Фінансові новини
- |
- 19.11.24
- |
- 13:24
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Коллекторы потянулись к страховщикам
09:20 13.02.2009 |
B последнее время к основным клиентам коллекторских агентств (банкам) добавились и страховщики, которые сталкиваются с ростом дебиторской задолженности и регрессными исками к виновникам страховых случаев
Коллекторы жалуются, что работать со страховыми компаниями сложнее, так как они передают задолженность с большой просрочкой. Размер комиссии при работе со страховщиками выше на 30 - 40%.
Коллекторы сетуют, что страховщики не осознали еще выгоду от работы с коллекторами, потому передают, как правило, только совсем безнадежные случаи. Но кризис и нехватка средств подстегнули страховщиков активнее сотрудничать с коллекторами.
"С начала 2009 г. количество обращений страховых компаний к коллекторам увеличилось вдвое. Если ранее страховые компании справлялись с финансовыми проблемами силами своих юридических подразделений, то теперь ситуация изменилась. До кризиса страховые компании не испытывали финансовых затруднений, потому что банки активно кредитовали население, а СК активно страховали имущество, приобретаемое в кредит, и финансовые риски по выдаваемым кредитам. На сегодняшний день после существенного сворачивания кредитования единственным источником доходов СК оказалось возвращение задолженности, которая скапливалась годами", - рассказал "і" Денис Дольский, директор юридического департамента "Независимое коллекторское агентство" (ICA Украина).
Страховые компании передают коллекторским агентствам долги по КАСКО (80%), ОСПГО (15%) и финансовые риски, которые образуются при невыплате кредитов банковскими заемщиками (до 5%). Как отмечают коллекторы, основную долю задолженности перед СК формируют регрессные иски, или долги третьих лиц, которые стали участниками ДТП. И если раньше СК передавали коллекторам старые долги (2 - 3 года), то сейчас страховые компании уже готовы передавать и долги 2 - 3 месяцев.
Но к такой практике прибегают не все. "Страховые компании еще не осознали роль коллекторских компаний в их деятельности. Тем не менее сегодня мы подписываем договор с двумя СК, и они уже готовят реестры задолженности для передачи нам. Речь идет о передаче регрессных долгов по страхованию финансовых рисков банков, которые выдавали потребкредиты. Когда банк выдавал беззалоговый кредит, одним из условий было страхование на случай невозможности оплачивать кредит по причине временной нетрудоспособности и другим причинам. А после того, как кредиты стали невозвратными, СК выплатили банку возмещение и стали третьим лицом, заинтересованным в возврате средств должника. Но основная проблема - это большой срок задолженности - до 360 дней. А если на сроках 30 - 60 дней эффективность возврата 80 - 90%, то на сроках 360 и более эффективность возврата не превышает 5 - 7% от объема портфеля, передаваемого в работу", - пояснил Александр Ильчук, гендиректор Европейского агентства по возврату долгов. По его словам, эффективность возврата сейчас снижается еще и по причине инфляции гривни, а также росту безработицы.
Страховщики объясняют, что не против работать с коллекторами, но не всегда готовы передавать им портфели для взыскания долгов. Страховщикам сейчас интересно получить хотя бы частичное возмещение задолженности, то есть продать проблемный портфель.
"Спрос на коллекторскую деятельность есть. Но что выгоднее и дешевле - взыскать задолженность собственными силами или силами коллекторов? Хорошие долги мы и сами можем взыскать. Если, например, нам должен другой страховщик, с которым у нас хорошие отношения, то отдавать этот долг коллектору неправильно, проще найти какой - то компромисс. С юрлицом тоже проще найти понимание. А задолженность физических лиц мы готовы отдавать коллекторам, но смогут ли они взыскать эту задолженность? Мне пока из коллекторов никто не предлагал живые деньги за такой портфель. А передача в управление не всегда выгодна, потому что долг устаревает. Вариантов сотрудничества с коллекторами много, но нам было бы удобнее сразу получить деньги", - объяснил позицию страховщиков Дмитрий Гончаров, глава набсовета ФГ "Страховые традиции".
Но коллекторы не готовы покупать проблемные портфели СК. "Уже сегодня страховым компаниям не хватает собственного ресурса для обработки накопленных долгов, и многие СК заинтересованы в продаже долговых портфелей. Однако на сегодняшний день в переговорах с коллекторскими агентствами о продаже долговых портфелей камнем преткновения остается вопрос их цены", - утверждает господин Дольский.
"С продажей портфелей не все так просто. В случае с банком клиент подписывает договор, и есть четкие договорные отношения, а в случае нарушения у банка есть право взыскать долг с этого клиента. Со страховщиками иначе: если автомобиль застрахованного по КАСКО получил повреждения, то СК выплачивает своему клиенту. По - хорошему, у нее нет права взыскивать эту сумму со второго участника ДТП. СК должна подать в суд, получить решение суда, о том, что человек признан виновным в ДТП и он должен заплатить СК определенную сумму. Только имея это решение суда СК может продавать этот долг. А процесс судебного разбирательства долгий. Потому - то ввиду сложности взыскания долгов по страховой задолженности комиссия в этом случае выше на 30% - 40%, а процент взыскания ниже", - рассказал Валерий Светлов, гендиректор коллекторского агентство "Вердикт".
В Европейском агентстве по возврату долгов отмечают, что кроме прочего с начала кризиса резко снизилась цена покупки проблемных портфелей. "Если до октября было несколько сделок на рынке продаж и они колебались в пределах от 15 до 22% от суммы задолженности, то после октября было 4 - 5 сделок, цена которых колебалась от 3 до 7%", - поделился господин Ильчук.
Проблема в том, что покупая портфель задолженности коллектор фактически не имеет никаких достоверных данных о должнике, как правило, место жительства и контакты сторон записываются со слов инспектора ГАИ. Кроме того, в 2009 г. ожидается большой процент трудовой миграции, поскольку люди в поисках работы переезжают в другие города.
Регина ДАЦЮК