Фінансові новини
- |
- 05.06.23
- |
- 19:45
- |
-
RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Бей архитектора! (Трехэтажные бизнес-центры киевлянам на набережной не нужны. Все священные холмы посыплются!)
16:57 20.05.2005 |
СЛОМАННАЯ АППАРАТУРА И ИЗГНАННЫЕ СО СЦЕНЫ АРХИТЕКТОРЫ - РЕЗУЛЬТАТ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ГЕНПЛАНА ЗАСТРОЙКИ ПЕЧЕРСКОГО РАЙОНА. СЛУШАТЬ НЕ СТАЛИ, ЗАТО ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ
Вчера Печерская райадминистрация проводила открытое обсуждение проекта застройки Печерского района. В клубе "Арсенал" на Московской, 3, жители района, архитекторы, инвесторы и заинтересованные лица могли увидеть Печерск будущего. Ко всем призывам пощадить историческую, только Киеву присущую среду зодчие остаются глухи. На макете района появились новые "небоскребы", а Набережное шоссе "украсилось" частными коттеджами. Если план утвердят, возле набережной, прямо в воде, появятся еще и три высотки.
Изменения, судя по макету, преобразят Печерск до неузнаваемости. Понять по макету, что же где будет, без объяснений было невозможно. Ситуация стала накаляться почти с самого начала. Архитектор и участник Комитета спасения Кловского склона Ирина Бормина назвала планы провокацией.
- Трехэтажные бизнес - центры киевлянам на набережной не нужны. Все священные холмы посыплются, - возмущается Ирина Бормина. - На пересечении Институтской и Шелковичной была жемчужина архитектуры, дворик, сделанный по марсельскому образцу. В планах его уже нет, а вместо одной пятиэтажки на этом месте появятся аж три 17 - этажных здания! В переулке на Кловской горе, где была "Киянка", - целых 27 этажей разместили. Эта громила закроет семь 5 - этажных зданий. А вот гостиница "Русь" в центре. Ее подавляют три высотки. Как можно жемчужину перекрыть таким одороблом!
Ее мнение разделяло большинство пришедших на заседание печерцев. Первый шквал эмоций вызвал регламент: "на выступление авторского коллектива - 20 минут, рецензента - 10, и 5 минут на вопросы и ответы". Зал взорвался криками "Геть!" и "Президиум!". На мои попытки узнать, что за "президиум" требуют, хлопающая рядом со мной тетя ответить внятно так и не смогла, отмахнувшись, какая, мол, разница. В зал ворвались две женщины с плакатом "Руки прочь от нашего дома на Арсенальной, 15б!".
- Президиума не будет. Не положен по регламенту общественного собрания. Сейчас запишем все протесты и идеи, а потом будем их учитывать, - безуспешно пытались утихомирить зал со сцены.В воздухе запахло дракой. В руки протестующих попал микрофон. На сцену вырвалась женщина, в проходе показался милиционер.
- В течение 20 лет никто не занимался комплексной разработкой застройки города. Сейчас в рамках генплана застройки района будет построено 25 детских садов, 9 школ, - перекрикивая зал, пытались вставить словечко приглашенные на импровизированный митинг проектировщики из Института генплана. Мы разрабатывали этот план в течение полутора лет.
- А мы вас об этом не просили, - крикнули из зала. На этом выступление проектировщиков закончилось. Зал снова забушевал.
На сцену вышел глава Печерска Анатолий Коваленко. Зал притих. Коваленко сказал, что трудно быть первопроходцами. Эти общественные слушания в районе - первые, да и в городе - пока новинка. Анатолий Коваленко все - таки согласился посвятить собрание выступлениям киевского актива общественности, а у проектировщиков попросить прощения и отдать сцену чересчур взволнованным печерцам.
В общем, как пел Высоцкий, "мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?" Это мы к тому, что выслушать - то проектировщиков, вопросы им задать все же было надо. А то, не дай Бог, опять безо всяких обсуждений всю эту "остывшую" (не путать с застывшей!) музыку построят.
Анна УСТЕНКО