Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Сергей Головатый: Мы, министры, остаемся своих на постах до выборов!

10:25 11.01.2006 |

Політика

НТН, запись 10/01/2006

Гость в студии - Сергей Головатый, экс - министр юстиции Украины. На прямой связи со студией НТН - Инна Богословская, лидер партии "Виче". "Вчасно", 10 января 2006 года.

Вы были готовы к тому, что сегодня парламент выскажет вам недоверие?

Конечно, что были с самого начала еще в декабре месяце вполне понятно, что в январе месяце будет отставка при любых погодных условиях. Будет ли снег на улицах или будет дождь, или солнце, плюсовая температура или минусовая...

Вы с Морозом соглашаетесь, что в этой ситуации сегодняшние политики являются только политиками?

Я не знаю, я ли согласен с Морозом. Я знаю, что мы знали, что эти силы, которые устроили сегодня этот, ну скажем так, юридическо - политический маразм, что они при любых условиях отправят правительство в отставку, независимо от того, проблема это газа или проблема глины, воды или песка, воздуха или курей... они это планировали, и они это сделали.

Объясните, в чем именно состоит неправомерность с юридической точки зрения?

Неправомерность состоит в том, что Верховная Рада Украины применила нормы Конституции, которые не позволяют ей отправлять правительство в отставку.

То есть, как?

Очень просто. Дело в том, что в декабре месяце уже обсуждался вопрос об отставке Кабинета министров. И в декабре Верховная Рада не смогла найти 226 голосов, для того, чтобы отправить правительство в отставку, в соответствии со статьей 87 Конституции.

Вероятно, что те силы политические, которые готовили этот процесс, они знали, что на одной и той же сессии нельзя дважды рассматривать вопрос об отставке правительства. Поэтому они не могли ставить этот вопрос об отставке правительства в соответствии с Конституцией. И они решили воспользоваться темными лазейками конституционными и применили норму статьи 85. Приняли решение об отставке, когда норма статьи 85 применяется только тогда, когда в соответствии со статьей 115 есть заявление премьер - министра, добровольное заявление о своей отставке. Или любого из членов Кабинета Министров.

Правильно ли я вас понял: сегодняшняя ситуация могла прийти к такой развязке, которую мы имеем, только если бы сегодня Ехануров вышел на подиум и сказал: "вот мое заявление - я ушел"?

Безусловно. Я держу в руках текст Конституции, которая является действующей с 1 января сего года, то есть, с момента вступления в силу с теми изменениями, которые были внесены соответствующим законом. По этим положениям только в соответствии с тем, что сказано в постановлении, согласно статье 85, такое решение могло быть принято Верховной Радой только при наличии заявления премьер - министра.

Бывают ситуации, когда премьер - министр не может выдержать какого - то произвола, или он по другим причинам добровольно уходит. Он подает заявление, Верховная Рада его рассматривает и в соответствии со статьей 85 принимает решения об отставке правительства в связи с заявлением премьер - министра.

Такого заявления не было. Поэтому у Верховной Рады сегодня не было юридических оснований отправлять в отставку ни по 87 (то есть, второй раз рассматривать один и тот же вопрос в течение этой сессии) ни по 85, так как не было заявления об отставке.

У нас сейчас на морозе мерзнет госпожа Богословская. Давайте ее точку зрения также узнаем. Пани Инна, вы предлагали избавиться в правительстве от непрофессионалов. Сегодня Верховная Рада решила избавиться от всех вместе. Были ли юридические основания, ваша точка зрения.

Инна Богословская, лидер партии "Виче": Да, безусловно, такие основания были. Поскольку в декабре месяце не ставился вопрос о недоверии правительству. Ставился вопрос об отчете правительства. Он не был проголосован. Поэтому юридические основания для сегодняшнего действа в Верховной Раде были. Но что касается того, нужно ли было так делать, я думаю, что правительство сделало огромную ошибку, когда оно не отреагировало на подписание со стороны Плачкова и Ивченко. Если бы правительство приняло верные кадровые решения, сняло бы с постов Плачкова и Ивченко, я думаю, сегодня оно бы не ушло в отставку...

За матеріалами: НТН
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на 19.07.24, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на 19.07.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес