Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

 Алексей Ермоленко / UBR.ua

Больше нет смысла брать в аренду убогую хрущевку на Нивках, если за такие же деньги можно долгосрочно арендовать апартаменты с видом на Крещатик. Каждый день сотни новых первоклассных квартир в центре Киева находят своих арендаторов, изумленных смешными расценками, которые не всегда можно найти и на рынке долгосрочной аренды. К таким последствиям привело введение всеобщего карантина из-за коронавируса.

Практически молниеносно после этого рухнул рынок посуточного жилья, и этот коллапс по принципу домино провоцирует необратимые изменения и на рынке долгосрочной аренды. Эксперты призывают хозяев квартир идти на уступки жильцам в арендной плате, иначе в самое ближайшее время необратимо рухнет весь рынок аренды жилья.

"Черная пятница"

Самоизоляция украинцев вследствие карантина, запрет общественного транспорта, полное закрытие ресторанного бизнеса, и как следствие прекращение туризма - все это не могло не отразиться на таком виде бизнеса, как посуточная аренда жилья. Этот вид деятельности является разновидностью отельного бизнеса и тесно связан именно с туризмом, чем принципиально и отличается от рынка долгосрочной аренды, с которым, как правило, не пересекается.

Но все изменилось в считанные дни - после введения карантина рынок ежесуточной аренды, который только в Киеве насчитывает 7 тыс. квартир, впал в состояние коллапса. И квартира в центре за 2,5 тыс. грн посуточно упала в цене в 6 раз и сдается сейчас уже за 400 грн, но желающих на суточное жилье нет и по такой цене. Однако потенциальные жильцы модных студий с ремонтом в Киеве все-таки есть.

"Буквально в три дня после введения карантина заполняемость провалилась на 90%. Если сравнить с ресторанным бизнесом, который просто закрыли, то здесь ничего не надо было закрывать, все упало само. Соответственно, большая часть тех, кто сдают эти апартаменты, бросили весь этот номерной фонд на рынок долгосрочной аренды", - рассказал основатель сервиса бронирования Dobovo Дмитрий Малахов.

Сейчас цены на первоклассное жилье в центре Киева не превышают 10 тыс. грн в месяц, что, мягко говоря, шокирует. Есть цены и меньше, например, квартира-студия на ул. Саксаганского с полной комплектацией и дизайнерским ремонтом сдается за 8 тыс. грн (+коммуналка) без комиссии и оплаты последнего месяца, а на ул. Институтской - за 9 тыс. грн в месяц.

"Сейчас на рынке посуточного жилья идет акция, которую можно сравнить с "черной пятницей". Это колоссальный бум, который продавливает сейчас рынок долгосрочной аренды, на который мгновенно выбросили как минимум 3,5-4 тыс. квартир. Каждый день сдаются до 500 квартир, каждый день они мигрируют из посуточных в долгосрочные", - указывает Малахов.

Долгосрочная аренда замерла

В то время как рынок посуточных квартир невероятно активизировался и ведет борьбу за квартиранта, рынок долгосрочной аренды переживает далеко не лучшие времена, более того, фактически находится в предкризисном состоянии. Причем по той же причине, по которой активизировался его посуточный "собрат" - из-за карантина.

"Большая часть сделок проходит через агентства недвижимости, которые сейчас закрыты, риэлторы не работают. Невозможно составить элементарный договор на аренду, зато активизировались мошенники. По факту рынок сейчас полностью стал. Нет никаких тенденций, цена не растет и не снижается. Да и не каждый готов снимать квартиру в этот период, когда бизнесы закрываются и будущее неясно", - говорит эксперт консалтинговой компании SY Development Сергей Костецкий.

Для тех украинцев, кто арендует жилье долгосрочно, сейчас ситуация действительно тревожная. Доходы компаний, где они работают, падают, людей распускают за свой счет. Многие покидают Киев, вывозят семьи подальше от коронавируса.

"Сейчас многие компании, даже если оставили сотрудников, то наверняка уменьшили зарплату. Верховная Рада разрешила отправлять за свой счет на 15 дней. Посчитайте, что такое для семьи минус две недели доходов, а ведь расходы никуда не делись. Многие уже уехали из Киева в деревни. Увеличивается вакансия, меньше спрос, соответственно цена будет падать", - прогнозирует Малахов.

Падение цен

С одной стороны, назревающие проблемы с доходами у одних квартирантов, с другой, - сногсшибательные предложения со стороны рынка посуточного жилья для тех арендаторов, у кого деньги пока еще есть, создают предпосылки массового обвала на рынке долгосрочной аренды недвижимости.

"Если раньше квартира в центре столицы стоила 20 тыс. грн, то сейчас уже не больше 10 тыс., соответственно, можно представить, что тот, кто снимал квартиру за 15-16 тыс. грн, переедет в ту, которая за 10 тыс. грн. Но и тот владелец, кто сдавал квартиру за 15-16 тыс. грн, уже не сможет сдать ее за такие же деньги, а сдаст за 10-12 тыс. грн, и этот эффект домино продавит рынок существенно", - говорит Малахов.

В связи с кризисом, вызванным "коронавирусным" карантином, уже снижается стоимость долгосрочной аренды жилья в ее самом дешевом сегменте - сдаче комнат. Арендодатели на фоне кризиса стараются идти на уступки квартирантам.

"Я сдавала комнату за 3,5 тыс. грн с коммунальными, но сейчас мы договорились за 2 тыс. грн. Моя подруга сдавала комнату в квартире на ул. Перова за 4 тыс. грн, но на время карантина выставила цену в 1 тыс. грн, просто чтобы удержать жильца", - говорит Алена, хозяйка двухкомнатной квартиры в новостройке на Позняках.

Правда, эксперты такие случаи называют единичными, на рынке аренды квартир это еще не стало тенденцией. Ведь карантин введен только неделю назад, и процесс находится на ранней стадии.

"Если мы выйдем из карантина с 3 апреля, и выплаты возобновятся, я думаю, это не станет массовым явлением. Но рынок остановился - это факт, как и то, что он точно не заработает в ближайший месяц. Если карантин продлят, то компании не будут работать, будет ощущаться серьезный уровень безработицы, и хозяева будут вынуждены идти на снижение арендной платы", - полагает Костецкий.

Рынок рухнет

Прогнозы, которые дают эксперты рынка на тот случай, если карантин будет продлен после официальной даты 3 апреля, неблагоприятны. Ведь тогда начнется массовый исход арендаторов из Киева, и это запустит необратимые процессы. "Если 3 апреля нам продлят карантин хотя бы на 2 недели, мне сложно говорить, что останется от рынка посуточной аренды. Из этих 7 тысяч выживет максимум процентов 30 - не более пары тысяч", - считает Малахов.

Остальные апартаменты просто могут закрепиться на рынке долгосрочной аренды. "Если будет совсем плохо, то посуточные квартиры окончательно переквалифицируются в долгосрочные. Будут добавлять кухни, стиральные машины и т.д.", - считает Костецкий.

Однако в случае продления карантина обвал становится неизбежным и на рынке долгосрочной аренды, а последствия этого - необратимыми. Рынок просто "провалится" в другие, существенно более низкие цены. Эксперты призывают арендодателей договариваться с арендаторами уже сейчас, чтобы не допустить полного коллапса: лучше сохранить стабильный доход, пусть даже и в меньшем размере.

"Иначе те, кто считает, что их это не касается, запустят эффект домино. Прогноз печальный, потому что один месяц без дохода большой части населения Киева не может пройти бесследно и никак не сказаться на экономике. Кто-то работу потерял, кто-то не имеет ее временно, кто-то получает меньше на время карантина. Падение рынка долгосрочной аренды составит 30-40%, так как общее состояние тех людей, кто арендовал как краткосрочное, так и долгосрочное жилье, уменьшилось", - считает Малахов.

Снижение расценок в среднем примерно на такой же уровень помогло бы удержать рынок от падения. Правда пока что те украинцы, кто зарабатывают на сдаче в аренду, надеются, что все образумится, от привычных доходов отказываться не придется, да и у жильцов пока еще есть финансовая подушка в виде зарплаты за февраль. Но эти надежды будут жить только до конца марта.

"Посмотрите, какие суммы выделяют европейские страны в поддержку людей, чтобы они с голоду не умерли. В Украине такого не будет, и это очень серьезно повлияет на жизнь людей. Цены будут падать. Кризис, который имеет место сейчас, колоссальный, такого еще никогда не было. Все решится в ближайшие пару недель - месяц. Все ждут 3 апреля, но также понимают, что та же Италия вошла в кризис в январе и до сих пор нет никаких проблесков", - резюмирует Костецкий.

 

ПО РУБРИКАМ

14.01 Гривна на межбанке 14 января рухнула ниже психологической отметки

14.01 Украинские активы и гривня стремительно падают на фоне угрозы РФ

14.01 НБУ в течение недели 10-14 января 2022 года продал на межбанковском валютном рынке 330 млн долларов

14.01 Депозитные ставки для физлиц 14.01.22

14.01 НБУ разрешил небанковским учреждениям выступить посредниками для расчета резидентов в инвалюте на вторичном рынке ОВГЗ

14.01 Украина в 2021г нарастила валютную выручку от экспорта черных металлов на 81,4% - уточненные данные

14.01 Доллар дешевеет к евро и иене на торгах 14 января

14.01 НБУ выпустит коллекционные наборы памятных банкнот к 30-летию независимости Украины

14.01 Справочный курс гривны 12 января понижен на 19,14 коп до 27,6906 грн/$1

14.01 Фондовые биржи АТР 14 января закрылись снижением

14.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 13.01.22

14.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.01.22

14.01 Остаток средств на корсчетах банков 14.01.22

14.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.01.2022

14.01 Объем ипотечного кредитования в Украине за 11 мес.-2021 возрос в 2,5 раза - НБУ

14.01 Украинские активы и гривня стремительно падают на фоне угрозы РФ

14.01 Зарядные станции скоро будут приносить большую прибыль, чем АЗС, — BP

14.01 СУГ в опте начал расти

14.01 Украина в 2021г нарастила валютную выручку от экспорта черных металлов на 81,4% - уточненные данные

14.01 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 11 мес.-2021 сократился на 13,2%

14.01 Цены на нефть 14 января вернулись к уверенному росту после небольшой коррекции

14.01 Розничные сети АЗС в период с 13 по 14 января повысили стоимость топлива в пределах 0,2-1,3 грн/л

14.01 В период с 1 по 14 января ряд сетей снизили цены сжиженного газа на 10-30 коп./л

14.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.01.22

14.01 СБУ и Госспецсвязи расследуют обстоятельства хакерской атаки на правительственные сайты, «Дия» уже работает

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 В Португалии начато расследование в связи с предоставлением гражданства Абрамовичу

14.01 Сеул сообщил о запуске Пхеньяном неопознанного снаряда

14.01 Сенат США отклонил проект о санкциях против «Северного потока - 2»

14.01 Генсек НАТО: Мы готовы к диалогу с РФ, но не исключаем и обострения

13.01 Венгрия ввела госрегулирование цен на шесть продуктов питания

13.01 Украина и «НАТО-плюс»: Что предполагает идея США и насколько она реальна

13.01 Китай запретил конкурентов цифрового юаня в Олимпийской деревне

13.01 Приговор пыточной системе Башара Асада вынесут в Кобленце

13.01 Под новые санкции США против КНДР подпала российская компания

13.01 Россия временно запретила импорт мяса из Казахстана

13.01 Чиновник РФ обозвал казахстанского министра «русофобской дрянью»

13.01 В РФ заявили, что не пойдут на компромисс c НАТО: «свободы выбора нет в международных отношениях»

12.01 Сенаторы США призывают принять меры, чтобы не допустить запуска «Северного потока 2»

12.01 В США - самый высокий рост инфляции за 40 лет

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

14.01 Медведчук, контрабандисты и воры без закона. Как год санкций Зеленского закончился фейковым «тощо» от Данилова

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 Печерский райсуд Киева назначил заседание по мере пресечения для Порошенко на 11:00 17 января - ГБР

14.01 Глава датской дипломатии посетит Украину 15-16 января

14.01 СБУ и Госспецсвязи расследуют обстоятельства хакерской атаки на правительственные сайты, «Дия» уже работает

14.01 ДБР арестовало акции «Большевика». Знакомьтесь, это большая приватизация по-украински

14.01 Генсек НАТО: Мы готовы к диалогу с РФ, но не исключаем и обострения

13.01 Информационная шизофрения Банковой. Как у Зеленского будут одновременно агитировать за НАТО и дружить с Россией

13.01 Глава МИД Германии посетит Украину 17 января

13.01 В Европарламенте обсудят ситуацию с Украиной и РФ, возможно, Порошенко – СМИ

13.01 «Льготный» газ и регулирование цен: Каким боком украинцам вылезет социальный популизм власти

13.01 Украина и «НАТО-плюс»: Что предполагает идея США и насколько она реальна

13.01 Скоро выборы: держите ипотеку под 5%

13.01 Счета ArcelorMittal Кривой Рог заблокированы. Что происходит? История на 2 млрд грн

13.01 В РФ заявили, что не пойдут на компромисс c НАТО: «свободы выбора нет в международных отношениях»

14.01 Британская World Mobile привезла на Занзибар интернет на дирижаблях

14.01 LG и Samsung не собираются по примеру Sony выпускать электромобили самостоятельно

14.01 Капитализация Ford впервые достигла $100 млрд на волне интереса к электрификации транспорта

14.01 Samsung впервые в мире продемонстрировала вычисления в памяти на базе MRAM — она открывает путь к ИИ нового поколения

14.01 Северокорейских хакеров обвиняют в краже криптовалют на сумму $400 млн за год

13.01 SpaceX запустила украинский спутник в космос

13.01 В США выбрали автомобиль, кроссовер и пикап года

13.01 Культовый Nissan Silvia возродят в виде электромобиля

13.01 TSMC на треть увеличит капитальные затраты в 2022 году — на развитие производства потратят до $44 млрд

13.01 Итальянцы придумали летающую суперъяхту

12.01 Xiaomi изобрела новый динамик для смартфона с механической крышкой

12.01 С 2024 года Mercedes-Benz будет самостоятельно разрабатывать силовые установки для электромобилей

11.01 Учёные научились печатать гибкие OLED-экраны на 3D-принтере

11.01 BMW показала, как работает «руль будущего»

11.01 BMW представила 619-сильный электрокар iX M60

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно