Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ятаган в спину. Почему Эрдоган из Киева грозит Путину

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Турецкий президент посоветовал российским силам не мешать его армии в Сирии.

Ухудшение отношений между Анкарой и Москвой на Ближнем Востоке и в Северной Африке было делом времени в силу неразрешимого противоречия интересов. Что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не стеснялся публично демонстрировать. В том числе и посредством своего визита в Киев, где он поприветствовал украинских военных словами "Слава Украине!". Более чем символичный месседж Москве. Градус противостояния в отношениях турок и россиян в последний месяц зимы существенно повысился. И сразу по нескольким направлениям - на северо-западе Сирии и в Ливии.

Формальной точкой отсчета стал конец января, когда ВКС России нанесли авиаудар по гражданским объектам в Идлибе - последнем оплоте умеренной оппозиции, поддерживаемой Турцией, в результате чего погибли по меньшей мере 30 мирных жителей. 3 февраля минобороны Турции сообщило, что артиллерия сил Башара Асада обстреляла турецкие войска в зоне деэскалации, хотя, как утверждают в ведомстве, сторонам конфликта были переданы координаты во избежание боестолкновений. В Анкаре также сообщили, что понесли потери из-за действия режима Асада: четверо военных погибли, девять получили ранения.

Турецкие F-16 и САУ незамедлительно нанесли удар по 46 объектам асадовцев. Эрдоган перед вылетом в Киев на переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским сообщил журналистам, что по состоянию на раннее утро были нанесены 122 артиллерийских и 100 минометных ударов, погибли 30-35 сирийских военных. "Турция не намерена прекращать операцию в Идлибе. Те, кто испытывает терпение Турции подлыми провокациями в Идлибе, осознают ошибочность своих действий", - пообещал турецкий президент прежде всего "куратору" Асада - Москве, которую 29 января обвинил в срыве договоренностей по Сирии и потребовал прекратить поддержку сирийского диктатора.

В подтверждение того, что Эрдоган шутки шутить не будет, в район Рейханлы (провинция Хатай, Турция) - к границе с Идлибом - были переброшены две сотни танков. В Дамаске же утверждают, что танки пересекли границу и идут навстречу к силам Асада.

Это вполне может быть правдой. Тем более что в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), расположенном к северо-востоку от Идлиба, как сообщалось 1 февраля, поддерживаемые Турцией бойцы Сирийской свободной армии (ССА) вступили в бой с военными Асада, вынудили российских военных оставить позиции и сожгли триколор. Российские ВКС не остались в долгу и 2 февраля ударили по городу. Не асадовцы, а именно россияне атаковали территории, которые в Анкаре уже давно считают своими, ведь Эль-Баб, перешедший под контроль ССА и Турции в начале 2017 г., входит в пресловутую буферную зону на сирийско-турецкой границе.

С учетом текущего положения дел неудивительно, что Эрдоган, мягко говоря, зол. Турецкий лидер фактически выдвинул ультиматум Путину, заявив, мол, не можете остановить Асада - не путайтесь под траками турецких танков. Хотя очевидно, что Асад действует с благословения и при поддержке россиян, следовательно, неприкрытая угроза Эрдогана касается прежде всего дислоцированных в Сирии российских войск и наемников.

К последним турецкий президент полон особой "любви". Осознавая степень и последствия вмешательства российских "ихтамнетов", Эрдоган с энтузиазмом принялся их разоблачать. В том числе в Ливии, где наемники ЧВК "Вагнер" воюют на стороне командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. В декабре президент, готовясь отправить военных в помощь сопернику Хафтара - Фаизу Сараджу, публично подтвердил, что это правда. Чем в немалой степени обеспокоил Москву, потому как это незавуалированная претензия и намек на план действий турок в Ливии. И в нем имеется место "вагнеровцам", в числе которых, сообщила накануне немецкая Bild, есть и боевики ЛДНР. Которые, как и другие авантюристы, в скором времени могут очень близко познакомиться с турецкими военными, танками и истребителями. Если еще не познакомились.

Ловушка для Кремля

Похоже, что Владимир Путин угодил в турецкую ловушку, заботливо расставленную Эрдоганом в качестве элемента реализации плана по повышению до ранга ключевого регионального игрока. И в примерных границах (неофициальных, конечно) Османской империи, которую турецкий лидер возрождает много лет: где-то инвестициями, где-то выгодными контрактами, где-то международными соглашениями сомнительного качества, а где-то с помощью военной силы.

В Сирии же Анкара, судя по всему, разыграла очередную многоходовку, цель которой подвинуть россиян и иранцев. Сперва в октябре прошлого года Турция провела уже третью военную операцию в Сирии, получившую название "Мирная весна". Соединенные Штаты не вмешивались, хотя под огнем оказались союзные курдские Отряды народной самообороны. Де-факто Дональд Трамп одобрил ее проведение и дал понять, что препятствовать турецкой армии не будет. Да и почти некому - большую часть американских войск он отозвал.

Свято место пусто не бывает, потому в образовавшуюся брешь поспешили протиснуться россияне. В Анкаре не возражали. И вот уже в Манбидже, где ранее турки проводили совместное патрулирование с американцами, начали прогуливаться россияне. Видимо, в Москве наивно полагали, что теперь им открыта дорога к сирийской нефти, некоторые месторождения которой сирийский парламент отдал двум компаниям, связанным с "поваром" Путина Евгением Пригожиным, считающимся покровителем и "Вагнера", и "ольгинских троллей". Только вот незадача. Американцы-то не все ушли - часть оставили как раз для защиты нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. Именно эти парни и не пропустили к ним российских военных, судя по всему, как раз "ихтамнетов". Тем пришлось несолоно хлебавши убраться восвояси.

Все это происходило параллельно с бомбежками Идлиба, а значит, и с ростом эскалации в отношениях между Россией и Турцией, что вылилось в прямолинейные угрозы и авиаудары турецкой военной авиации. Теперь уже Путину нужно как-то отреагировать. Но каковой бы реакция ни была, Кремль очутился в невыгодном положении. Если россияне выйдут из конфликта с турками, сольют Идлиб, Асада и свои интересы, это будет потерей престижа и значительным ослаблением позиций в Сирии. Если же Москва даст зеленый свет эскалации, то не исключены боестолкновения по меньшей мере "вагнеровцев" с турецкими силами, в том числе и в Ливии. Третий вариант предполагает попытку договориться, но и это будет минус к репутации, поскольку придется что-то давать Анкаре. В любом случае, как видим, в спину Путину воткнули ятаган.

 

ПО РУБРИКАМ

21.02 Нацбанк выкупил на межбанке 125 миллионов долларов

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.20

21.02 Банкиры рассказали, как будут замораживать деньги на счетах украинцев

21.02 Банк Швеции начал тестировать собственную цифровую валюту

21.02 Доллар дешевеет к евро и иене 21 февраля, фунт активно растет

21.02 Биржи АТР 21 февраля закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

21.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.02.20

21.02 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.02.2020

21.02 Остаток средств на корсчетах банков 21.02.20

21.02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.02.20

21.02 Золото продолжает укрепляться на рисках вокруг коронавируса

21.02 Биржи США 20 февраля закрылись падением на новостях по коронавирусу и статистике

20.02 Депозитные ставки для физлиц 20.02.20

20.02 НБУ планирует ввести новый финансовый инструмент для оживления банковского кредитования - процентный своп

20.02 Суд продлил запрет на продажу Gram на неопределенный срок

21.02 В Счетной палате назвали причину «торможения» бюджетных расходов на 2,2 миллиарда

21.02 «Укрэнерго» не выполнил рекомендации Минэнерго о прекращении импорта тока, - Оржель

21.02 Оборот розничной торговли Украины в январе 2020г вырос на 12,1% - Госстат

21.02 Наиболее агрессивную ценовую политику в розничной реализации газа ведут «Приват», UPG и «Авантаж» - эксперт

21.02 «Нафтогаз» в марте снизит цену на газ для промышленности на 11,6-14,6%

21.02 Невыполнение госбюджета-2019 стало максимальным с 2015 года – Счетная палата

21.02 Рынок металлопроката Украины в 2019г сократился на 13%, почти треть по-прежнему приходится на импорт

21.02 Нефтяные цены падают на 2%, Brent торгуется на уровне $58,11 за баррель

21.02 Автогаз в рознице 21 февраля подешевел до 11,35 грн/л

21.02 Как Гончарук отчитался за свои провалы чужими победами

21.02 Морской суд ООН частично поддержал Украину по иску против РФ

21.02 Помпео заявил о «понимании» между США и «Талибаном»

21.02 Bloomberg: Турция попросила у США ракетные комплексы для защиты от России

21.02 Лукашенко: РФ предложила компенсировать Беларуси $300 млн выпадающих нефтяных доходов

21.02 Американская разведка считает, что Россия опять попытается помочь Трампу на выборах

20.02 Соратник Трампа получил 3 года тюрьмы за ложь по делу о российском вмешательстве

20.02 Беларусь повысила тариф на транспортировку нефти по «Дружбе»

20.02 Турецкая армия начала операцию в Идлибе

20.02 По примеру Украины. Зачем Лукашенко пугает «Росатом» американцами на БелАЭС

20.02 Россия заняла шестое место в глобальном индексе милитаризации

20.02 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

20.02 Турборежим Макрона: как начал и как затормозил реформы французский кумир Зеленского

20.02 Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за членства в масонской ложе

20.02 Посол США в Германии Гренелл станет директором Национальной разведки

20.02 Россия в Совбезе ООН отклонила предложение прекратить огонь в Сирии

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

21.02 Морской суд ООН частично поддержал Украину по иску против РФ

21.02 Отказ от Минска: Как Пристайко ставит под угрозу санкции ЕС против России

21.02 На радость Портнову: Зачем Венедиктова хочет открыть путь к арестам майдановцев

21.02 Смотрящие от Зеленского: Как «Слуга народа» готовится к местным выборам

21.02 Разведка боем удалась. Когда Путин захочет прорвать фронт под Мариуполем

21.02 Украинцев, считающих, что события в стране развиваются в неправильном направлении, стало существенно больше «оптимистов» - соцопрос

20.02 Последствия боя под Золотым: Как Россия испытала Зеленского на прочность

20.02 Верховная Рада может все: Когда коррупционера Сытника отправят в отставку

20.02 Чем обернется дело Шабунина для него и Сытника

20.02 Ахметов становится ближе к Зеленскому на фоне расхождения президента с Коломойским - FT

19.02 Суд обязал НАБУ начать расследование в отношении Нефедова

19.02 Наследство от Богдана: Подберет ли Ермак «Довиру» Веревского

19.02 Земля и воля: Какие «мины» подложил Богдан Ермаку

19.02 Азартные игры Кабмина. Зачем Дубилет приравнял губернаторов к скаковым лошадям

19.02 История одной «зрады»: Как мы едва не потеряли «Ольху» и «Нептун»

21.02 Представлен Volkswagen Caddy нового поколения

21.02 У Peugeot появился новый пикап

21.02 Google проверит, зачем приложения собирают геолокационные данные

21.02 Американец признал вину в криптовалютном мошенничестве на $147 млн

21.02 Twitter тестирует публичную модерацию записей с фейковыми новостями

21.02 Концерн Jaguar Land Rover представил беспилотную платформу Project Vector

20.02 Mercedes-Benz представил самую быструю версию GLE Coupe

20.02 Американец отсудил 150 тысяч долларов за отказ выдать ему номер «Я Бог»

20.02 Facebook обвиняют в неуплате налогов на 9 миллиардов долларов

20.02 Bentley выпустила версию Continental GTС для «искушенных клиентов»

20.02 Индустрия игр и приложений выросла на $150 млрд из-за коронавируса

20.02 Безопасность и экономия топлива: Hyundai и KIA разработали «умную» систему переключения передач

20.02 ЕС регламентирует работы в области искусственного интеллекта

19.02 Ключи безопасности Titan от Google теперь доступны в большинстве стран Европы

19.02 Новая Skoda Octavia RS: известна гамма двигателей

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно