Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

К лету съемные квартиры в Киеве еще больше подешевели

09:57 16.06.2017 |

Киев

 

В Киеве продолжает дешеветь сдающееся внаем жилье. По словам директора АН «Аякс» Бориса Егиазаряна, причиной снижения арендных ставок в начале лета стал отток приезжих студентов, которые уезжают по домам на каникулы, а также общий штиль на рынке аренды.

«Стоимость съемного жилья в этот период снижается в среднем на 10-15%, по сравнению с апрельскими ценами», - сообщила UBR.ua руководитель отдела аренды жилой недвижимости АН Valion Анна Розумная.

В Киеве и других украинских городах-милионниках уже исторически сложилось, что именно с конца мая до начала июля люди заключают договора аренды.

«Соответственно, сейчас у многих заканчиваются старые договора, и освобождается большое количество квартир. Из-за этого создается впечатление резкого увеличения предложения», - говорит Розумная.

И добавляет, что нынешний год исключением не стал - стоимость аренды на данный момент уже в среднем на 15% ниже, чем весной.

Впрочем, тем, кто планирует на волне летнего затишья неспешно подыскивать себе новую съемную квартиру - подешевле и получше, эксперты советуют не затягивать с поисками.

«Начиная с августа стоимость аренды резко возрастает - все те, кто покинули город на лето, начнут возвращаются обратно. Раз возрастает спрос, то вырастет и цена. Более того, принято считать, что в августе и сентябре устанавливается наиболее высокая цена в году», - говорит Егиазарян.

По словам участников рынка, арендные ставки в этот период могут вырасти на 15-20%.

Выбирают новостройки

По словам Егиазаряна, в нынешнем июне тенденцией рынка аренды стал стремительно растущий спрос на квартиры в новостройках. С этим соглашается и Анна Розумная.

Она уверяет, что люди сегодня готовы дольше и дальше добираться домой из центра города, с работы, лишь бы квартира была в новом доме.

«Дело в том, что снимать жилье в новостройке зачастую дешевле, чем в домах старого жилого фонда. К примеру, квартира в ЖК в Киево-Святошинском районе площадью 45 кв.м, с хорошим ремонтом и счетчиком на отопление стоит сейчас 8 тыс. грн./мес. А квартира с аналогичным ремонтом недалеко от центра города - на Лукъяновке, расположенная в старом доме, стоит не меньше 9-10 тыс. грн./мес.», - объясняет Розумная.

Квартиросъемщики уже поняли, что нужно обращать внимание и на платежки. А они в новостройках заметно ниже, чем в старых домах.

«В хрущевке коммуналка может обходится гораздо дороже, чем в новостройке», - объясняют в АН Valion. Например, риелторы советуют присмотреться к Киево-Святошинскому, Днепровскому, Дарницкому району, где на данный момент введено в эксплуатацию очень много новостроек.

Скидки на коммуналку

Высокая коммуналка вообще стала камнем преткновения для арендаторов и хозяев жилья. В сегменте экономного и среднего по цене жилья коммунальные платежи раньше всегда брали на себя квартиросъемщики. Теперь же они пытаются избавиться от этой почетной обязанности, переложив ее на кошельки владельцев квартир

В некоторых случаях, арендодатели соглашаются и берут на себя хотя бы часть коммунальных трат. Убедительным аргументом в таких переговорах часто оказывается тот факт, что размер коммуналки часто уже почти не отличается от арендной платы.

По словам Анны Розумной, попросить у собственника квитанции об оплате коммунальных платежей будет не лишним еще на этапе выбора квартиры. Эксперт подчеркивает - ориентироваться в этом случае следует на данные за самый дорогой месяц года. Это дает возможность торговаться с арендодателями и просить скидки, делая упор недешевую коммуналку.

«Размер коммунальных платежей имеет смысл принимать в расчет и в том случае, когда хозяин хочет повысить плату. А такие случаи тоже есть», - подчеркнул Борис Егиазарян.

Жилье вскладчину

Аналитики портала OLX.ua подсчитали, что сегодня едва ли не каждая вторая арендованная квартира - однокомнатная. Для отечественного рынка эта тенденция характерна уже не первый год. Однако сейчас свободную «однушку» подешевле, как оказалось, не сыскать днем и с огнем.

«Основная масса арендаторов - приезжие с невысоким уровнем доходов. Они хотят найти жилье подешевле. Самый приемлемый для них вариант - 1-комнатная квартира стоимостью от 5 до 7 тыс. грн./мес. Но уровень вакантность таких квартир по Киеву - крайне низок», - подчеркивает Егиазарян.

Выходом для многих стала так называемая со-аренда: когда жилье на несколько комнат снимается в складчину. Все, кто оплачивают свою часть арендной платы получают по комнате. Кухня, ванная и туалет - общие.

Эксперты отмечают, что случаи со-аренды сегодня встречается настолько часто, что это уже можно назвать тенденцией. Причину популярности наглядно демонстрирует цифра, приведенная Анной Розумной: если «однушка» будет стоить сегодня 7 тыс. грн/мес., то комната в «двушке» в квартире примерно такого же качества обойдется на 30-40% дешевле.

Но для риелтора и владельца квартиры такая аренда - это всегда больной вопрос.

«Они хотят заселить семейную пару на длительный срок, а не несколько людей, которые будут постоянно ругаться и «тянуть оделяло на себя». Собственники опасаются, что в этом случае квартира быстро освободиться», - подчеркивает руководитель отдела аренды жилой недвижимости АН Valion.

Дешево и опасно

Самые бюджетные варианты 1-комнатных квартир, по словам Бориса Егиазаряна, имеет смысл искать сегодня на Левом берегу, Лесном массиве, Борщаговке, Новой Дарнице и в целом в районах и локациях, расположенных как можно дальше от метро. В таких местах стоимость квартир может составлять всего 4-5 тыс. грн./мес. Но и уровень жилья будет далеко на самым высоким.

Еще более бюджетным вариантом на сегодня может стать аренда квартиры без ремонта. Стоимость стартует едва ли не с 3 тыс. грн./мес. Это либо убитые квартиры в старых домах, либо «голые стены» в новостройке, где нет никаких коммуникаций.

«Арендатору, возможно, придется самостоятельно оплатить косметический ремонт», - объясняет Борис Егиазарян.

Выбирая такой вариант, стоит позаботиться о том, чтобы собственник квартиры не выставил вас за дверь после завершения ремонта - заключить соответствующий договор и, в идеале, заверить его нотариально.

По словам Анны Розумной, на профильных сайтах типа olx.ua, aviso.ua, lun.ua, rieltor.ua по-прежнему регулярно появляются объявления о сдаче квартир по подозрительно низким ценам - менее 4 тыс. грн./мес., при этом, якобы в хорошем состоянии (что подтверждают приложенные фото).

На просмотре потенциальному съемщику могут предложить заплатить за брокерские услуги, а после - просто выставят, вручив распечатку с устаревшей базой жилья под сдачу или недействительный номер телефона. Эта схема, по словам эксперта, используется уже давно, но украинцы до сих пор становятся жертвами мошенников.

 

ПО РУБРИКАМ

15:09 По­че­му рас­тет це­на Bitcoin Cash?

14:43 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 19.08.2017

14:30 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 19.08.17

14:12 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 18.08.2017

12:56 На пост CEO При­ват­бан­ка пре­тен­ду­ют 13 со­ис­ка­те­лей из 7 стран

12:44 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 19 ав­гу­ста

12:17 НБУ про­дал 18 ав­гу­ста бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 3 668 млн гри­вен

11:47 Объ­ем тор­гов на меж­бан­ке 18 ав­гу­ста умень­шил­ся на $63,8 млн до $123 млн

08:45 Ры­нок ак­ций США за­крыл­ся па­де­ни­ем 18 ав­гу­ста, Dow Jones сни­зил­ся на 0,35%

18.08 Курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 18 ав­гу­ста про­бил но­вый пси­хо­ло­ги­че­ский уро­вень

18.08 Фон­до­вые ин­дек­сы Укра­и­ны 18 ав­гу­ста вновь из­ме­ни­лись раз­но­на­прав­лен­но, ин­декс WIG-Ukraine упал ни­же 600п

18.08 ТАСком­банк по­бе­дил в кон­кур­се по вы­ве­де­нию с рын­ка не­пла­те­же­спо­соб­но­го бан­ка "Новый"

18.08 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 18 ав­гу­ста со­ста­вил 25,4904 грн

18.08 НБУ раз­ре­шил Экс­пресс-бан­ку при­со­еди­нить­ся к Ин­ду­стри­ал­бан­ку

18.08 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 18.08.17

17:13 АМКУ хо­чет сде­лать плат­ным об­жа­ло­ва­ние ре­зуль­та­тов тен­де­ров

08:54 Дизтоп­ли­во по­де­ше­ве­ло в опте на 100 грн/т – до 21 800 грн/т

08:51 Це­ны на ДТ и бен­зи­ны в роз­ни­це оста­ют­ся ста­биль­ны­ми

18.08 Це­ны на нефть 18 ав­гу­ста пе­ре­шли к сни­же­нию, Brent по­де­ше­ве­ла до $50,9 за бар­рель

18.08 Ка­б­мин одоб­рил пе­ре­да­чу Одес­ско­го НПЗ в управ­ле­ние Фон­ду го­си­му­ще­ства

18.08 Укра­и­на на­ме­ре­на воз­об­но­вить СРП с Vanco Prykerchenska на чер­но­мор­ском шель­фе

18.08 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

18.08 Ка­б­мин одоб­рил энер­го­стра­те­гию Укра­и­ны до 2035

18.08 Ка­б­мин сни­зил на 25% нор­мы по­треб­ле­ния га­за без счет­чи­ков

18.08 Опто­вые це­ны СУГ до­стиг­ли 25 000 грн

14:49 Тру­до­вые ми­гран­ты из Укра­и­ны под­дер­жи­ва­ют рост эко­но­ми­ки Поль­ши - Barclays

09:41 США на­ча­ли рас­сле­до­ва­ние краж Ки­та­ем ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти

09:20 Трамп уво­лил сво­е­го глав­но­го стра­те­га Бэн­но­на

09:12 Быв­ший ге­не­раль­ный про­ку­рор Ве­не­су­э­лы по­ки­ну­ла стра­ну

09:05 Пар­ла­мент Ве­не­су­э­лы офи­ци­аль­но ли­шен пол­но­мо­чий

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 18 ав­гу­ста 2017 го­да

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Morgan Stanley: ми­ро­вой ВВП на мак­си­му­ме с 2010 го­да

17.08 На­валь­ный опуб­ли­ко­вал рас­сле­до­ва­ние о "сыне Пескова"

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Бан­кам на­до под­го­то­вить­ся к жест­ко­му Brexit - пред­ста­ви­тель ЕЦБ

17.08 Дай­джест Financial Times и The Wall Street Journal от 17 ав­гу­ста 2017 го­да

17.08 В ми­ре от­но­сят­ся к Рос­сии с не­до­ве­ри­ем

17.08 Со­вет­ник Трам­па: США ве­дут с Ки­та­ем эко­но­ми­че­скую вой­ну

15.08 Цир­ки и ки­но­сту­дии бу­дут при­ва­ти­зи­ро­вать ми­ни­мум через год - МЭРТ

10.08 Как опла­тить пар­ков­ку в Ки­е­ве по но­вым пра­ви­лам

10.08 Ки­ев ре­шил сде­лать бес­плат­ной пар­ков­ку в вы­ход­ные дни

09.08 Гос­спец­свя­зи раз­ра­бо­та­ло за­ко­но­про­ект об обя­за­тель­ной ре­ги­стра­ции або­нен­тов мо­биль­ной свя­зи

08.08 Ва­кант­ность в тор­го­вых цен­трах Ки­е­ва рез­ко сни­зи­лась

08.08 Ки­ев­ских пар­ков­щи­ков за­ме­нят кон­тро­ле­ра­ми

07.08 IT-сек­тор за­хва­ты­ва­ет офис­ный ры­нок Ки­е­ва

04.08 Объ­ем жи­лья на пер­вич­ном рын­ке Ки­е­ва в 10 раз пре­вы­ша­ет спрос - экс­перт

02.08 Стан­ция мет­ро "Кловская" пол­но­стью от­ка­за­лась от же­то­нов. На оче­ре­ди еще че­ты­ре стан­ции

02.08 Ту­ризм воз­вра­ща­ет­ся в Ки­ев: ре­зуль­та­ты 1-го по­лу­го­дия 2017 го­да на рын­ке ка­че­ствен­ных оте­лей

02.08 Клич­ко: Пар­ков­ка в Ки­е­ве с 10 ав­гу­ста бу­дет опла­чи­вать­ся толь­ко через пар­ко­ма­ты, смс и та­ло­ны

01.08 Что ждет Укра­и­ну, ес­ли мед­ре­фор­му не при­мут

31.07 По­че­му укра­и­нец про­тив рын­ка зем­ли

31.07 Dragon Capital по­ку­па­ет два биз­нес-цен­тра в Ки­е­ве

28.07 В Ки­е­ве хо­тят по­стро­ить сне­го­пла­виль­ный пункт за 43 мил­ли­о­на гри­вен

18.08 Шеф Пен­та­го­на по­се­тит Ки­ев 24 ав­гу­ста, за­пла­ни­ро­ва­ны его встре­чи с По­ро­шен­ко и Пол­то­ра­ком

18.08 Ка­б­мин преду­смот­рел воз­мож­ность за­пре­та пе­ре­ме­ще­ния всех то­ва­ров через ли­нию раз­гра­ни­че­ния на Дон­бас­се, кро­ме гу­ма­ни­тар­ных гру­зов

18.08 Без сте­ны в моз­гах. По­че­му ФСБ уда­ет­ся пач­ка­ми штам­по­вать укра­ин­ских ди­вер­сан­тов

18.08 Вы­жжен­ная зем­ля. По­мо­жет ли "гибридам" но­вая так­ти­ка под Ма­ри­у­по­лем

17.08 "Извинения" от NYT. Укра­и­ну вы­нуж­да­ют на­сту­пить на пу­тин­скую мо­золь Трам­па

17.08 Биз­нес-ас­со­ци­а­ции счи­та­ют не­до­пу­сти­мым дав­ле­ние пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов на Да­ни­лю­ка

17.08 Цирк про­дол­жа­ет­ся. Кор­чак го­то­вит­ся к но­во­му скан­да­лу с "автоматом"

16.08 Яце­нюк и су­пру­га Ава­ко­ва ста­ли вла­дель­ца­ми те­ле­ка­на­ла Эс­прес­со

16.08 Суд аре­сто­вал квар­ти­ру и дом На­са­ли­ка по хо­да­тай­ству биз­нес­ме­на Ды­мин­ско­го

16.08 Что опять про­ис­хо­дит под Ав­де­ев­кой

15.08 По­те­ря­ла бе­ре­га. По­че­му Ти­мо­шен­ко ни­ко­гда не стать пре­зи­ден­том

15.08 Экс­перт, на ко­то­ро­го ссы­ла­лась NYT: Не ве­рю, что Укра­и­на по­став­ля­ла дви­га­те­ли КНДР

15.08 Что из се­бя пред­став­ля­ет укра­ин­ская мо­дер­ни­за­ция тан­ка Т-72

14.08 Ра­кет­ный скан­дал. Де­сять при­чин усо­мнить­ся в вер­сии New York Times

14.08 Ба­за в Оча­ко­ве. За­чем США стро­ят в Укра­ине центр ВМС

15:26 Уче­ные пред­ста­ви­ли ата­ку на смарт­фо­ны с по­мо­щью вре­до­нос­ных зап­ча­стей

13:30 Уход Трам­па ли­шит Twitter двух мил­ли­ар­дов дол­ла­ров

13:06 Facebook вы­пла­тит $100 тыс. ис­сле­до­ва­те­лям за раз­ра­бот­ку тех­ни­ки об­на­ру­же­ния це­ле­на­прав­лен­но­го фишин­га

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

18.08 Apple по­да­ла за­яв­ки на па­тен­ты, в ко­то­рых опи­са­на аку­сти­че­ская си­сте­ма, учи­ты­ва­ю­щая ме­сто­на­хож­де­ние слу­ша­те­ля

18.08 Ав­то­мо­би­ли Genesis на­учи­лись вза­и­мо­дей­ство­вать с по­мощ­ни­ком Google Assistant

18.08 Ком­па­ния BMW рас­кры­ла близ­кий к се­рий­но­му но­вый род­стер Z4

18.08 Ки­тай­ский хай­тек до­гнал и пе­ре­гнал аме­ри­кан­ский

17.08 Экс­перт от­ве­ча­ет Ило­ну Мас­ку: ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект не угро­за

17.08 Sharp го­то­вит ещё один без­ра­моч­ный смарт­фон, ко­то­рый воз­ро­дит идеи мо­де­ли Aquos Crystal

17.08 Toyota при­ду­ма­ла про­зрач­ные пе­ред­ние стой­ки

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

17.08 Microsoft обу­ча­ет дро­ны при­ни­мать ре­ше­ния на ле­ту

17.08 Анон­си­ро­ван са­мый мощ­ный и до­ро­гой смарт­фон Nokia

16.08 Samsung вы­пу­стит пер­вый в ми­ре смарт­фон со встро­ен­ным ал­ко­те­сте­ром‍

18.08 Че­му долж­ны учить биз­нес-шко­лы в эпо­ху циф­ро­вой ре­во­лю­ции

17.08 Как ин­фо­шум глу­шит на­шу про­дук­тив­ность

16.08 Ком­па­нии США воз­вра­ща­ют уда­лен­ных со­труд­ни­ков об­рат­но в офи­сы

15.08 6 ум­ных во­про­сов на со­бе­се­до­ва­нии

11.08 Аме­ри­кан­ские ком­па­нии ста­ли об­ра­щать боль­ше вни­ма­ния на со­сто­я­ние здо­ро­вья кан­ди­да­тов в ген­ди­рек­то­ры

09.08 Ки­тай­ский ре­сто­ран пред­ла­гал жен­щи­нам скид­ку за боль­шую грудь

07.08 Раз­ру­ше­ние ми­фа о ро­бо­ти­за­ции: без­ра­бо­ти­цы не бу­дет

07.08 Как пра­виль­но ска­зать "нет": 3 си­ту­а­ции на ра­бо­те

04.08 Пло­хой на­чаль­ник: 10 при­зна­ков

03.08 Но­вая про­фес­сия – по­пуля­ри­за­тор на­у­ки

31.07 15 на­вы­ков, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы каж­до­му

25.07 Как ру­ко­во­ди­те­лям сти­му­ли­ро­вать кре­а­тив­ность со­труд­ни­ков

24.07 Все боль­ше меж­ду­на­род­ных ком­па­ний вы­би­ра­ют Ки­тай для штаб-квар­ти­ры

24.07 15 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в сфе­ре IT

21.07 WSJ: Со­бе­се­до­ва­ния о при­е­ме на ра­бо­ту все ча­ще про­хо­дят в мес­сен­дже­рах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно