Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Непотопляемый Киссинджер. Насколько заразна путинофилия отца челночной дипломатии

14:34 27.12.2016 |

Политика

 Максим Михайленко

Немецкое издание Bild написало о том, что Генри Киссинджер может стать посредником между Вашингтоном и Москвой. В общем, здравствуйте, очередная "челночная дипломатия" и "перезагрузка".

Появление, пусть пока и неофициальное, такой фигуры как Генри Киссинджер, в окружении Дональда Трампа трудно назвать случайным. Не секрет, что приверженный теории баланса сил в международных отношениях, Генри Киссинджер не раз демонстрировал симпатии к Владимиру Путину.

Следует сказать, что добавлять "и его режиму" в данном случае бессмысленно, поскольку для так называемых политических реалистов внутреннее устройство страны-игрока не имеет никакого значения. Впрочем, субъективные исключения существуют всегда: вряд ли Киссинджеру был бы по душе приход к власти в США нацистов или захват арабами Израиля.

Вместе с тем, можно вспомнить, что за идеями "перезагрузки" при раннем Бараке Обаме тоже стоял Генри Киссинджер (а не Хиллари Клинтон), просто 93-летний бывший госсекретарь Никсона и Форда, беспрецедентно совмещавший этот пост с должностью советника по национальной безопасности (1969-1977) умеет вовремя уходить в тень. Или - отмежевываться от неудачных проектов. Когда "перезагрузка" провалилась - о Киссинджере и не вспоминали.

Сегодня этот трибун "финляндизации" Украины вновь выплывает из-за кулис, соблазняя Трампа своими контактами с Путиным, с которым - кто бы сомневался - Киссинджер может "порешать вопросы". Ясное дело, что в Кремле только этого и ждут, возлагая надежды на 2017 год, после двух лет спада, зашедших в тупик войн и масштабного сокращения расходов бюджета.

Финляндизация (фин. suomettuminen; швед. finlandisering; нем. Finnlandisierung) - политический термин второй половины XX века, преимущественно распространённый в западной историографии (США, Швеция, ФРГ), где он часто имел негативное значение, - для характеристики советско-финских отношений в период после Второй мировой войны. Позже, с расширением НАТО, термин начал применяться для описания всех аналогичных ситуаций до и после Второй мировой войны, при которых более слабое государство вынуждено идти на уступки своему более сильному соседу для сохранения национального суверенитета.

Но на что способен Киссинджер и где, так сказать, глубина его глубин? Ведь мир чрезвычайно изменился по сравнению с семидесятыми годами, когда этот охотник за гестаповцами и кавалер "Бронзовой звезды" был звездой дипломатических приемов глобального уровня. Да и, корректно говоря, непросто сохранять здравый рассудок в таком почтенном возрасте.

В целом, когда говорят о патриархе Киссинджере, обычно упускают из виду одну вещь ("разве это важно", "не комильфо"), а именно - первый босс Киссинджера Ричард Никсон завершил свою президентскую карьеру грандиозным скандалом (ушел досрочно, не дожидаясь импичмента), а его вице-президент Спайро Эгню оказался коррупционером. Так у Киссинджера - без выборов - появился новый босс, Джеральд Форд.

Форд был добрым и достойным человеком, но советское руководство считало его "полезным идиотом", и было не далеко от истины. Политика Форда по отношению к СССР заключалась в том, что Советы не являются такой уж серьезной угрозой - при этом сам Форд с треском проиграл перевыборы.

Понятно, что в обоих случаях нет никакой прямой оплошности Киссинджера - Никсон и Форд покинули Белый Дом отнюдь не в силу какой-либо политики Госдепартамента. Но политический привкус остается, в особенности, если вспомнить, что Киссинджер является автором как политики "открытия Китая" (с которым Трамп, в общем-то, намерен бороться), так и того инструментария арабо-израильского урегулирования, который продолжает приводить к кризисам. Внешняя политика Киссинджера была умна и могла соответствовать решению задач в теории игр, но этичность или героизм были явно чуждыми "доктрине Киссинджера".

Необходимо подчеркнуть, что московские симпатии Киссинджера вряд ли можно объяснить меркантильным интересом - это все-таки не уровень какого-нибудь Пейджа или Левандовски, которые были не прочь подзаработать на интересах Путина и усилить его "чувство собственного величия". Киссинджер - ветеран Второй мировой войны, сумевший договориться с Кремлем про эмиграцию советских евреев. Нетрудно догадаться, что госсекретарь испытывает к "Советам" объективно теплые чувства - отчасти и потому, что брежневская Москва была рациональным и ответственным партнером. Но этого никак не скажешь о Москве путинской.

Стоит обратить внимание на то, что в своей нашумевшей статье 2014 года, посвященной "украинскому кризису", продвигая свою излюбленную (и на данный момент явно устаревшую) идею "финляндизации" Украины, Киссинджер настаивал на сохранении украинского суверенитета над Крымом.

Поэтому записывать его в "Putinversteher-ы" - несправедливо и недальновидно. Другое дело, что Трамп и его потенциальный на данный момент госсекретарь Тиллерсон вполне способны вульгаризировать идеи Киссинджера о мировом балансе сил, а именно пойти на недопустимые уступки Кремлю, прикрываясь авторитетом патриарха американской внешней политики.

Уступки в обмен на удовлетворение ключевых (жизненных) национальных интересов - стиль Киссинджера. В конце концов, ему удалось завершить войну во Вьетнаме - выводом американских войск. Однако, можно вспомнить, что при этом Киссинджер - отнюдь не голубь: в дни его министерства США активно вмешивались во внутреннюю политику Чили, Аргентины и Кубы, Греции и Пакистана. Главный мотив - соблюдение баланса сил. Но не распространение "американского образа жизни".

Пригодятся ли Трампу нынешние нашептывания ветерана - сказать непросто, поскольку Киссинджер все же является представителем великой эпохи американской дипломатии, похоже, уходящей в прошлое (достаточно сравнить Киссинджера, Джеймса Бэйкера или Мадлен Олбрайт с Хиллари Клинтон или Джоном Керри). Невозможно представить Киссинджера и в роли обвинителя Китая - а такая риторика внезапно стала модной в Вашингтоне. Вряд ли 93-летний патриарх подпишется и под попытками спровоцировать Саудовскую Аравию - в то же время сделка с Ираном явно готовилась Обамой не без его консультаций.

К сожалению, каковы бы ни были мотивы Киссинджера, нет сомнений, что его появление на "лужайке Белого Дома" будет максимально использовано российскими средствами массовой пропаганды. Ведь, по старой памяти, дети советских дипломатов эпохи Брежнева, ныне куражащие в мидовских и других ведомственных кабинетах, воспринимают ветерана времен застоя (выразившегося на уровне биполярного мирового порядка эпохой "Разрядки") как "своего".

По иронии судьбы, на инаугурации Дональда Трампа Киссинджер встретится с единственным на данный момент президентом США, ответившим согласием на приглашение - вечно идущим против течения Джимми Картером, победившим на выборах Джеральда Форда. И, скорее всего, его советником по национальной безопасности - Збигневом Бжезинским. Который в свое время достаточно неожиданно обострил отношения между США и СССР, втянув Москву в афганскую авантюру, и приложил, таким образом, руку к банкротству и обрушению советской империи (которую тогда еще не называли "империей зла").

Вот Киссинджеру и Бжезинскому явно будет о чем пообщаться за кулисами церемонии - поскольку очевидно, что у нового руководителя Госдепа своей линии, как минимум в первые годы министерства не будет. А Украине стоит приготовиться к очередным сюрпризам. Правда, Киев уже и сам набил кулаки, получив незабываемый опыт "солидарности" западных государств и уроки того, что внутри западного конгломерата теперь модно бороться за свое зубами и когтями, не возлагая надежд на двуличных дядюшек из Вашингтона и Брюсселя.

 

ПО РУБРИКАМ

21.07 Экс­пор­те­ры про­дол­жи­ли на­ра­щи­вать дол­ла­ро­вые про­да­жи на меж­бан­ке

21.07 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­го­вую не­де­лю в "крас­ной зоне"

21.07 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

21.07 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 21.07.17

21.07 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 21 июля со­ста­вил 25,8897 грн

21.07 Ев­ро про­дол­жа­ет до­ро­жать к дол­ла­ру 21 июля, ана­ли­ти­ки ждут ро­ста до $1,2

21.07 Бир­жи Япо­нии за­кры­лись 21 июля в ми­ну­се на фоне укреп­ле­ния ие­ны

21.07 Бан­ки умень­ши­ли свой порт­фель ОВГЗ на 174,5 млн гри­вен 21 июля

21.07 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 21 июля на фоне сни­же­ния кур­са дол­ла­ра к ми­ро­вым ва­лю­там

21.07 Ин­декс ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 20.07.2017

21.07 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 21.07.17

21.07 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 21 июля

21.07 Опе­ра­ции НБУ по ре­гу­ли­ро­ва­нию лик­вид­но­сти бан­ков 20.07.2017

21.07 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 20 июля уве­ли­чил­ся на $20,5 млн до $129,1 млн

21.07 Укра­ин­цы при­уча­ют се­бя быть бо­лее рас­су­ди­тель­ны­ми в финан­со­вом плане, и из­бе­гать не­об­ду­ман­ных кре­ди­тов

21.07 Рост пром­про­из­вод­ства в Укра­ине в июне-2017 уско­рил­ся до 3,8% - Гос­стат

21.07 Нефть де­ше­ве­ет на опа­се­ни­ях ро­ста по­ста­вок из ОПЕК, Brent тор­гу­ет­ся у $48,6 за бар­рель

21.07 НБУ пре­кра­тил вы­да­чу спра­вок о про­ве­де­нии де­кла­ри­ро­ва­ния ва­лют­ных цен­но­стей субъ­ек­та­ми пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти

21.07 Рост объ­е­ма вы­пол­нен­ных строй­ра­бот в Укра­ине в июне уско­рил­ся до 31,9% - Гос­стат

21.07 Про­да­жи через ProZorro пре­вы­си­ли 2 млрд гри­вен, - МЭРТ

21.07 ГФС: С 2014 го­да в Укра­и­ну ввез­ли 490,7 тыс. ав­то­мо­би­лей с ино­стран­ной ре­ги­стра­ци­ей

21.07 В Ас­со­ци­а­ции сжи­жен­но­го га­за объ­яс­ни­ли, по­че­му до­ро­жа­ет LPG

21.07 "Наф­то­газ Украины" уве­ли­чит це­ну га­за для пром­по­тре­би­те­лей на ав­густ на 2,8-2,9%

21.07 Це­ны на АЗС 21 июля не пре­тер­пе­ли зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний

21.07 Укра­и­на за 6 мес. уве­ли­чи­ла экс­порт элек­тро­энер­гии на 44,5%

21.07 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 21 июля 2017 го­да

21.07 Биз­нес­мен Про­ко­пе­ня за $50 млн ку­пит бе­ло­рус­ский Па­ри­тет­банк для по­сле­ду­ю­щей по­куп­ки укра­ин­ско­го Сбер­бан­ка

21.07 О чем бре­ди­ли На­валь­ный с Гир­ки­ным

21.07 США за­пре­ти­ли сво­им граж­да­нам по­езд­ки в КНДР

21.07 Трей­де­ры ждут взрыв­но­го ро­ста ру­пии

21.07 ЦБ Ки­тая про­вел са­мое мас­штаб­ное вли­ва­ние лик­вид­но­сти с ян­ва­ря

21.07 Пре­зи­дент ФРГ под­пи­сал за­кон о "бра­ке для всех"

21.07 В Рос­сии за­пре­ти­ли VPN и ано­ни­май­зе­ры

21.07 Эко­но­ми­ка КНДР вы­рос­ла мак­си­маль­но с 1999 го­да

21.07 МВФ одоб­рил оче­ред­ной кре­дит Гре­ции на 1,6 млрд ев­ро

21.07 Siemens разо­рвет до­го­вор с рос­сий­ски­ми ком­па­ни­я­ми о по­став­ках обо­ру­до­ва­ния

21.07 Де­вять им­пич­мен­тов и во­семь жен. Чем про­сла­вил­ся юж­но­аф­ри­кан­ский при­я­тель Пу­ти­на

21.07 Опас­ный мо­мент: по­че­му все бан­ки бо­ят­ся III кв. 2018

20.07 Deutsche Bank го­то­вит­ся к "жесткому" вы­хо­ду Бри­та­нии

20.07 Гла­ва МИД ФРГ объ­явил о ме­рах не­мец­ко­го пра­ви­тель­ства в от­вет на арест ту­рец­ки­ми вла­стя­ми граж­да­ни­на Гер­ма­нии

20.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить пя­тую ли­нию мет­ро

20.07 Стан­ция мет­ро Клов­ская пер­вой от­ка­жет­ся от же­то­нов

18.07 Стро­и­тель­ство на По­доль­ско-Вос­кре­сен­ском мо­сту нач­нет­ся через ме­сяц

18.07 Поль­ская Pesa вы­иг­ра­ла тен­дер на по­став­ку 40 трам­ва­ев для Ки­е­ва

17.07 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен опре­де­лил­ся с про­ек­ти­ров­щи­ка­ми пер­спек­тив­ных ли­ний

17.07 Ка­нат­ную до­ро­гу в Ки­е­ве мо­гут по­стро­ить ав­стрий­цы

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов в при­го­ро­де Ки­е­ва: ап­рель – июнь 2017 г.

12.07 Об­зор рын­ка част­ных до­мов Ки­е­ва: ап­рель - июнь 2017 г.

11.07 В Ки­е­ве уста­но­вят ты­ся­чу под­зем­ных му­сор­ных ба­ков в 2018 го­ду

10.07 Суд аре­сто­вал дель­фи­на­рий "Немо" в Ки­е­ве

07.07 "Киевпасстранс" вво­дит ра­зо­вые про­езд­ные би­ле­ты с QR-ко­дом

07.07 Укра­и­на в этом го­ду ока­за­лась в са­мой се­ре­дине все­мир­но­го рей­тин­га стран по со­ци­аль­но­му про­грес­су, не­мно­го обо­гнав Рос­сию

06.07 Элек­трон­ный би­лет в ки­ев­ском транс­пор­те обе­ща­ют внед­рить до кон­ца го­да

06.07 Бор­исполь под­пи­сал до­го­вор с Ryanair

06.07 Ко­ро­ля иг­ра­ет сви­та. Кто сто­ит за спи­ной мэ­ра Клич­ко

21.07 Кро­ва­вый на­ступ­ле­ние бо­е­ви­ков. Что про­изо­шло во Крас­но­го­ров­кой

20.07 "Тонис" Ма­ке­ен­ко пе­ре­име­но­ва­ли в "Прямой"

20.07 Об­стре­лы Ма­рьин­ки. Ко­гда ВСУ уда­рят по тер­ри­ко­ну

20.07 "Дочь Рабиновича". Са­вчен­ко на­ко­нец на­шли по­ли­ти­че­ско­го со­рат­ни­ка

20.07 Ко­гда ждать рос­сий­ско­го про­ры­ва на Ма­ри­у­поль

19.07 Пре­зи­дент-ар­битр. За­чем Яце­нюк на­ме­ка­ет на свои пре­зи­дент­ские ам­би­ции

19.07 Тош­но­твор­ный ужин Трам­па с Пу­ти­ным. По­че­му это вы­год­но Укра­ине

19.07 Смерть "совка". Что даст Укра­ине но­вый сер­жант­ский кор­пус

19.07 Пло­хие но­во­сти для Рос­сии. По­че­му вой­на не уто­ми­ла, а разо­зли­ла укра­ин­цев

19.07 По­че­му тер­ро­ри­сты все ча­ще об­стре­ли­ва­ют жи­лые квар­та­лы го­ро­дов и сел Дон­бас­са

19.07 Кор­руп­ция страш­нее вой­ны? "Антикоррупционеры" пре­вра­ща­ют­ся в боль­ше­ви­ков

18.07 Но­вый со­юз. По­че­му в Гру­зии По­ро­шен­ко не спра­ши­ва­ли о Са­а­ка­шви­ли

18.07 Как "Малороссия" окон­ча­тель­но рассо­рит "ЛНР" и "ДНР

18.07 Ини­ци­а­ти­ва о "Малороссии" не впи­сы­ва­ет­ся в мин­ский про­цесс – Грыз­лов

18.07 В "ЛНР" опро­верг­ли уча­стие в объ­яв­лен­ном За­хар­чен­ко со­зда­нии "Малороссии"

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

21.07 SpaceX пла­ни­ру­ет ре­а­ли­зо­вать по­втор­ный за­пуск ра­кет к 2018 го­ду

21.07 2 круп­ней­шие тор­го­вые пло­щад­ки дарк­не­та пре­кра­ти­ли су­ще­ство­ва­ние

21.07 IEEE пред­ла­га­ет стан­дар­ти­зо­вать эти­че­ские ас­пек­ты ИИ

21.07 Дан ли "зе­ле­ный свет" ско­рост­ным тон­не­лям Hyperloop Ило­на Мас­ка?

21.07 Но­вые iPhone по­лу­чат ла­зер­ную ав­то­фо­ку­си­ров­ку

20.07 Как пра­виль­но вы­брать са­мые пер­вые иг­руш­ки для сво­е­го ре­бен­ка

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

20.07 Но­вый Nissan Leaf на­учит­ся тор­мо­зить пе­да­лью га­за

20.07 Ха­кер украл крип­то­ва­лю­ту Etherium на $32 мил­ли­о­на

20.07 Го­ло­со­вой по­мощ­ник Bixby Voice на­чал ра­бо­тать в США

19.07 Ли­тов­ско­го мо­шен­ни­ка, об­ма­нув­ше­го Google и Facebook на $100 млн, вы­да­дут США

19.07 Как спе­ку­ли­ро­вать по-ум­но­му

19.07 Пер­вый пи­кап Mercedes-Benz: пру­жин­ная под­вес­ка и ди­зель­ный V6

19.07 Воз­вра­ще­ние "умных" оч­ков Google: что из­ме­ни­лось

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

20.07 15 при­зна­ков то­го, что вам не­до­пла­чи­ва­ют

17.07 4 фра­зы, ко­то­рые не сто­ит го­во­рить кол­ле­гам

14.07 Уче­ные: длин­ный ра­бо­чий день ве­дет к раз­ви­тию арит­мии

04.07 12 при­зна­ков то­го, что кол­ле­ги вас не ува­жа­ют

03.07 Хо­ти­те, чтобы ва­ша но­вая долж­ность на­зы­ва­лась "нин­дзя времени"?

26.06 Как не бо­ять­ся свет­ской бе­се­ды: 10 со­ве­тов

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

13.06 Иде­аль­ное со­бе­се­до­ва­ние: 12 ша­гов к успе­ху

09.06 Глав­ный враг кор­по­ра­тив­ной ИБ – ску­ча­ю­щий ра­бот­ник

09.06 9 фраз, ко­то­рые ме­ша­ют до­бить­ся успе­ха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно