Фінансові новини
- |
- 25.12.24
- |
- 10:05
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Гроші не можуть купити кохання, але значно поліпшать твої позиції під час переговорів" Джильберт Честертон |
Страховые компании лишились половины договоров добровольного медицинского страхования
19:26 16.05.2011 |
Гусев Юрий Валентинович
"Бизнес" №18-19 (953-954)
Страховщики делают все возможное, чтобы сохранить клиентуру, приносящую более 1 млрд грн. в год.
В последние кризисные годы страховщики много надежд возлагают на рынок добровольного медицинского страхования (ДМС). Данный сегмент, относящийся к сфере личных видов страхования, развит недостаточно, однако способен обеспечить страховым компаниям (СК) ощутимый приток страховых премий (см. статью "По делу личному" - Ред.).
При этом нужно признать, что страховщикам в последнее время приходится беспокоиться о сохранении клиентов, заинтересованных в личных видах страхования, так как ситуация в данной сфере неоднозначна.
Причина - резкое уменьшение количества заключенных договоров ДМС в 2010 г. Если в 2009 г. было заключено около 1,9 млн договоров по ДМС, то по итогам 2010 г. вдвое меньше - всего 962 тыс.шт. Tакое положение дел заставляет СК отстаивать интересы клиентов даже на уровне Кабмина, рассчитывая на сохранение портфеля договоров (см. "Клиент всегда прав").
Впрочем, согласно данным отчета Госфинуслуг о работе страхового рынка в 2010 г., обнародованного 29 апреля, в прошлом году СК собрали на рынке ДМС 809 млн грн. чистых страховых премий, что почти на 12% превышает показатель 2009 г.
Очевидно, что больше премий удалось привлечь только за счет существенного подорожания данного вида страхования. Простой подсчет с использованием показателей количества договоров и собранных чистых страховых премий показывает, что средняя стоимость одного договора страхования в 2009 г. составляла всего 141,5 грн. В 2010 г. данный показатель взлетел уже до 360 грн.
"Ситуация простая: анализ показывает, что увеличение объема страховых платежей обусловлено тем, что средняя стоимость одного договора выросла более чем в 2 раза", - отмечает Юрий Гришан, директор СО "Ильичевское".
Вероятно, многие клиенты, в том числе и корпоративные, попросту отказались продлевать договоры страхования для своих сотрудников, посчитав данные программы непозволительной роскошью в период кризиса.
Однако и страховщиков нужно понять. Снижать стоимость программ ДМС в условиях, когда дорожают медикаменты и медицинские услуги, попросту невозможно. Повышение стоимости договоров ДМС привело к тому, что СК смогли в 2010 г. выполнять свои обязательства перед клиентами. В 2010 г. клиентам по таким соглашениям было выплачено 632,9 млн грн., что на 15% больше, чем в 2009 г.
Вероятно, не все клиенты отказались от личного страхования. В целом программы добровольного личного страхования в 2010 г. принесли СК 1,5 млрд грн. чистых страховых премий, что составило около 11% в общем объеме страховых сборов (без учета перестрахования). Примечательно, что ситуация в сфере страхования от несчастных случаев складывается лучше, чем на рынке ДМС.
Чистые премии по договорам страхования от несчастных случаев в 2010 г. составили 349 млн грн, что на 21% больше, чем в 2009 г. Премии же по договорам страхования медицинских расходов выросли за прошлый год на 27,5%, до 214 млн грн.
Регулятор также отмечает, что в течение 2010 г. количество договоров добровольного страхования от несчастных случаев увеличилось более чем на 100%, до 6,62 млн шт., а договоров страхования медицинских расходов - на 18%, до 1,4 млн шт.
Клиент всегда прав
Примечательно, что представители страхового рынка в сложившейся ситуации оказались готовы лоббировать интересы корпоративных клиентов, чтобы удержать последних от решения полностью отказаться от страхования своих сотрудников.
29 апреля на заседании Украинской федерации страхования (УФС; г.Киев; с 2008 г.; объединяет около 20 СК) было принято решение обратиться в Кабмин и Госфинуслуг с инициативой по внесению изменений в постановление Кабмина №1170 от 22.12.10 г. "Об утверждении перечня видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей и на которые не насчитывается единый взнос на общеобязательное государственное медицинское страхование".
Страховщики намерены внести в указанный список выплат затраты работодателя на все виды личного страхования работников и членов их семей. Собственно, правительственный перечень сейчас включает в себя затраты работодателей на страхование работников и членов их семей по ДМС и пенсионному страхованию, однако данная формулировка чревата разночтениями и не учитывает всех видов личного страхования.
В частности, не очевидно, предполагает ли данный список затраты на страхование сотрудников от несчастного случая или по программам страхования медицинских расходов. Более того, данный перечень прямо не включает в себя расходы работодателей на страхование жизни.
Следует отметить, что лоббистские возможности инициаторов данных изменений довольно велики. В УФС входят такие крупнейшие представители классического страхового рынка, как НАСК "Оранта", СК "ИНГО Украина", СГ "ТАС", СК "Дженерали Гарант", СК "Универсальная", СК "АХА Страхование", СК "Украинская страховая группа", СК "Європейський страховий альянс" и др.
По итогам 2010 г. большинство членов Федерации входят в первую десятку или двадцатку по сбору страховых премий на рынке. По данным же Госфинуслуг, на первую двадцатку рынка в 2010 г. пришлось 11,3 млрд грн. валовых страховых премий, что составляет 51% общего результата рынка за прошлый год (22,2 млрд грн.).
Впрочем, для рынка остается нерешенным основной вопрос - возможность отнесения предприятиями затрат на страхование сотрудников на валовые расходы.
Напомним, что Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) готовила предложения относительно затрат работодателей на заключение договоров ДМС и подавала их в ходе рассмотрения проекта Налогового кодекса во втором чтении.
Тем не мене данные предложения парламентом учтены не были. "ЛСОУ подавала свои предложения при подготовке Налогового кодекса. Государство так и не прислушалось, - констатирует г-н Гришан. -
Большинство же работодателей, которые до этого не заключали договоров по ДМС для своих сотрудников, когда узнают, что не смогут отнести данные затраты на валовые расходы, вообще теряют к этому интерес".
По мнению Вадима Загребного, председателя правления СК "Брокбизнес" (г.Киев; с 1993 г.; около 400 чел.), рынок ДМС помимо неурегулированного спора вокруг налогообложения предприятий имеет еще множество нерешенных проблем.
"Давно назрела необходимость создания независимой экспертизы медицинских услуг в страховом секторе, установления справедливой тарификации в ДМС. Рынку катастрофически не хватает статистических данных по убыточности, а для этого вида страхования это один из главных вопросов", - считает он.
Будь что будет
Нужно признать, что предварительные оценки экспертов относительно результатов работы СК в сфере личного страхования оказались несколько выше официальных, но не очень далеки от них. Напомним, что еще в апреле эксперты ЛСОУ оценивали сборы премий по ДМС в 2010 г. на уровне 850 млн грн., а по программам страхования от несчастного случая - около 400 млн грн. (см. ссылку на статью "По делу личному").
При этом участники рынка уверены, что объемы бизнеса по данным видам страхования будут расти в текущем году. В частности, они полагают, что на рынке ДМС в 2011 г. будут собраны страховые премии на 1 млрд грн., что на 20% больше, чем в 2010 г. "Рынок ДМС и в этом году продемонстрирует рост в связи с тем, что в последнее время усилилась роль немонетарной мотивации сотрудников. Никто из клиентов, застрахованных по ДМС, не откажется от медицинского полиса добровольно", - полагает г-н Загребной.
Впрочем Александр Залетов, заместитель председателя совета ЛСОУ, высказывает менее оптимистичный прогноз: "Можно ожидать увеличения объемов ДМС на 10%, до 900 млн грн. При этом общий объем страховой ответственности по программам ДМС составит на конец 2011 г. примерно 380 млрд грн., что в 2,5 раза больше, чем в конце 2008 г." По словам эксперта, по итогам 2011 г. будут урегулированы около 1,3 млн
Страховщик - о миграции клиентов
Юрий Гришан (50),
директор СО "Ильичевское" (г.Киев; с 1997 г.; около 100 чел.):
- Уменьшение количества договоров ДМС произошло по нескольким причинам. Одна из них - переход части клиентов к страхованию медицинских расходов. Эти договоры гораздо дешевле полисов ДМС, так как не требуют особой подготовки страховщика, ведения информационных баз, содержания большого штата квалифицированных сотрудников и т.д.
Официальная статистика показывает, что количество договоров по страхованию медицинских расходов выросло на 200 тыс. шт. Остальные люди и работодатели посчитали невозможной покупку полиса ДМС. Это еще раз свидетельствует, что вопреки разговорам о том, что жить становится лучше, кризис дает о себе знать и влияет как на физлиц, так и на работодателей.
Эксперт - о росте вопреки
Александр Залетов (40),
заместитель председателя совета ЛСОУ (г.Киев; с 1992 г.; объединяет более 100 СК):
- К сожалению, в нашей стране ДМС развивается не благодаря поддержке государства, а вопреки. Хотя этот вид страховой услуги остро востребован обществом (при том, что страховые платежи по ДМС предприятия оплачивают за счет прибыли), отечественные чиновники не спешат ликвидировать свои правовые огрехи.
Безусловно, в постановление Кабмина №1170 необходимо вносить изменения, однако сомнительно, что в результате рынок ДМС начнет активно развиваться. Без внедрения комплекса соответствующих налоговых стимулов и с учетом уменьшения прибылей предприятий и увеличения затрат за счет введения обязательного медстрахования доля ДМС в структуре финансирования систем здравоохранения сократиться с 1,5% до 1%.
Это не отвечает интересам почти 1,1 млн застрахованных и опровергает прогнозы авторов тех законопроектов, которые не учитывают сформировавшийся за последние десятилетие рынок ДМС.
Страховщик - о новых стимулах
Раиса Атаманенко,
директор по развитию личных видов страхования СК "Країна" (г.Киев; с 1994 г.):
- В утвержденный постановлением Кабмина перечень видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателя и на которые не начисляется единый социальный налог, внесен платеж по медицинскому страхованию и не внесены платежи по другим видам личного страхования.
Дополнение перечня видов выплат всеми видами договоров личного страхования - хорошая инициатива.
Рынок ДМС от этого только выиграет, поскольку работодателей обычно интересует комплексная страховая защита, а именно - ДМС плюс страхование от несчастного случая, особенно при страховании коллективов рисковых профессий.
Такая инициатива станет дополнительным стимулом для работодателей, а для СК - дополнительным рычагом при формировании предложения по страхованию трудовых коллективов. В период кризиса компании конкурируют не только за счет цены, но в первую очередь за счет улучшения качества услуг, изменения технологий обслуживания, предложения новых продуктов, корректировки существующих программ.
Акцент делается на программах с ограниченным набором услуг более низкой стоимости, обслуживание по которым происходит на базе лечебных учреждений средней и низкой ценовых категорий.
Страховщики также пытаются удерживать клиентов за счет использования схемы долевого участия сотрудников в оплате ДМС, когда предприятия ввиду финансовых трудностей оплачивают сотрудникам лишь наиболее дешевые и "урезанные" полисы.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :