Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

 Алексей Ермоленко / UBR.ua

Больше нет смысла брать в аренду убогую хрущевку на Нивках, если за такие же деньги можно долгосрочно арендовать апартаменты с видом на Крещатик. Каждый день сотни новых первоклассных квартир в центре Киева находят своих арендаторов, изумленных смешными расценками, которые не всегда можно найти и на рынке долгосрочной аренды. К таким последствиям привело введение всеобщего карантина из-за коронавируса.

Практически молниеносно после этого рухнул рынок посуточного жилья, и этот коллапс по принципу домино провоцирует необратимые изменения и на рынке долгосрочной аренды. Эксперты призывают хозяев квартир идти на уступки жильцам в арендной плате, иначе в самое ближайшее время необратимо рухнет весь рынок аренды жилья.

"Черная пятница"

Самоизоляция украинцев вследствие карантина, запрет общественного транспорта, полное закрытие ресторанного бизнеса, и как следствие прекращение туризма - все это не могло не отразиться на таком виде бизнеса, как посуточная аренда жилья. Этот вид деятельности является разновидностью отельного бизнеса и тесно связан именно с туризмом, чем принципиально и отличается от рынка долгосрочной аренды, с которым, как правило, не пересекается.

Но все изменилось в считанные дни - после введения карантина рынок ежесуточной аренды, который только в Киеве насчитывает 7 тыс. квартир, впал в состояние коллапса. И квартира в центре за 2,5 тыс. грн посуточно упала в цене в 6 раз и сдается сейчас уже за 400 грн, но желающих на суточное жилье нет и по такой цене. Однако потенциальные жильцы модных студий с ремонтом в Киеве все-таки есть.

"Буквально в три дня после введения карантина заполняемость провалилась на 90%. Если сравнить с ресторанным бизнесом, который просто закрыли, то здесь ничего не надо было закрывать, все упало само. Соответственно, большая часть тех, кто сдают эти апартаменты, бросили весь этот номерной фонд на рынок долгосрочной аренды", - рассказал основатель сервиса бронирования Dobovo Дмитрий Малахов.

Сейчас цены на первоклассное жилье в центре Киева не превышают 10 тыс. грн в месяц, что, мягко говоря, шокирует. Есть цены и меньше, например, квартира-студия на ул. Саксаганского с полной комплектацией и дизайнерским ремонтом сдается за 8 тыс. грн (+коммуналка) без комиссии и оплаты последнего месяца, а на ул. Институтской - за 9 тыс. грн в месяц.

"Сейчас на рынке посуточного жилья идет акция, которую можно сравнить с "черной пятницей". Это колоссальный бум, который продавливает сейчас рынок долгосрочной аренды, на который мгновенно выбросили как минимум 3,5-4 тыс. квартир. Каждый день сдаются до 500 квартир, каждый день они мигрируют из посуточных в долгосрочные", - указывает Малахов.

Долгосрочная аренда замерла

В то время как рынок посуточных квартир невероятно активизировался и ведет борьбу за квартиранта, рынок долгосрочной аренды переживает далеко не лучшие времена, более того, фактически находится в предкризисном состоянии. Причем по той же причине, по которой активизировался его посуточный "собрат" - из-за карантина.

"Большая часть сделок проходит через агентства недвижимости, которые сейчас закрыты, риэлторы не работают. Невозможно составить элементарный договор на аренду, зато активизировались мошенники. По факту рынок сейчас полностью стал. Нет никаких тенденций, цена не растет и не снижается. Да и не каждый готов снимать квартиру в этот период, когда бизнесы закрываются и будущее неясно", - говорит эксперт консалтинговой компании SY Development Сергей Костецкий.

Для тех украинцев, кто арендует жилье долгосрочно, сейчас ситуация действительно тревожная. Доходы компаний, где они работают, падают, людей распускают за свой счет. Многие покидают Киев, вывозят семьи подальше от коронавируса.

"Сейчас многие компании, даже если оставили сотрудников, то наверняка уменьшили зарплату. Верховная Рада разрешила отправлять за свой счет на 15 дней. Посчитайте, что такое для семьи минус две недели доходов, а ведь расходы никуда не делись. Многие уже уехали из Киева в деревни. Увеличивается вакансия, меньше спрос, соответственно цена будет падать", - прогнозирует Малахов.

Падение цен

С одной стороны, назревающие проблемы с доходами у одних квартирантов, с другой, - сногсшибательные предложения со стороны рынка посуточного жилья для тех арендаторов, у кого деньги пока еще есть, создают предпосылки массового обвала на рынке долгосрочной аренды недвижимости.

"Если раньше квартира в центре столицы стоила 20 тыс. грн, то сейчас уже не больше 10 тыс., соответственно, можно представить, что тот, кто снимал квартиру за 15-16 тыс. грн, переедет в ту, которая за 10 тыс. грн. Но и тот владелец, кто сдавал квартиру за 15-16 тыс. грн, уже не сможет сдать ее за такие же деньги, а сдаст за 10-12 тыс. грн, и этот эффект домино продавит рынок существенно", - говорит Малахов.

В связи с кризисом, вызванным "коронавирусным" карантином, уже снижается стоимость долгосрочной аренды жилья в ее самом дешевом сегменте - сдаче комнат. Арендодатели на фоне кризиса стараются идти на уступки квартирантам.

"Я сдавала комнату за 3,5 тыс. грн с коммунальными, но сейчас мы договорились за 2 тыс. грн. Моя подруга сдавала комнату в квартире на ул. Перова за 4 тыс. грн, но на время карантина выставила цену в 1 тыс. грн, просто чтобы удержать жильца", - говорит Алена, хозяйка двухкомнатной квартиры в новостройке на Позняках.

Правда, эксперты такие случаи называют единичными, на рынке аренды квартир это еще не стало тенденцией. Ведь карантин введен только неделю назад, и процесс находится на ранней стадии.

"Если мы выйдем из карантина с 3 апреля, и выплаты возобновятся, я думаю, это не станет массовым явлением. Но рынок остановился - это факт, как и то, что он точно не заработает в ближайший месяц. Если карантин продлят, то компании не будут работать, будет ощущаться серьезный уровень безработицы, и хозяева будут вынуждены идти на снижение арендной платы", - полагает Костецкий.

Рынок рухнет

Прогнозы, которые дают эксперты рынка на тот случай, если карантин будет продлен после официальной даты 3 апреля, неблагоприятны. Ведь тогда начнется массовый исход арендаторов из Киева, и это запустит необратимые процессы. "Если 3 апреля нам продлят карантин хотя бы на 2 недели, мне сложно говорить, что останется от рынка посуточной аренды. Из этих 7 тысяч выживет максимум процентов 30 - не более пары тысяч", - считает Малахов.

Остальные апартаменты просто могут закрепиться на рынке долгосрочной аренды. "Если будет совсем плохо, то посуточные квартиры окончательно переквалифицируются в долгосрочные. Будут добавлять кухни, стиральные машины и т.д.", - считает Костецкий.

Однако в случае продления карантина обвал становится неизбежным и на рынке долгосрочной аренды, а последствия этого - необратимыми. Рынок просто "провалится" в другие, существенно более низкие цены. Эксперты призывают арендодателей договариваться с арендаторами уже сейчас, чтобы не допустить полного коллапса: лучше сохранить стабильный доход, пусть даже и в меньшем размере.

"Иначе те, кто считает, что их это не касается, запустят эффект домино. Прогноз печальный, потому что один месяц без дохода большой части населения Киева не может пройти бесследно и никак не сказаться на экономике. Кто-то работу потерял, кто-то не имеет ее временно, кто-то получает меньше на время карантина. Падение рынка долгосрочной аренды составит 30-40%, так как общее состояние тех людей, кто арендовал как краткосрочное, так и долгосрочное жилье, уменьшилось", - считает Малахов.

Снижение расценок в среднем примерно на такой же уровень помогло бы удержать рынок от падения. Правда пока что те украинцы, кто зарабатывают на сдаче в аренду, надеются, что все образумится, от привычных доходов отказываться не придется, да и у жильцов пока еще есть финансовая подушка в виде зарплаты за февраль. Но эти надежды будут жить только до конца марта.

"Посмотрите, какие суммы выделяют европейские страны в поддержку людей, чтобы они с голоду не умерли. В Украине такого не будет, и это очень серьезно повлияет на жизнь людей. Цены будут падать. Кризис, который имеет место сейчас, колоссальный, такого еще никогда не было. Все решится в ближайшие пару недель - месяц. Все ждут 3 апреля, но также понимают, что та же Италия вошла в кризис в январе и до сих пор нет никаких проблесков", - резюмирует Костецкий.

 

ПО РУБРИКАМ

08:46 Зеленский считает, что сдерживать курс гривны не нужно

08:42 Минфин: в Украине пока сложно спрогнозировать курс гривны на 2021 год

08:17 Биржи АТР растут 6 июля на оптимизме вокруг восстановления экономики

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

07:50 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

08:29 Президент Американской торговой палаты об отставке Смолия: Это тревожный сигнал

08:11 Кулуарный ультиматум. Удастся ли Кремлю продавить особый статус ОРДЛО

08:04 Позитив недели. Новая «Ольха» будет бить оккупантов на расстоянии свыше 200 км

07:50 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно