Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Руки с руля! (Президент предъявил парламенту ультиматум: не трогать правительство и утвердить судей КС)

09:15 19.01.2006 |

Політика

Вчера правительство, не признающее себя "и.о.", попыталось провести очередное заседание в нормальном рабочем режиме. Во вступительном слове Юрий Ехануров спокойно рассуждал о наступлении зимы, о глобальном потеплении и о перелетных птицах - разносчицах гриппа.

Однако нездоровая обстановка внутри самого правительства проявилась уже на второй минуте премьерского выступления: журналисты стали свидетелями скрытого конфликта между премьером и одним из "друзей Президента".

Раздавая задания министерствам, Юрий Ехануров обратился и к министру топлива и энергетики Ивану Плачкову. Премьер заявил, что через неделю на заседании Кабмина ожидает доклад министра о мерах по уменьшению объемов технологического газа на 2006 г. "Мы не можем согласиться с Вами, - заявил Юрий Ехануров г - ну Плачкову, - 7,8 млрд. куб.м газа на технологические потребности - это чрезвычайно высокая цифра". После того как министр несколько раз поправил Юрия Ивановича, тот резко повысил голос и довольно зло "поставил на место" Ивана Васильевича.

Среди главных вопросов, вынесенных правительством "на публику", - создание украинско - российского СП "Газэнерго". Как заявил пресс - секретарь премьер - министра Валентин Мондриевский, в настоящее время Антимонопольный комитет занят проверкой основателей будущего СП "Газэнерго". С российской стороны в СП войдет компания "РосУкрЭнерго", а с украинской соучредителем выступит НАК "Нефтегаз" в равных долях. Планируется, что уже 1 февраля "Газэнерго" начнет работу. По словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, Антимонопольный комитет не может признать компании - основатели монополистами и воспрепятствовать таким образом созданию компании "Газэнерго". Как считает г - н Плачков, ни сомнительная репутация компании "РосУкрЭнерго", ни скудная информация о ней не станут помехой для положительного решения АМК. Он заверил журналистов, что АМК получит все необходимые сведения о компании. "К тому же позавчера "Газпромом" было принято решение, что непосредственным основателем "РосУкрЭнерго" будет не Газпромбанк, а сам "Газпром".Министр также сообщил, что представители "Газпрома" намерены посетить Украину и в субботу, 21 января, провести презентацию работы компании "РосУкрЭнерго". Но лишь после подписания контракта между "РосУкр - Энерго" и СП "Газэнерго", по словам Ивана Плачкова, "будут определены объемы, цена и сроки поставок газа в Украину".

Вчера по Кабмину активно гуляли слухи о предстоящем то ли роспуске парламента, то ли о захвате его некими народными бригадами. Напротив здания Кабмина группа молодых людей портила настроение министрам речевками типа: "Ющенко! Не делай второй Майдан" или "Привлечь к суду Еханурова, Плачкова и Ивченко за измену национальным интересам Украины". Бунтующие называют себя ветеранами Майдана. На вопрос "ЭИ", какую политическую силу они представляют, начальник Олег (студент лет 20 - ти) заявил: "Всех, кто недоволен и разочарован в Ющенко". По наблюдениям корреспондента "ЭИ", одна из этих "недовольных и разочарованных" явно обладает известной всей стране косой.

Слухи о готовящемся "крещенском перевороте" представители власти не подтвердили. Министр юстиции Сергей Головатый назвал их глупостью, а первый замминистра обороны Леонид Поляков засмеялся и сказал, что Минобороны работает в обычном режиме. Владислав Каськив, председатель полит - совета гражданского блока "Пора - ПРП" сказал в интервью "ЭИ": "Украинский политикум неизлечимо болен. Разговоры о захвате парламента 19 января "народными бригадами" я считаю информационной провокацией. Я считаю, что сейчас, после отставки правительства, оппозиционные силы в парламенте реализуют вторую часть плана по дестабилизации политической ситуации. Однако я уверен, что силовой сценарий разыгран не будет".

Если ВР не блокируют мифические народные бригады, до парламентских выборов у властной команды есть время, чтобы найти способ свернуть политреформу. А перелетные птицы, о которых долго и проникновенно рассуждал премьер, могут в этом помочь. На заседании Кабмина Юрий Ехануров поручил министру здравоохранения проинформировать правительство о грозящей Украине уже через два месяца опасности распространения птичьего гриппа перелетными птицами. По словам одного из чиновников, возможно, окажется, что проблема потребует введения чрезвычайного положения по всей стране. И кто тогда покусится на президентские полномочия?

P.S. Сегодня на заседании ВР Президента не будет. В обмен на присутствие в стенах парламента он выдвинул два условия: разблокировать работу Конституционного суда и отменить постановление об отставке правительства.

Наталья ЗАЙЦЕВА

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес