Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Евгений Червоненко: "Я вам говорю одно: внутри партии идет борьба за власть - кто кому будет Рабиновичем..."

10:50 15.11.2005 |

Політика

На съезд пропрезидентской партии "Народный союз "Наша Украина" в Доме культуры "КПИ" приехало 1324 делегата и рекордное количество журналистов - 385 работников СМИ. Поэтому многие стояли в проходах. По этой же причине не всем хватило пирожков с повидлом, которыми организаторы съезда угощали в перерыве членов партии и гостей. Впрочем, некоторым видным представителям "Нашей Украины" было не до сладкого. Ложку дегтя в начале съезда добавил делегат от ужгородской районной организации НСНУ, потребовавший от имени этой ячейки переизбрать состав политсовета "Нашей Украины", дабы очиститься от обвиненных в коррупции Петра Порошенко, Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Романа Зварыча, Евгения Червоненко и Давида Жвания. Они, дескать, "компрометируют партию и Президента".

Александр ГАЛУХ, Сергей ДАЦЕНКО (фото)

Выступая на съезде, Петр Порошенко несколько раз срывался на крик

Виктор Ющенко неожиданно для всех поддержал такой экспромт. "Этот съезд - момент истины. И надо откровенно сказать, что не все выглядит только как черное и белое, - сказал Президент. - Есть определенные проблемы, и я прошу внести в повестку дня вопрос о новом составе политсовета". Но тут же добавил, что ни в СБУ, ни в прокуратуре, ни в других правоохранительных органах нет ни одного доказательства, свидетельствующего о преступлениях, совершенных членами политсовета партии. "Мы должны быть безупречной партией. И даже тень сомнения не должна на нее падать", - заявил почетный председатель НСНУ, предусмотрительно призвав своих сторонников "не устраивать ссор, придерживаться принципов братства и взаимопонимания". Полуторачасовая речь Виктора Ющенко, озвученная на съезде, несколько раз прерывалась бурными аплодисментами и сопровождалась дружным скандированием "Ющенко!" После всего высказанного и услышанного им Президент покинул зал и своих единомышленников, оставив их в неведении относительно того, каким образом следует очищать ряды партии, не вынося сор из избы. После четырехчасовых дебатов на эту тему прозвучало предложение - из 177 предложенных кандидатов оставить в политсовете 150. Предполагалось, что в результате этого голосования шестеро фигурантов так называемых коррупционных скандалов попадут в список 27 сокращенных и будут оттеснены не только из руководящих органов, но и из избирательного списка партии. Но претенденты "на вылет" из политсовета без боя сдаваться не хотели. В очередной раз один за другим они заявили, что обвинения в их адрес необоснованны, а интриги плетутся с целью расколоть партию.

Особенно эмоционально восприняли сложившуюся на съезде ситуацию бывший секретарь СНБО Петр Порошенко и экс - министр транспорта Евгений Червоненко. Петр Алексеевич несколько раз срывался на крик, а на глазах Евгения Альфредовича блестели слезы. Правда, сам экс - министр транспорта утверждает, что было "это от простуды и высокой температуры".

"Я готов отойти от любых руководящих должностей в партии, чтобы не допустить раскола, - сказал Петр Порошенко. - Если Порошенко мешает, он уйдет с руководящих должностей, но не выйдет из партии - не дождетесь - и будет с Президентом". "Наш рейтинг падает не из - за Бессмертного или Порошенко, Зварыча или Мартыненко, а из - за того, что мы ничего не делаем для победы", - заявил экс - секретарь СНБО и добавил: "Я слушаю и слышу Президента - список должен возглавить Юрий Иванович Ехануров".

"Какой я олигарх? Я топ - менеджер, я руководил бизнесом, и успешно, поэтому с голоду не подохну"

"Я, Червоненко Евгений Альфредович, 45 лет, буду говорить правду и только правду, как делал это в последние годы. Мне не за что краснеть. Я буду говорить правду, даже если это станет концом моей политической карьеры. Мне больно видеть весь этот цирк, который я наблюдаю сегодня. Я знаю, что розданы номерки, кого вычеркивать", - сообщил делегатам бывший министр транспорта. И добавил при этом: "Меня якобы решили оставить в совете, но пусть исключают". "Я вам говорю одно: внутри партии идет борьба за власть - кто кому будет Рабиновичем... Но поймите - во всем цивилизованном мире пока твою вину не доказано в суде, ты чист перед законом", - отметил Евгений Червоненко. "Почему мы живем в сталинскую эпоху? Что это за 1937 год с этим рейтинговым голосованием? Я повторяю, вот список, в нем 27 номеров отметили, и это в основном люди из руководства. Там мои друзья, не друзья. Я остался, но я не хочу так жить", - сказал бывший министр транспорта.

"Я ушел из теплой ванны Кучмы, куда меня звали. И Бакай говорил: "Ты что, идиот? Возьми свечной заводик". Я хотел создать страну, где равные правила, а не где киндер - сюрпризы рассказывают", - сказал Евгений Червоненко, обращаясь к представителю ужгородской районной организации. "Я ушел из правительства - я понимаю, что попал под обвал. Но слышал ли кто - то обвинения против Червоненко? Я спрашиваю того красноречивого борца с олигархами: вы меня в Мукачеве помните? Когда три пистолета стояли? Вы спрашивали меня, я олигарх или нет. Какой я олигарх? Я топ - менеджер, я руководил бизнесом, и успешно, поэтому с голоду не подохну", - добавил Евгений Червоненко. Бывший министр транспорта также напомнил съезду: "Я руководил безопасностью Ющенко и делал это искренне. Моя беда - что я не понял, что политика - это череда измен. Люди добрые, раскройте глаза - мы подвели Президента тем, что не смогли все быть сильными и изменить ситуацию". В кулуарах Евгений Червоненко повторил журналистам свою любимую фразу: "Бог не фраер, он все видит".

То ли речи ораторов подействовали на делегатов съезда, то ли заявление счетной комиссии о том, что результаты тайного голосования будут готовы только к 3 часам ночи, но случилось так, что присутствовавшие после бурных обсуждений решили отменить свое предыдущее решение. В результате члены партии НСНУ голосовали в открытом режиме, и политики, фамилии которых фигурировали в коррупционном скандале, остались в руководстве партии.

Кто же будет в первой пятерке избирательного списка, - об этом обещали сказать 3 декабря во время второго этапа съезда. А председателю совета партии Роману Бессмертному и главе исполкома Николаю Катеринчуку съезд поручил до 20 ноября завершить переговоры с партиями - союзниками относительно образования избирательного блока на парламентских выборах 2006 года.

Кстати, как сообщил журналистам премьер - министр Юрий Ехануров, политсовет партии рекомендовал Роману Бессмертному оставить должность вице - премьера и заняться избирательной кампанией. Сам глава правительства, выступая на съезде, предупредил своих единомышленников: "Большое разочарование ждет тех, кто ожидает, что въедет в парламент на авторитете Президента. Партия - это не детский садик, где воспитательница выводит на прогулку за ручку. Президентской партия станет тогда, когда сможет эффективно выполнять программу Президента".

За матеріалами: Факты и комментари
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,3369
 0,1543
0,37
EUR
1
44,9952
 0,1908
0,42

Курс обміну валют на сьогодні, 11:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,1313  0,08 0,19 41,8004  0,11 0,26
EUR 44,8916  0,03 0,06 45,7048  0,13 0,27

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2200  0,11 0,25 41,2500  0,10 0,25
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес