Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Непотопляемый Киссинджер. Насколько заразна путинофилия отца челночной дипломатии

14:34 27.12.2016 |

Политика

 Максим Михайленко

Немецкое издание Bild написало о том, что Генри Киссинджер может стать посредником между Вашингтоном и Москвой. В общем, здравствуйте, очередная "челночная дипломатия" и "перезагрузка".

Появление, пусть пока и неофициальное, такой фигуры как Генри Киссинджер, в окружении Дональда Трампа трудно назвать случайным. Не секрет, что приверженный теории баланса сил в международных отношениях, Генри Киссинджер не раз демонстрировал симпатии к Владимиру Путину.

Следует сказать, что добавлять "и его режиму" в данном случае бессмысленно, поскольку для так называемых политических реалистов внутреннее устройство страны-игрока не имеет никакого значения. Впрочем, субъективные исключения существуют всегда: вряд ли Киссинджеру был бы по душе приход к власти в США нацистов или захват арабами Израиля.

Вместе с тем, можно вспомнить, что за идеями "перезагрузки" при раннем Бараке Обаме тоже стоял Генри Киссинджер (а не Хиллари Клинтон), просто 93-летний бывший госсекретарь Никсона и Форда, беспрецедентно совмещавший этот пост с должностью советника по национальной безопасности (1969-1977) умеет вовремя уходить в тень. Или - отмежевываться от неудачных проектов. Когда "перезагрузка" провалилась - о Киссинджере и не вспоминали.

Сегодня этот трибун "финляндизации" Украины вновь выплывает из-за кулис, соблазняя Трампа своими контактами с Путиным, с которым - кто бы сомневался - Киссинджер может "порешать вопросы". Ясное дело, что в Кремле только этого и ждут, возлагая надежды на 2017 год, после двух лет спада, зашедших в тупик войн и масштабного сокращения расходов бюджета.

Финляндизация (фин. suomettuminen; швед. finlandisering; нем. Finnlandisierung) - политический термин второй половины XX века, преимущественно распространённый в западной историографии (США, Швеция, ФРГ), где он часто имел негативное значение, - для характеристики советско-финских отношений в период после Второй мировой войны. Позже, с расширением НАТО, термин начал применяться для описания всех аналогичных ситуаций до и после Второй мировой войны, при которых более слабое государство вынуждено идти на уступки своему более сильному соседу для сохранения национального суверенитета.

Но на что способен Киссинджер и где, так сказать, глубина его глубин? Ведь мир чрезвычайно изменился по сравнению с семидесятыми годами, когда этот охотник за гестаповцами и кавалер "Бронзовой звезды" был звездой дипломатических приемов глобального уровня. Да и, корректно говоря, непросто сохранять здравый рассудок в таком почтенном возрасте.

В целом, когда говорят о патриархе Киссинджере, обычно упускают из виду одну вещь ("разве это важно", "не комильфо"), а именно - первый босс Киссинджера Ричард Никсон завершил свою президентскую карьеру грандиозным скандалом (ушел досрочно, не дожидаясь импичмента), а его вице-президент Спайро Эгню оказался коррупционером. Так у Киссинджера - без выборов - появился новый босс, Джеральд Форд.

Форд был добрым и достойным человеком, но советское руководство считало его "полезным идиотом", и было не далеко от истины. Политика Форда по отношению к СССР заключалась в том, что Советы не являются такой уж серьезной угрозой - при этом сам Форд с треском проиграл перевыборы.

Понятно, что в обоих случаях нет никакой прямой оплошности Киссинджера - Никсон и Форд покинули Белый Дом отнюдь не в силу какой-либо политики Госдепартамента. Но политический привкус остается, в особенности, если вспомнить, что Киссинджер является автором как политики "открытия Китая" (с которым Трамп, в общем-то, намерен бороться), так и того инструментария арабо-израильского урегулирования, который продолжает приводить к кризисам. Внешняя политика Киссинджера была умна и могла соответствовать решению задач в теории игр, но этичность или героизм были явно чуждыми "доктрине Киссинджера".

Необходимо подчеркнуть, что московские симпатии Киссинджера вряд ли можно объяснить меркантильным интересом - это все-таки не уровень какого-нибудь Пейджа или Левандовски, которые были не прочь подзаработать на интересах Путина и усилить его "чувство собственного величия". Киссинджер - ветеран Второй мировой войны, сумевший договориться с Кремлем про эмиграцию советских евреев. Нетрудно догадаться, что госсекретарь испытывает к "Советам" объективно теплые чувства - отчасти и потому, что брежневская Москва была рациональным и ответственным партнером. Но этого никак не скажешь о Москве путинской.

Стоит обратить внимание на то, что в своей нашумевшей статье 2014 года, посвященной "украинскому кризису", продвигая свою излюбленную (и на данный момент явно устаревшую) идею "финляндизации" Украины, Киссинджер настаивал на сохранении украинского суверенитета над Крымом.

Поэтому записывать его в "Putinversteher-ы" - несправедливо и недальновидно. Другое дело, что Трамп и его потенциальный на данный момент госсекретарь Тиллерсон вполне способны вульгаризировать идеи Киссинджера о мировом балансе сил, а именно пойти на недопустимые уступки Кремлю, прикрываясь авторитетом патриарха американской внешней политики.

Уступки в обмен на удовлетворение ключевых (жизненных) национальных интересов - стиль Киссинджера. В конце концов, ему удалось завершить войну во Вьетнаме - выводом американских войск. Однако, можно вспомнить, что при этом Киссинджер - отнюдь не голубь: в дни его министерства США активно вмешивались во внутреннюю политику Чили, Аргентины и Кубы, Греции и Пакистана. Главный мотив - соблюдение баланса сил. Но не распространение "американского образа жизни".

Пригодятся ли Трампу нынешние нашептывания ветерана - сказать непросто, поскольку Киссинджер все же является представителем великой эпохи американской дипломатии, похоже, уходящей в прошлое (достаточно сравнить Киссинджера, Джеймса Бэйкера или Мадлен Олбрайт с Хиллари Клинтон или Джоном Керри). Невозможно представить Киссинджера и в роли обвинителя Китая - а такая риторика внезапно стала модной в Вашингтоне. Вряд ли 93-летний патриарх подпишется и под попытками спровоцировать Саудовскую Аравию - в то же время сделка с Ираном явно готовилась Обамой не без его консультаций.

К сожалению, каковы бы ни были мотивы Киссинджера, нет сомнений, что его появление на "лужайке Белого Дома" будет максимально использовано российскими средствами массовой пропаганды. Ведь, по старой памяти, дети советских дипломатов эпохи Брежнева, ныне куражащие в мидовских и других ведомственных кабинетах, воспринимают ветерана времен застоя (выразившегося на уровне биполярного мирового порядка эпохой "Разрядки") как "своего".

По иронии судьбы, на инаугурации Дональда Трампа Киссинджер встретится с единственным на данный момент президентом США, ответившим согласием на приглашение - вечно идущим против течения Джимми Картером, победившим на выборах Джеральда Форда. И, скорее всего, его советником по национальной безопасности - Збигневом Бжезинским. Который в свое время достаточно неожиданно обострил отношения между США и СССР, втянув Москву в афганскую авантюру, и приложил, таким образом, руку к банкротству и обрушению советской империи (которую тогда еще не называли "империей зла").

Вот Киссинджеру и Бжезинскому явно будет о чем пообщаться за кулисами церемонии - поскольку очевидно, что у нового руководителя Госдепа своей линии, как минимум в первые годы министерства не будет. А Украине стоит приготовиться к очередным сюрпризам. Правда, Киев уже и сам набил кулаки, получив незабываемый опыт "солидарности" западных государств и уроки того, что внутри западного конгломерата теперь модно бороться за свое зубами и когтями, не возлагая надежд на двуличных дядюшек из Вашингтона и Брюсселя.

 

ПО РУБРИКАМ

16:37 Депозитные ставки для физлиц на 22.01.19

15:51 Доллар умеренно растет к евро 22 января, фунт слабо дорожает на статданных

14:41 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

12:54 ПриватБанк запустит продажу валюты онлайн с 7 февраля

12:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.19

12:28 Cправочный курс гривни вырос на 3,59 коп. до 27,9126 грн

12:04 НБУ продал 21 января банкам депозитные сертификаты на 16 749 млн гривен

11:32 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

11:13 «Приват» снова поменял юрлица на 739 АЗС

11:03 Биржи АТР закрылись 22 января снижением индексов на опасениях за рост мировой экономики

11:01 18 января объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $27,1 млн до $199,1 млн

10:57 Курс валют по карточным операциям на 22.01.19

10:53 Остатки средств на корсчетах банков 22.01.19

10:47 НБУ до конца года может снизить учетную ставку до 15-17% - банкиры

09:16 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 21.01.19

17:35 ФРГ и Франция подписали Ахенский договор об углублении сотрудничества

14:41 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

14:35 В ЕС крупные концерны почти нигде не платят налоги в полном объеме

14:20 Итальянская Eni приостановила работу с «Роснефтью» в Черном и Баренцевом морях из-за санкций США

13:53 Китай рассмотрит проект налога на недвижимость

13:37 Более 70 процентов немцев поддерживают «Северный поток-2»

11:51 Рецепт от популизма: как политический кризис в Швеции завершился поражением «друзей Путина»

09:48 Ходоки у Путина: регионы РФ просят списать долги за газ, ссылаясь на судебное решение в Чечне

09:24 Китай снижает налоги для малого бизнеса

09:03 Уровень рождаемости в Китае упал до минимума с 1961 года

08:13 PwC: топ-менеджмент не уверен в позитивном будущем глобальной экономики

08:00 В Венесуэле подавлена попытка военного переворота

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Все больше стран сворачивают проекты Нового Шелкового пути на фоне опасений по поводу долга

21.01 В Украине почти 5 тысяч миллионеров, самому младшему - 7 лет

21.01 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

17:51 Освобождение моряков и миссия в Керченском проливе: проект доклада ПАСЕ по Азову

17:45 Судебные схемы Сытника. Зачем НАБУ уподобилось телефонному террористу

21.01 Доклад по Азову в ПАСЕ представит немец, против которого голосовали украинцы

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Больные места Ляшко. Как остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

21.01 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

15:48 Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые?

15:37 После недовольства клиентов Tesla решила увеличить стоимость зарядки на фирменных станциях Supercharger не на 33%, а на 10%

11:32 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

08:46 Ducati подтвердила грядущий выход электрического мотоцикла

21.01 В 2019 году во всем мире продадут 2,6 млн электромобилей, из которых 57% придется на рынок Китая

21.01 В Китае презентована система высокоскоростной зарядки электромобилей

21.01 Microsoft окончательно похоронила Windows Phone и порекомендовала перейти на Android и iOS

21.01 Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019

21.01 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно