Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Застройщики ринулись переделывать свои ЖК из-за упавшего спроса

 Денис Вергун / UBR.ua

На фоне резкого снижения спроса на новые квартиры застройщики ринулись вносить изменения в концепцию своих ЖК.

Из-за карантинных ограничений многие предприниматели заморозили развитие своего бизнеса и намеченное ранее расширение сетей, а кто-то и вовсе рискует не пережить изоляцию.

Может случиться так, что коммерческие помещения заполнять будет некому и покупатели не получат обещанный "инфраструктурный комплекс" в ЖК.

Пока речь идет только о торгово-инфраструктурной составляющей жилых комплексов (менять квартиры не будут - это уже изменение ранее утвержденного проекта).

Но если после окончания карантина спрос не оживится, то застройщики пойдут на более радикальные меры. Например, начнут удешевлять свои проекты за счет более доступных стройматериалов. В первую очередь это может коснуться ЖК эконом-класса.

Многое будет завязано на стоимости строительных материалов. До конца карантина ценники на них переписывать пока никто не будет. Но после - все будет зависеть от курса доллара. Если будет больше 29 грн, то ожидается рост стоимости стройматериалов на 5-10%.

Что переделают

По оценкам участников рынка, спрос в марте на "первичку", например, в Киеве упал в среднем на 15-20%, а в некоторых случаях падение покупательной активности достигло даже 60-70%.

В связи с этим, считают эксперты, многие застройщики, реализующие объекты преимущественно в эконом-сегменте, могут предпринять попытку провести реконцепцию, что называется, "на марше", пытаясь улучшить проект за счет инфраструктурного комплекса.

Ориентировочно до конца 2020 года частичная реконцепция будет проведена в более 40% строящихся объектов. И это только в Киеве. В целом по стране ситуация примерно такая же.

"Частичная реконцепция объектов будет заключаться в двух аспектах - это пересмотр политики создаваемой встроенной инфраструктуры, а также концепций придомового пространства. Дополнительные затраты на такие изменения будут направлены на привлечение потенциальных покупателей и могут составить от 5% до 10% от сметной стоимости строительства", - рассказал руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

Останутся без магазинов и аптек

По мнению экспертов, в ближайшие полгода покупатели квартир в уже построенных объектах эконом-класса и частично комфорт-класса могут столкнуться с явлением пустых пространств вместо обещанных застройщиком создаваемых сервисов.

"В кризисных условиях малый и средний бизнес вполне возможно откажется от своих планов по развитию сети, открытию новых магазинов, аптек или кафе. Таким образом покупатели квартир не смогут воспользоваться обещанными объектами инфраструктуры", - добавил нам Александр Изаров.

Несистемная политика девелоперов в вопросе реализации коммерческих площадей, а именно акцент на их 100-процентной продаже, себя полностью изжила, говорят участники рынка.

Главным трендом развития рынка жилищного строительства на ближайшее будущее станет концептуальный подход к планированию объектов инфраструктуры с последующим их управлением:

* это микс помещений, продаваемых и сдаваемых в долгосрочную аренду;
* это четкое понимание, каких ритейлеров необходимо привлечь в проект для того, чтобы обеспечить потребности и удовлетворить запросы владельцев квартир.

"Коммерческая составляющая ЖК может влиять на выбор покупателя квартир. Таким образом, застройщикам выгодно оставаться в реализованном проекте даже после ввода его в эксплуатацию, что даст возможность поддерживать и развивать необходимый инфраструктурный комплекс ЖК, повышая его статус и по окончанию строительства", - подчеркнул нам Александр Изаров.

Эксперт отметил, что, начиная с 2018 года, некоторые застройщики изменили подход в создании будущих ЖК, где основное внимание стали уделять не только качеству строительства и планировочных решений, но и созданию концептуального полноценного жизненного пространства для будущих покупателей, включающего в себя как объекты инфраструктуры, так и территорию досуга и отдыха.

По его данным, на начало 2020 года количество строящихся объектов принципиально новых форматов достигло 30% от всего количества возводимых жилых комплексов.

В свою очередь, концептолог и основатель SQM Experts Женя Баглай считает, что на сегодняшний день торгово-инфраструктурный комплекс является одним из самых слабых мест в проектах жилой недвижимости.

"На сегодняшний день распространенной практикой является продажа всех помещений в ЖК, в том числе коммерческих. Возникает ситуация, когда на момент продажи квартир застройщик, заявляя определенные объекты инфраструктуры, по сути лишен рычагов воздействия или контроля на будущих покупателей коммерческих площадей, потому что передает им право собственности на продаваемые коммерческие "метры", - заметила в беседе с UBR.ua Женя Баглай.

По ее словам, очень часто покупателем коммерческих площадей в составе жилого комплекса является частный инвестор, и уже он ищет конечного покупателя или арендатора. Поэтому от застройщика уже не зависит, кто и какой объект откроет в каждом из проданных помещений.

Коммерцию советуют не покупать, а сдавать в аренду

Эксперты считают, что комплексная работа по сдаче в аренду помещений, которые принадлежат застройщику, позволяет создавать и контролировать ансамбль арендаторов, привлекая именно те форматы и бренды, которые по своему позиционированию будут соответствовать потребностям и запросам жителей будущего ЖК.

В качестве примера Женя Баглай рассказала о ситуации с созданием детских садиков на территории ЖК.

"Покупателю квартиры обещают детский садик на территории, но при этом продают коммерческие площади любому желающему. Ведь не всегда оператор детского садика готов конкурировать в цене, а владелец отдельного помещения ничего не обещал покупателям квартир. Он просто хочет сдать свое помещение подороже", - заметила Баглай.

На деле такая ситуация очень часто оборачивается тем, что обещанные застройщиком детские садики существуют лишь в рекламных проспектах.

Несоответствие обещанного и действительности может не только существенно снижает инвестиционную привлекательность покупки квартиры в том или ином ЖК, но и негативно сказывается на реноме застройщика, отмечают эксперты.

По мнению экспертов, грамотная концепция создания социально-бытовой инфраструктуры в жилом комплексе зависит от ряда причин, поэтому сдача помещений в аренду не является панацеей.

"В случае, если проект находится в месте, где инфраструктура уже достаточно хорошо развита и в пешеходной доступности от ЖК есть все необходимые для комфортной жизни объекты, то, конечно же, создаваемые коммерческие площади целесообразнее продать", - говорит Женя Баглай.

По словам экспертов, эффективными могут быть смешанные схемы, при которых часть помещений может быть продана, но основные объекты инфраструктуры останутся в собственности застройщика и в его управлении.

"Для принятия решения в каждом конкретном проекте необходим анализ месторасположения будущего объекта, анализ существующей и потенциальной конкуренции в разрезе коммерческих площадей, а также предварительные переговоры с потенциальными арендаторами", - отметила Женя Баглай.

Эксперт считает, что наметившейся кризис послужит катализатором для грамотного планирования объектов коммерческой недвижимости. Следовательно, в выигрыше останутся жилые объекты с самыми продуманными инфраструктурными и коммерческими составляющими

"Кризис вынудит многих застройщиков попытаться догнать лидеров, чтобы соответствовать требованиям покупателей. Очень скоро потенциальные покупатели квартир начнут активно интересоваться, чем именно подкреплены заверения застройщика, что "через четыре года здесь будет город-сад", какие из заявленных сервисов будут представлены в проекте", - подытожила Женя Баглай.

 

ПО РУБРИКАМ

29.05 Последняя валютная неделя мая завершилась на позитивной для гривны ноте

29.05 Нацбанк сократил покупку валюты за неделю (25 - 29 мая) в 3 раза

29.05 Депозитные ставки для физлиц 29.05.20

29.05 Объем NPL в банках Украины за январь-апрель вырос на 6%, их доля – на 1 п.п. – НБУ

29.05 Более 70% финучреждений прогнозируют ухудшение состояния финсектора в ближайшие полгода

29.05 НБУ в июне планирует ввести процентный своп с банками

29.05 Иена укрепляется к доллару 29 мая на опасениях за отношения между США и Китаем

29.05 Марк Цукерберг раскрыл особенности бизнес-модели Libra

29.05 Биржи АТР 29 мая закрылись разнонаправленно на фоне неопределенности в отношениях США и Китая

29.05 Белый дом не будет публиковать традиционные прогнозы для экономики США в этом году - WSJ

29.05 Справочный курс гривны 29 мая вырос на 4,15 коп до 26,8721 грн/$1

29.05 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 4 мес. сократился на 31,3%, количество договоров - на 23,6% - МТСБУ

29.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 29.05.20

29.05 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 29.05.2020

29.05 Остаток средств на корсчетах банков 29.05.20

29.05 Зеленский подписал закон об освобождении от ЕСВ лиц, которые ведут независимую профессиональную деятельность

29.05 Цена бензина на украинских АЗС 29 мая почти не изменилась

29.05 Минфин запустил центр проверки таможенной стоимости импортных товаров

29.05 Коболев призвал Минэкономики рассмотреть вопрос введения пошлины в 8,46% на ДТ и автогаз из РФ

29.05 Центрэнерго вернулось под контроль государства - глава Фонда госимущества

29.05 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства

29.05 Аптеки Украины в апреле-2020 сократили продажи в натуральном выражении на 20% к апрелю-2019 – АПАУ

29.05 Сводный платежный баланс Украины в апреле-2020 сведен с профицитом $716 млн

29.05 Более 70% финучреждений прогнозируют ухудшение состояния финсектора в ближайшие полгода

29.05 Еврокомиссия утвердила плановый объем инвестиций в водородную энергетику €430 млрд до 2030 г.

29.05 «Газпром» исключил переговоры с Минском о цене на газ до погашения белорусского долга

29.05 Венгрия уточнила условия, при которых снимет вето в НАТО по Украине

29.05 ЕС выделил Украине 500 млн евро в рамках четвертого макрофина

29.05 Парламент Венесуэлы признал Хуана Гуайдо своим председателем

29.05 Сбербанк вывез из России две трети золотых запасов

29.05 Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

28.05 Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

28.05 Германия отказалась предоставить убежище экс-депутату Онищенко, он может скрыться в России

28.05 МИД Германии вызвал посла России из-за хакерской атаки на Бундестаг

28.05 Путин спешит победить: Почему Грызлов провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе

28.05 США готовятся выделить Украине военную помощь, учитывая прогресс в реформах

28.05 Меркель перед председательством в ЕС: Россия доставит нам хлопот

28.05 Франция впервые привлекает инвесторов больше других стран Европы

28.05 Белый дом анонсировал указ Трампа о соцсетях. Неизвестно, что в нем и есть ли у Трампа такие полномочия

28.05 США отменят исключения из санкций в отношении ядерной программы Ирана

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

22.05 Суд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади

22.05 В КГГА заявили, что проверять температуру пассажирам в метро и ограничивать их количество не будут

22.05 В Киеве за два месяца эвакуировали более 8 тысяч авто за нарушение парковки

22.05 В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно «но»

21.05 Запуск автофиксации нарушений ПДД с 1 июня: Кабмин принял необходимое решение

20.05 Кабмин вводит адаптивный карантин до 22 июня

20.05 Метро запустят с 25 мая – решение Кабмина

19.05 Маски, перчатки и лимит на пассажиров: Кличко рассказал, как будет работать общественный транспорт в Киеве

29.05 Позиционная война повесток. Почему ГБР боится перейти в наступление на Порошенко

29.05 Дом, земля и миллионы гривень: Шмыгаль подал декларацию

29.05 Стрельба в Броварах. Почему это не просто примитивный дележ маршрутов

29.05 Зеленский должен не преследовать Порошенко, а выяснить, откуда у Деркача записи разговоров на президентском уровне - Пайфер

29.05 Венгрия уточнила условия, при которых снимет вето в НАТО по Украине

29.05 Почти 50 нардепов просят КС признать незаконным отделение ГТС от «Нафтогаза»

29.05 Коломойский не сдается: Помешает ли Конституционный суд сотрудничеству с МВФ

29.05 Зачем Саакашвили поздравил украинцев с ФСБшным днем пограничника

29.05 Кампания за одну гривню. Как Зеленский поможет «бандиту» из Черкасс снова стать мэром

28.05 Виталий Портников: Разумкова волнует не язык, а власть

28.05 Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

28.05 Германия отказалась предоставить убежище экс-депутату Онищенко, он может скрыться в России

28.05 Путин спешит победить: Почему Грызлов провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе

28.05 Гонтарева: В Минфине сейчас происходит какое-то мракобесие

28.05 США готовятся выделить Украине военную помощь, учитывая прогресс в реформах

29.05 Марк Цукерберг раскрыл особенности бизнес-модели Libra

29.05 В Facebook провели ребрендинг кошелька для Libra и пообещали интеграцию с WhatsApp

29.05 Chrome 84 будет блокировать запросы сайтов на отображение уведомлений

29.05 Длинные ролики на YouTube теперь можно делить на «главы»

29.05 Nissan объявил о масштабной реструктуризации

29.05 Задержанному в Нью-Йорке украинцу грозит 20 лет тюрьмы за отмывание $94 млн через биткоин

29.05 Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

28.05 HP представила VR-гарнитуру Reverb G2: 2К-дисплей на каждый глаз

28.05 Aston Martin снова начал выпускать самый известный автомобиль Джеймса Бонда

28.05 Китай первым в мире разрешил полеты тяжелых пассажирских дронов

28.05 Австралия будет внедрять технологию производства водорода и графита из сточных вод

27.05 Составлен рейтинг современных маслкаров

27.05 Первый монитор Xiaomi Redmi получил безрамочный дизайн при цене $70

27.05 Google тестирует покупки с простым подтверждением платежей голосом

27.05 Kia выпустит маленький и очень дешёвый электромобиль

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно