Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинские ОСМД начали массово подавать в суд на своих жильцов

 Денис Вергун / UBR.ua

Украинские ОСМД нашли управу на злостных неплательщиков взносов и коммуналки. На них подают в суд и взыскивают долги принудительно. С кем-то получается договориться о реструктуризации, но многими должниками в итоге занимается исполнительная служба, а там и до ареста имущества недалеко.

Основной поток исков юристы сейчас наблюдают в Киеве и Одессе, но борются с неплательщиками и в других городах. Камнем преткновения стали взносы, которые жильцы должны платить в ОСМД. Кто-то не доволен решениями правления своих домов, у кого-то просто нет денег. Но из-за плохой платежной дисциплины, содержать дома становиться весьма затруднительно.

Больше ОСМД - больше исков

Рост количества исков в большей степени связан с увеличением числа самих объединений, говорят эксперты. Если говорить об Одессе, то их количество за последние года выросло как минимум втрое, - до примерно 1, 5 тыс.

«Поводов для разбирательств более, чем достаточно: начиная от задолженности по взносам в ОСМД или некачественного оказания услуг, когда с ОСМД судятся сами жильцы, до требований предоставить доступ в квартиру для ремонта, возмещения ущерба вследствие незаконных действий одной из сторон, споров о праве собственности на незаконно захваченные жильцами помещения общей собственности», - подметил вице-президент Ассоциации «Развития Самоуправления» Виктор Шатов.

Если с жильцами не получается договориться полюбовно, правлению не остается ничего другого, как искать правды в судах. Если повезет, решение можно получить уже за 15 дней. Если нет, то ждать порой приходится годами. Зато итог, как правило, всегда в пользу ОСМД.

«Самый простой способ взыскать деньги - эти получить судебный приказ по должнику. В среднем этот процесс занимает до месяца. В случае же если должник отказывается признавать долг и начинает оспаривать решение, спор может продлиться и два, и три года», - заметил Виктор Шатов.

Как рассказали UBR.ua юристы, резкий рост числа исковых заявлений от ОСМД к своим жильцам связан также и с их опасениями окончания сроков исковой давности.

«Большинство ОСМД создавались в 2015 году, исковая давность - 3 года. Боятся, что по истечении этого срока ничего в итоге взыскать не получится, вот и начали подавать в суды. Обращаться в суд есть смысл, когда сумма долго сильно превышает затраты на услуги адвокатов и прочие издержки. За подачу иска только на одну квартиру-должника судебного сбора нужно уплатить порядка 1 700 грн. Следовательно, из-за не больших долгов в суд никто не пойдет», - рассказалюрист Владимир Блащук.

Как правило, взносы на содержание дома в ОСМД рассчитываются исходя из величины квартиры, и составляют от 2 грн. до 30 грн. за квадратный метр.

В первую очередь, в суды подают на самых злостных неплательщиков, чьи задолженности перевалили за 3 тыс. грн., говорят юристы. Но есть и такие, где долги могут составлять и несколько десятков тысяч гривен.

Жильцы отвечают тем же

Но есть в сложившейся ситуации и конструктивные неплательщики, которые предъявляют претензии к работе ОСМД из-за несоответствия взносов количеству и качеству предоставляемых услуг, неправильно насчитанных сумм задолженности, незаконных манипуляций правления со счетом объединения.

Например, поводом могут стать и отказ ОСМД дать разрешение на перепланировку, низкое качество услуг, любые другие нарушения прав собственников. И ОСМД и собственники, если правда и законы на их стороне, в большинстве случаев выигрывают. Хотя на практике встречаются и исключения.

Конечно, следует иметь в виду, что даже при достаточно большой сумме членского взноса, ОСМД не имеет возможности предоставлять услуги заоблачного качества, говорят эксперты.

«Очень часто объединение несет расходы на текущие экстренные работы по замене коммуникаций или подготовке дома к зиме, и недоплачивают за уборку парадных, чистку снега и т.д. Это вопрос приоритета, и конструктивные жильцы обычно относятся к такой избирательности с пониманием», - заметил нам Виктор Шатов.

Даже государство не хочет платить коммуналку

Дело усугубляется еще и тем, что долгами по жилищным взносам дело не ограничивается. Те, у кого есть серьезная задолженность по счетам за коммунальные услуги тоже рискует получить повестку в суд. Если у ОСМД накапливаются внешние долги, поставщики предъявляют претензии именно ему, а правление уже начинает разборки со своими жильцами.

«ОСМД должны рассчитываться с поставщиками услуг. А если платят не все жильцы, приходится брать деньги из фонда, который формируется из взносов на содержание дома. Получается, что за должников платят остальные жильцы. Таким образом, именно задолженность по коммуналке, в денежном выражении, намного превышает долги по взносам. Там цифры могут быть в десять и более раз выше», - рассказал директор Юридического бюро «Аспект» Сергей Золотопуп.

После судов за должников вплотную берется исполнительная служба, которая может подать прошение об ограничении выезда за рубеж, арестовать и забрать на штраф-площадку авто. Порой доходит даже до принудительного изъятия дорогой бытовой техники и электроники.

Зачастую, когда неплательщики понимают, что запахло жаренным, соглашаются оплатить долги. Но бывает и так, что у человека реально нет средств для оплаты, и взыскивать с него просто нечего, говорят юристы. Тогда, вероятнее всего, суд примет решение о ежемесячном списании трети зарплаты или пенсии должника в счет уплаты долга.

Но и это еще не все. Государственные органы и органы местного самоуправления тоже нередко выступают ответчиками по подобным делам как злостные неплательщики.

Зачастую они задерживают платежи в связи со сложностями бюджетного планирования и отчетности, говорят эксперты. Но в некоторых случаях, как ни странно, они просто не спешат исполнять законы и стараются задавить ОСМД проверками, в случае, если оно обращается в суд для решения вопроса по задолженности.

«К примеру, в Киеве есть дом, в котором собственником одного из нежилых помещений является государство в лице Фонда госимущества. Несколько лет они не платили ни за отопление, ни по взносам. Общая сумма там набежала колоссальная - 223 тыс. грн. Пришлось идти в суд. В итоге, получилось выйти на мировую», - подметил нам Сергей Золотопуп.

 

ПО РУБРИКАМ

16.11 Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

16.11 Индекс ПФТС в пятницу вернулся ниже 600 п

16.11 Почему банки Уолл-стрит сражаются за программистов?

16.11 Доллар дешевеет к основным мировым валютам 16 ноября, фунт восстанавливается после падения накануне

16.11 Биржи АТР закрылись 16 ноября в основном ростом в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

16.11 НБУ за 10 месяцев выдал 1,4 тыс. е-лицензий физлицам, по которым население вывело за границу $30,8 млн

16.11 НБУ повысил справочный курс гривни на 2,83 коп. до 27,7447 грн

16.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.11.18

16.11 15 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

16.11 НБУ продал 15 ноября банкам депозитные сертификаты на 1 435 млн гривен

16.11 Курсы валют по карточным операциям на 16.11.18

16.11 14 ноября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $22,1 млн до $244,5 млн1

16.11 Остатки средств на корсчетах банков 16.11.18

16.11 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.11.18

16.11 Золото незначительно дорожает 16 ноября на фоне правительственного кризиса в Великобритании

16.11 Минфин США расширил программу борьбы с отмыванием денег на рынке недвижимости

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Токсичный полуостров. Чем ответит Кремль на новую крымскую резолюцию ООН

16.11 Физлицам в Китае разрешили покупать долг местных властей

16.11 Bloomberg: Из-за санкций ВВП России сейчас на 6% меньше, чем мог бы быть

16.11 Премьер Чехии заявил, что никогда не уйдет в отставку добровольно

16.11 Guardian прогнозирует, что парламент Великобритании отклонит соглашение о Brexit

16.11 В Британии собрали достаточно голосов, чтобы инициировать отставку Мэй – СМИ

16.11 $42 млрд за 10 месяцев. Как российские «элиты» доят родину

16.11 Скандал с сыном премьера Чехии: Земан обещает вернуть Бабиша из отставки

16.11 КНДР заявила об испытаниях нового высокотехнологичного оружия

16.11 Лидеры ЕС отвергают возможность повторных Brexit-переговоров

15.11 Убийство Хашогги: США наложили санкции на 17 граждан Саудовской Аравии

15.11 Сенат Чехии призвал премьера уйти в отставку

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

16.11 По подсчетам Мининфраструктуры, строительство метро на Троещину обойдется в $3 млрд

16.11 Украина повысит стоимость электронной визы для иностранцев до 85 долларов

16.11 Канадская компания соврала, что получила в Украине лицензию на торговлю продуктами из марихуаны

15.11 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

16.11 МВФ в своем обзоре посчитал Крым частью России. Это правда или фейк?

16.11 Схема «регионалов»: Почему украинские города сидят без тепла

16.11 В ЕС ожидают от Украины ратификации Римского статута МУС в 2019 году

16.11 САП заочно объявила о подозрении экс-главе ГФС Продану

16.11 В ООН одобрили новую «крымскую резолюцию»

15.11 Православный кандидат. Кремль решил дать ватному электорату эрзац-Януковича

15.11 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

15.11 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

15.11 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

15.11 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

16.11 Новый iPad Pro ужасающе легко переломить пополам

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

16.11 Приняты новые определения килограмма, ампера, кельвина и моля

16.11 Топ-5 проблем виртуальной реальности

16.11 Мобильные VPN-приложения представляют угрозу приватности

16.11 ИИ создал «мастер-отпечаток» для разблокировки смартфонов

16.11 V2X-технология Jaguar Land Rover повысит эффективность движения в городах

15.11 Новая BMW 3 серии стала гибридом с расходом 1,7 литра на 100 километров

15.11 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

15.11 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

15.11 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

15.11 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Главным валютным фактором на межбанке в ближайшее время станет вялый спрос на валюту

Тон сегодняшним курсовым трендам задало стартовое снижение котировок, мотивировавшее регулятора к оперативному участию в торгах с выкупом валюты, что активизировало спрос и подтянуло котировки вверх до вчерашнего уровня.

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно