Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 01:21
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Почему Обама делает ставку на "мягкую силу" в украинском кризисе
19:53 24.03.2014 |
Внешнеполитический стратегии Никлас Бернс |
Самолеты-разведчики и санкции вместо массивной военной силы. Именно на такой арсенал теперь делать ставку внешняя политика США. Украинский кризис будет проверкой эффективности этой стратегии президента Обамы.
Нынешняя ситуация для Барака Обамы - самая сложная внешнеполитическая кризис всего его правления, констатирует гарвардский политолог Никлас Бернс. «Я считаю, что президент Обама стоит перед вызовами. Первый - это совместно с Германией и другими странами отреагировать на агрессию Владимира Путина в Украину», - объясняет Бернс в беседе с DW. Однако, по его словам, США сталкиваются со многими вопросами в связи с «непреодолимыми желаниями китайцев по экспансии в Южно-Китайском и Восточном морях».
Проблем две - вывод один. «Настало время для американского лидерства», - утверждает эксперт, который был заместителем госсекретаря США по политическим вопросам с 2005-го по 2008-й год Джорджа Буша-младшего. По его мнению, нужно созвать НАТО и «укрепить совюз между Европой и США».
Критика со стороны республиканцев
После крымского референдума особенно республиканцы атакуют Барака Обаму. В частности, сенатор Джон Маккейн обвиняет Белый дом в недостаточной жесткости в отношении Путина. Бернс, однако, предостерегает, что военный удар по России, которая имеет атомное оружие, был бы фатальным. К тому же, говорит эксперт, Украина не является членом НАТО. Канцлер Меркель и президент Обама повели себя взвешено, считает Бернс, когда сделали ставку на «тройные санкции»: «Первое - поддержать украинскую власть, финансово. Второе - соблюсти свои обязательства перед союзниками по НАТО - Польшей, Эстонией, Латвией, соседями Украины. И, наконец, Путин должен заплатить за свои нелегальные действия, и здесь санкции имеют смысл. »
Переосмысление в Вашингтоне
Министерство финансов США становится своеобразной филиалом Пентагона. Оно внедряет экономические санкции и выделяет ассигнования на самолеты-разведчики. Интеллигентное ведения войны вместо дорогих и затяжных военных операций - таков сейчас лозунг Вашингтона. Более того, США уже не хотят выигрывать войны единолично. Так, в 2011 году Обама сделал условием для авиационных нападений на Ливию поддержку НАТО и арабских государств. Когда Муаммара Каддафи был свергнут, американцы не инвестировали в развитие демократии в арабской стране, что некоторые потом считал ошибкой.
И в прошлом году, когда международное сообщество возразила против военного удара по Сирии, Обама дал задний ход. Это грубая ошибка, которую ему вменяют республиканцы. Колебания в сирийском вопросе продемонстрировало президенту Путину, что за угрозами США не следуют никакие действия, заявил в интервью DW консервативный конгрессмен Чарльз Дент.
Он говорит, Путин тщательно наблюдал за США в последние пять лет. «Он следил за нашими атомными переговорами с Ираном, наблюдал за нашими действиями в Сирии. Он видел, что США отказались от программы противоракетной обороны в Чехии и Польше», - говорит Дент. Поэтому, по мнению конгрессмена, российский президент увидел, что США уже не выполняют свои традиционные обязанности в мире и «возник определенный вакуум, который он может заполнить.»
Бывший дипломат Бернс также считает откат в Сирии ложным сигналом. Ведь Сирия переступила красную черту, а наказание не наступило. Однако Бернс не считает этот факт основанием называть США «слабаками» или «наивными».
Стабильная сила
Совсем наоборот, аргументирует Брюс Джонс из вашингтонского аналитического центра «Brookings Institution»: «Учитывая силу американской политической и экономической системы, военный потенциал, инновации и высокие технологии, быструю динамику роста населения, энергетический бум, - США остаются стабильной силой на мировой арене. »
Не говоря уже о том, что США, как и раньше, является государством-лидером по военной точки зрения. «Если сложить мощность американской армии и экономики с мощностью экономик союзников, то на Запад приходится около 70 процентов мировой экономики и крупнейший военный потенциал», - подчеркивает вашингтонский эксперт. А несколько нерешительная позиция по военным интервенций является результатом выученных уроков в Ираке и Афганистане.
Внешнеполитический шпагат
После завершения этих двух военных походов внешнеполитическая стратегия Обамы сейчас находится в стадии развития, уверен Михаэль Верке с «Центра американского прогресса» в Вашингтоне. Это связано с тем, что в нынешнюю эпоху традиционные формы военных конфликтов уступают асимметричным конфликтам, и одними только военными средствами их не решить.
Администрация Обамы пытается создать сеть партнеров будущего совместно с другими демократическими странами, делает большие политические инвестиции в Турцию, Бразилию, Индию, а вместе меняет внешнюю политику в Тихоокеанском регионе, особенно отношение к Китаю.
По словам Верке, Обама находится во внешнеполитических тисках: «Между старыми конфликтами 20 века, то есть Палестиной, Ближним Востоком, и будущими вызовами 21 века в Тихоокеанском регионе.» Этот переход, говорит эксперт, будет продолжаться еще не одно десятилетие.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :