Фінансові новини
- |
- 11.01.25
- |
- 04:05
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Имущественный ценз" расколол страховой рынок
11:02 08.09.2008 |
На страховом рынке Украины происходят интригующие процессы, связанные между собой. В июле Госфинуслуг заявила о намерении передать часть своих полномочий саморегулирующей организации на страховом рынке. 21 августа было принято соответствующее решение. Вместе с тем Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ), которая теоретически могла бы принять на себя приятную и ответственную миссию, начала расползаться на глазах. Около десятка крупнейших страховых компаний создают новую ассоциацию, общее собрание учредителей которой запланировано на 10 сентября. Это воскресило к жизни две противоположные версии: по одной, лидеры рынка ушли, поскольку Лига больше не решала их проблем, по другой, новая ассоциация - своего рода пул страховых компаний для получения рейтингов, поскольку вхождение Украины в ВТО закрыло для них российский рынок перестрахования...
Уже несколько месяцев ведется достаточно бурная дискуссия о том, что участники страхового рынка, точнее, их отраслевые объединения (которых на сегодняшний день зарегистрировано два - Лига страховых организаций и Ассоциация страхового бизнеса) заинтересованы в получении от Госфинуслуг функций саморегулирующей организации. Эта возможность предусмотрена Законом "О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг", но на практике пока еще не применялась. Правда, опыт в этой сфере в Украине есть, но не очень успешный.
Например, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку еще в прежние времена наплодила ряд саморегулирующих организаций и не может с ними толком разобраться. В самой Госфинуслуг пытаются создавать саморегулирующие организации в сфере негосударственного пенсионного обеспечения и кредитных союзов. Но ни одной из организаций статуса пока не дали. Причина на обоих рынках - пенсионном и кредитном - одна: на эту роль претендовали по две структуры. И каждая уверяла, что она лучше другой.
Но главная дискуссия всегда шла вокруг того, какую долю участников рынка объединит саморегулирующая организация: должны ли это быть все 100% участников рынка, половина или меньше. Сошлись на половине.
Формально передача государственным регулятором части своих функций отраслевым объединениям позволяет ему не заниматься такими "промежуточными хлопотами", как работа с отчетностью организаций, подготовка документов к лицензированию, включению в реестр и так далее. На самом деле, о чем бы ни шел спор, он всегда идет о деньгах.
Лига страховых организаций (ЛСОУ) существует с 1992 года и активно участвует в законодательном и нормативном процессе. Ее президент Александр Филонюк вхож во все профильные кабинеты власти, а довольно многочисленный аппарат работает в режиме стандартной бюрократической машины.
Вторая ассоциация создана и до сих пор возглавляется бывшим председателем Госстрахнадзора Игорем Яковенко. Игорь Валентинович создал свою структуру после увольнения "из власти", но реальным конкурентом Лиги она не стала. В лучшие времена туда входило около 50 страховых компаний, преимущественно мелких и не занятых классическим страхованием.
Не сыграв важной роли в лоббировании интересов рынка, Яковенко, впрочем, добился другого реального результата: он вернулся на госслужбу и теперь работает заместителем министра здравоохранения.
Более того, в новом качестве он оказался куда более серьезным соперником Лиги: в узком спектре страховой медицины. Дело в том, что на сегодняшний момент в Украине существуют две концепции страховой медицины: одна - официальная концепция Минздрава, которую, по имеющейся информации, как раз успешно продвигает Игорь Валентинович. Другая - концепция Лиги, рассматриваемая властью пока как "альтернативный вариант от общественной организации". Но это так, к слову. Вернемся к саморегулированию и тем, кто хотел бы этим заняться.
Понятно, что на сегодняшний момент Лига побеждает в "номинации" на получение части функций Госфинуслуг. По слухам, это не очень нравится кое - кому из руководства Госкомиссии, в частности заместителю председателя Сергею Михайленко, который возглавлял ЛСОУ с момента ее создания и не утратил амбиций в этом направлении. В результате Лиге ставят на вид, что она не объединяет половины зарегистрированных страховых компаний и потому пока не может получить статус "саморегулирования".
Как бы там ни было, но решение передать часть своих полномочий уполномоченному представителю рынка регулятором принято 21 августа и закреплено Положением о делегировании Госфинуслуг отдельных полномочий объединению страховщиков.
И когда все уже, казалось, было решено, выяснилось, что далеко не всем компаниям, особенно крупным, ЛСОУ нужна в ее нынешнем качестве, а тем более в роли добровольного помощника госрегулятора.
Причина банальна. За последние два года радикально изменилась ситуация с регулированием страхового сектора. Депутаты работают эпизодически и до секторальных вопросов руки у них не доходят. В Кабмине заняты проблемами, которые интересны широкому кругу электората, а не узкому сегменту финансового рынка. В этих условиях конкретные компании не нуждаются в выражении общей позиции, чем, собственно, и занималась Лига. Им совершенно безразлично, какие возможности у г - на Филонюка влиять на законодательство или нормативные акты.
Свои проблемы они решают по факту, и чаще всего - прямо в регуляторе. Как сказал пожелавший остаться неназванным представитель одной из компаний: "Произошел распад рынка как единого целого. Теперь каждый ходит сам. Не могу сказать, что это хорошо. Когда можно прийти в департамент и договориться, что какая - то норма не будет вводиться, а будут другие, которые тебе безразличны, но затрагивают других, это раскалывает рынок. Потому что кто - то другой придет и попросит сделать что - то неприемлемое для тебя... ".
"Раньше, во времена Суслова, и Филонюк, и Лига держались в значительной мере благодаря поддержке в Госкомиссии, - говорит другой участник рынка. - Лига имела практически исключительное право говорить от имени рынка. Все это придавало ей вес. Сейчас этого нет... ".
Ввиду сложившейся ситуации часть компаний утратили интерес к участию в Лиге, а несколько "заговорщиков" решили создать свою ассоциацию с ограниченным набором членов. По циркулирующей в деловых кругах информации, президентом новой структуры на общественных началах станет бывший глава АМКУ, а ныне топ - менеджер "Оранты" Александр Завада.
Сначала в СМИ был сделан аккуратный слив информации, что "крупнейшие страховые компании создают Украинскую страховую ассоциацию, в которую войдут лишь игроки, работающие на рынке не менее пяти лет". Потом появилась более детальная информация, что в организационный комитет нового объединения вошли НАСК "Оранта", "ИНГО Украина", "Дженерали Гарант", "Кредо - Классик", УПСК, СГ ТАС, СК "Универсальная" и "Украинский страховой альянс" ("АХА Страхование"). Т. е. откалываются компании, которые контролируют 60% страхового рынка Украины. И что объединение призвано защищать интересы классических страховых компаний и будет способствовать получению ими национальных и международных рейтингов.
Все эти сведения почерпнуты из "источников", которые явно знакомы с проектами уставных документов новой ассоциации. Или даже участвовали в их написании. На последнее указывает тот факт, что из всех видов деятельности, вписанных в проект устава, внимание обращено на получение международных рейтингов. Действительно, нельзя не заметить, что данный пункт прописан особенно подробно: перечислены все имеющиеся в природе международные рейтинги.
Это наводит на мысль, что новая ассоциация - на самом деле страховой пул для получения рейтингов. И тут необходимо небольшое отступление. Страховщики традиционно объединяются в пулы, чтобы нести солидарную ответственность по определенным группам рисков, а также сообща перестраховывать их за границей. В частности, в Украине создан и работает ядерный пул, который концентрируется на перестраховании рисков по обязательному страхованию "ядерной ответственности".
Есть также пул страховых компаний, который занимается "зелеными картами". Это направление оформилось еще тогда, когда Моторно - транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) было переходным членом в "Зеленой карте", и, согласно правилам, все ее члены солидарно перестраховывались у рейтингового страховщика за границей. Сейчас МТСБУ - полноправный член "Зеленой карты", и его компании - члены имеют право перестраховываться за границей по отдельности. Но оказалось, что это дорогое удовольствие, особенно в Европе, где нет предела выплатам по "дорожным неприятностям". Поэтому был создан внутренний пул, и он несет консолидированную ответственность по всем проданным компаниями полисам.
Примерно в таком же контексте, но для другой цели, похоже, собрались участники новой ассоциации. После вступления Украины в ВТО появилась новая проблема. Согласно условиям, на которые согласились наши переговорщики в Женеве, украинским компаниям запрещено перестраховывать риски у нерейтинговых коллег. Раньше партнерами наших страховщиков чаще всего были россияне, у которых денег много, а рейтингов большей частью нет. Теперь же российский рынок перестрахования для нас закрыт. Поэтому крупные компании и собрались вместе, чтобы сообща решить проблему с рейтингами для себя, любимых. Попутно они, видимо, займутся и другими вопросами, в том числе со временем смогут претендовать на статус саморегулирующей организации. Для этого им придется либо переманить к себе часть более мелких компаний, либо "переписать" Положение о саморегулирующих организациях и снизить процент обязательного "охвата рынка". В наше время это тоже возможно.Что же касается Лиги, то она пока держится молодцом, раздавая устами своих лидеров бодрые комментарии. Коммерсанты мотивируют это тем, что пока перспективы новой ассоциации весьма призрачны: участники могут передумать, перессориться, вернуться в ЛСОУ или параллельно участвовать и там, и там.
Однако, по нашей инсайдерской информации, на самом деле все не так оптимистично: поговаривают о сокращении численности аппарата в Лиге и даже о прекращении выпуска "Вестника страховых организаций". Видимо, переходят на режим жесткой экономии: уход крупных компаний автоматически сокращает бюджет организации, состоящий из взносов.
Галина МОИСЕЕВА