Фінансові новини
- |
- 06.11.24
- |
- 01:22
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Страховые компании и банки подписали правила сотрудничества, связанного со страхованием залогового имущества
12:04 13.04.2011 |
В течение года Антимонопольный комитет детально изучал жалобы заемщиков и страховых компаний на неконкурентные действия банков, которые позволяли страховать залоговое имущество только в «своих» компаниях или же ограничивали клиента в выборе страховщика. Как отмечает газета "Экономические известия", в кредитных договорах банки зачастую прописывали такие нормы, как применение штрафных санкций, увеличение процентной ставки за пользование кредитом, требование полного и немедленного погашения полной суммы кредита в случае выбора клиентом страховой компании по собственному усмотрению. При этом в числе замеченных в злоупотреблениях были как небольшие банки вроде Полтава-банка, Промышленно-финансового банка, АвтоКрАЗбанка, так и системные финучреждения - «ОТП Банк», Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Приватбанк, «Райффайзен Банк Аваль», «Альфа-банк (Украина)» и др. В начале этого года Антимонопольный комитет после возбуждения и рассмотрения ряда дел, связанных с подобными антиконкурентными действиями банков по отношению к СК, призвал обе стороны спора закрепить условия сотрудничества в декларативном документе. Обсуждение проекта правил сотрудничества банков и СК длилось несколько месяцев, а вчера представители банков и страховщиков, а также профильных ассоциаций поставили подписи под финальной версией документа.
Правила сотрудничества финучреждений предполагают, что банк сможет устанавливать требования к страховщику, однако условия должны быть одинаковыми для всех компаний. При этом банк должен предлагать заемщикам на выбор не менее пяти рисковых страховщиков и двух компаний по страхованию жизни. Проверка страховщика на соответствие требованиям банка должна будет длиться не более трех месяцев с момента подачи СК полного пакета необходимых документов. В числе критериев, на основании которых будет делать свой выбор банк,- величина уставного фонда СК, объемы собираемых премий, объем резервов, опыт работы на рынке, а также разветвленность региональной сети. В случае изменений требований банк будет обязан предоставить страховщику трехмесячный срок для приведения своей деятельности в соответствие с ними. Важным моментом является то, что банк не сможет устанавливать требование по обязательному размещению СК депозита для получения аккредитации. Ранее таким образом банки любили отпугивать страховщиков. Что касается обязанностей СК, то одной из наиболее интересных является обязанность страховщика осуществить страховое возмещение в размере действительной стоимости застрахованного имущества (за вычетом стоимости остатков), если ему был нанесен ущерб на сумму 60% и более от его стоимости. В АМКУ считают, что такие условия соблюдают баланс интересов и окончательно разрешат конфликт двух финансовых рынков. «Данные правила гарантируют свободный выбор клиентом страховой компании и обеспечат конкурентные условия на финансовом рынке. Вероятно, что вмешательство государства в ситуацию больше не потребуется»,- отмечает заместитель главы АМКУ Елена Чернелевская.
Как отмечают банкиры, документом в первую очередь должны быть довольны страховые компании. Гендиректор ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» Галина Олифер считает, что и раньше в большинстве случаев банки действовали, учитывая интересы своих клиентов, прежде всего вкладчиков. Поэтому они серьезно подходили к отбору СК, которая будет страховать залоговое имущество. Сейчас же банки все равно смогут устанавливать к СК достаточно жесткие требования, однако лишатся возможности отсеивать всех неугодных. Поэтому неудивительно, что страховщики очень довольны документом. «Главное то, что разговор страховщиков и банков перешел в профессиональную плоскость. В ходе дискуссий вокруг правил сотрудничества стало понятно, что следует из риск-менеджмента банков, а что является надуманным»,- говорит президент Украинской федерации страхования Александр Завада. При этом, добавляет он, сейчас и у АМКУ появляется некий ориентир в виде документа, на основании которого можно будет сразу же определять антиконкурентные действия банков и возбуждать против них дела. Поэтому банки будут более фундаментально и осторожно подходить к процедуре аккредитации СК. Правда, некоторые финансисты считают, что декларативный характер документа не позволит в полной мере реализовать прозрачность сотрудничества банков и СК. Мол, для этого нужны также и другие документы, имеющие реальную силу.
Олег СОРОЧАН
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :