Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новый путь. Как Минздрав решил отказаться от медреформы

 Виктория БИЛЯВСКАЯ / Деловая стоилца

Вот уже месяц Украина реформирует "вторичку", однако Министерство здравоохранения продолжает искать "новый путь".

1 апреля в Украине официально стартовал второй этап медицинской реформы, который касается специализированной медпомощи - например, консультативно-диагностических центров, районных и городских больниц. Согласно плану реформирования, в корне изменился принцип финансирования: деньги начали ходить за пациентом и в сфере спецпомощи. Больницы больше не получают средства из субвенций бюджета, все деньги теперь распределяются через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ). Каждое медучреждение, которое хочет получать финансирование, должно заключить договор с НСЗУ на предоставление пакета услуг, после чего ведомство выделяет фиксированную ставку по количеству совершенных консультаций, манипуляций и операций в этой конкретной больнице. Дополнительное финансирование медучреждения должны получать из местных бюджетов. Например, так должны оплачиваться лекарства, которые не подпадают под централизованные закупки, коммунальные услуги, переоснащение больниц, обновление медицинского оборудования, ремонт палат и общих помещений.

Концепцию реформирования "вторички" разрабатывала еще команда Александра Квиташвили, однако активно за ее воплощение в жизнь взялась Уляна Супрун. Именно при ней был принят закон, который предусматривает реформирование системы в четыре этапа. Первый уровень медреформы - работа с семейными врачами, терапевтами и педиатрами и перераспределение финансирования в этой сфере - прошел более, чем удачно. Вот только когда команда Супрун ушла в отставку, и с Минздравом начали происходить прелюбопытнейшие метаморфозы.

Практически всю свою избирательную кампанию команда Владимира Зеленского строила на критике действий предыдущей власти. Доставалось от "слуг народа" и реформе медицины. Критиковали и саму личность Супрун, и ее методы, и план медреформы. Сам же Владимир Зеленский высказывался крайне неоднозначно: в одном интервью уверял, что медреформа - это отличное начинание и ее обязательно нужно продолжать, в другом посмеивался над прозвищем "Доктор Смерть", которую дали Супрун недоброжелатели, в третьем - говорил о недостатках реформы. Поэтому у избирателей создавалось впечатление, что как только команда "зеленых" придет к власти, реформу быстро начнут сворачивать. Однако главой Минздрава была назначена Зоряна Скалецкая, и никаких действий с ее стороны так и не последовало. Потом же набирала силу пандемия коронавируса, и министры здравоохранения начали меняться со скоростью света, в течение одного месяца в Украине сменились целых три руководителя ведомства: Скалецкую на посту заменил Илья Емец, а его, в свою очередь - Максим Степанов.

В сумасшедшем вихре украинской политической жизни и оглянуться не успели - наступило 1 апреля, второй этап медреформы стартовал, деньги на поддержку больниц напрямую из бюджета поступать перестали. И вот тут и началось самое интересное.

Вначале министр Степанов был довольно оптимистичен относительно реформы "вторички": уверял, что все идет по плану и вполне возможно провести изменения таким образом, чтобы остались довольны и пациенты, и врачи. Однако уже через несколько недель он заговорил о "тревожных сигналах".

В первую очередь, обеспокоенность Степанова вызвало возможное сокращение медработников, снижение уровня зарплаты и оформление неоплачиваемых отпусков для сотрудников. По его словам, Национальная служба здоровья провела аудит, по результатам которого стало очевидно, что из более 1600 больниц, которые подписали договор с НСЗУ, больше половины - 984 больницы - имеют дефицит. А это значит, что в этом году они получают на 10-50% меньше средств, чем в предыдущем. Особенно остро нехватка средств ощущается в учреждениях противотуберкулезной службы, психиатрических больницах, экстренной медицинской помощи.

Проблемы с финансированием были ожидаемыми, и о сокращении штатов больниц начали говорить еще задолго до старта второго этапа медреформы. Поскольку принцип "деньги ходят за пациентом" предусматривает значительное перераспределение средств, можно было ожидать, что в некоторых больницах, особенно, в населенных пунктах с небольшим населением, придется увольнять сотрудников. Вот только тогда предполагалось, что врачей, медицинских сестер и средний медицинский персонал будут увольнять в последнюю очередь, а под оптимизацию попадут работники пищеблоков, прачечных и административной части.

Однако коронавирус внес свои коррективы в планы Минздрава. Во-первых, во второй этап реформирования пришлось в экстренном порядке включать инфекционные больницы - и срочно искать для них деньги. Во-вторых, в рамках секвестра бюджета сильно урезали местные бюджеты, из которых должны были получать дополнительное финансирование медучреждения. Плюс власти пообещали повысить всем медикам, которые работают с больными коронавирусной болезнью пациентами, зарплату до 300% оклада.

В итоге - денег на всех категорически не хватает. Теперь в министерстве прогнозируют сокращение бригад скорой помощи, увольнение медицинских работников, а также увеличение времени ожидания приезда скорой. На прошлой неделе в некоторых городах медики уже вышли на протесты, требуя денег. В Кабмине призывают к терпению и просят отнестись к задержкам с пониманием, но очевидно, что пояса придется затягивать очень туго.

Оптимистичный по началу Степанов уже растерял свой уверенный настрой. Теперь он хмуро и сдержанно комментирует недостаток финансирования и раздраженно кивает на "попередников": мол, они кормили нас сказками, а мы им поверили! Более того, на одном из недавних брифингов он заявил, что от второго этапа медреформы, возможно, придется и вовсе отказаться. "Мы в ближайшее время предложим конкретные механизмы, каким образом будем финансировать все медучреждения, каким образом будем реформировать нашу медицину - мы не пойдем тем путем, который был раньше", - уточнил он.

В то же время, президент Владимир Зеленский в своем новом обращении критикует медреформу и призывается исправить ее ошибки. Он, конечно же, не может допустить того, чтобы из-за новых механизмов финансирования "50 тысяч медиков потеряли работу, под угрозой оказались экстренная помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы". Поэтому Зеленский призвал министра Степанова, главу комитета по здравоохранению Михаила Радуцкого и главного санитарного врача Виктора Ляшко безотлагательно предложить пути решения этих болезненных вопросов. По сути - тоже найти новый путь.

Какой он - этот новый путь, который будет прокладывать для нас Минздрав, - стало известно уже через несколько часов. По данным СМИ, министерство планирует попросту отменить контракты со всеми 1645 больницами и продолжить распределять деньги по старому принципу. Благодаря такому подходу, согласно замыслу чиновников, удастся избежать сокращения персонала и закрытия некоторых больниц. Кроме того, чтобы сэкономить еще больше, Минздрав планирует отказать пациентам в некоторых бесплатных пакетах услуг: за эндоскопию, роды, неонатологию теперь придется платить. По сути, Минздрав отказывается от реформирования "вторички".

Однако для принятия таких решений придется выносить на рассмотрение Верховной Рады изменения в закон о медреформе и государственный бюджет на 2020 год, и большой вопрос - найдет ли расколотое монобольшинство голоса, чтобы поддержать предложения Минздрава.

Каким образом будет работать "вторичка" в таких условиях, пока не понимают ни врачи, ни пациенты. Но прогнозы весьма неутешительные - скорее всего, реформирование системы здравоохранения снова откладывается на неопределенное время, до лучших времен. Видимо, пока украинцам придется довольствоваться рассказами о "новом пути".

 

ПО РУБРИКАМ

09:30 Апелляционный суд по жалобе Коломойского обязал рассмотреть законность договоров ПриватБанка с Kroll и Alixpartners

08:38 Золото 25 ноября продолжает дешеветь на фоне роста рисковых настроений

08:36 Евро 25 ноября укрепился вслед за спросом на рисковые активы

07:59 Биржи АТР растут 25 ноября вслед за рынками США

07:52 Фондовые индексы США 24 ноября отметились ростом, в частности,

24.11 Минфин поднял ставки 5-6-мес. ОВГЗ до 10-10,25% и 12-мес до 10,8%, 12-мес. ОВГЗ в евро с 2,2% до 2,45%

24.11 Депозитные ставки для физлиц 24.11.20

24.11 НБУ предоставил рефинансирование двум банкам

24.11 Еще один крупный город в Китае проведет раздачу цифрового юаня

24.11 Евро 24 ноября ускорил рост к доллару на макростатистике из Германии

24.11 Справочный курс гривны 24 ноября понижен на 1,86 коп до 28,3835 грн/$1

24.11 Биржи АТР 24 ноября закрылись в плюсе вслед за фондовыми рынками США

24.11 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.11.20

24.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.11.20

24.11 Остаток средств на корсчетах банков 24.11.20

09:08 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

08:38 Золото 25 ноября продолжает дешеветь на фоне роста рисковых настроений

08:02 Нефть 25 ноября дорожает пятый день подряд на оптимизме вокруг вакцины

24.11 Цыганские торги с МВФ не пройдут. Не выполняем обязательства, денег не дадут

24.11 Всматриваясь в дыру... Где Зеленскому взять 20 млрд грн на обещания ФОПам и не только

24.11 Впервые за десять лет казна Украины полностью пуста, миллиардные долги покрыть нечем, – экс-замминистра

24.11 Украина в октябре-2020 увеличила выплавку стали на 5,9% к октябрю-2019, переместилась с 13-го на 14-е место в рейтинге Worldsteel

24.11 Минфин поднял ставки 5-6-мес. ОВГЗ до 10-10,25% и 12-мес до 10,8%, 12-мес. ОВГЗ в евро с 2,2% до 2,45%

24.11 Капитальные инвестиции в экономику Украины за январь-сентябрь сократились на 29% - Госстат

24.11 Спад капинвестиций в Украине в III кв. ускорился до 36,2% - Госстат

09:48 40% болгар считают коронавирус биологическим оружием

09:36 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

08:32 Джо Байден представил свою команду. Что беспокоит в ней часть демократов?

08:16 Передача власти в США новому президенту. Как это происходит?

24.11 Парламент Литвы утвердил Ингриду Шимоните на посту премьер-министра

24.11 ЕС купит 160 млн доз американской вакцины Moderna

24.11 Credit Suisse прогнозирует рост мировой экономики на 4,1% в 2021г., ожидает ослабления доллара

24.11 Еще один крупный город в Китае проведет раздачу цифрового юаня

24.11 Еврокомиссия начала закупку роботов для дезинфекции в больницах

24.11 Россия и Турция спорят из-за турецких военных в Азербайджане - СМИ

24.11 Пентагон объединил европейское и африканское командование армии США

24.11 В НАТО ожидают от Байдена такого же давления, как от Трампа

24.11 Байден планирует предложить экс-главу ФРС Йеллен на пост министра финансов – WSJ

24.11 Трамп согласился начать процесс передачи власти Байдену, но не намерен признавать поражение

23.11 Бойкот выборов в Грузии. Почему США и ЕС не поддержали Саакашвили

08:10 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

11.11 В темное время суток при движении по проезжей части или обочине пешеходы должны использовать световозвращающие элементы

11.11 Кабмин Украины разрешил движение велосипедов по полосе маршрутных транспортных средств

11.11 Транспорт в период «карантина выходного дня» продолжит работать, – Криклий

11.11 Кабмин ввел «карантин выходного дня» с ближайшей субботы

09:08 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

08:54 Горсовет против председателя: Мэры каких городов скоро могут остаться без власти

24.11 Цыганские торги с МВФ не пройдут. Не выполняем обязательства, денег не дадут

24.11 Запахло предательством: Почему в «ДНР» вдруг объявили мобилизацию

23.11 Пиррова победа Садового. Почему львовяне выбрали двоевластие

23.11 Минюст Украины вводит систему рейтинга тюрем - Малюська

23.11 Борьба с коррупцией ради увеличения коррупции. Почему мы не можем выйти из замкнутого круга

23.11 Вадим Денисенко: Милованов был слабым министром экономики. Он не умел и не знал, что и как делать

23.11 Милованов назначен внештатным советником Ермака - ОПУ

23.11 Начало конца. Как коллективный Медведчук будет скидывать Зеленского с трона

23.11 Путин берет измором. Почему не надо ждать открытия новых КПВВ на Донбассе

23.11 Позитив недели. Новейшая РСЗО «Буревій» сможет попасть во врага с расстояния 65 км

20.11 Проскочить между капельками. Почему у Зеленского решили отправить Маркарову в Вашингтон

20.11 Минэнерго возглавил замминистра Бойко вместо первого замминистра Буславец

20.11 Украина присоединилась к санкциям ЕС против лидеров Приднестровья

09:43 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

09:36 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

24.11 Xiaomi представила Poco M3 — смартфон с экраном Full HD+, тройной камерой, Snapdragon 662 и батареей на 6000 мА·ч

24.11 Китайский зонд успешно отправился за пробами лунного грунта

24.11 Капитализация Tesla впервые перевалила за $500 млрд

24.11 Mercedes-Benz возродит R-Class в виде 1000-сильного электрокроссовера

24.11 Intel выпустит 5-нм процессоры уже к 2022 году. Производить их будет TSMC

24.11 В Sony не верят, что новое поколение консолей станет последним

24.11 Jaguar Land Rover обвинила Volkswagen в краже технологий

23.11 Мошенники обманули сотрудников GoDaddy для доступа к ряду криптовалютных бирж

23.11 Rocket Lab присоединилась к SpaceX в условном клубе компаний, которые создают ракеты-носителя с возвращаемыми бустерами

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

20.11 40 американских штатов будут судиться с Facebook - The Washington Post

20.11 Переход Китая на электромобили ускорит окончание нефтяной эры

20.11 Amazon обновила смарт-очки Echo Frames со встроенным голосовым помощником Alexa

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно