Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Фейковая блокада ПМР. Как и почему Молдова "кинула" Украину

 Сергей ИЛЬЧЕНКО, Деловая столица

"Верховный Совет" непризнанной ПМР (жаль, аббревиатуры не принято брать в кавычки, но любое из трех слов, составляющих эту, спорно - вплоть до положения относительно Днестра) лишил неприкосновенности бывшего "президента" Евгения Шевчука, проигравшего выборы 2016 года. Ранее против Шевчука было возбуждено несколько уголовных дел о хищении государственных средств в особо крупных размерах - речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов. После снятия неприкосновенности его можно было бы допрашивать, подвергать аресту или обязать подпиской о невыезде. Можно было бы - если бы Шевчук, официально приглашенный на слушания в "ВС ПМР" по его вопросу, не ударился в бега.

Легенда о форсировании Днестра

Бегство Шевчука было абсолютно предсказуемо, а власти ПМР не сделали ничего, чтобы помешать ему сбежать. Основная версия: Шевчук, под покровом ночи, переправился в Молдову через Днестр на некоем "плавсредстве". Версия отдает нарочитым драматизмом - Шевчуку, который свободно перемещается по Молдове, а через международный аэропорт Кишинева и по всему миру, достаточно было просто переехать на другой берег. Он не находился под подпиской о невыезде - поскольку все еще пользовался иммунитетом как экс-президент. Он даже мог сделать это на собственной машине - бронированный "лексус" Шевчука и "ауди А-8" его жены, бывшей "министра иностранных дел" Нины Штански, некогда приобретенные для них из приднестровского бюджета, были выкуплены по остаточной стоимости и тут же переоформлены на других лиц. Впрочем, на фоне хищений Шевчука это выглядит незначительным эпизодом.

Как бы то ни было:

- Шевчук исчез;

- Где именно он сейчас находится - неясно, но в ФБ он пишет;

- "Верховный совет ПМР" явно хотел, чтобы Шевчук сбежал и создал для этого все условия;

- Бывшие лидеры сепаратистской "республики", с которой Молдова якобы ведет борьбу, свободно передвигаются по Молдове, никаких дел против них там не заведено. Более того - после двухмесячного перерыва Молдова возобновила закупки электроэнергии у ПМР.

Как ни странно, но, чтобы понять происходящее, начать надо с последнего пункта.

Бизнес и ничего личного

Итак, пару месяцев назад Молдова, весьма пафосно, под лозунгами борьбы с сепаратизмом и за территориальную целостность, отказалась от закупок энергии в Приднестровье и стала закупать в Украине. Бюджет ПМР, доходная часть которого чуть более чем наполовину (по некоторым данным - так и на все 80%) состоит из валюты, поступающей из Молдовы в уплату за эту энергию, немедленно умер. Совсем. В непризнанной республике начался коллапс, стало ясно, что еще полгода максимум - и ПМР конец. После чего Молдова, сбив цену за киловатт на 0,2 евроцента, возобновила закупки. В Тирасполе вздохнули с облегчением - неминуемая катастрофа миновала. А Кишинев, пафосно борясь с сепаратизмом и получив помощь от Украины, выгадал в цене, кинув уже ненужных ему украинских поставщиков.

Электроэнергию, которую Молдова закупает у ПМР, производит МолдГРЭС - электростанция в Днестровске. Тираспольские сепаратисты отжали ее у Кишинева и через цепочку подставных лиц перепродали российской РАО ЕС. МолдГРЭС работает на газе, который она закупает у властей ПМР. А те, в свою очередь, просто берут этот газ безо всякой оплаты из транзитной газпромовской трубы.

Иными словами, перед нами схема незаконного обогащения, долю в которой имеют российские, молдавские и - совсем чуточку - приднестровские партнеры. Приднестровцы в этом бизнесе вообще всегда и кругом младшие. Их доля наименьшая, их номер - шестнадцатый, их легко ставят в любую позу - но в то же время без них не обойтись.

Все - абсолютно все, без единого исключения, отношения Молдовы и непризнанной ПМР при ближайшем рассмотрении упираются в такие бизнес-проекты. Иными словами, Приднестровье опять стало органичной частью Молдовы, причем уже давно. Никто в Молдове борьбу за его возврат в конституционное поле не ведет. Потому, что на конституционное поле в Молдове всем наплевать, а в молдавском экономическом поле ПМР, такая, какая она есть, играет важнейшую роль.

Как следствие, все конфликты между Кишиневом и Тирасполем касаются только одного вопроса: раздела доходов от международных проектов, базирующихся в Приднестровье.

Этот факт Украине следует постоянно учитывать.

Украина заинтересована в выдавливании из ПМР российского военного контингента и в ликвидации криминальной дыры на своей южной границы. При этом на территории, контролируемой ПМР, постоянно проживают до ста тысяч граждан Украины, которым не закроешь въезд в страну и которые, как и остальные жители этой территории, подвергаются массированному воздействию российской пропаганды. По факту захваченное Приднестровье служит базой для российских спецслужб и ДРГ, работающих в южной части Украины. Все это так. Но нужно помнить о том, что в приднестровском вопросе Молдова Украине не друг и не союзник. В отличие от Украины, Молдова заинтересована в сохранении ПМР. А чтобы оправдать ее сохранение - и всегда иметь предлог попрессовать тираспольских пацанов, побудив их к снижению уровня притязаний, Молдове необходимо сохранять и российское присутствие в регионе. Возможно, снизить его - это да. Но на каком-то уровне все-таки сохранить.

Козел отпущения

Уяснив эти детали, можно переходить к истории с беглым Шевчуком. Здесь вырисовывается следующее:

- Положение рядовых жителей ПМР даже после возобновления закупок электроэнергии Молдовой - очень скверное. Делиться с ними теневыми доходами никто не собирается, кормят население анклава, на 60% пенсионного возраста, по остаточному принципу. Собственно говоря, эта массовка бывает нужна только раз в 5 лет - на очередных "выборах", чтобы подтвердить "легитимность" сепаратистской власти. Иными словами, нынешним правителям ПМР очень нужен козел отпущения.

Шевчук на эту роль подходит просто идеально. Он, разумеется, набивал свой карман, и выводил сотни миллионов долларов в офшоры - здесь никто ничего не придумал. Но ведь и первый "президент ПМР" Игорь Смирнов делал ровно то же самое - а никто против него дел не возбуждает. И вообще, все, кто в ПМР хоть как-то сопричастны власти, тянут деньги из бюджета и организуют криминальные схемы обогащения, в тех масштабах, в которых им позволяет должность. Именно и только для этого ПМР и была изначально сконструирована. То есть, все обвинения против Шевчука, несомненно, справедливы, но ход им дали не по этой причине, а исключительно исходя из политической целесообразности.

- Никому не нужен Шевчук, сидящий на скамье подсудимых и дающий показания. Страшно ведь даже подумать, что он может наговорить, если его как следует прижать. Делать же процесс совсем уж закрытым как-то тоже не комильфо. Все-таки речь идет не о торговле ядерными технологиями, а о банальном казнокрадстве. Но ПМР устроена так, что процесс над любым крупным казнокрадом неизбежно окажется черной дырой, в которую будет втянуто все местное руководство.

- Молдове тоже не нужен открытый процесс над Шевчуком - ровно по той же причине. Максимум, что может потребоваться Молдове от Шевчука - это компромат на нынешнюю власть. И, можно не сомневаться, что им-то уж Шевчук поделится, получив взамен свободный вылет из аэропорта Кишинева.

- Весьма вероятно, что Шевчука уже и нет в Молдове. На это как бы намекает и фейсбучный линк evgenimalta с которого беглый экс-президент - или кто-то еще, пишущий от его имени, излагает свою версию событий: мол, его заказало руководство приднестровского холдинга "Шериф", а он всех переиграл, уехал в Молдову, и скоро опубликует убойную информацию. Ничего этого, разумеется, не будет. В Тирасполе в очередной раз разведут местных лохторат, списав все беды на Шевчука, которому этот же лохторат некогда отдал 74% голосов. А в Кишиневе отмолчатся. Мол, какой Шевчук? Шевчук у нас не в розыске. Хищения из бюджета? Помилуйте, какой бюджет, чей? Непризнанного государства? Не знаем, никогда о таком не слышали. У нас к гражданину Шевчуку претензий нет.

А месяца через три, когда шум уляжется, следом за мужем, уже безо всякой помпы отбудет на Мальту или еще куда и Нина Штански.

- России тоже нужно сейчас бегство Шевчука. Агентство журналистских расследований rise.md опубликовало материал о деятельности некоммерческой организации "Евразийская интеграция", работу которой в Приднестровье курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин. В принципе, ничего неожиданного, все как обычно у россиян: безудержное воровство, кидалово рабочих, непригодные ни к чему объекты, которые придется разбирать, поскольку они вот-вот рухнут. Естественно, контрабанда в огромных масштабах. Плюс, в довесок ко всему этому - тесные связи с ЛДНР. В общем, России тоже нужен скандальчик, который как-то смикшировал бы все эти неловкие моменты, отвлек от них внимание и позволил бы навесить все, что нельзя увести в тень, на беглого Шевчука, который обманул не подозревавших об этом российских партнеров. Можно даже объявить Шевчука агентом западных спецслужб, сознательно разрушавшим такое замечательное пророссийское Приднестровье. В общем, все будет в рамках известной схемы "Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия". С той лишь разницей, что в отличие от Лаврентия Палыча, Евгений Васильевич вполне благополучно продолжит жить-поживать, проживая нажитое добро.

Для Молдовы история с бегством Шевчука - банальна и ожидаема. О неизбежности такого сценария я писал еще два года назад. Что же касается Украины, то для нее история с Шевчуком - хороший повод подвергнуть внимательной ревизии свою политику на молдо-приднестровском направлении. Исходя из того, что Молдова попросту использует Украину для организации давления на Тирасполь, когда ей необходимо добиться от приднестровцев очередных финансовых уступок. Закрывать же приднестровскую дыру Молдова не собирается - ничего подобного в планах Кишинева не было, и нет.

 

ПО РУБРИКАМ

14.06 Доллар подорожает после Троицы, но не очень сильно. Из-за выходного в понедельник сдвинутся поступления валютной выручки

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 НБУ на текущей неделе увеличил выкуп валюты на межбанке на 31,5%

14.06 Депозитные ставки для физлиц 14.06.19

14.06 Биткоин-стартап Circle прекратит поддержку платежного приложения

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

14.06 Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

14.06 Доллар растет к корзине валют, фунт стерлингов снижается на новостях о лидерстве Джонсона на выборах главы Консервативной партии

14.06 Справочный курс гривни понижен на 1,08 коп. до 26,4148 грн

14.06 Биржи Азии 14 июня закрылись в основном в минусе на фоне геополитических опасений

14.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.06.19

14.06 13 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

14.06 НБУ продал 13 июня банкам депозитные сертификаты на 4,3 млрд гривен

14.06 Остатки средств на корсчетах банков 14.06.19

14.06 Плахотнюка недодавили. Во что станет России и Западу мир в Молдове

14.06 Евросоюз исключил Доминику из списка «налоговых гаваней»

14.06 Военная разведка США обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

14.06 Министры финансов считают оправданными санкции против Италии

14.06 Приведут ли проблемы с выборами Эрдогана к гражданской войне в Турции?

14.06 США опубликовали видео о подрыве танкеров в Оманском заливе

14.06 Правые популисты из девяти стран создали фракцию в Европарламенте

14.06 Глава МВД Италии предложил провести амнистию капитала, при оплате 5% налога на наличные

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

14.06 США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

13.06 «Война» в Оманском заливе. Кто взрывает нейтральные нефтевозы

13.06 Борис Джонсон лидирует в борьбе за пост премьера Великобритании

13.06 Ультиматум для Швейцарии: куда приведут скандальные переговоры с ЕС

13.06 Выборы в США: Трамп готов принять от иностранцев компромат на конкурентов

13.06 США разместят в Польше эскадрилью беспилотников

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

12.06 Конфлікт перевізників: що відбувається навколо авіакомпанії Sky Up

12.06 Суд приостановил лицензию SkyUp, авиакомпания призывает власти вмешаться

12.06 У Зеленского допускают создание двухпалатного парламента

12.06 «Он шутил». Герус заявил, что Зеленский не обещал снизить тарифы

12.06 Украина против Коломойского: миллиардные иски по всему миру

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

12.06 Представлен новый Bentley Flying Spur

12.06 Сотрудница «АЛРОСА» украла алмазы на миллионы долларов

11.06 Samsung Galaxy M40: смартфон с экраном FHD+ Infinity-O и процессором Snapdragon 675

11.06 Xiaomi Mi Band 4: фитнес-браслет с цветным экраном, NFC и датчиком ЧСС

11.06 Samsung запатентовал дизайн смартфона с раздвижным экраном

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно