Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Застройщики ринулись переделывать свои ЖК из-за упавшего спроса

 Денис Вергун / UBR.ua

На фоне резкого снижения спроса на новые квартиры застройщики ринулись вносить изменения в концепцию своих ЖК.

Из-за карантинных ограничений многие предприниматели заморозили развитие своего бизнеса и намеченное ранее расширение сетей, а кто-то и вовсе рискует не пережить изоляцию.

Может случиться так, что коммерческие помещения заполнять будет некому и покупатели не получат обещанный "инфраструктурный комплекс" в ЖК.

Пока речь идет только о торгово-инфраструктурной составляющей жилых комплексов (менять квартиры не будут - это уже изменение ранее утвержденного проекта).

Но если после окончания карантина спрос не оживится, то застройщики пойдут на более радикальные меры. Например, начнут удешевлять свои проекты за счет более доступных стройматериалов. В первую очередь это может коснуться ЖК эконом-класса.

Многое будет завязано на стоимости строительных материалов. До конца карантина ценники на них переписывать пока никто не будет. Но после - все будет зависеть от курса доллара. Если будет больше 29 грн, то ожидается рост стоимости стройматериалов на 5-10%.

Что переделают

По оценкам участников рынка, спрос в марте на "первичку", например, в Киеве упал в среднем на 15-20%, а в некоторых случаях падение покупательной активности достигло даже 60-70%.

В связи с этим, считают эксперты, многие застройщики, реализующие объекты преимущественно в эконом-сегменте, могут предпринять попытку провести реконцепцию, что называется, "на марше", пытаясь улучшить проект за счет инфраструктурного комплекса.

Ориентировочно до конца 2020 года частичная реконцепция будет проведена в более 40% строящихся объектов. И это только в Киеве. В целом по стране ситуация примерно такая же.

"Частичная реконцепция объектов будет заключаться в двух аспектах - это пересмотр политики создаваемой встроенной инфраструктуры, а также концепций придомового пространства. Дополнительные затраты на такие изменения будут направлены на привлечение потенциальных покупателей и могут составить от 5% до 10% от сметной стоимости строительства", - рассказал руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

Останутся без магазинов и аптек

По мнению экспертов, в ближайшие полгода покупатели квартир в уже построенных объектах эконом-класса и частично комфорт-класса могут столкнуться с явлением пустых пространств вместо обещанных застройщиком создаваемых сервисов.

"В кризисных условиях малый и средний бизнес вполне возможно откажется от своих планов по развитию сети, открытию новых магазинов, аптек или кафе. Таким образом покупатели квартир не смогут воспользоваться обещанными объектами инфраструктуры", - добавил нам Александр Изаров.

Несистемная политика девелоперов в вопросе реализации коммерческих площадей, а именно акцент на их 100-процентной продаже, себя полностью изжила, говорят участники рынка.

Главным трендом развития рынка жилищного строительства на ближайшее будущее станет концептуальный подход к планированию объектов инфраструктуры с последующим их управлением:

* это микс помещений, продаваемых и сдаваемых в долгосрочную аренду;
* это четкое понимание, каких ритейлеров необходимо привлечь в проект для того, чтобы обеспечить потребности и удовлетворить запросы владельцев квартир.

"Коммерческая составляющая ЖК может влиять на выбор покупателя квартир. Таким образом, застройщикам выгодно оставаться в реализованном проекте даже после ввода его в эксплуатацию, что даст возможность поддерживать и развивать необходимый инфраструктурный комплекс ЖК, повышая его статус и по окончанию строительства", - подчеркнул нам Александр Изаров.

Эксперт отметил, что, начиная с 2018 года, некоторые застройщики изменили подход в создании будущих ЖК, где основное внимание стали уделять не только качеству строительства и планировочных решений, но и созданию концептуального полноценного жизненного пространства для будущих покупателей, включающего в себя как объекты инфраструктуры, так и территорию досуга и отдыха.

По его данным, на начало 2020 года количество строящихся объектов принципиально новых форматов достигло 30% от всего количества возводимых жилых комплексов.

В свою очередь, концептолог и основатель SQM Experts Женя Баглай считает, что на сегодняшний день торгово-инфраструктурный комплекс является одним из самых слабых мест в проектах жилой недвижимости.

"На сегодняшний день распространенной практикой является продажа всех помещений в ЖК, в том числе коммерческих. Возникает ситуация, когда на момент продажи квартир застройщик, заявляя определенные объекты инфраструктуры, по сути лишен рычагов воздействия или контроля на будущих покупателей коммерческих площадей, потому что передает им право собственности на продаваемые коммерческие "метры", - заметила в беседе с UBR.ua Женя Баглай.

По ее словам, очень часто покупателем коммерческих площадей в составе жилого комплекса является частный инвестор, и уже он ищет конечного покупателя или арендатора. Поэтому от застройщика уже не зависит, кто и какой объект откроет в каждом из проданных помещений.

Коммерцию советуют не покупать, а сдавать в аренду

Эксперты считают, что комплексная работа по сдаче в аренду помещений, которые принадлежат застройщику, позволяет создавать и контролировать ансамбль арендаторов, привлекая именно те форматы и бренды, которые по своему позиционированию будут соответствовать потребностям и запросам жителей будущего ЖК.

В качестве примера Женя Баглай рассказала о ситуации с созданием детских садиков на территории ЖК.

"Покупателю квартиры обещают детский садик на территории, но при этом продают коммерческие площади любому желающему. Ведь не всегда оператор детского садика готов конкурировать в цене, а владелец отдельного помещения ничего не обещал покупателям квартир. Он просто хочет сдать свое помещение подороже", - заметила Баглай.

На деле такая ситуация очень часто оборачивается тем, что обещанные застройщиком детские садики существуют лишь в рекламных проспектах.

Несоответствие обещанного и действительности может не только существенно снижает инвестиционную привлекательность покупки квартиры в том или ином ЖК, но и негативно сказывается на реноме застройщика, отмечают эксперты.

По мнению экспертов, грамотная концепция создания социально-бытовой инфраструктуры в жилом комплексе зависит от ряда причин, поэтому сдача помещений в аренду не является панацеей.

"В случае, если проект находится в месте, где инфраструктура уже достаточно хорошо развита и в пешеходной доступности от ЖК есть все необходимые для комфортной жизни объекты, то, конечно же, создаваемые коммерческие площади целесообразнее продать", - говорит Женя Баглай.

По словам экспертов, эффективными могут быть смешанные схемы, при которых часть помещений может быть продана, но основные объекты инфраструктуры останутся в собственности застройщика и в его управлении.

"Для принятия решения в каждом конкретном проекте необходим анализ месторасположения будущего объекта, анализ существующей и потенциальной конкуренции в разрезе коммерческих площадей, а также предварительные переговоры с потенциальными арендаторами", - отметила Женя Баглай.

Эксперт считает, что наметившейся кризис послужит катализатором для грамотного планирования объектов коммерческой недвижимости. Следовательно, в выигрыше останутся жилые объекты с самыми продуманными инфраструктурными и коммерческими составляющими

"Кризис вынудит многих застройщиков попытаться догнать лидеров, чтобы соответствовать требованиям покупателей. Очень скоро потенциальные покупатели квартир начнут активно интересоваться, чем именно подкреплены заверения застройщика, что "через четыре года здесь будет город-сад", какие из заявленных сервисов будут представлены в проекте", - подытожила Женя Баглай.

 

ПО РУБРИКАМ

23:34 Депозитные ставки для физлиц 03.08.20

23:22 НБУ в июле оштрафовал за огрехи в финмониторинге БИС-Банк на 5 млн грн и еще 4 банка – по 200-300 тыс. грн

15:57 Заявления о якобы причастности связываемых с Суркисами компаний к выводу средств из ПриватБанка являются ложью - адвокат

14:55 Кредитный портфель украинских банков в июне сократился на 2,2%, а объем NPL - на 4,5% - НБУ

13:16 Доллар 3 августа торгуется разнонаправленно к евро и иене на фоне экономической неопределенности

13:13 Половина членов комитета монетарной политики НБУ 22 июля видела учетную ставку неизменной, трое допускали понижение и двое повышение

12:25 Справочный курс гривны 3 августы понижен на 2,61 коп до 27,692 грн/$1

12:01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.20

11:47 Биржи АТР 3 августа закрылись в основном ростом на статистике из Китая

11:41 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 31.07.2020

11:10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 31 октября

09:06 Золото дорожает 3 августа на росте опасений вокруг ситуации с коронавирусом

08:41 В июле Нацбанк «влил» почти полмиллиарда долларов на поддержку гривни

08:19 Число китов взлетело на 38% на фоне роста биткоина до $11 000

07:58 Кредиторам неплатежеспособных банков за I полугодие выплатили 5,28 миллиарда

16:05 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

15:37 Британия оплатит 50% чека клиентов ресторанов, чтобы стимулировать спрос после карантина

12:04 Польша оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро

09:17 Оппозиция Венесуэлы отказалась от участия в выборах

31.07 Трамп изменил позицию по поводу переноса президентских выборов

31.07 Сенаторы США предложили ежегодно выделять Украине по 300 млн долларов военной помощи

31.07 В комиссии США объяснили Трампу, что у него нет полномочий переносить выборы

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Додон анонсировал конституционную реформу и создал спецкомиссию

30.07 В Германии подсчитали количество легальных проституток с украинским гражданством

30.07 Трамп предложил перенести президентские выборы в США

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Эрдоган хочет контролировать соцсети. Чем опасен новый закон в Турции

30.07 США ввели санкции против сына Башара Асада

30.07 Генсек НАТО отреагировал на решение США вывести часть войск из Германии

16:57 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

17.07 Взять под контроль Киевсовет: В какую игру будут играть Офис президента и Верещук на столичных выборах

16.07 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

16.07 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

17:34 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

17:25 Виталий Портников: Кравчук - из поколения президентов, которые поддались на удочку Кремля

10:59 «Торговля на крови»-2: Почему Россия поддержит идею свободной экономической зоны «Донбасс»

07:51 Позитив недели. В Украине создают противокорабельный ракетный комплекс наземного базирования

31.07 Виталий Портников: Письмо Козака - это не дипломатия

31.07 Пискун стал советником генпрокурора - Офис генпрокурора

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Виталий Портников: Какая разница – Кучма или Кравчук?

30.07 Кравчук возглавил делегацию Украины в Трехсторонней контактной группе

30.07 Суды с Коломойским и другими олигархами: НБУ меняет главного юриста

30.07 Венгрия поддержит ужесточение санкций против РФ, если они действительно будут работать - посол

30.07 Визит Орбана в Украину состоится «когда позволят условия» - посол

29.07 Гендиректор «Укроборонпрома» Абромавичус сообщил о возможной смене должности

29.07 Виталий Портников: Уход Кучмы – сигнал о тупике

29.07 Петиция за отставку Геруса набрала более 25000 голосов

23:10 Google представила Pixel 4a: камера почти как у Pixel 4, «голый» Android и OLED-экран за $349

16:05 Представлен игрофон Xiaomi Black Shark 3S со 120-Гц дисплеем и ценой от $570

15:49 Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok

10:48 Microsoft приостановила переговоры с ByteDance о покупке TikTok

10:14 Lamborghini показала 830-сильный гиперкар Essenza SCV12

09:24 SpaceX успешно вернула корабль Crew Dragon с космонавтами на борту на Землю

09:02 17-летний подросток из Флориды задержан по подозрению во взломе Twitter

31.07 Kia представила новый Carnival

31.07 Amazon вложит свыше $10 млрд в создание сети спутникового интернета

31.07 27 менеджеров пирамиды PlusToken арестованы в Китае. Ущерб превысил $5,8 млрд

31.07 Panasonic рассчитывает повысить удельную энергоемкость аккумуляторов для Tesla на 20%

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Электрокар Sony готовят к дорожным испытаниям

29.07 В Европе появится 20-сильный модульный электрокар eBussy

29.07 Игрофон Xiaomi Black Shark 3S можно будет превратить в игровую приставку для ПК

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно