Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Непотопляемый Киссинджер. Насколько заразна путинофилия отца челночной дипломатии

14:34 27.12.2016 |

Политика

 Максим Михайленко

Немецкое издание Bild написало о том, что Генри Киссинджер может стать посредником между Вашингтоном и Москвой. В общем, здравствуйте, очередная "челночная дипломатия" и "перезагрузка".

Появление, пусть пока и неофициальное, такой фигуры как Генри Киссинджер, в окружении Дональда Трампа трудно назвать случайным. Не секрет, что приверженный теории баланса сил в международных отношениях, Генри Киссинджер не раз демонстрировал симпатии к Владимиру Путину.

Следует сказать, что добавлять "и его режиму" в данном случае бессмысленно, поскольку для так называемых политических реалистов внутреннее устройство страны-игрока не имеет никакого значения. Впрочем, субъективные исключения существуют всегда: вряд ли Киссинджеру был бы по душе приход к власти в США нацистов или захват арабами Израиля.

Вместе с тем, можно вспомнить, что за идеями "перезагрузки" при раннем Бараке Обаме тоже стоял Генри Киссинджер (а не Хиллари Клинтон), просто 93-летний бывший госсекретарь Никсона и Форда, беспрецедентно совмещавший этот пост с должностью советника по национальной безопасности (1969-1977) умеет вовремя уходить в тень. Или - отмежевываться от неудачных проектов. Когда "перезагрузка" провалилась - о Киссинджере и не вспоминали.

Сегодня этот трибун "финляндизации" Украины вновь выплывает из-за кулис, соблазняя Трампа своими контактами с Путиным, с которым - кто бы сомневался - Киссинджер может "порешать вопросы". Ясное дело, что в Кремле только этого и ждут, возлагая надежды на 2017 год, после двух лет спада, зашедших в тупик войн и масштабного сокращения расходов бюджета.

Финляндизация (фин. suomettuminen; швед. finlandisering; нем. Finnlandisierung) - политический термин второй половины XX века, преимущественно распространённый в западной историографии (США, Швеция, ФРГ), где он часто имел негативное значение, - для характеристики советско-финских отношений в период после Второй мировой войны. Позже, с расширением НАТО, термин начал применяться для описания всех аналогичных ситуаций до и после Второй мировой войны, при которых более слабое государство вынуждено идти на уступки своему более сильному соседу для сохранения национального суверенитета.

Но на что способен Киссинджер и где, так сказать, глубина его глубин? Ведь мир чрезвычайно изменился по сравнению с семидесятыми годами, когда этот охотник за гестаповцами и кавалер "Бронзовой звезды" был звездой дипломатических приемов глобального уровня. Да и, корректно говоря, непросто сохранять здравый рассудок в таком почтенном возрасте.

В целом, когда говорят о патриархе Киссинджере, обычно упускают из виду одну вещь ("разве это важно", "не комильфо"), а именно - первый босс Киссинджера Ричард Никсон завершил свою президентскую карьеру грандиозным скандалом (ушел досрочно, не дожидаясь импичмента), а его вице-президент Спайро Эгню оказался коррупционером. Так у Киссинджера - без выборов - появился новый босс, Джеральд Форд.

Форд был добрым и достойным человеком, но советское руководство считало его "полезным идиотом", и было не далеко от истины. Политика Форда по отношению к СССР заключалась в том, что Советы не являются такой уж серьезной угрозой - при этом сам Форд с треском проиграл перевыборы.

Понятно, что в обоих случаях нет никакой прямой оплошности Киссинджера - Никсон и Форд покинули Белый Дом отнюдь не в силу какой-либо политики Госдепартамента. Но политический привкус остается, в особенности, если вспомнить, что Киссинджер является автором как политики "открытия Китая" (с которым Трамп, в общем-то, намерен бороться), так и того инструментария арабо-израильского урегулирования, который продолжает приводить к кризисам. Внешняя политика Киссинджера была умна и могла соответствовать решению задач в теории игр, но этичность или героизм были явно чуждыми "доктрине Киссинджера".

Необходимо подчеркнуть, что московские симпатии Киссинджера вряд ли можно объяснить меркантильным интересом - это все-таки не уровень какого-нибудь Пейджа или Левандовски, которые были не прочь подзаработать на интересах Путина и усилить его "чувство собственного величия". Киссинджер - ветеран Второй мировой войны, сумевший договориться с Кремлем про эмиграцию советских евреев. Нетрудно догадаться, что госсекретарь испытывает к "Советам" объективно теплые чувства - отчасти и потому, что брежневская Москва была рациональным и ответственным партнером. Но этого никак не скажешь о Москве путинской.

Стоит обратить внимание на то, что в своей нашумевшей статье 2014 года, посвященной "украинскому кризису", продвигая свою излюбленную (и на данный момент явно устаревшую) идею "финляндизации" Украины, Киссинджер настаивал на сохранении украинского суверенитета над Крымом.

Поэтому записывать его в "Putinversteher-ы" - несправедливо и недальновидно. Другое дело, что Трамп и его потенциальный на данный момент госсекретарь Тиллерсон вполне способны вульгаризировать идеи Киссинджера о мировом балансе сил, а именно пойти на недопустимые уступки Кремлю, прикрываясь авторитетом патриарха американской внешней политики.

Уступки в обмен на удовлетворение ключевых (жизненных) национальных интересов - стиль Киссинджера. В конце концов, ему удалось завершить войну во Вьетнаме - выводом американских войск. Однако, можно вспомнить, что при этом Киссинджер - отнюдь не голубь: в дни его министерства США активно вмешивались во внутреннюю политику Чили, Аргентины и Кубы, Греции и Пакистана. Главный мотив - соблюдение баланса сил. Но не распространение "американского образа жизни".

Пригодятся ли Трампу нынешние нашептывания ветерана - сказать непросто, поскольку Киссинджер все же является представителем великой эпохи американской дипломатии, похоже, уходящей в прошлое (достаточно сравнить Киссинджера, Джеймса Бэйкера или Мадлен Олбрайт с Хиллари Клинтон или Джоном Керри). Невозможно представить Киссинджера и в роли обвинителя Китая - а такая риторика внезапно стала модной в Вашингтоне. Вряд ли 93-летний патриарх подпишется и под попытками спровоцировать Саудовскую Аравию - в то же время сделка с Ираном явно готовилась Обамой не без его консультаций.

К сожалению, каковы бы ни были мотивы Киссинджера, нет сомнений, что его появление на "лужайке Белого Дома" будет максимально использовано российскими средствами массовой пропаганды. Ведь, по старой памяти, дети советских дипломатов эпохи Брежнева, ныне куражащие в мидовских и других ведомственных кабинетах, воспринимают ветерана времен застоя (выразившегося на уровне биполярного мирового порядка эпохой "Разрядки") как "своего".

По иронии судьбы, на инаугурации Дональда Трампа Киссинджер встретится с единственным на данный момент президентом США, ответившим согласием на приглашение - вечно идущим против течения Джимми Картером, победившим на выборах Джеральда Форда. И, скорее всего, его советником по национальной безопасности - Збигневом Бжезинским. Который в свое время достаточно неожиданно обострил отношения между США и СССР, втянув Москву в афганскую авантюру, и приложил, таким образом, руку к банкротству и обрушению советской империи (которую тогда еще не называли "империей зла").

Вот Киссинджеру и Бжезинскому явно будет о чем пообщаться за кулисами церемонии - поскольку очевидно, что у нового руководителя Госдепа своей линии, как минимум в первые годы министерства не будет. А Украине стоит приготовиться к очередным сюрпризам. Правда, Киев уже и сам набил кулаки, получив незабываемый опыт "солидарности" западных государств и уроки того, что внутри западного конгломерата теперь модно бороться за свое зубами и когтями, не возлагая надежд на двуличных дядюшек из Вашингтона и Брюсселя.

 

ПО РУБРИКАМ

20.07 На курсовые тренды 20 июля повлиял неустойчивый баланс предложения и спроса

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Банк HSBC считает криптовалюты спекуляцией

20.07 Рынок акций Украины 20 июля вернулся в «зеленую зону»

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Курс доллара на межбанке 20 июля составил 26.4461 грн.

20.07 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

20.07 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

20.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

20.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

20.07 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

20.07 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

20.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

20.07 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

20.07 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Восемнадцать электронных площадок получили аккредитацию для проведения малой приватизации

20.07 С 13 июля по 20 июля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро и дизельное топливо в мелком опте

20.07 Оборот розничной торговли Украины в I пол.-2018 вырос на 6,2% - Госстат

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 WTI перешла к снижению 20 июля на заявлениях Трампа, Brent стабильна у $72,6 за баррель

20.07 ICU сохранила прогноз роста ВВП в 2018 на уровне 3,5% при курсе гривны 28 UAH/USD на конец года

20.07 «Днепразот» возобновил производство хлора

20.07 Рост цен на автогаз близится к концу

20.07 Украина наладила производство реактивных пехотных огнеметов, - Укроборонпром

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

20.07 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

20.07 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

20.07 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно