Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Когда и с чем Украина сможет вернуться на долговой рынок

08:41 02.11.2016 |

Финансы, Экономика

Мария Стасенко

Министр финансов Украины Александр Данилюк анонсировал смелый шаг: в 2017 году Украина самостоятельно выйдет на внешний долговой рынок, впервые со времен Революции Достоинства.

"Если ситуация на мировом рынке не изменится, то государство может выйти на рынок с первым посткризисным рыночным займом. Это может помочь привлечь с рынка около $1 млрд", - считает аналитик Dragon Capital Сергей Фурса. Впрочем, в министерстве уточняют, что поскольку это "пробный заход", речь идет о сумме гораздо меньше миллиарда. По оценкам экспертов, предлагаемая премия к рыночной кривой, если судить по текущим уровням доходности, должна быть не меньше 50 б.п., а скорее ближе к 75-100 б.п., но правительство будет стараться занять ниже 8% (последние 10-летние еврооблигации Украина выпускала под 7,5% в 2013 и 7,8% - в 2012, 5-летние - 9,25%).

Как пояснили в Министерстве, решение базируется на том, что в условиях низких ставок на суверенные облигации, которые предлагают экономически развитые страны, существует спрос на инструменты с развивающихся рынков, дающих повышенную доходность. Развивающиеся рынки пока интересны тем, что дают возможность инвесторам заработать на своих долгах, и Украина решила тоже оседлать эту волну, тем более, что в октябре наши еврооблигации пользовались популярностью.

Но ситуация в Украине несколько отличается от других переходных рынков, и доверия она не внушает. Год назад Украина провела реструктуризацию по 13 выпускам еврооблигаций на $15 млрд - в результате, кредиторы получат денег меньше и позже, чем собирались. Судьбу еще одного, "путинского" выпуска на $3 млрд, будет решать Высокий суд Лондона и погашать его Украина пока решительно не планирует. Успехами могут похвастаться только облигации, гарантированных правительством США, которые Украина выпускала уже трижды и планирует сделать это еще раз.

Поймать момент

"Доходность суверена выше 8% говорит, что инвесторы воспринимают Украину как очень высокорисковое место для своих капиталов", - говорит Тарас Козак, президент инвестиционной группы УНИВЕР. Причины опасений, в том числе - это реструктуризация и дефолт по "российским" бондам 2013 года, который может обернуться по-разному для Украины, в зависимости от решения суда.

"Реструктуризация уже в прошлом, с ней все понятно, но все держат ее в памяти, и это большая угроза новой реструктуризации. А вот с "русским" долгом - пока ничего непонятно. Если Украина проиграет суд и вынуждена будет немедленно заплатить 3% своего ВВП - это угроза банкротства и еще одной реструктуризации. Если же суд решит, что эти $3 млрд подлежат такой же реструктуризации, как и остальные 13 выпусков, это сразу же повысит интерес к Украине и может способствовать росту рейтинга".

Сейчас Украина настаивает на том, чтобы рассматривать дело по расширенной процедуре - с судебными слушаниями и опросом свидетелей сторон, РФ, напротив, хочет закончить спор быстрее. Шансов на победу у Украины больше при первом варианте, но в таком случае неопределенность может растянуться во времени ни на один год, а значит - выпуск новых евробондов остается рискованным.

Эксперты подчеркивают также роль участия Украины в программе МВФ. Причем, чтобы убедить инвесторов в своей платежеспособности, по мнению Сергея Фурсы, мало получить позитивный вывод миссии, нужно получить транш по программе, и не один. При этом, условия транша, запланированного на февраль 2017 года предполагают решение таких болезненных вопросов, как пенсионная реформа, приватизация и рынок земли, где многое зависит от сговорчивости Парламента.

В целом, на успех "авантюры" Минфина могут повлиять много факторов. "Если рынок будет благоприятен, если Украина продолжит находиться в программе МВФ, не будет никаких геопотилических сюрпризов, а также сюрпризов внутренних,вроде досрочных выборов или новой волны банковского кризиса - разместиться Украина в принципе может. Вопрос в том,что этих "если" - слишком много", - опасается Мария Репко, эксперт Центра экономической стратегии.

Тарас Козак уверен, что таких "если" даже больше, чем кажется на первый взгляд: "Сейчас возможность выгодного размещения выглядит призрачно. В этом есть как военно-политические проблемы, так и чисто экономические. С другой стороны, любые положительные изменения в стране будут способствовать росту интереса инвесторов к Украине".

Но несмотря на всю неопределенность момента, правительству все равно нужно готовиться к выходу на рынок. "Нет конкретных действий, после выполнения которых можно сказать, что мы готовы. Это процесс, который нужно все время подталкивать, ожидая благоприятной ситуации на рынке. Потенциальных инвесторов в наши евробонды нужно регулярно спрашивать, что их интересует, подтягивать нормативные акты, предоставлять информацию, рассказывать об изменениях и тому подобное", - считает Козак. В таком случае, как только окно откроется, размещение нужно будет провести в 2-3 недели.

Имиджевый шаг или "надо"?

"Есть запланированная потребность в валюте, привлекать которую мы можем из разных источников. В данном случае, такое размещение будет хорошим сигналом для рынка", - объясняют в Минфине свое решение.

Хотя для покрытия потребности в валюте есть и другие пути - например, большой невыбранный ресурс помощи от международных финансовых институтов, в том числе - Всемирного банка. "Такая помощь - целевая, ее использование контролируется, требует программы действий и рационального использования средств. В отличие от евробондов, которые идут просто на бюджетные затраты", - поясняет Репко.

При этом, Репко скептически относится к маленькому объему выпуска - чтобы бумага была ликвидной, объем должен быть достаточно существенным для рынка. В масштабах Украины же маленький объем может означать размещение, близкое к частному, при котором активно торговаться бумага не будет. "Для имиджа выпускать неликвидную серию особого смысла не имеет. Если цель - заставить FT и Bloomberg говорить об Украине в позитивном, с точки зрения инвесторов, ключе, то лучше провести прозрачную и громкую приватизацию крупного и интересного объекта", - уверена эксперт.

Более того, если Украина выйдет неудачно, в силу всех вышеперечисленных рисков, имиджевый эффект будет негативный. В таком случае, даже если удастся сделать частное размещение - это приведет только к росту госдолга и затрат на его обслуживание.

В целом, эксперты поддерживают стремление Министерства финансов к самостоятельному выходу на рынок коммерческих заимствований, но скептически относятся к готовности Украины к такому шагу. С другой стороны, за год может произойти все что угодно, и правительство сможет поймать удачный момент.

 

ПО РУБРИКАМ

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

12:43 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.1078 грн

12:43 Криптовалюты продолжают резкое падение, рынок потерял $50 млрд капитализации за 72 часа

11:47 Биржи АТР 24 мая закрылись преимущественно в минусе на опасениях новых торговых пошлин США

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.18

11:36 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.18

11:31 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.18

11:13 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.05.18

10:43 На межбанке 23 мая объем торгов долларом уменьшился на $32,3 млн до $160,1 млн

10:32 Председатель SEC одобрил программу Crypto-Sweep по борьбе с криптомошенниками

09:57 Иена 24 мая продолжает рост из-за торговой политики США, доллар дешевеет после протокола ФРС

09:51 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 3 782 млн гривен

07:42 Биржи США закрылись23 мая в плюсе после публикации протоколов ФРС

23.05 Почему проваливаются атаки экспортеров на доллар

23.05 Индекс УБ 23 мая ускорил падение под давлением «Центрэнерго»

13:15 Электронная платежная система WebMoney попала в список санкций СНБО Украины

09:36 Германия и Китай выступают за сохранение ядерной сделки с Ираном

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

08:07 Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в "Твиттере", признав это нарушением свободы слова

07:58 США рассматривают возможность введения пошлин на импорт автомобилей

07:54 Глава МИД ФРГ не добился компромисса с США по Ирану

07:46 Иран выдвинул Европе условия для сохранения ядерной сделки

23.05 Турецкая лира укрепилась к доллару после решения ЦБ Турции о повышении кредитной ставки

23.05 ФРС США видит основания для скорого повышения процентной ставки - протокол

23.05 Правительство Италии сформирует беспартийный юрист

23.05 Популярность Евросоюза достигла рекордного уровня

23.05 Трамп требует сократить импорт стали из ЕС на 10 процентов

23.05 ВТБ прекратил сделки с компаниями Дерипаски из-за санкций США

23.05 Как президент Узбекистана огорчил Путина

23.05 Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона

09:23 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

13:03 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

10:18 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

08:45 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

08:44 США заблокировали полмиллиона зараженных Россией компьютеров: Планируется атака на Украину

23.05 Как в Днипре Филатов сражался с депутатами из-за «Прозорро»

23.05 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

23.05 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

23.05 Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

23.05 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

22.05 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

12:06 Kia Sportage обновился и стал гибридом

10:26 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

09:43 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

22.05 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно