Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Стоимость съемного жилья в Киеве может упасть на 40%

 Алексей Ермоленко / UBR.ua

Больше нет смысла брать в аренду убогую хрущевку на Нивках, если за такие же деньги можно долгосрочно арендовать апартаменты с видом на Крещатик. Каждый день сотни новых первоклассных квартир в центре Киева находят своих арендаторов, изумленных смешными расценками, которые не всегда можно найти и на рынке долгосрочной аренды. К таким последствиям привело введение всеобщего карантина из-за коронавируса.

Практически молниеносно после этого рухнул рынок посуточного жилья, и этот коллапс по принципу домино провоцирует необратимые изменения и на рынке долгосрочной аренды. Эксперты призывают хозяев квартир идти на уступки жильцам в арендной плате, иначе в самое ближайшее время необратимо рухнет весь рынок аренды жилья.

"Черная пятница"

Самоизоляция украинцев вследствие карантина, запрет общественного транспорта, полное закрытие ресторанного бизнеса, и как следствие прекращение туризма - все это не могло не отразиться на таком виде бизнеса, как посуточная аренда жилья. Этот вид деятельности является разновидностью отельного бизнеса и тесно связан именно с туризмом, чем принципиально и отличается от рынка долгосрочной аренды, с которым, как правило, не пересекается.

Но все изменилось в считанные дни - после введения карантина рынок ежесуточной аренды, который только в Киеве насчитывает 7 тыс. квартир, впал в состояние коллапса. И квартира в центре за 2,5 тыс. грн посуточно упала в цене в 6 раз и сдается сейчас уже за 400 грн, но желающих на суточное жилье нет и по такой цене. Однако потенциальные жильцы модных студий с ремонтом в Киеве все-таки есть.

"Буквально в три дня после введения карантина заполняемость провалилась на 90%. Если сравнить с ресторанным бизнесом, который просто закрыли, то здесь ничего не надо было закрывать, все упало само. Соответственно, большая часть тех, кто сдают эти апартаменты, бросили весь этот номерной фонд на рынок долгосрочной аренды", - рассказал основатель сервиса бронирования Dobovo Дмитрий Малахов.

Сейчас цены на первоклассное жилье в центре Киева не превышают 10 тыс. грн в месяц, что, мягко говоря, шокирует. Есть цены и меньше, например, квартира-студия на ул. Саксаганского с полной комплектацией и дизайнерским ремонтом сдается за 8 тыс. грн (+коммуналка) без комиссии и оплаты последнего месяца, а на ул. Институтской - за 9 тыс. грн в месяц.

"Сейчас на рынке посуточного жилья идет акция, которую можно сравнить с "черной пятницей". Это колоссальный бум, который продавливает сейчас рынок долгосрочной аренды, на который мгновенно выбросили как минимум 3,5-4 тыс. квартир. Каждый день сдаются до 500 квартир, каждый день они мигрируют из посуточных в долгосрочные", - указывает Малахов.

Долгосрочная аренда замерла

В то время как рынок посуточных квартир невероятно активизировался и ведет борьбу за квартиранта, рынок долгосрочной аренды переживает далеко не лучшие времена, более того, фактически находится в предкризисном состоянии. Причем по той же причине, по которой активизировался его посуточный "собрат" - из-за карантина.

"Большая часть сделок проходит через агентства недвижимости, которые сейчас закрыты, риэлторы не работают. Невозможно составить элементарный договор на аренду, зато активизировались мошенники. По факту рынок сейчас полностью стал. Нет никаких тенденций, цена не растет и не снижается. Да и не каждый готов снимать квартиру в этот период, когда бизнесы закрываются и будущее неясно", - говорит эксперт консалтинговой компании SY Development Сергей Костецкий.

Для тех украинцев, кто арендует жилье долгосрочно, сейчас ситуация действительно тревожная. Доходы компаний, где они работают, падают, людей распускают за свой счет. Многие покидают Киев, вывозят семьи подальше от коронавируса.

"Сейчас многие компании, даже если оставили сотрудников, то наверняка уменьшили зарплату. Верховная Рада разрешила отправлять за свой счет на 15 дней. Посчитайте, что такое для семьи минус две недели доходов, а ведь расходы никуда не делись. Многие уже уехали из Киева в деревни. Увеличивается вакансия, меньше спрос, соответственно цена будет падать", - прогнозирует Малахов.

Падение цен

С одной стороны, назревающие проблемы с доходами у одних квартирантов, с другой, - сногсшибательные предложения со стороны рынка посуточного жилья для тех арендаторов, у кого деньги пока еще есть, создают предпосылки массового обвала на рынке долгосрочной аренды недвижимости.

"Если раньше квартира в центре столицы стоила 20 тыс. грн, то сейчас уже не больше 10 тыс., соответственно, можно представить, что тот, кто снимал квартиру за 15-16 тыс. грн, переедет в ту, которая за 10 тыс. грн. Но и тот владелец, кто сдавал квартиру за 15-16 тыс. грн, уже не сможет сдать ее за такие же деньги, а сдаст за 10-12 тыс. грн, и этот эффект домино продавит рынок существенно", - говорит Малахов.

В связи с кризисом, вызванным "коронавирусным" карантином, уже снижается стоимость долгосрочной аренды жилья в ее самом дешевом сегменте - сдаче комнат. Арендодатели на фоне кризиса стараются идти на уступки квартирантам.

"Я сдавала комнату за 3,5 тыс. грн с коммунальными, но сейчас мы договорились за 2 тыс. грн. Моя подруга сдавала комнату в квартире на ул. Перова за 4 тыс. грн, но на время карантина выставила цену в 1 тыс. грн, просто чтобы удержать жильца", - говорит Алена, хозяйка двухкомнатной квартиры в новостройке на Позняках.

Правда, эксперты такие случаи называют единичными, на рынке аренды квартир это еще не стало тенденцией. Ведь карантин введен только неделю назад, и процесс находится на ранней стадии.

"Если мы выйдем из карантина с 3 апреля, и выплаты возобновятся, я думаю, это не станет массовым явлением. Но рынок остановился - это факт, как и то, что он точно не заработает в ближайший месяц. Если карантин продлят, то компании не будут работать, будет ощущаться серьезный уровень безработицы, и хозяева будут вынуждены идти на снижение арендной платы", - полагает Костецкий.

Рынок рухнет

Прогнозы, которые дают эксперты рынка на тот случай, если карантин будет продлен после официальной даты 3 апреля, неблагоприятны. Ведь тогда начнется массовый исход арендаторов из Киева, и это запустит необратимые процессы. "Если 3 апреля нам продлят карантин хотя бы на 2 недели, мне сложно говорить, что останется от рынка посуточной аренды. Из этих 7 тысяч выживет максимум процентов 30 - не более пары тысяч", - считает Малахов.

Остальные апартаменты просто могут закрепиться на рынке долгосрочной аренды. "Если будет совсем плохо, то посуточные квартиры окончательно переквалифицируются в долгосрочные. Будут добавлять кухни, стиральные машины и т.д.", - считает Костецкий.

Однако в случае продления карантина обвал становится неизбежным и на рынке долгосрочной аренды, а последствия этого - необратимыми. Рынок просто "провалится" в другие, существенно более низкие цены. Эксперты призывают арендодателей договариваться с арендаторами уже сейчас, чтобы не допустить полного коллапса: лучше сохранить стабильный доход, пусть даже и в меньшем размере.

"Иначе те, кто считает, что их это не касается, запустят эффект домино. Прогноз печальный, потому что один месяц без дохода большой части населения Киева не может пройти бесследно и никак не сказаться на экономике. Кто-то работу потерял, кто-то не имеет ее временно, кто-то получает меньше на время карантина. Падение рынка долгосрочной аренды составит 30-40%, так как общее состояние тех людей, кто арендовал как краткосрочное, так и долгосрочное жилье, уменьшилось", - считает Малахов.

Снижение расценок в среднем примерно на такой же уровень помогло бы удержать рынок от падения. Правда пока что те украинцы, кто зарабатывают на сдаче в аренду, надеются, что все образумится, от привычных доходов отказываться не придется, да и у жильцов пока еще есть финансовая подушка в виде зарплаты за февраль. Но эти надежды будут жить только до конца марта.

"Посмотрите, какие суммы выделяют европейские страны в поддержку людей, чтобы они с голоду не умерли. В Украине такого не будет, и это очень серьезно повлияет на жизнь людей. Цены будут падать. Кризис, который имеет место сейчас, колоссальный, такого еще никогда не было. Все решится в ближайшие пару недель - месяц. Все ждут 3 апреля, но также понимают, что та же Италия вошла в кризис в январе и до сих пор нет никаких проблесков", - резюмирует Костецкий.

 

ПО РУБРИКАМ

17:14 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

13:43 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

12:26 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

12:24 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

11:31 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

10:54 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

10:48 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

09:22 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

07:55 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

23:23 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

23:01 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

22:54 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

22:44 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

22:39 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

22:35 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

22:30 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

22:24 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

22:15 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

17:27 ЕИБ готов финансировать энергопроекты в Украине при условии минимизации рисков - глава представительства банка

23:22 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

10:01 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

09:48 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

08:46 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

22:15 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

16:42 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

13:22 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

09:31 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

23:22 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

16:53 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

13:57 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

13:33 Samsung представила свои первые титановые умные часы

11:37 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

09:12 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

08:53 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно