Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ятаган в спину. Почему Эрдоган из Киева грозит Путину

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Турецкий президент посоветовал российским силам не мешать его армии в Сирии.

Ухудшение отношений между Анкарой и Москвой на Ближнем Востоке и в Северной Африке было делом времени в силу неразрешимого противоречия интересов. Что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не стеснялся публично демонстрировать. В том числе и посредством своего визита в Киев, где он поприветствовал украинских военных словами "Слава Украине!". Более чем символичный месседж Москве. Градус противостояния в отношениях турок и россиян в последний месяц зимы существенно повысился. И сразу по нескольким направлениям - на северо-западе Сирии и в Ливии.

Формальной точкой отсчета стал конец января, когда ВКС России нанесли авиаудар по гражданским объектам в Идлибе - последнем оплоте умеренной оппозиции, поддерживаемой Турцией, в результате чего погибли по меньшей мере 30 мирных жителей. 3 февраля минобороны Турции сообщило, что артиллерия сил Башара Асада обстреляла турецкие войска в зоне деэскалации, хотя, как утверждают в ведомстве, сторонам конфликта были переданы координаты во избежание боестолкновений. В Анкаре также сообщили, что понесли потери из-за действия режима Асада: четверо военных погибли, девять получили ранения.

Турецкие F-16 и САУ незамедлительно нанесли удар по 46 объектам асадовцев. Эрдоган перед вылетом в Киев на переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским сообщил журналистам, что по состоянию на раннее утро были нанесены 122 артиллерийских и 100 минометных ударов, погибли 30-35 сирийских военных. "Турция не намерена прекращать операцию в Идлибе. Те, кто испытывает терпение Турции подлыми провокациями в Идлибе, осознают ошибочность своих действий", - пообещал турецкий президент прежде всего "куратору" Асада - Москве, которую 29 января обвинил в срыве договоренностей по Сирии и потребовал прекратить поддержку сирийского диктатора.

В подтверждение того, что Эрдоган шутки шутить не будет, в район Рейханлы (провинция Хатай, Турция) - к границе с Идлибом - были переброшены две сотни танков. В Дамаске же утверждают, что танки пересекли границу и идут навстречу к силам Асада.

Это вполне может быть правдой. Тем более что в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), расположенном к северо-востоку от Идлиба, как сообщалось 1 февраля, поддерживаемые Турцией бойцы Сирийской свободной армии (ССА) вступили в бой с военными Асада, вынудили российских военных оставить позиции и сожгли триколор. Российские ВКС не остались в долгу и 2 февраля ударили по городу. Не асадовцы, а именно россияне атаковали территории, которые в Анкаре уже давно считают своими, ведь Эль-Баб, перешедший под контроль ССА и Турции в начале 2017 г., входит в пресловутую буферную зону на сирийско-турецкой границе.

С учетом текущего положения дел неудивительно, что Эрдоган, мягко говоря, зол. Турецкий лидер фактически выдвинул ультиматум Путину, заявив, мол, не можете остановить Асада - не путайтесь под траками турецких танков. Хотя очевидно, что Асад действует с благословения и при поддержке россиян, следовательно, неприкрытая угроза Эрдогана касается прежде всего дислоцированных в Сирии российских войск и наемников.

К последним турецкий президент полон особой "любви". Осознавая степень и последствия вмешательства российских "ихтамнетов", Эрдоган с энтузиазмом принялся их разоблачать. В том числе в Ливии, где наемники ЧВК "Вагнер" воюют на стороне командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. В декабре президент, готовясь отправить военных в помощь сопернику Хафтара - Фаизу Сараджу, публично подтвердил, что это правда. Чем в немалой степени обеспокоил Москву, потому как это незавуалированная претензия и намек на план действий турок в Ливии. И в нем имеется место "вагнеровцам", в числе которых, сообщила накануне немецкая Bild, есть и боевики ЛДНР. Которые, как и другие авантюристы, в скором времени могут очень близко познакомиться с турецкими военными, танками и истребителями. Если еще не познакомились.

Ловушка для Кремля

Похоже, что Владимир Путин угодил в турецкую ловушку, заботливо расставленную Эрдоганом в качестве элемента реализации плана по повышению до ранга ключевого регионального игрока. И в примерных границах (неофициальных, конечно) Османской империи, которую турецкий лидер возрождает много лет: где-то инвестициями, где-то выгодными контрактами, где-то международными соглашениями сомнительного качества, а где-то с помощью военной силы.

В Сирии же Анкара, судя по всему, разыграла очередную многоходовку, цель которой подвинуть россиян и иранцев. Сперва в октябре прошлого года Турция провела уже третью военную операцию в Сирии, получившую название "Мирная весна". Соединенные Штаты не вмешивались, хотя под огнем оказались союзные курдские Отряды народной самообороны. Де-факто Дональд Трамп одобрил ее проведение и дал понять, что препятствовать турецкой армии не будет. Да и почти некому - большую часть американских войск он отозвал.

Свято место пусто не бывает, потому в образовавшуюся брешь поспешили протиснуться россияне. В Анкаре не возражали. И вот уже в Манбидже, где ранее турки проводили совместное патрулирование с американцами, начали прогуливаться россияне. Видимо, в Москве наивно полагали, что теперь им открыта дорога к сирийской нефти, некоторые месторождения которой сирийский парламент отдал двум компаниям, связанным с "поваром" Путина Евгением Пригожиным, считающимся покровителем и "Вагнера", и "ольгинских троллей". Только вот незадача. Американцы-то не все ушли - часть оставили как раз для защиты нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. Именно эти парни и не пропустили к ним российских военных, судя по всему, как раз "ихтамнетов". Тем пришлось несолоно хлебавши убраться восвояси.

Все это происходило параллельно с бомбежками Идлиба, а значит, и с ростом эскалации в отношениях между Россией и Турцией, что вылилось в прямолинейные угрозы и авиаудары турецкой военной авиации. Теперь уже Путину нужно как-то отреагировать. Но каковой бы реакция ни была, Кремль очутился в невыгодном положении. Если россияне выйдут из конфликта с турками, сольют Идлиб, Асада и свои интересы, это будет потерей престижа и значительным ослаблением позиций в Сирии. Если же Москва даст зеленый свет эскалации, то не исключены боестолкновения по меньшей мере "вагнеровцев" с турецкими силами, в том числе и в Ливии. Третий вариант предполагает попытку договориться, но и это будет минус к репутации, поскольку придется что-то давать Анкаре. В любом случае, как видим, в спину Путину воткнули ятаган.

 

ПО РУБРИКАМ

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

20.05 Постепенный возврат к гибкому курсу доллара возможен при возобновлении экспорта - НБУ

20.05 НБУ вдвое понизил лимит на снятие наличной валюты за рубежом - до 50 тыс. грн

20.05 Нацбанк Украины отменил ограничение курса продажи валюты

20.05 Фунт готовится показать сильнейший недельный рост к доллару

20.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 19.05.22

20.05 Основные фондовые индексы АТР 20 мая закрылись ростом на 1% и более на итогах заседания ЦБ Китая

20.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.22

20.05 Остаток средств на корсчетах банков 20.05.22

20.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 19.05.2022

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

20.05 Аграрии привлекли более 28 миллиардов гривен льготных кредитов

20.05 Доллар настроен на первую убыточную неделю за семь на фоне снижения доходности в США

20.05 Американский рынок 19 мая закрылся падением, поскольку Cisco и Apple тонут

19.05 В Goldman Sachs назвали условие для успеха алгоритмических стейблкоинов

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 G7 изучает возможность конфискации активов РФ для восстановления Украины

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Финляндия согласовала аренду плавучего СПГ-терминала, чтобы уменьшить зависимость от газа из РФ

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 С Минска могут снять санкции в обмен на помощь в экспорте зерна с Украины

20.05 Россия прекращает поставки газа в Финляндию

20.05 В Норвегии введен в эксплуатацию крупнейший в ЕС завод по переработке аккумуляторов

20.05 В Германии одобрены усиливающие энергобезопасность страны законы

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 «Большая семерка» хочет создать картель для контроля цен на нефть из РФ

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Министры финансов G7 не договорились о единой стратегии в отношении импорта российской нефти - Йеллен

20.05 Одна из крупнейших в Европе страховых компаний Zurich Insurance уходит из России

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

12:27 Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

19.05 Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

19.05 Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих

19.05 Байден сообщил об очередной партии военной помощи Украине

19.05 Сенат США одобрил пакет помощи Украине на $40 млрд

19.05 Премьер Италии: нужно немедленно прекратить огонь и усадить Россию за стол переговоров

19.05 Эпицентр убрал с продажи продукцию Группы Венето из-за скандала с бронежилетами

19.05 Австралия отправит Украине дополнительную партию бронетранспортеров

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно