Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Президент, критикуя премьера, обнародовал ряд данных, относящихся к гостайне: Из 112 истребителей исправен 31. Из 24 бомбардировщиков только 10. Из 26 боевых кораблей исправны 4. Из ...

09:43 29.09.2008 |

Политика

В пятницу состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), посвященное проблемам газовой отрасли и оборонной политики. По итогам обсуждения Совбез признал неудовлетворительной работу правительства в энергетической сфере. Часть вопросов второго блока имеет гриф "совершенно секретно", а принятые Совбезом решения носят закрытый характер. Тем не менее президент, критикуя премьера, обнародовал ряд данных, относящихся к гостайне.

Президент Виктор Ющенко начал заседание с критики деятельности правительства Юлии Тимошенко. Прежде всего он обратил внимание на финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины", назвав "сюрреалистическим" подход Кабмина к формированию бюджета компании. "Ни решение СНБО от 1 февраля, ни финансовый план компании, утвержденный правительством, не выполняются", - возмутился господин Ющенко.

Проблемам "Нафтогаза", который глава государства назвал "компанией номер один", была посвящена почти половина его выступления. При этом с каждой минутой критика в адрес премьер - министра становилась все более жесткой. Перейдя к проблемам газовой отрасли в целом, Виктор Ющенко называл политику правительства "бездарной", "безответственной" и "тупиковой". Он также заявил, что считает неизбежным повышение цены на газ для населения.

- Так и хочется сказать: уважаемые премьеры, министры, уважаемая нация, бесплатного газа не будет! - продолжал возмущаться господин Ющенко. - Цены на газ и нефть будут ежегодно расти. Почему же мы учим нацию прятать голову в песок? Чтобы потом оказаться в политической, экономической или еще какой - нибудь зависимости?

Затронув вопрос импорта газа в Украину в 2009 году, президент потребовал от правительства немедленно начать официальные переговоры по этому поводу, а резюмируя свои высказывания, констатировал "отсутствие целостной единой государственной политики в сфере энергетики".

Позже, на закрытой части заседания, Виктор Ющенко объявил о необходимости поставить на голосование вопрос о признании работы Кабмина в этой сфере неудовлетворительной. "Я не могу сказать, что премьер согласилась с такой оценкой. Она участвовала в дискуссии, и эта дискуссия носила очень острый характер", - рассказал Ъ чиновник, присутствовавший на закрытой части заседания. По его словам, в итоге Совбез абсолютным большинством голосов поддержал главу государства. По информации Ъ, против признания работы правительства неудовлетворительной голосовали Юлия Тимошенко и министр внутренних дел Юрий Луценко.

Кроме того, Совбез принял решение о том, что политика обеспечения Украины газом "должна иметь единую директивность и исходить из единых взглядов на формирование переговорного процесса". Члены СНБО проголосовали также за восстановление финансового баланса НАК "Нафтогаз Украины" и обязали Кабмин обеспечить компанию необходимыми ресурсами из госбюджета.

Блок вопросов, связанных с проблемами национальной оборонной политики, объединял в себе четыре темы и тоже стал поводом для жесткой критики президентом позиции Юлии Тимошенко. Основные претензии, о которых он упомянул во вступительном слове, - скудное финансирование армии в проекте госбюджета на 2009 год и срыв программы по переводу армии на контракт.

- Много демагогии было о контрактной армии: кто - то на выборах заявлял, что контрактная армия будет в Украине с 2008 года, потом повторил, что с 2009 года. Так я хочу заявить, что и 1 января 2010 года контрактной армии не будет. Эта программа сорвана бездарным подходом правительства, - заявил господин Ющенко. Премьер делала вид, что не слышит упреков президента. Во время его выступления она усердно, не поднимая головы, изучала сопроводительные материалы, розданные членам Совбеза.

Тем временем Виктор Ющенко принялся рассказывать о низкой боеготовности украинской армии и показывать журналистам то одну, то другую диаграмму из своей папки с документами. "Из 112 истребителей исправен 31. Из 24 бомбардировщиков только 10 могут выполнять задания. Из 12 разведывательных машин в воздух могут подняться лишь 6, из 36 штурмовиков - 8. Из 26 боевых кораблей исправны 4. Из самолетов морской авиации, не буду даже говорить, сколько их у нас, 6 могут подняться в воздух", - возмущенно перечислял верховный главнокомандующий.

Эта часть выступления главы государства вызвала повышенный интерес журналистов и в то же время удивила некоторых членов СНБО. "Вообще - то эти данные относятся к секретным - зря президент говорил об этом настолько открыто", - сетовал в разговоре с Ъ один из присутствовавших на заседании чиновников.

По словам участников совещания, дискуссии практически по всем вопросам "были очень жесткими". Ряд решений, принятых членами СНБО, носят грифы "секретно" и "совершенно секретно". В их числе - вопрос о реализации госпрограммы развития вооруженных сил на период до 2009 года, а также о дополнительных мероприятиях по обеспечению обороны Украины. Как рассказали Ъ участники заседания, в обсуждении военных вопросов принимали участие представители Генштаба, командующие видами и родами войск.

Из решений, подлежащих обнародованию, следует выделить требование об увеличении финансирования Минобороны в 2009 году с 17,6 млрд грн до 32,4 млрд грн. Кроме того, члены Совбеза рассмотрели вопрос о принятии мер по обеспечению безопасности хранения боеприпасов. С докладом выступил министр обороны Юрий Ехануров, предложивший освободить Минобороны от хранения избыточных боеприпасов. "Речь идет о том, чтобы вооруженным силам оставить 23 склада, а почти 120 вывести из ведомства Минобороны и передать специально созданному органу, - рассказал после заседания о своей инициативе господин Ехануров. - Пока это мое предложение, а дальше это уже вопрос правительства".

Отметим, что ни один из рассмотренных вопросов не был принят единогласно - голосования по всем решениям проигнорировала Юлия Тимошенко. "Это мне не совсем понятно. Можно обидеться на какую - то критику, но переводить все на тему, мол, если будет коалиция, то я буду за, а если нет, то нет - я против этого", - огорченно заявил по окончании заседания Юрий Ехануров.

ЕЛЕНА Ъ - ГЕДА

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

19.04 Межбанк спокойно закончил предвыборную неделю

19.04 Доллар дешевеет 19 апреля на низких оборотах в связи со Страстной пятницей

19.04 НБУ определил механизм сообщение банками исполнителей о счетах должников

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

19.04 Справочный курса гривни снизился на 2,64 коп. до 26,8652 грн

19.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.04.19

19.04 Биржи Китая закрылись 19 апреля в плюсе на ослаблении опасений за экономику страны

19.04 Курсы валют по карточным операциям на 19.04.19

19.04 Остатки средств на корсчетах банков 19.04.19

19.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.04.19

19.04 НБУ продал 18 апреля банкам депозитные сертификаты на 6,5 млрд гривен

19.04 17 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $78 млн до $358 млн

19.04 Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

19.04 Порошенко подключил СБУ и Минюст к делу ПриватБанка

19.04 НБУ и Минфин заявили о защите интересов вкладчиков ПриватБанка

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

18.04 В ЕС запретят двойные стандарты качества продуктов

18.04 Польша сокращает импорт нефти из России, предпочитая закупать «черное золото» у Саудовской Аравии

18.04 Президент Израиля поручил Нетаньяху формирование правительства

18.04 Deutsche Bank грозят штрафы за отмывание российских денег – СМИ

18.04 Парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от Германии

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

05.04 Индекс неравномерности офисных площадей в Киеве равен 0,77, рынок на стороне арендодателя - JLL

04.04 С июля новые парковки нужно будет обустраивать электрозарядками

04.04 В Киеве продлили пилотный проект по прокату велосипедов

19.04 Два монолога. Почему Порошенко не стал давить Зеленского интеллектом

19.04 Реванш судей: Присягает ли украинская Фемида на верность Зеленскому

19.04 Приватбанк и планы Коломойского. Что будет после выборов

19.04 План Лещенко. Зеленский поведет в парламент «старых коррупционеров» и «котов в мешке»

19.04 Продвижение под Марьинкой. Что даст ВСУ захват «Крокодила» и Конефермы

18.04 Война за таможню: Кому выгоден контрабандный хаос при Зеленском

18.04 Распустить до 27 мая. Как Зеленский попал в зависимость от Парубия

18.04 Возглавить Минюст. Что ищет юрист Коломойского в Конституционном суде

18.04 Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы ГТС

18.04 Интервью Зеленского за 5 минут. Легалайз, опенспейс и бла-бла-бла

18.04 Коломойский вернется в Украину в случае победы Зеленского

18.04 Команде Зеленского не известно о сотрудничестве с американскими лоббистами из Signal Group

17.04 Бывший глава «Нафтогаза» Дубина оказался в команде Зеленского

17.04 На кого будет работать Высший совет правосудия после выборов

17.04 Луценко допускает участие в выборах Рады в октябре

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

15.04 Учёные впервые напечатали практически полноценное человеческое сердце, используя клетки пациента

15.04 Audi показала конкурента электрическому Volkswagen ID

15.04 Автомобили Volvo для Европы начнут общаться друг с другом

15.04 Xiaomi выпустила велосипедный насос MIJIA Bicycle Pump за $30

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно