Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Непотопляемый Киссинджер. Насколько заразна путинофилия отца челночной дипломатии

14:34 27.12.2016 |

Политика

 Максим Михайленко

Немецкое издание Bild написало о том, что Генри Киссинджер может стать посредником между Вашингтоном и Москвой. В общем, здравствуйте, очередная "челночная дипломатия" и "перезагрузка".

Появление, пусть пока и неофициальное, такой фигуры как Генри Киссинджер, в окружении Дональда Трампа трудно назвать случайным. Не секрет, что приверженный теории баланса сил в международных отношениях, Генри Киссинджер не раз демонстрировал симпатии к Владимиру Путину.

Следует сказать, что добавлять "и его режиму" в данном случае бессмысленно, поскольку для так называемых политических реалистов внутреннее устройство страны-игрока не имеет никакого значения. Впрочем, субъективные исключения существуют всегда: вряд ли Киссинджеру был бы по душе приход к власти в США нацистов или захват арабами Израиля.

Вместе с тем, можно вспомнить, что за идеями "перезагрузки" при раннем Бараке Обаме тоже стоял Генри Киссинджер (а не Хиллари Клинтон), просто 93-летний бывший госсекретарь Никсона и Форда, беспрецедентно совмещавший этот пост с должностью советника по национальной безопасности (1969-1977) умеет вовремя уходить в тень. Или - отмежевываться от неудачных проектов. Когда "перезагрузка" провалилась - о Киссинджере и не вспоминали.

Сегодня этот трибун "финляндизации" Украины вновь выплывает из-за кулис, соблазняя Трампа своими контактами с Путиным, с которым - кто бы сомневался - Киссинджер может "порешать вопросы". Ясное дело, что в Кремле только этого и ждут, возлагая надежды на 2017 год, после двух лет спада, зашедших в тупик войн и масштабного сокращения расходов бюджета.

Финляндизация (фин. suomettuminen; швед. finlandisering; нем. Finnlandisierung) - политический термин второй половины XX века, преимущественно распространённый в западной историографии (США, Швеция, ФРГ), где он часто имел негативное значение, - для характеристики советско-финских отношений в период после Второй мировой войны. Позже, с расширением НАТО, термин начал применяться для описания всех аналогичных ситуаций до и после Второй мировой войны, при которых более слабое государство вынуждено идти на уступки своему более сильному соседу для сохранения национального суверенитета.

Но на что способен Киссинджер и где, так сказать, глубина его глубин? Ведь мир чрезвычайно изменился по сравнению с семидесятыми годами, когда этот охотник за гестаповцами и кавалер "Бронзовой звезды" был звездой дипломатических приемов глобального уровня. Да и, корректно говоря, непросто сохранять здравый рассудок в таком почтенном возрасте.

В целом, когда говорят о патриархе Киссинджере, обычно упускают из виду одну вещь ("разве это важно", "не комильфо"), а именно - первый босс Киссинджера Ричард Никсон завершил свою президентскую карьеру грандиозным скандалом (ушел досрочно, не дожидаясь импичмента), а его вице-президент Спайро Эгню оказался коррупционером. Так у Киссинджера - без выборов - появился новый босс, Джеральд Форд.

Форд был добрым и достойным человеком, но советское руководство считало его "полезным идиотом", и было не далеко от истины. Политика Форда по отношению к СССР заключалась в том, что Советы не являются такой уж серьезной угрозой - при этом сам Форд с треском проиграл перевыборы.

Понятно, что в обоих случаях нет никакой прямой оплошности Киссинджера - Никсон и Форд покинули Белый Дом отнюдь не в силу какой-либо политики Госдепартамента. Но политический привкус остается, в особенности, если вспомнить, что Киссинджер является автором как политики "открытия Китая" (с которым Трамп, в общем-то, намерен бороться), так и того инструментария арабо-израильского урегулирования, который продолжает приводить к кризисам. Внешняя политика Киссинджера была умна и могла соответствовать решению задач в теории игр, но этичность или героизм были явно чуждыми "доктрине Киссинджера".

Необходимо подчеркнуть, что московские симпатии Киссинджера вряд ли можно объяснить меркантильным интересом - это все-таки не уровень какого-нибудь Пейджа или Левандовски, которые были не прочь подзаработать на интересах Путина и усилить его "чувство собственного величия". Киссинджер - ветеран Второй мировой войны, сумевший договориться с Кремлем про эмиграцию советских евреев. Нетрудно догадаться, что госсекретарь испытывает к "Советам" объективно теплые чувства - отчасти и потому, что брежневская Москва была рациональным и ответственным партнером. Но этого никак не скажешь о Москве путинской.

Стоит обратить внимание на то, что в своей нашумевшей статье 2014 года, посвященной "украинскому кризису", продвигая свою излюбленную (и на данный момент явно устаревшую) идею "финляндизации" Украины, Киссинджер настаивал на сохранении украинского суверенитета над Крымом.

Поэтому записывать его в "Putinversteher-ы" - несправедливо и недальновидно. Другое дело, что Трамп и его потенциальный на данный момент госсекретарь Тиллерсон вполне способны вульгаризировать идеи Киссинджера о мировом балансе сил, а именно пойти на недопустимые уступки Кремлю, прикрываясь авторитетом патриарха американской внешней политики.

Уступки в обмен на удовлетворение ключевых (жизненных) национальных интересов - стиль Киссинджера. В конце концов, ему удалось завершить войну во Вьетнаме - выводом американских войск. Однако, можно вспомнить, что при этом Киссинджер - отнюдь не голубь: в дни его министерства США активно вмешивались во внутреннюю политику Чили, Аргентины и Кубы, Греции и Пакистана. Главный мотив - соблюдение баланса сил. Но не распространение "американского образа жизни".

Пригодятся ли Трампу нынешние нашептывания ветерана - сказать непросто, поскольку Киссинджер все же является представителем великой эпохи американской дипломатии, похоже, уходящей в прошлое (достаточно сравнить Киссинджера, Джеймса Бэйкера или Мадлен Олбрайт с Хиллари Клинтон или Джоном Керри). Невозможно представить Киссинджера и в роли обвинителя Китая - а такая риторика внезапно стала модной в Вашингтоне. Вряд ли 93-летний патриарх подпишется и под попытками спровоцировать Саудовскую Аравию - в то же время сделка с Ираном явно готовилась Обамой не без его консультаций.

К сожалению, каковы бы ни были мотивы Киссинджера, нет сомнений, что его появление на "лужайке Белого Дома" будет максимально использовано российскими средствами массовой пропаганды. Ведь, по старой памяти, дети советских дипломатов эпохи Брежнева, ныне куражащие в мидовских и других ведомственных кабинетах, воспринимают ветерана времен застоя (выразившегося на уровне биполярного мирового порядка эпохой "Разрядки") как "своего".

По иронии судьбы, на инаугурации Дональда Трампа Киссинджер встретится с единственным на данный момент президентом США, ответившим согласием на приглашение - вечно идущим против течения Джимми Картером, победившим на выборах Джеральда Форда. И, скорее всего, его советником по национальной безопасности - Збигневом Бжезинским. Который в свое время достаточно неожиданно обострил отношения между США и СССР, втянув Москву в афганскую авантюру, и приложил, таким образом, руку к банкротству и обрушению советской империи (которую тогда еще не называли "империей зла").

Вот Киссинджеру и Бжезинскому явно будет о чем пообщаться за кулисами церемонии - поскольку очевидно, что у нового руководителя Госдепа своей линии, как минимум в первые годы министерства не будет. А Украине стоит приготовиться к очередным сюрпризам. Правда, Киев уже и сам набил кулаки, получив незабываемый опыт "солидарности" западных государств и уроки того, что внутри западного конгломерата теперь модно бороться за свое зубами и когтями, не возлагая надежд на двуличных дядюшек из Вашингтона и Брюсселя.

 

ПО РУБРИКАМ

14:44 Глава НБУ не собирается в отставку

14:39 Сумма гарантий ФГВФЛ выросла до 268 млрд грн

14:37 Азиатские рынки акций упали в 23 мая

12:42 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 2,30 коп. до 26,3266 грн

12:38 Остатки средств на корсчетах банков 23.05.19

12:37 НБУ не видит оснований для ужесточения монетарной политики - Смолий

12:00 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ более чем на 1,4 млрд грн

11:52 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

11:09 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.19

10:45 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

10:36 21 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $33,4 млн до $276,6 млн

09:53 Евробонды Украины отреагировали снижением на новости о проблемах с миссией МВФ и первые назначения Зеленского

09:39 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.05.19

09:35 НБУ уточнил перечень обеспечения для расчета банками экономических нормативов

09:15 НБУ добился в Верховном суде восстановления факта неплатежеспособности банка «Хрещатик»

09:10 В Европе начались выборы в Европарламент

09:03 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

21.05 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

21.05 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

21.05 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

14:41 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

14:16 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

15:38 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

15:17 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

14:44 Глава НБУ не собирается в отставку

13:15 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

12:53 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

11:52 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

11:43 Минюст не может обжаловать назначение подпадающего под люстрацию Богдана главой Администрации

08:48 «Бучарда» и «Камертон». Чем опасны для оккупантов новые украинские минометы

08:30 Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля

22.05 Назначения Зеленским людей из орбиты Коломойского угрожают оттоком инвестиций из Украины – глава Dragon Capital

22.05 Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации - замглавы Минюста

22.05 Засада с барьером. Как Рада устроила «контрреволюцию» народному президенту Зеленскому

22.05 Игра на обострение. Как у Зеленского ссорятся с Трампом ради Коломойского

22.05 Парубий закрыл внеочередное заседание Рады, очередное заседание парламента состоится 28 мая

22.05 Зеленский предлагает провести внеочередные выборы по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками

09:50 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно