Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Доходы страховых компаний от банковского канала продаж сократились в разы. Страховщики ищут способы удержаться на обвалившемся рынке

12:44 31.03.2010 |

Доходы, получаемые страховщиками от страхования банковских залогов, резко сократились. В течение 2009 г. страховым компаниям (СК) пришлось прилагать серьезные усилия для того, чтобы компенсировать потерю банковского канала продаж (см. также БИЗНЕС №49 от 07.12.09 г., стр.32-36).

Представители страхового бизнеса и не скрывают информацию о резком сокращении рынка страхования залогов. "Объемы страхования залогового имущества уменьшились минимум вдвое, - полагает Анна Пушкарева, председатель правления СК "Арма" (г.Киев; с 1994 г.; около 130 чел.). - Наблюдается активное сокращение объемов страхования, учащаются неплатежи, часто требуется и рассрочка платежей". И это неудивительно, так как, например, рынок ипотеки в прошлом году сократился в 10 раз. Если в 2008 г. нотариусы заверили около 199 тыс. ипотечных договоров, то в 2009 г. - всего 19,3 тыс. (см. БИЗНЕС №8 от 22.02.10 г., стр.34, 35). Продолжают сокращаться объемы кредитования как юридических, так и физических лиц.

Смена приоритетов

Отметим, что рынок страхования залогового имущества сократился не только вследствие сворачивания банками программ кредитования. Банковские заемщики испытывали финансовые трудности и не могли оплачивать страхование залога во второй, третий и последующие годы погашения кредита. Действительно, если у физлица едва хватает средств на внесение очередного платежа по кредиту, то страховка отходит на второй план. "У всех банков большая проблемная задолженность. Безусловно, заемщиков, страховавших автомобили, сегодня можно отнести к проблемным. Люди отказываются страховать залоги, невзирая ни на что, и банк не может их заставить делать это", - говорит Юрий Гришан, директор ОАО "Страховое общество "Ильичевское". Согласны с ним и коллеги. "Люди заключают договоры страхования и не оплачивают их. При этом около 80% клиентов, подписывая их, просят рассрочку платежа. Банк не может повлиять на заемщика, так как у последнего попросту нет денег", - признает г-жа Пушкарева.

По оценкам экспертов, в 2009 г. страхование имущества принесло страховщикам около 18 млрд грн. страховых премий. По сути, СК смогли вернуться к показателям 2008 г. Становится очевидным, что многие СК нашли способ компенсировать потерю одного из основных каналов продаж. "В портфеле большинства СК доход, получаемый через банковские каналы продаж, значительно снизился, - говорит Дмитрий Грицута, председатель правления страховой группы "ТАС". - Если говорить о нашей компании, то в 2008 г. банки обеспечивали треть доходов, теперь же - 10%". По его словам, рынок действительно возвращается к объемам страхования 2008 г., но доля премий, полученных СК от банков, уже не так велика. В основном замещать банковский канал продаж страховых услуг удается за счет развития прямых продаж, агентских сетей, а также большей активности работы с корпоративными клиентами. "Компании, доля доходов которых от банковских каналов продаж не превышала трети и которые не были нацелены на работу с банком, нормально функционировали на рынке", - уверяет страховщик.

Дележ пирога

Примечательно, что в условиях сокращения объемов кредитования банки начали ужесточать требования к аккредитации СК. "Количество аккредитованных в банках СК уменьшается, и потоки перераспределяются на одну или несколько СК. Ввиду того что доходы и так падают, потоки концентрируются на связанных с банками СК", - рассказывает г-н Грицута. По словам опрошенных БИЗНЕСом страховщиков, чаще всего банки завышают требования к депозиту аккредитованной СК до 30-50 млн грн., что в условиях кризиса означает разрыв отношений между банком и страховщиком. "У связанной с банком СК, как правило, такие деньги есть, они и так лежат на счету в этом же банке", - говорит г-н Грицута. Более того, если ранее в банковском страховании применялся принцип, согласно которому поток клиентов СК зависел от размера размещенного в банке депозита, то теперь такой зависимости нет. "Раньше на определенную сумму депозита был четкий процент отработки в виде поступивших страховых платежей. Сейчас банки ничего не гарантируют, а если и гарантируют, то снижают данные проценты до минимума", - говорит г-жа Пушкарева. Сложившаяся ситуация может привести к тому, что даже если в банке аккредитовано несколько СК, львиную долю клиентов будет получать связанная с банком компания.

Кроме того, банки начали требовать гораздо большее комиссионное вознаграждение за посредничество между СК и клиентом. По словам Ибрагима Габидулина, директора ЗАО "Страховой брокер "Дедал", некоторые крупнейшие отечественные банки требуют комиссионные в размере 30% от премии по договору страхования КАСКО и 60% - по договору ипотечного страхования. "Крупные СК не согласились с этими условиями и потеряли весь свой портфель", - отмечает г-н Габидулин.

Опрошенные БИЗНЕСом страховщики уверяют, что в результате описанных выше действий рынок страхования залогового имущества был переделен в пользу аффилированных с банками СК. К тому же многие СК с иностранным капиталом смогли в минувшем году нарастить объемы страхования залогов за счет получения клиентов СК, потерявших аккредитацию в том или ином банке.

Надо чаще общаться

Следует признать, что спор между СК и банками относительно того, кто должен определять правила игры на рынке страхования залогового имущества, ведется не первый год. Причем позиция банкиров также вполне понятна, так как банк хочет быть уверен в возможности получения выплаты страхового возмещения и, естественно, больше доверия оказывает связанному с ним страховщику. Более того, не каждый банк откажется от получения дополнительного заработка в условиях, когда многие программы кредитования заморожены. Позиция банкиров неизменна, несмотря на все усилия страховщиков и Госфинуслуг внедрить единые правила аккредитации и принципы работы банковского страхования (см. БИЗНЕС №25 от 18.06.07 г., стр.35, 36).

Впрочем, диалог в данном направлении возможен. Недавно Госфинуслуг заявила о возобновлении переговоров с Нацбанком относительно решения смежных для обоих регуляторов вопросов. "Руководители финансовых регуляторов возобновили общение после длительного перерыва. В ходе встречи (22.03.10 г. - Ред.) Виктор Суслов (уже 25.03.10 г. было объявлено о назначении председателем Госфинуслуг Василия Волги. - Ред.) и Владимир Стельмах признали необходимость регуляторного общения в целях оперативного реагирования на проблемные вопросы деятельности сектора небанковских финансовых учреждений", - сообщает Госфинуслуг. Примечательно, что на упомянутой встрече одной из первых была рассмотрена проблема, возникшая на рынке страхования залогов.

Юрий Гришан (48),
директор ОАО "Страховое общество "Ильичевское" (г.Киев; с 1997 г.; 175 чел.):

- Страхование имущества - для всех лакомый кусок пирога. Все зависит от того, какую позицию СК занимает в банке, как договорилась с ним и каких клиентов ей дают. Некоторые финучреждения уменьшили количество аккредитованных СК. Конкуренция обострилась. Клиент в банке часто выбирает услугу по самому низкому тарифу, установленному одной из СК. По нашему мнению, некоторые тарифы неприемлемы с точки зрения ведения бизнеса. Это вызывает удивление. Казалось бы, прошел год кризиса, а компании продолжают демпинговать.

Ибрагим Габидулин (62),
директор СБ "Дедал" (г.Киев; с 1993 г.; 60 чел.):

- С 1 января 2009 г. все банки потребовали платить комиссионные непосредственно им. Если ранее брокеры получали комиссионные за то, что привлекали клиентов, выписывали полисы, выезжали на место ДТП, собирали документы, то теперь комиссионные потребовали банки. Например, в одном банке 277 моих клиентов, которых я уже три года обслуживаю. Банк потребовал 20% комиссионных. Мы с руководством СК были вынуждены напомнить руководству банка, что это клиентов привел брокер. Банк же не выписывает полис, не занимается урегулированием убытков и при этом хочет получать комиссионные. В итоге банк разрешил СК платить мне 5% комиссионных, а себе забирает 15%.

Дмитрий Грицута (33),
председатель правления страховой группы "ТАС" (г.Киев; с 1998 г.; 1,5 тыс.чел.):

- В прошлом году крупные СК, связанные с крупными банками с иностранным капиталом, за счет банковского страхования показывали рост объемов премий. Собственно, они и вытесняли остальные СК из банков. Одна из этих СК продавала КАСКО для заемщиков аффилированного банка в 2 раза дороже (8% от стоимости авто), чем то, которое предлагалось в других банках. Логика проста. В своем банке клиенты будут вынуждены покупать дорогую страховку. В других же можно ставить тариф по КАСКО на уровне 4% за счет гарантированного потока премий в своем банке.

Неувязка вышла

В ходе обсуждения проблемных вопросов регуляторы коснулись темы страхования залогов при рефинансировании банков. Напомним: НБУ своим постановлением №47 от 04.02.10 г. обязал банки, желающие получить рефинансирование под залог имущественных прав по ипотечным кредитам, страховать залоги только у тех СК, которым присвоен кредитный рейтинг международного агентства. После выхода постановления оказалось, что в Украине всего одна СК соответствует данным требованиям - "Лемма". Ей присвоен рейтинг международного рейтингового агентства A.M.Best на уровне В+. Справедливости ради отметим, что ранее рейтинги международного рейтингового агентства Moody's имели СК "Универсальная" и СК "Дженерали Гарант". Однако они отказались от рейтингования после того, как в 2009 г. их оценка была снижена.

Руководство Госфинуслуг подчеркивает, что постановление НБУ не было согласовано с Госкомиссией. "В сложившейся экономической ситуации нельзя предъявлять повышенные требования к рейтингу компаний при общем невысоком рейтинге Украины", - заявил Виктор Суслов незадолго до увольнения. Новый же председатель Госкомиссии пока не сообщал о своей позиции по проблемам совместной работы банков и СК. Примечательно, что 22 марта НБУ письмом уведомил банки о том, что для выполнения требований постановления №47 могут учитываться не только рейтинги самой СК, но и ее материнской структуры.

На рынке бытует мнение, что в первую очередь следует выдвигать требования к надежности и финансовым показателям того или иного страховщика и уж затем учитывать рейтинг, присвоенный его иностранной материнской компании. Очевидно, постановление №47 может в обозримом будущем претерпеть изменения. "Требования к страховым компаниям выписаны некорректно и будут дорабатываться", - сообщает Госфинуслуг.

Владислав Кравец (35),
член правления Проминвестбанка (г.Киев; с 1992 г.; 10 тыс.чел.):

- Рынок переделен, это правда. Понятно, что аккредитуют только "вменяемые" страховые компании. Сегодня финансовое состояние СК очень тяжелое. Поэтому открыть лимиты на первую двадцатку или тридцатку СК (вроде бы крупных и надежных компаний. - Ред.) - означает подвергнуть банк и заемщиков большому риску. Вернутся ли в случае чего деньги? Мы столкнулись с тем, что хорошие, нормальные компании не могут выполнить свои обязательства. Поэтому мы работаем только с очень крупными и проверенными компаниями, которые в условиях кризиса продолжают платить. Более того, если аккредитовать компанию, то она начинает требовать для себя клиентов, но мы не можем при таких объемах дать бизнес всем. Если СК, например, кладет в банк 1 млн грн., то хочет застраховать имущество стоимостью 100 млн грн. Где же набрать такое количество кредитов?! Кроме того, существенно выросли комиссионные банков. Тяжело проводить переговоры с СК. Мы понимаем, что у них рентабельность на грани, но сегодня рынок принадлежит банкам, и они диктуют условия. В среднем по рынку комиссионные банка составляют около 30% (до кризиса было 15-25%).

Юрий Гусев

За матеріалами: Бизнес
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,3369
 0,1543
0,37
EUR
1
44,9952
 0,1908
0,42

Курс обміну валют на сьогодні, 11:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,1313  0,08 0,19 41,8004  0,11 0,26
EUR 44,8916  0,03 0,06 45,7048  0,13 0,27

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2200  0,11 0,25 41,2500  0,10 0,25
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес