Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Контакти

Підписка на новини

Борис Немцов: Есть два способа разобраться с олигархами - убить или клонировать!

15:40 19.10.2005 |

Політика

Какова цель Вашего приезда?

У меня была встреча с Премьер - Министром, мы обсуждали проблемы привлечения инвестиций и стабилизации в целом ситуации, связанной с инвестициями. Абсолютно практический вопрос. После того, как страна и весь мир были взбудоражены попытками все отнять и все поделить, и все перераспределить, после того, как стало ясно, что украинская экономика тут же отреагировала спадом экономическим, стало очевидным, что сейчас надо возвращать доверие инвесторов, которое было утрачено.

Парламент сегодня высказал свою точку зрения по "Криворожстали"...

Вы знаете, это довольно печальное решение парламента, которое дискредитирует Украину в глазах инвесторов... На мой взгляд, Верховная Рада не отдает себе отчета в последствиях таких решений. Я, тем не менее, думаю, что конкурс состоится, я надеюсь на то, что аукцион будет открытый и прозрачный и никаких споров потом не будет. Я очень надеюсь, что вырученные миллиарды и миллиарды гривен будут потрачены на выплату заработных плат и пенсий и для решения огромного количества социальных проблем, которые есть в стране.

Аналитики приходят к выводу, что это хорошо срежиссированное решение и что оно на руку тем же олигархам...

Я Вам так скажу: конечно, олигархи негодяи и с ними надо бороться. Вот Юлия Владимирова боролась с ними и дело это было такое, благостное, только результаты этой борьбы, к сожалению, катастрофические для Украины. Олигархи беднее не стали, а народ стал беднее, выросли цены и на топливо, и на мясо, на все, что угодно, упали инвестиции, вывезли капиталы, и т.д.

Президент встретился с олигархами. К добру ли? Говорят, в марте это было бы нормально, сейчас - это свидетельство того, что Президент слаб?

Я считаю, что должен быть реализован принцип равноудаленности олигархов от власти. Они все должны платить налоги, они все должны быть поставлены в конкурентно равные условия, они должны нормально платить за государственную собственность, никаких у них преференций быть не должно.

Есть два способа разобраться с олигархами: первый - убить олигархов, это имени Юлии Владимировны способ - убить. Убить не удается, при этом, конечно, набирают политические очки, при этом экономика падает и народ страдает. Убить олигархов отпадает.

Второй - клонировать олигархов, то есть создать такие условия, когда бизнес может нормально развиваться, и они, как пауки в банке, выясняют отношения между собой, не трогая ни бабушек, ни дедушек, ни власть. Я считаю, что если их поставить в условия клонирования, то они перестанут быть олигархами, займутся друг другом, перегрызут друг другу глотки.

Єхануров - выгодная кандидатура для Москвы?

Ехануров выгодная кандидатура для Украины. Конечно, Юрий Иванович, как человек опытный, понимает важность добрососедских отношений с Россией, кроме того, корни его в России находятся... Кроме того, Ехануров не участвовал так активно в Оранжевой революции, что, например, для Путина имеет значение и имеет значение для той питерской элиты, которая сейчас управляет Россией... И, кстати, очень немаловажно, что при голосовании за Еханурова был заключен, пусть и тактический, но альянс между Президентом Ющенко и Виктором Януковичем. Это очень знаковое событие. Еще полгода назад казалось это невероятным, но теперь во имя единства Украины, между прочим, и спокойствия, личные обидь и разногласия ушли на второй план.

При решении фундаментального для Украины вопроса, а именно, преодоления политического кризиса после отставки Тимошенко, при решении этого фундаментального вопроса, два антагониста сели и договорились. Это признак зрелой демократии, между прочим. Второе. То, что они сели за один стол, означает объединение Украины, а не раздел ее. Хочу обратить Ваше внимание, что именно так это воспринято в мире, как позитив. Третье. Я думаю, что после выборов в парламент в марте следующего года подобные альянсы возможны и они не являются фантастикой.

Почему сейчас говорят, что Юлия Владимировна очень выгодна для Кремля?

Я считаю ее выдающимся политиком, харизматичным, сильным, но у нее есть одна проблема - она развалила украинскую экономику. Такая мелкая проблема. И Кремлю выгодно, чтоб на Украине был хаос, потому что Кремль тогда скажет: " Друзья, вот они оранжевую революцию делали, стояли на Майдане, их были миллионы, посмотрите, кого они привели к власти. Видите, у них ничего не получилось". Поскольку в Кремле боятся оранжевой революции больше, чем второго пришествия Христа, то, конечно, для Кремля провал украинских преобразований - это, конечно же, победа. Они понимают, что популистка Тимошенко ведет экономику к краху, и в этом смысле они злорадно могут ее поддерживать.

Поэтому ей помогли с прокуратурой?

Я считаю, что они правильно решили, что Юлию Владимировну не надо привлекать к уголовной ответственности, во - первых, это бред сивой кобылы, таким образом преследовать, во - вторых, это делать ее еще более популярной. Они правильное решение приняли, только они его поздно приняли. Но лучше поздно, чем никогда.

Я считаю, что у нас и в Украине, и в России, есть одна традиция: как только прокуратура начинает кого - то преследовать, так тут же он становится мучеником и всенародным любимцем. Потому я бы, например, такую всякую криминальную составляющую борьбы с Юлией Владимировной отмел бы.

Есть политические разногласия, эти разногласия очень крупные, есть результаты работы правительства Тимошенко, они печальные. На политической ниве можно спорить, а на ниве уголовной добиться успеха, по - моему, нельзя.

Кому был выгоден фильм "Юлия"?

Это, я считаю, чистой воды провокация. Это провокация лично Митрофанова, но за ней стоят, не исключаю, представители власти российской, не только депутаты Государственной думы. Это низкопробная такая продукция, которая дискредитирует Россию, в первую очередь. Подобного рода провокации, они до хорошего не доводят, в т.ч. и российско - украинские отношения, потому что это оскорбление.

Максим Кавджарадзе, говорят, он начинает руководить выборами Юлии Владимировны. Вы знаете этого человека?

Первый раз слышу. Я не знаю этого человека, ничего не могу сказать. Конечно, нет пророков в своем отечестве, знаете, хочется обязательно политтехнологов из Москвы привезти, только я вам скажу: вот они тут уже наворочали дел. И Павловский, и Марков, и Никонов, они уже боролись с оранжевой революцией, и вы помните, к чему эта борьба привела, потому я считаю так: на Украине много своих специалистов, и можно, и нужно пользоваться услугами отечественных специалистов, а не импортных.

Почему вы ни разу не высказались критически в сторону Петра Порошенко?

Я Порошенко вообще не знаю, я с ним никогда в жизни даже не беседовал, ни разу в жизни. Должна быть презумпция невиновности: если ты человека не знаешь, то ты должен априори к нему хорошо относится.

Вы так хорошо знаете Юлию Владимировну?

Я неплохо узнал Юлию Владимирову, неплохо, и, в том числе, ее взгляды, ее предпочтения. Могу сказать, что она талантливый выдающийся человек, но она опасна, как Премьер - Министр.

За матеріалами: НТН