Фінансові новини
- |
- 04.10.23
- |
- 23:25
- |
-
RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Киевская власть снова ввязалась в земельный конфликт. На сей раз причиной противостояния между мэрией и землевладельцами стала возможность сноса нескольких десятков дачных домов, построенных на полуострове Водников
10:52 04.03.2005 |
Побаиваясь остаться на улице, дачники пикетируют горадминистрацию и заявляют о намерении отстаивать свое право на островные земли в суде.
Как сообщила "ДС" член правления садового общества "Голубой залив" Виктория Репецкая, их дачный поселок существует на полуострове Водников с 60 - х годов прошлого века. Разместился он на землях Киевского судостроительно - судоремонтного завода, работники которого в основном и являются владельцами участков. Территория поселка составляет порядка 44 га, на которых находится около 400 участков с садовыми домиками. В середине 90 - х местным жителям удалось приватизировать часть земельных наделов. Стать законными владельцами удалось только тем, чьи участки находились в центре полуострова, всем остальным мэрия этого сделать не позволила, ссылаясь на то, что их сооружения находятся в прибрежной защитной полосе, на территории которой строительство категорически запрещено. По словам г - жи Репецкой, на протяжении последних десяти лет члены "Голубого залива" собирали документы, свидетельствующие о том, что дома построены в соответствии со всеми нормами закона, но до Киеврады рассмотрение вопроса о приватизации земель так и не дошло.
Иная позиция у горадминистрации. Начальник Главного управления земельных ресурсов КГГА Анатолий Муховиков рассказал "ДС", что неуступчивость столичных властей возникла из - за того, что дома, сооруженные дачниками, не что иное, как самострой. "Все, что возведено на полуострове, - это самострой, там ни у кого нет документов на право пользования землей. Кроме того, дома сооружены в прибрежной защитной зоне, чего по закону делать нельзя, поскольку загрязняется окружающая среда", - сказал г - н Муховиков. По его мнению, логический конец этой истории возможен только при условии сноса ряда домов в прибрежной зоне (100 м со стороны Днепра и 50 м со стороны залива). "Правда, существует еще техническое решение проблемы. Можно увеличить прибрежные границы, для этого перед кромкой воды необходимо построить серьезные гидротехнические сооружения: дамбы, отстойники. Но это очень дорого", - считает он. Глава Киевзема говорит, что не знает, "достаточно ли денег у тех людей, которые там проживают, чтобы заплатить за такой комплекс работ, город же за счет бюджета дамбы строить не собирается". В свою очередь, жители поселка утверждают, что дамба по периметру острова давно построена, поэтому возводить новую нет необходимости. Следует отметить, что столь долгоиграющая несогласованность позиций между мэрией и жителями поселка только обострила конфликт.
Многие в поселке уверены, что волокита связана не с желанием города защитить берега Киева от незаконной застройки. По мнению дачников, КГГА хочет снести их дома, а на освобожденные земли пустить инвестора, который построит на полуострове культурно - развлекательный центр. По словам же Анатолия Муховикова, никаких планов по привлечению инвестора на земли полуострова у мэрии нет. Слухи же о возможном возведении на нем культурно - развлекательного центра возникли из - за того, что КГГА планирует реализовывать подобный проект на острове Жуков, который граничит с полуостровом Водников. Но члены "Голубого залива", по всей видимости, не верят мэрии и уже заявили о намерении отстаивать в суде свое право жить на полуострове.
Игорь Дармостук