Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Бей архитектора! (Трехэтажные бизнес-центры киевлянам на набережной не нужны. Все священные холмы посыплются!)

16:57 20.05.2005 |

Україна

СЛОМАННАЯ АППАРАТУРА И ИЗГНАННЫЕ СО СЦЕНЫ АРХИТЕКТОРЫ - РЕЗУЛЬТАТ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ГЕНПЛАНА ЗАСТРОЙКИ ПЕЧЕРСКОГО РАЙОНА. СЛУШАТЬ НЕ СТАЛИ, ЗАТО ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ

Вчера Печерская райадминистрация проводила открытое обсуждение проекта застройки Печерского района. В клубе "Арсенал" на Московской, 3, жители района, архитекторы, инвесторы и заинтересованные лица могли увидеть Печерск будущего. Ко всем призывам пощадить историческую, только Киеву присущую среду зодчие остаются глухи. На макете района появились новые "небоскребы", а Набережное шоссе "украсилось" частными коттеджами. Если план утвердят, возле набережной, прямо в воде, появятся еще и три высотки.

Изменения, судя по макету, преобразят Печерск до неузнаваемости. Понять по макету, что же где будет, без объяснений было невозможно. Ситуация стала накаляться почти с самого начала. Архитектор и участник Комитета спасения Кловского склона Ирина Бормина назвала планы провокацией.

- Трехэтажные бизнес - центры киевлянам на набережной не нужны. Все священные холмы посыплются, - возмущается Ирина Бормина. - На пересечении Институтской и Шелковичной была жемчужина архитектуры, дворик, сделанный по марсельскому образцу. В планах его уже нет, а вместо одной пятиэтажки на этом месте появятся аж три 17 - этажных здания! В переулке на Кловской горе, где была "Киянка", - целых 27 этажей разместили. Эта громила закроет семь 5 - этажных зданий. А вот гостиница "Русь" в центре. Ее подавляют три высотки. Как можно жемчужину перекрыть таким одороблом!

Ее мнение разделяло большинство пришедших на заседание печерцев. Первый шквал эмоций вызвал регламент: "на выступление авторского коллектива - 20 минут, рецензента - 10, и 5 минут на вопросы и ответы". Зал взорвался криками "Геть!" и "Президиум!". На мои попытки узнать, что за "президиум" требуют, хлопающая рядом со мной тетя ответить внятно так и не смогла, отмахнувшись, какая, мол, разница. В зал ворвались две женщины с плакатом "Руки прочь от нашего дома на Арсенальной, 15б!".

- Президиума не будет. Не положен по регламенту общественного собрания. Сейчас запишем все протесты и идеи, а потом будем их учитывать, - безуспешно пытались утихомирить зал со сцены.В воздухе запахло дракой. В руки протестующих попал микрофон. На сцену вырвалась женщина, в проходе показался милиционер.

- В течение 20 лет никто не занимался комплексной разработкой застройки города. Сейчас в рамках генплана застройки района будет построено 25 детских садов, 9 школ, - перекрикивая зал, пытались вставить словечко приглашенные на импровизированный митинг проектировщики из Института генплана. Мы разрабатывали этот план в течение полутора лет.

- А мы вас об этом не просили, - крикнули из зала. На этом выступление проектировщиков закончилось. Зал снова забушевал.

На сцену вышел глава Печерска Анатолий Коваленко. Зал притих. Коваленко сказал, что трудно быть первопроходцами. Эти общественные слушания в районе - первые, да и в городе - пока новинка. Анатолий Коваленко все - таки согласился посвятить собрание выступлениям киевского актива общественности, а у проектировщиков попросить прощения и отдать сцену чересчур взволнованным печерцам.

В общем, как пел Высоцкий, "мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?" Это мы к тому, что выслушать - то проектировщиков, вопросы им задать все же было надо. А то, не дай Бог, опять безо всяких обсуждений всю эту "остывшую" (не путать с застывшей!) музыку построят.

Анна УСТЕНКО

За матеріалами: Газета по-киевски
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9198
 0,0146
0,04

Курс обміну валют на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6288  0,02 0,06 40,4208  0,01 0,03
EUR 40,4032  0,18 0,44 41,5424  0,20 0,49

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес