Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

О чем говорят президенсткие выборы в Австрии

Австрийский урок является серьезным предупреждением: структура принятия решений в ЕС достаточно хрупка, и рассчитывать на третий год подряд расслабленного отношения к выполнению Украиной требований интеграции не стоит.

 Новоизбранный президент Австрии Александр Ван дер Беллен и президент Австрии Хайнц Фишер

Драматический исход президентских выборов в Австрии, где пожилой лидер зеленых Александр Ван дер Беллен менее чем на процент обошел кандидата от правопопулистской Партии Свободы Норберта Хофера, обозначил очередной драматический рубеж противостояния еврооптимистов и евроскептиков на большой стратегической карте Европейского Союза. Следующий и, по-видимому, решающий матч будет сыгран на Британских островах уже 23 июня в ходе референдума относительно продолжения членства Соединенного Королевства в ЕС.

Следует, впрочем, подчеркнуть - должность президента в Австрии является, по большому счету, декоративной, а вопрос о выходе из состава ЕС перед австрийским обществом как таковой не ставится. Тем не менее, победа Хофера превратила бы Австрию, как минимум, в неудобного члена союза, а влияние организованной преступности с Востока (прежде всего российской и украинской), за многие годы превратившей республику в свою ключевую базу, резко усилилось бы. Ведь педалирование евроскептицизма со стороны осевших в Австрии и ряде других альпийских стран постсоветских мафиозных группировок связано не только с тем, что в этой среде осязаемо присутствие интересов российских спецслужб, но и с тем, что сами эти группировки оказывают яростное сопротивление политике финансовой прозрачности, способной обессмыслить их криминальную деятельность.

Не стоит забывать, что серия внутриавстрийских скандалов в начале 2010-х годов, связанных с коррупцией и лоббизмом (прежде всего, речь шла о торговле гражданством) нередко вовлекала политиков из Партии свободы. Несмотря на несколько громких приговоров (один из них в 2013 году отправил в тюрьму местного юриста тогдашней украинской правящей верхушки), до которых, надо сказать, дело бы не дошло без участия американских правоохранителей - в свете ближневосточного и украинского кризисов процесс очищения в дальнейшем замедлился или заглох. Примечательно, что Хофер прямо высказывался в пользу снятия санкций с России, игнорирования принципа территориальной целостности Украины, продолжение сотрудничества с РФ в энергетической сфере - а ведь главным препятствием на пути воплощения этих грез Москвы является именно союзный Брюссель. Возможное выпадение Австрии, еще не так давно считавшейся - несмотря на криминализацию ее экономики чуть ли не образцовой европейской страной - из союзного консенсуса явно парализовало бы процесс принятия решений в ЕС.

Показательно, однако, что такой итог австрийских выборов, вероятно, вполне соотносится с общеевропейской (не говоря уже о британской) пропорцией сторонников и противников сохранения Союза (по крайней мере, в его нынешней форме). Эту же усталость, обобщая, от глобализации - можно увидеть и в США, где уровень поддержки Хиллари Клинтон и Дональда Трампа практически сравнялся. Поэтому австрийский случай выступает лишь как одно из зеркал, в котором отражается модное недомогание всего западного мира - шок от новых скоростей развития и поиск убежища в национальном эгоизме.

Тем не менее, не лишне напомнить, что альпийский "турнир" нельзя считать завершенным - ведь Австрия является республикой парламентской, и выборы состоятся не позже 2018 года. Если бы прошедшие выборы были парламентскими, то Партия Свободы взяла бы, с запасом, однопартийное большинство. Впервые страна из числа "старых членов" Союза перешла бы в разряд нелиберальных демократий - заставив умолкнуть тех, кто ассоциирует нелиберальную демократию исключительно с государствами Новой Европы, такими как Венгрия, или с недавних пор - Польша (хотя в Польше, отметим, отсутствует нелиберальный консенсус общественного большинства, явно сохраняющийся в Венгрии).

Вместе с тем, не может не вызывать общеевропейскую тревогу такое обстоятельство - среди западных стран Союза такая популярность именно правых популистов наблюдается лишь в Австрии (и отчасти в Германии, где новых успехов на краевых выборах добилась изоляционистская "Альтернатива для Германии". То, что, как и в 1930-х, все прочие партии в Австрии вынуждены объединяться против ультраправых, сами явно потеряв привлекательность, еще раз подчеркивает глубину кризиса послевоенной политико-партийной системы в Европе.

В прочих западноевропейских странах - например, в Испании, где предстоят досрочные выборы - речь идет, скорее, о борьбе старых и новых левых. Это же мы видим и в Великобритании, где, несмотря на провал на выборах, UKIP в период до референдума еще продолжит доминировать в повестке дня тори, пока лейбористы разорваны между официальным партийным лидером-социалистом Корбином и левым либералом Ханом, победившим на мэрских выборах в Лондоне.

Итоговое поражение Хофера может оказаться лишь эпизодом в долгом и изматывающем сражении между прогрессивными и реакционными политическими "армиями" в странах ЕС. Это удобная диспозиция для России, которая, несмотря на ускорение собственной социально-экономической деградации, продолжает просовывать ногу в дверь западного единства. Вероятно, напряженная ситуация в ЕС - в том числе и в случае позитивного для Европы исхода британского референдума - будет сохраняться до смены власти в Белом доме, поскольку нет ощущения что Евросоюз обладает ресурсами для демократического разрешения внутренних противоречий своими силами. Ведь похоже, с точки зрения истории политических режимов, что это тот же кризис, с которым столкнулись греческие полисные республики времен расцвета своих могущественных морских союзов-империй.

Потенциальная победа Хиллари Клинтон на президентских выборах в США способна выпрямить изломанную линию эффективности экономической, военной и политической интеграции, вдохновив европейских технократов и либеральных центристов. Победа Дональда Трампа сегодня видится как приводящая к непредсказуемым последствиям - он может оказаться либо новым Рейганом, так это видится оптимистам, либо разрушительным изоляционистом, чья политика усилит более внутренне консолидированные авторитарные режимы, такие, как российский, позволив им "похитить Европу" и укрепиться на Ближнем Востоке.

Для Украины австрийские события означают следующее: медовый месяц в отношениях с коллективным Западом - несмотря на объективно общую российскую угрозу, которая сегодня воспринимается более реалистично в западных столицах, чем год-два назад - теперь может закончиться в любой момент.

Киеву необходимо отказаться от риторики упования на добрую волю Брюсселя и Вашингтона, а также повести себя более решительно в вопросах борьбы с коррупцией и лоббизмом (в частности, в Европе с неприятным удивлением наблюдают отсутствие действий украинских властей в ответ на оффшорные разоблачения), не избегая даже поведения в стиле "быть святее Папы Римского".

Как раз это было бы воспринято при влиятельных европейских дворах на "ура", поскольку сторонники украинской интеграции теперь ищут аргументы в пользу продолжения масштабной поддержки Украины за пределами контекста российской агрессии. В рамках соперничества либеральной и нелиберальной демократии как тенденций развития политических процессов во внутреннем устройстве стран ЕС Киев может продолжать рассчитывать на лояльность большинства новых стран-членов, в "Европе-1" победы противников либерализма, как левого, так и правого, сулят Украине тяжелые разочарования.

Нельзя сказать, чтобы за последние годы европейская ситуация как-то особенно способствовала реализации украинских интересов в сфере интеграции в западные структуры - однако и тот потенциал, который есть, необходимо максимально лелеять. По-видимому, еще примерно год - если, конечно, он не будет покалечен потенциальной катастрофой в Великобритании, Союз (а также США) продолжат относиться к тем же минским маневрам Украины как к должным, продолжая режим санкций, но впоследствии ситуация может измениться (если Россия не усугубит свое внешнеполитическое положение новыми конфликтами и скандалами).

Однако австрийский урок является серьезным предупреждением: структура принятия решений в ЕС достаточно хрупка, она подвержена эффектам смены власти в странах-членах, и рассчитывать на третий год подряд расслабленного отношения к выполнению Украиной требований интеграции не стоит. Как сказал в своей речи, открывающей недавнюю конференцию по вопросам Восточного партнерства ЕС (Eurint) в румынских Яссах экс-министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, "все новые страны-члены прошли через многие годы унижений, выполняя условия адаптации, что никак не способствовало внутренней популярности правительств-интеграторов. Но правительства-интеграторы шли на эти шаги, поскольку они делались и делаются именно в интересах новых стран-членов". Кроме того, в середине 90-х та же Польша не получала таких авансов от Брюсселя, как Украина - в ее соглашении об ассоциации строчку о стремлении к членству прописала в одностороннем порядке только польская сторона. Тяжелая победа либералов в Австрии - важный знак для Украины, состоящий в том, что ветер истории переменчив, а терпением и вниканием Запада в особые украинские обстоятельства не стоит злоупотреблять.

Максим Михайленко

За матеріалами: Деловая столица
Ключові теги: Австрія, ЄС
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2860
 0,0327
0,08
EUR
1
43,4659
 0,0976
0,22

Курс обміну валют на вчора, 10:21
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,9832  0,03 0,08 41,6355  0,01 0,01
EUR 43,2364  0,17 0,39 44,0045  0,15 0,33

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2950  0,02 0,06 41,3000  0,02 0,05
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес