая прочность ведет к увеличению удельного расхода кокса. Украинский кокс к тому же слабо применим (или вообще неприменим) в домнах, которые используют технологии пылеугольного вдувания, типичные для производства во многих странах. Тем не менее мы можем говорить о том, что некоторое количество отечественного кокса поставляется за рубеж.

Импорт

Доменный кокс является основным продуктом импорта в сегменте, в то время как коксовый орешек и литейный кокс завозят в значительно меньших количествах и нерегулярно. Основные импортеры - «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Запорожсталь». Причины импорта у этих заводов различны.

У «АрселорМиттал Кривой Рог» присутствует некоторый недостаток производственных коксовых мощностей. Номинальная мощность коксохимического производства предприятия - 3 млн. т в год, а производят они своего кокса около 2,7 млн. т в год. Загрузка производства составляет около 90%. Практически весь произведенный кокс идет на собственные нужды предприятия. Отсюда необходимость импортировать дополнительные тонны из Казахстана, где находится собственное производство «АрселорМиттал Темиртау», и из Польши. Александр Крайников отмечает, что: «ранее (до кризиса 2008-2009 гг.) предприятие озвучивало планы по расширению собственного коксохимического производства. Нельзя исключить, что со временем (по мере восстановления объема производства проката до докризисного уровня) они к этой идее вернутся».

Что касается завода «Запорожсталь», то у них другие причины для импорта. Проблема состоит не в недостаточных мощностях, поскольку «Запорожкокс» производит около 1, 2 млн. т в год, при мощности предприятия в 2 млн. т. Дело в том, что «Запорожсталь» не полностью контролирует «Запорожкокс», который был изначально построен для снабжения «Запорожстали». По словам А. Крайникова, именно изменение состава акционеров на «Запорожкоксе» послужило причиной того, что на сегодняшний день «Запорожсталь» испытывает дефицит кокса. Импорт осуществляется из России или Польши, а в определенные годы - из обеих стран.

 

Яна БЕСЕДА

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,5737
 0,0000
0,00
EUR
1
42,1222
 0,0396
0,09

Курс обміну валют на сьогодні, 09:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,2958  0,00 0,00 39,8217  0,02 0,05
EUR 41,9542  0,02 0,05 42,7100  0,08 0,18

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5600  0,02 0,05 39,5900  0,01 0,03
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес