Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Газпром" уткнулся в технический предел добычи

"Ведомости" выяснили, почему в январе-феврале «Газпром» не вернул добычу на докризисный уровень, хотя спрос в России и Европе бил рекорды. На самом деле концерн вышел зимой на предельную мощность - просто теперь она ниже, чем до кризиса.

В прошлую пятницу премьер Владимир Путин провел совещание, посвященное газу. К мероприятию готовился доклад министра энергетики Сергея Шматко с резкой критикой в адрес «Газпрома»: концерн не увеличивал добычу газа в период пиковых холодов, максимумы потребления в России были пройдены за счет отбора из подземных хранилищ и роста поставок независимых производителей, а экспорт в Европу был сорван. Так писал накануне совещания «Коммерсантъ». Но в итоге заявления чиновников были более обтекаемы, фразу «срыв поставок» никто не произнес. Путин заметил, что нужно расшивать узкие места в газораспределительной сети, строить новые газовые хранилища (ПХГ): «Это даст возможности для маневра, гибкого реагирования на конъюнктуру спроса как на национальном, так и на внешних рынках». А Шматко добавил, что расширение ПХГ «Газпрома» отстает от генеральной схемы развития отрасли и Минэнерго хочет контролировать эту часть инвестпрограммы концерна.

Что же произошло с добычей «Газпрома», никто так и не объяснил. В феврале он, конечно, увеличил ее к уровню прошлого года. И прирост был чуть больше, чем у всех остальных производителей (см. врез). В России обошлось без ЧП: все потребители получали газ без ограничений. Однако несколько европейских стран с 31 января по 16 февраля просили дополнительный газ из России. И не получали его в полном объеме: по данным Минэнерго, недопоставки составили 1,4 млрд куб. м, говорит сотрудник министерства. В средних ценах «Газпрома» для Европы это $580 млн.

Что произошло

Исторический рекорд по суточной добыче «Газпром» поставил в 2006 г. - 1,703 млрд куб. м, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А этой зимой максимум добычи составил 1,614 млрд куб. м, о чем в пятницу сообщил предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Это и был предел технических возможностей концерна - больше этой зимой он производить не мог, говорят два сотрудника группы «Газпром».

Разница в цифрах - в пересчете на целый февраль - почти 2,6 млрд куб. м, 4% от того, что было в итоге добыто всей Россией.

А объяснение очень простое, делятся собеседники «Ведомостей» в «Газпроме»: на крупнейших месторождениях компании - Ямбургском и Уренгойском, которые запускались больше 30 лет назад, идет естественное истощение запасов. Это давно известно, просто с 2002 г. истощение компенсировалось новым западносибирским гигантом - Заполярным месторождением. Параллельно росли закупки среднеазиатского газа, который поставлялся «Газпромом» на экспорт. А в 2009-2011 гг. проблема «компенсации» вообще потеряла актуальность: спрос на газ «Газпрома» был ниже, чем его технические возможности по добыче (даже с учетом продолжавшегося истощения на «советских» участках). Программы по расширению узких мест притормозились - никто не хотел вкладывать миллиарды без гарантированного спроса. Деньги шли только на перспективные проекты - под будущий рост потребления. Например, в Бованенковское месторождение на Ямале (правда, его запуск из-за кризиса тоже сдвинулся - с 2011-го на конец этого года). В итоге случилось то, что случилось, заключает один из собеседников: был разовый всплеск спроса на всех рынках, а технические возможности «Газпрома» не позволили удовлетворить его. Впрочем, «Газпром» не считает это ошибкой, говорят оба сотрудника группы: за счет одного разового скачка миллиарды все равно не окупились бы.

Один конкретный пример - крупнейшая «дочка» «Газпрома» «Газпром добыча Ямбург» (около 40% производства концерна), владелец лицензий на Ямбургское и Заполярное месторождения. В этом году «добычные» возможности «Ямбурга» (т. е. техническая возможность, которая отличается от плана и фактического производства) - 220 млрд куб. м, говорит представитель компании Сергей Чернецкий. При этом в 2004 г. добыча была 241 млрд куб. м. А в 2008 г. гендиректор «Газпром добычи Ямбург» Олег Андреев говорил, что до 2030 г. компания планирует сохранять производство на уровне 230-240 млрд куб. м.

Какова сейчас общая добычная мощность «Газпрома», его представители не раскрывают. Представители Минэнерго от комментариев отказались (сославшись на пятничный доклад Шматко).

Что делать

Есть два способа решить проблему дефицита мощностей, рассуждает Корчемкин. Первый - долгий и дорогой: как раз вкладываться в новые скважины и расширение транспортных мощностей у действующих месторождений (это если не брать в расчет принципиально новые проекты). А второй вариант относительно дешевый и быстрый - увеличивать мощности ПХГ, добавляет эксперт. Если добыча достигла предела и есть риск, что на зимних максимумах удовлетворить весь спрос не получится, нужно расширять хранилища, чтобы закачать в них газ летом и поднимать его зимой. Но в кризис «Газпром» притормозил и расширение хранилищ, отмечает Корчемкин, о чем, собственно, упомянули Путин и Шматко.

Официальное объяснение «Газпрома» по поводу того, что произошло этой зимой, таково: он поставлял дополнительный газ в Европу, но сырье выбрал главный транзитер - Украина, говорит представитель концерна Сергей Куприянов (Украина это отрицает). «В момент максимального похолодания мы выводили на максимум и добычу, и хранилища. Экономически оправданные инвестиции в расширение ПХГ были сделаны, а создавать инфраструктуру для покрытия 100% пиковых нагрузок нецелесообразно», - добавляет Куприянов.

В 2005 г., когда никто не ждал глобального кризиса, зато все ждали роста спроса на газ, главный критик «Газпрома» - тогдашний министр экономразвития Герман Греф - предрекал концерну кризис в производстве. В одном из его докладов говорилось, что вместо наращивания инвестиций в добычу «Газпром» предпочитает вкладывать деньги в дорогие экспортные трубопроводы (тогда это был «Северный поток», запущенный в 2011 г.). Из-за увлечения подобными проектами через несколько лет у «Газпрома» может не хватить сырья для заполнения трубы, предупреждал Греф.

Сейчас главные расходы «Газпрома», как и прежде, идут на транспортные проекты. В конце этого года должно начаться строительство «Южного потока» общей стоимостью примерно $30 млрд (с учетом необходимости расширения российской системы для его запуска). Ускорить его строительство «Газпрому» поручили и уходящий президент Дмитрий Медведев, и сменяющий его Путин.

Системного кризиса в добыче «Газпрома» эксперты не ждут: в этом году должен заработать новый гигант - Бованенковское, выход которого на максимальную мощность (115 млрд куб. м в год) планируется в 2017 г., напоминает аналитик UBS Максим Мошков. То есть можно говорить только о том, что «Газпром» оказался не готов к временному всплеску спроса, добавляет он.

Следующей зимой тоже могут быть сезонные всплески, напоминает Корчемкин. Но аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев в следующем отопительном сезоне проблем у «Газпрома» не ждет: к зиме добыча на Бованенкове должна составить 60 млрд куб. м в пересчете на год.

Елена Мазнева

Статьи по теме:

10.02.12 Немецкие эксперты: "Газпром" усилил сомнения в своей надежности
Вре­мен­ное сни­же­ние из-за мо­ро­зов по­ста­вок рос­сий­ско­го га­за в стра­ны Ев­ро­со­ю­за по­ка­зы­ва­ет: "Га­з­пром" не­до­ста­точ­но ин­ве­сти­ру­ет в рас­ши­ре­ние до­бы­чи "го­лу­бо­го топ­ли­ва", а Рос­сия по-преж­не­му не­эф­фек­тив­но его ис­поль­зу­ет.

За матеріалами: Ведомости
Ключові теги: Газпром
 
Dmitriy_Odessa
30.03.12, , инфо
Похоже аналитики Газпрома прогнозируют падение цен и превышение предложения над спросом (сланцевый газ и т.д.). Иными словами нужно как можно больше продать сейчас и уменьшить себестоимость поставки в будущем за счёт цены транзита. При этом уже имеющихся месторождений более, чем хватает на обозримое будущее.

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,0325
 0,1336
0,32
EUR
1
43,8735
 0,2316
0,53

Курс обміну валют на сьогодні, 11:03
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,8740  0,12 0,28 42,5380  0,13 0,30
EUR 43,5280  0,00 0,00 44,3144  0,06 0,14

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,0500  0,13 0,31 42,0800  0,12 0,28
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес