Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ятаган в спину. Почему Эрдоган из Киева грозит Путину

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Турецкий президент посоветовал российским силам не мешать его армии в Сирии.

Ухудшение отношений между Анкарой и Москвой на Ближнем Востоке и в Северной Африке было делом времени в силу неразрешимого противоречия интересов. Что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не стеснялся публично демонстрировать. В том числе и посредством своего визита в Киев, где он поприветствовал украинских военных словами "Слава Украине!". Более чем символичный месседж Москве. Градус противостояния в отношениях турок и россиян в последний месяц зимы существенно повысился. И сразу по нескольким направлениям - на северо-западе Сирии и в Ливии.

Формальной точкой отсчета стал конец января, когда ВКС России нанесли авиаудар по гражданским объектам в Идлибе - последнем оплоте умеренной оппозиции, поддерживаемой Турцией, в результате чего погибли по меньшей мере 30 мирных жителей. 3 февраля минобороны Турции сообщило, что артиллерия сил Башара Асада обстреляла турецкие войска в зоне деэскалации, хотя, как утверждают в ведомстве, сторонам конфликта были переданы координаты во избежание боестолкновений. В Анкаре также сообщили, что понесли потери из-за действия режима Асада: четверо военных погибли, девять получили ранения.

Турецкие F-16 и САУ незамедлительно нанесли удар по 46 объектам асадовцев. Эрдоган перед вылетом в Киев на переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским сообщил журналистам, что по состоянию на раннее утро были нанесены 122 артиллерийских и 100 минометных ударов, погибли 30-35 сирийских военных. "Турция не намерена прекращать операцию в Идлибе. Те, кто испытывает терпение Турции подлыми провокациями в Идлибе, осознают ошибочность своих действий", - пообещал турецкий президент прежде всего "куратору" Асада - Москве, которую 29 января обвинил в срыве договоренностей по Сирии и потребовал прекратить поддержку сирийского диктатора.

В подтверждение того, что Эрдоган шутки шутить не будет, в район Рейханлы (провинция Хатай, Турция) - к границе с Идлибом - были переброшены две сотни танков. В Дамаске же утверждают, что танки пересекли границу и идут навстречу к силам Асада.

Это вполне может быть правдой. Тем более что в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), расположенном к северо-востоку от Идлиба, как сообщалось 1 февраля, поддерживаемые Турцией бойцы Сирийской свободной армии (ССА) вступили в бой с военными Асада, вынудили российских военных оставить позиции и сожгли триколор. Российские ВКС не остались в долгу и 2 февраля ударили по городу. Не асадовцы, а именно россияне атаковали территории, которые в Анкаре уже давно считают своими, ведь Эль-Баб, перешедший под контроль ССА и Турции в начале 2017 г., входит в пресловутую буферную зону на сирийско-турецкой границе.

С учетом текущего положения дел неудивительно, что Эрдоган, мягко говоря, зол. Турецкий лидер фактически выдвинул ультиматум Путину, заявив, мол, не можете остановить Асада - не путайтесь под траками турецких танков. Хотя очевидно, что Асад действует с благословения и при поддержке россиян, следовательно, неприкрытая угроза Эрдогана касается прежде всего дислоцированных в Сирии российских войск и наемников.

К последним турецкий президент полон особой "любви". Осознавая степень и последствия вмешательства российских "ихтамнетов", Эрдоган с энтузиазмом принялся их разоблачать. В том числе в Ливии, где наемники ЧВК "Вагнер" воюют на стороне командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. В декабре президент, готовясь отправить военных в помощь сопернику Хафтара - Фаизу Сараджу, публично подтвердил, что это правда. Чем в немалой степени обеспокоил Москву, потому как это незавуалированная претензия и намек на план действий турок в Ливии. И в нем имеется место "вагнеровцам", в числе которых, сообщила накануне немецкая Bild, есть и боевики ЛДНР. Которые, как и другие авантюристы, в скором времени могут очень близко познакомиться с турецкими военными, танками и истребителями. Если еще не познакомились.

Ловушка для Кремля

Похоже, что Владимир Путин угодил в турецкую ловушку, заботливо расставленную Эрдоганом в качестве элемента реализации плана по повышению до ранга ключевого регионального игрока. И в примерных границах (неофициальных, конечно) Османской империи, которую турецкий лидер возрождает много лет: где-то инвестициями, где-то выгодными контрактами, где-то международными соглашениями сомнительного качества, а где-то с помощью военной силы.

В Сирии же Анкара, судя по всему, разыграла очередную многоходовку, цель которой подвинуть россиян и иранцев. Сперва в октябре прошлого года Турция провела уже третью военную операцию в Сирии, получившую название "Мирная весна". Соединенные Штаты не вмешивались, хотя под огнем оказались союзные курдские Отряды народной самообороны. Де-факто Дональд Трамп одобрил ее проведение и дал понять, что препятствовать турецкой армии не будет. Да и почти некому - большую часть американских войск он отозвал.

Свято место пусто не бывает, потому в образовавшуюся брешь поспешили протиснуться россияне. В Анкаре не возражали. И вот уже в Манбидже, где ранее турки проводили совместное патрулирование с американцами, начали прогуливаться россияне. Видимо, в Москве наивно полагали, что теперь им открыта дорога к сирийской нефти, некоторые месторождения которой сирийский парламент отдал двум компаниям, связанным с "поваром" Путина Евгением Пригожиным, считающимся покровителем и "Вагнера", и "ольгинских троллей". Только вот незадача. Американцы-то не все ушли - часть оставили как раз для защиты нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. Именно эти парни и не пропустили к ним российских военных, судя по всему, как раз "ихтамнетов". Тем пришлось несолоно хлебавши убраться восвояси.

Все это происходило параллельно с бомбежками Идлиба, а значит, и с ростом эскалации в отношениях между Россией и Турцией, что вылилось в прямолинейные угрозы и авиаудары турецкой военной авиации. Теперь уже Путину нужно как-то отреагировать. Но каковой бы реакция ни была, Кремль очутился в невыгодном положении. Если россияне выйдут из конфликта с турками, сольют Идлиб, Асада и свои интересы, это будет потерей престижа и значительным ослаблением позиций в Сирии. Если же Москва даст зеленый свет эскалации, то не исключены боестолкновения по меньшей мере "вагнеровцев" с турецкими силами, в том числе и в Ливии. Третий вариант предполагает попытку договориться, но и это будет минус к репутации, поскольку придется что-то давать Анкаре. В любом случае, как видим, в спину Путину воткнули ятаган.

 

ПО РУБРИКАМ

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

03.07 Золото дешевеет 3 июля на позитивных экономических данных из США и КНР

03.07 Доллар стабилен 3 июля на фоне роста числа случаев COVID-19

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

01.07 Bloomberg: Коронавирус сломал схемы отмывания денег в ЕС

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

02.07 Почти половина украинцев ожидают ухудшения экономического положения страны - опрос

02.07 Деятельностью Зеленского, парламента и правительства недовольны большинство украинцев – соцопрос «Рейтинга»

02.07 Ермак хочет объявить публикацию прослушек преступлением: Когда накажут тех, кто «писал» Гончарука

02.07 Депутаты «Слуги народа», каких вам еще реформ не хватает

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно