Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Когда и с чем Украина сможет вернуться на долговой рынок

08:41 02.11.2016 |

Финансы, Экономика

Мария Стасенко

Министр финансов Украины Александр Данилюк анонсировал смелый шаг: в 2017 году Украина самостоятельно выйдет на внешний долговой рынок, впервые со времен Революции Достоинства.

"Если ситуация на мировом рынке не изменится, то государство может выйти на рынок с первым посткризисным рыночным займом. Это может помочь привлечь с рынка около $1 млрд", - считает аналитик Dragon Capital Сергей Фурса. Впрочем, в министерстве уточняют, что поскольку это "пробный заход", речь идет о сумме гораздо меньше миллиарда. По оценкам экспертов, предлагаемая премия к рыночной кривой, если судить по текущим уровням доходности, должна быть не меньше 50 б.п., а скорее ближе к 75-100 б.п., но правительство будет стараться занять ниже 8% (последние 10-летние еврооблигации Украина выпускала под 7,5% в 2013 и 7,8% - в 2012, 5-летние - 9,25%).

Как пояснили в Министерстве, решение базируется на том, что в условиях низких ставок на суверенные облигации, которые предлагают экономически развитые страны, существует спрос на инструменты с развивающихся рынков, дающих повышенную доходность. Развивающиеся рынки пока интересны тем, что дают возможность инвесторам заработать на своих долгах, и Украина решила тоже оседлать эту волну, тем более, что в октябре наши еврооблигации пользовались популярностью.

Но ситуация в Украине несколько отличается от других переходных рынков, и доверия она не внушает. Год назад Украина провела реструктуризацию по 13 выпускам еврооблигаций на $15 млрд - в результате, кредиторы получат денег меньше и позже, чем собирались. Судьбу еще одного, "путинского" выпуска на $3 млрд, будет решать Высокий суд Лондона и погашать его Украина пока решительно не планирует. Успехами могут похвастаться только облигации, гарантированных правительством США, которые Украина выпускала уже трижды и планирует сделать это еще раз.

Поймать момент

"Доходность суверена выше 8% говорит, что инвесторы воспринимают Украину как очень высокорисковое место для своих капиталов", - говорит Тарас Козак, президент инвестиционной группы УНИВЕР. Причины опасений, в том числе - это реструктуризация и дефолт по "российским" бондам 2013 года, который может обернуться по-разному для Украины, в зависимости от решения суда.

"Реструктуризация уже в прошлом, с ней все понятно, но все держат ее в памяти, и это большая угроза новой реструктуризации. А вот с "русским" долгом - пока ничего непонятно. Если Украина проиграет суд и вынуждена будет немедленно заплатить 3% своего ВВП - это угроза банкротства и еще одной реструктуризации. Если же суд решит, что эти $3 млрд подлежат такой же реструктуризации, как и остальные 13 выпусков, это сразу же повысит интерес к Украине и может способствовать росту рейтинга".

Сейчас Украина настаивает на том, чтобы рассматривать дело по расширенной процедуре - с судебными слушаниями и опросом свидетелей сторон, РФ, напротив, хочет закончить спор быстрее. Шансов на победу у Украины больше при первом варианте, но в таком случае неопределенность может растянуться во времени ни на один год, а значит - выпуск новых евробондов остается рискованным.

Эксперты подчеркивают также роль участия Украины в программе МВФ. Причем, чтобы убедить инвесторов в своей платежеспособности, по мнению Сергея Фурсы, мало получить позитивный вывод миссии, нужно получить транш по программе, и не один. При этом, условия транша, запланированного на февраль 2017 года предполагают решение таких болезненных вопросов, как пенсионная реформа, приватизация и рынок земли, где многое зависит от сговорчивости Парламента.

В целом, на успех "авантюры" Минфина могут повлиять много факторов. "Если рынок будет благоприятен, если Украина продолжит находиться в программе МВФ, не будет никаких геопотилических сюрпризов, а также сюрпризов внутренних,вроде досрочных выборов или новой волны банковского кризиса - разместиться Украина в принципе может. Вопрос в том,что этих "если" - слишком много", - опасается Мария Репко, эксперт Центра экономической стратегии.

Тарас Козак уверен, что таких "если" даже больше, чем кажется на первый взгляд: "Сейчас возможность выгодного размещения выглядит призрачно. В этом есть как военно-политические проблемы, так и чисто экономические. С другой стороны, любые положительные изменения в стране будут способствовать росту интереса инвесторов к Украине".

Но несмотря на всю неопределенность момента, правительству все равно нужно готовиться к выходу на рынок. "Нет конкретных действий, после выполнения которых можно сказать, что мы готовы. Это процесс, который нужно все время подталкивать, ожидая благоприятной ситуации на рынке. Потенциальных инвесторов в наши евробонды нужно регулярно спрашивать, что их интересует, подтягивать нормативные акты, предоставлять информацию, рассказывать об изменениях и тому подобное", - считает Козак. В таком случае, как только окно откроется, размещение нужно будет провести в 2-3 недели.

Имиджевый шаг или "надо"?

"Есть запланированная потребность в валюте, привлекать которую мы можем из разных источников. В данном случае, такое размещение будет хорошим сигналом для рынка", - объясняют в Минфине свое решение.

Хотя для покрытия потребности в валюте есть и другие пути - например, большой невыбранный ресурс помощи от международных финансовых институтов, в том числе - Всемирного банка. "Такая помощь - целевая, ее использование контролируется, требует программы действий и рационального использования средств. В отличие от евробондов, которые идут просто на бюджетные затраты", - поясняет Репко.

При этом, Репко скептически относится к маленькому объему выпуска - чтобы бумага была ликвидной, объем должен быть достаточно существенным для рынка. В масштабах Украины же маленький объем может означать размещение, близкое к частному, при котором активно торговаться бумага не будет. "Для имиджа выпускать неликвидную серию особого смысла не имеет. Если цель - заставить FT и Bloomberg говорить об Украине в позитивном, с точки зрения инвесторов, ключе, то лучше провести прозрачную и громкую приватизацию крупного и интересного объекта", - уверена эксперт.

Более того, если Украина выйдет неудачно, в силу всех вышеперечисленных рисков, имиджевый эффект будет негативный. В таком случае, даже если удастся сделать частное размещение - это приведет только к росту госдолга и затрат на его обслуживание.

В целом, эксперты поддерживают стремление Министерства финансов к самостоятельному выходу на рынок коммерческих заимствований, но скептически относятся к готовности Украины к такому шагу. С другой стороны, за год может произойти все что угодно, и правительство сможет поймать удачный момент.

 

ПО РУБРИКАМ

17.05 Пятничные торги на межбанке, вопреки ожиданиям казначеев, прошли очень спокойно

17.05 Депозитные ставки для физлиц 17.05.19

17.05 НБУ усилит защиту прав пользователей платежных карт

17.05 Фунт дешевеет к доллару 17 мая на опасениях за перспективы Brexit

17.05 Курс биткоина резко обвалился после периода роста

17.05 Справочный курс гривни понижен на 3,66 коп. до 26,3700 грн

17.05 Биржи АТР 17 мая изменяются разнонаправленно на торговой неопределенности

17.05 Курсы валют по карточным операциям на 17.05.19

17.05 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,34 млрд грн

17.05 15 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $6,2 млн до $313,9 млн

17.05 НБУ продал 16 мая банкам депозитные сертификаты на 8,9 млрд гривен

17.05 Остатки средств на корсчетах банков 17.05.19

17.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

17.05 Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил ликвидацию банка Стандарт

17.05 Стоимость золота восстанавливается 17 мая после снижения до недельного минимума

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Дональд Трамп заработал в прошлом году около $434 млн

17.05 Китай не видит смысла в приезде американской стороны для торговых консультаций - Минторг КНР

17.05 Казахстан запустит производство ядерного топлива для АЭС

17.05 Переговоры между банками и инвесторами о "плохих" долгах в Турции зашли в тупик

17.05 Суд в США постановил рассекретить части доклада спецпрокурора Мюллера

16.05 Глобальная торговля замедляется до уровня депрессии

16.05 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 1 млрд евро

16.05 США приостановили воздушное сообщение с Венесуэлой

16.05 Меркель усомнилась в способности Еврокомиссии остановить «Северный поток - 2»

15.05 Трамп может отложить введение пошлин на автомобили из ЕС на полгода

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

06.05 Анализ цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева: апрель 2019 г.

06.05 Обзор рынка новостроек Киева: апрель 2019 г.

17.05 Может ли распущенная коалиция помешать Зеленскому

17.05 Порошенко предоставил экс-депутату Госдумы РФ Пономареву украинское гражданство

17.05 Турчинов подал в отставку

17.05 Климкин решил подать в отставку 20 мая

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Парубий объявил об отсчете 30-дневнего срока для формирования новой коалиции

17.05 «Народный фронт» заявляет о выходе из коалиции и инициирует создание нового большинства - Бурбак с трибуны Рады

17.05 Где начнется наступление россиян в случае «смерти Минска»

16.05 Тигипко, Косюк, Жеваго, Бахматюк. Что в голове у олигархов

16.05 Команда Вакарчука: Кого поведет в Раду партия «Голос»

16.05 Геращенко решила сложить полномочия представителя Украины в подгруппе ТКГ

16.05 САП открыла дело против депутата Рады Лещенко по подозрению в получении взяток за лоббирование бизнес-интересов

16.05 Патриархальная истерика. Почему Филарету для раскола церкви не нужны епископы

16.05 Зря ломалась. Почему Рада промахнулась с инаугурацией Зеленского

16.05 Ющенко 2.0: Что сделает «Голос» Вакарчука с Порошенко и Зеленским

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

16.05 Google создала переводчик, способный говорить голосом пользователя

16.05 Европол обезвредил операторов банковского трояна GozNym

16.05 Samsung придумала, как сделать Galaxy Fold прочнее

16.05 Первая карта microSD ёмкостью 1 Тбайт поступила в продажу за $450

16.05 Samsung начала платить пользователям, оформившим предзаказ на Galaxy Fold, чтобы они его не отменяли

16.05 Недорогой смартфон Realme X предлагает выдвижную камеру, SD710 и 48-Мп датчик

15.05 Volkswagen строит в Китае два завода, чтобы обогнать Tesla

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно