Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Когда и с чем Украина сможет вернуться на долговой рынок

08:41 02.11.2016 |

Финансы, Экономика

Мария Стасенко

Министр финансов Украины Александр Данилюк анонсировал смелый шаг: в 2017 году Украина самостоятельно выйдет на внешний долговой рынок, впервые со времен Революции Достоинства.

"Если ситуация на мировом рынке не изменится, то государство может выйти на рынок с первым посткризисным рыночным займом. Это может помочь привлечь с рынка около $1 млрд", - считает аналитик Dragon Capital Сергей Фурса. Впрочем, в министерстве уточняют, что поскольку это "пробный заход", речь идет о сумме гораздо меньше миллиарда. По оценкам экспертов, предлагаемая премия к рыночной кривой, если судить по текущим уровням доходности, должна быть не меньше 50 б.п., а скорее ближе к 75-100 б.п., но правительство будет стараться занять ниже 8% (последние 10-летние еврооблигации Украина выпускала под 7,5% в 2013 и 7,8% - в 2012, 5-летние - 9,25%).

Как пояснили в Министерстве, решение базируется на том, что в условиях низких ставок на суверенные облигации, которые предлагают экономически развитые страны, существует спрос на инструменты с развивающихся рынков, дающих повышенную доходность. Развивающиеся рынки пока интересны тем, что дают возможность инвесторам заработать на своих долгах, и Украина решила тоже оседлать эту волну, тем более, что в октябре наши еврооблигации пользовались популярностью.

Но ситуация в Украине несколько отличается от других переходных рынков, и доверия она не внушает. Год назад Украина провела реструктуризацию по 13 выпускам еврооблигаций на $15 млрд - в результате, кредиторы получат денег меньше и позже, чем собирались. Судьбу еще одного, "путинского" выпуска на $3 млрд, будет решать Высокий суд Лондона и погашать его Украина пока решительно не планирует. Успехами могут похвастаться только облигации, гарантированных правительством США, которые Украина выпускала уже трижды и планирует сделать это еще раз.

Поймать момент

"Доходность суверена выше 8% говорит, что инвесторы воспринимают Украину как очень высокорисковое место для своих капиталов", - говорит Тарас Козак, президент инвестиционной группы УНИВЕР. Причины опасений, в том числе - это реструктуризация и дефолт по "российским" бондам 2013 года, который может обернуться по-разному для Украины, в зависимости от решения суда.

"Реструктуризация уже в прошлом, с ней все понятно, но все держат ее в памяти, и это большая угроза новой реструктуризации. А вот с "русским" долгом - пока ничего непонятно. Если Украина проиграет суд и вынуждена будет немедленно заплатить 3% своего ВВП - это угроза банкротства и еще одной реструктуризации. Если же суд решит, что эти $3 млрд подлежат такой же реструктуризации, как и остальные 13 выпусков, это сразу же повысит интерес к Украине и может способствовать росту рейтинга".

Сейчас Украина настаивает на том, чтобы рассматривать дело по расширенной процедуре - с судебными слушаниями и опросом свидетелей сторон, РФ, напротив, хочет закончить спор быстрее. Шансов на победу у Украины больше при первом варианте, но в таком случае неопределенность может растянуться во времени ни на один год, а значит - выпуск новых евробондов остается рискованным.

Эксперты подчеркивают также роль участия Украины в программе МВФ. Причем, чтобы убедить инвесторов в своей платежеспособности, по мнению Сергея Фурсы, мало получить позитивный вывод миссии, нужно получить транш по программе, и не один. При этом, условия транша, запланированного на февраль 2017 года предполагают решение таких болезненных вопросов, как пенсионная реформа, приватизация и рынок земли, где многое зависит от сговорчивости Парламента.

В целом, на успех "авантюры" Минфина могут повлиять много факторов. "Если рынок будет благоприятен, если Украина продолжит находиться в программе МВФ, не будет никаких геопотилических сюрпризов, а также сюрпризов внутренних,вроде досрочных выборов или новой волны банковского кризиса - разместиться Украина в принципе может. Вопрос в том,что этих "если" - слишком много", - опасается Мария Репко, эксперт Центра экономической стратегии.

Тарас Козак уверен, что таких "если" даже больше, чем кажется на первый взгляд: "Сейчас возможность выгодного размещения выглядит призрачно. В этом есть как военно-политические проблемы, так и чисто экономические. С другой стороны, любые положительные изменения в стране будут способствовать росту интереса инвесторов к Украине".

Но несмотря на всю неопределенность момента, правительству все равно нужно готовиться к выходу на рынок. "Нет конкретных действий, после выполнения которых можно сказать, что мы готовы. Это процесс, который нужно все время подталкивать, ожидая благоприятной ситуации на рынке. Потенциальных инвесторов в наши евробонды нужно регулярно спрашивать, что их интересует, подтягивать нормативные акты, предоставлять информацию, рассказывать об изменениях и тому подобное", - считает Козак. В таком случае, как только окно откроется, размещение нужно будет провести в 2-3 недели.

Имиджевый шаг или "надо"?

"Есть запланированная потребность в валюте, привлекать которую мы можем из разных источников. В данном случае, такое размещение будет хорошим сигналом для рынка", - объясняют в Минфине свое решение.

Хотя для покрытия потребности в валюте есть и другие пути - например, большой невыбранный ресурс помощи от международных финансовых институтов, в том числе - Всемирного банка. "Такая помощь - целевая, ее использование контролируется, требует программы действий и рационального использования средств. В отличие от евробондов, которые идут просто на бюджетные затраты", - поясняет Репко.

При этом, Репко скептически относится к маленькому объему выпуска - чтобы бумага была ликвидной, объем должен быть достаточно существенным для рынка. В масштабах Украины же маленький объем может означать размещение, близкое к частному, при котором активно торговаться бумага не будет. "Для имиджа выпускать неликвидную серию особого смысла не имеет. Если цель - заставить FT и Bloomberg говорить об Украине в позитивном, с точки зрения инвесторов, ключе, то лучше провести прозрачную и громкую приватизацию крупного и интересного объекта", - уверена эксперт.

Более того, если Украина выйдет неудачно, в силу всех вышеперечисленных рисков, имиджевый эффект будет негативный. В таком случае, даже если удастся сделать частное размещение - это приведет только к росту госдолга и затрат на его обслуживание.

В целом, эксперты поддерживают стремление Министерства финансов к самостоятельному выходу на рынок коммерческих заимствований, но скептически относятся к готовности Украины к такому шагу. С другой стороны, за год может произойти все что угодно, и правительство сможет поймать удачный момент.

 

ПО РУБРИКАМ

20.03 Появления покупателей и продавцов на межбанковских торгах 20 марта были стихийными

20.03 Лизинговые компании увеличили финансирование бизнеса в 1,6 раза

20.03 Депозитные ставки для физлиц 20.03.19

20.03 Курс доллара США поднимается 20 марта в ожидании новостей от ФРС

20.03 В Украине 7% договоров ОСАГО заключается в электронном виде

20.03 Справочный курса гривни снижен на 1,00 коп. до 27,1664 грн

20.03 Биржи АТР, кроме Японии, 20 марта закрылись снижением перед итогами заседания ФРС

20.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.03.19

20.03 Курсы валют по карточным операциям на 20.03.19

20.03 Остатки средств на корсчетах банков 20.03.19

20.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.03.19

20.03 НБУ продал 19 марта банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

20.03 18 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $20,7 млн до $255 млн

20.03 Стоимость золота перешла к снижению перед итогами заседания ФРС

20.03 Биржи США закрылись 19 марта разнонаправленно на ожидании новостей от Федрезерва

20.03 Кабмин продлил контракт с предправления «Нафтогаза» Коболевым на 1 год

20.03 Транспортные предприятия Украины за 2 мес. увеличили перевозку грузов почти на 6% - Госстат

20.03 В январе-феврале объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 47,1% до 518 млн гривен

20.03 Оборот розничной торговли Украины в январе-феврале вырос на 6,8% - Госстат

20.03 Лизинговые компании увеличили финансирование бизнеса в 1,6 раза

20.03 Кабмин объявил конкурс на глав налоговой и таможенной служб

20.03 Кабмин внес изменения в устав «Нафтогаза»

20.03 Нефть дешевеет 20 марта на опасениях по поводу торговых переговоров США и КНР, Brent у $67,3 за баррель

20.03 На АЗС в Киеве 20 марта подорожал автомобильный газ

20.03 Андрей Коболев: Надеюсь, что у нового оператора ГТС будет контракт с «Газпромом»

20.03 ЕЦБ получит контроль над банковскими активами в 1,2 трлн евро в связи с выходом Великобритании из ЕС

20.03 Дефолты по долгу китайских компаний достигли «беспрецедентного» уровня

20.03 Лондон просит Брюссель отсрочить «Брекзит» до 30 июня

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 Дарига Назарбаева избрана председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана

20.03 Прокуратура Франции вновь предъявила обвинения Сулейману Керимову

20.03 Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу страны в Нурсултан

20.03 Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

20.03 Топ-10 самых счастливых стран мира

20.03 Рынок СПГ оказался в зависимости у Китая

20.03 ФБР следило за перепиской адвоката Трампа с 2017 года

20.03 РФ и США не нашли общего языка на переговорах по ситуации в Венесуэле

19.03 Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

19.03 Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

19.03 Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

20.03 Камера-перископ и экран Super AMOLED: представлен смартфон Vivo X27

20.03 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

19.03 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

19.03 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

19.03 Полностью беспроводные наушники-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots стоят $15

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно