Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Мобильники будущего (см. фото)

11:12 24.12.2003 |

Новини IT

Японцы знают толк во всевозможной электронике. Их мобильные телефоны напоминают реквизит из фантастического фильма: стереодисплеи, видеосвязь, распознавание образов... До нас эти новинки доберутся только через год или два.

Япония, как это ни банально звучит, уже давно не страна утонченных гейш, храбрых самураев, неуловимых ниньзя и бесконечных рисовых полей. Начавшееся полвека назад стремительное развитие технологий продолжает набирать обороты. По улицам японских городов уже разъезжают "Хонды" и "Тойоты" на водороде, в магазинах продают роботов - андроидов, робособак, робокотов и даже роборыб (или рыботов), а каждая квартира имеет выделенное подключение к интернету. Но, пожалуй, одним из самых заметных примеров реального использования последних технических новшеств в Японии являются мобильные телефоны - или, по - японски, keitai.

Прежде всего, нужно оговорить, что в отличие от японских машин с правым рулем, на которых у нас ездить все - таки можно, большинство японских мобильных телефонов в России бесполезны. Лишь малая часть сотовых сетей в Японии работает в стандарте CDMA2000, другие же используют PHS, PDC и W - CDMA, которые несовместимы ни с одним из российских стандартов. Западные бренды вроде Nokia, Motorola или Siemens простому японцу незнакомы Его телефон, скорее всего, будет выпущен местным производитем электроники, благо их хватает. В Японии распространены телефоны Hitachi, Kyocera, NEC, Sharp, Sanyo, Sony и другие. Интересная особенность японских мобильников: они не продаются под собственными марками производителей. Вместо них в названии моделей стоят названия операторов связи.

В свое время именно в Японии впервые появились мобильные телефоны со встроенными фотокамерами. В этом году телефонные фотокамеры стали снабжать вспышками и автофокусом. Обычный японский мобильник в 2003 году обязательно имел большой цветной экран, встроенную фотокамеру с возможностью записи видео, разъем для флэш - карт, доступ в интернет и, само собой, многозадачность (иначе пользоваться всем вышеперечисленным было бы затруднительно). Модели сразу с двумя экранами и парой фотокамер тоже не редкость, а вот трубок классической формы, наоборот, очень немного. Инфракрасные порты используются не только для обмена данными между телефоном и компьютером, но и в качестве универсального пульта дистанционного управления для всевозможной электронной бытовой техникой, для работы с банкоматами.

Стереодисплеи

Последняя мода, настигшая Японию не так давно - это мобильные телефоны со стерео - дисплеями. Например, в своих телефонах технологию, позволяющую создавать на дисплее стерео - изображение, применяет компания Sharp. Телефон SH251is с трехмерным экраном продается абонентам NTT. Sharp также использует 3D - дисплеи и в ноутбуках.

Безмолвный разговор

Что делать, когда уличный шум мешает разговору? Даже на это у японских инженеров нашелся ответ. В прошлом году NTT DoCoMo начала разработку сотового телефона, который умеет читать по губам. В нем будет использоваться регистрация сверхмалых электрических токов, которые возникают в лицевых мышцах при разговоре.

Телефоны учатся читать

Люди, впервые столкнувшиеся со встроенными в мобильник фотокамерами нередко задаются вопросом: зачем они нужны? Пользу от встроенного в телефон маленького сканера понять куда проще. Мобильник NTT N504iS может сканировать и тут же автоматически распознавать номера телефонов, e - mail или URL - адреса, а распознав, заносить их в соответствующие разделы записной книги. Другие телефоны умеют расшифровывать штрих - коды.

Мобильный интернет по - японски...

Не отстает от аппаратной начинки и начинка программная. Все выпускаемые в Японии телефоны снабжены браузером и почтовым клиентом, который, помимо прочего, позволяет легко пересылать письма с фотографиями и видеороликами, снятыми встроенной камерой. Но и тут есть своя особенность - в Японии в ходу не WAP, а собственный стандарт под названием i - mode. В Европе его почти никто не поддерживает.

Из - за повальной интернетизации владельцам телефонов в Японии приходится бороться с мобильный спамом. Японцам досаждает им не только почтовый, но и голосовой спам, так называемый "ван - гири". Спамерские компьютеры обзванивают телефенные номера и сразу бросают трубку. Владельцы телефонов перезванивают, чтобы узнать, кто пытался с ним связаться, а на другом конце провода их уже поджидает автоответчик с рекламой. Навязчивая реклама не только раздражает, но и облегчает кошелек, ведь за каждое полученное сообщение и каждый звонок приходится платить.

Корпус - трансформер для видеотелефона

Как уже было замечено, большинство японских телефонов - раскладные. Телефон - трансформер NTT P505iS, по замыслу разработчиков, должен стать следующим шагом в эволюции корпусов. Две половины его складного корпуса соединены таким образом, что экран может быть развернут наружу или внутрь. И дело не только в интересном внешнем виде, тут скрываются вполне практические преимущества. В видеотелефоны (а они в Японии давно не в диковинку) приходится встраивать вторую фотокамеру на внутреннюю сторону крышки, которая должна быть постоянно обращена к пользователю. Есть есть корпус - трансформер, можно просто открыть мобильник, развернуть крышку экраном наружу и говорить, держа аппарат перед собой. Кстати, аналогичный вариант компоновки набирает популярность среди производителей планшетных компьютеров.

WLAN и сотовая связь в одном флаконеПараллельно с американскими Cisco и Motorola японские компании NTT и Mitsubishi, работают над объединением сотовой связи и технологии беспроводных сетей WLAN. Будущие устройства этого типа смогут работать в локальной WLAN - сети как беспроводные IP - телефоны, а при ее выходе за ее пределы без проблем передадут звонок на ближайшую базовую станцию, не прерывая разговора. Пока эта технология ориентирована на корпоративный сектор, и стоить такие телефоны будут довольно дорого. Для дома предлагается использовать другую технологию беспроводной связи - Bluetooth. Она будет использоваться для подключения телефона к компьютеру, обеспечив ему, таким образом, поддержку IP - телефонии.

Поговори с собакой

Японская компания Takara, представившая в прошлом году технологию расшифровки собачьего лая Bow - Lingual, вместе с оператором Vodafone (бывший J - Phone) , теперь внедрила ее ещё и в мобильные телефоны. Для расшифровки лая Bow - Lingual задействует принцип, схожий с тем, что применяется в обычных голосовых переводчиках. Звуки, издаваемые собакой, сравниваются с образцами, хранящимися в памяти. Предполагается, что таким образом можно распознать основные чувства - радость, грусть, потребность в чем - то и т.д. Для удобства расшифрованный текст может выводиться на экран вместе с фотографией собаки, сделанной с помощью встроенной в телефон камеры. От этого недалеко и до телефонных разговоров с собственным псом.

Тамагочи в мобильнике

Большое распространение среди японских владельцев мобильников имеют всевозможные развлечения, связанные с картинками из аниме - сериалов и разнообразными мультперсонажами . Одно из самым популярных и старых (появилось на компьютере 1996 году) - это PostPet. Эта дополнение к почтовой программе (или какой - то его аналог) есть почти на каждом мобильном телефоне в Японии. Оно напоминает ПК - игрушки типа Dogz and Katz. Когда приходит письмо, похожий на покемона зверек и тащит его по экрану, сдабривая смешными комментариями. К слову, такие развлечения - вовсе не шутка, а серьезный бизнес. Они представляют собой значительную статью дохода для компаний - операторов сотовой связи.

Телефон с шагомером

Не все новинки настолько высокотехнологичны. Часто в телефоны встраивают самые обычные устройства, однако получающийся в итоге гибрид оказывается достаточно необычным, чтобы привлечь наше внимание. Взять хотя бы другой телефон NTT, mova F672i: он оснащен встроенным шагомером. Шагомер включается, если аппарат переносится в сумке на плече. Так он совершает маятниковые колебания. Измеряя их и зная длину шага, телефон вычисляет пройденный путь, а заодно и количество потраченных калорий.

Дизайнерские телефоны

Производители мобильников не забывают и о высоком искусстве. У KDDI имеется серия телефоновInfobar. Над их обликом которых работал Наото Фукасава - бывший сотрудник известного дизайн - бюро IDEO.

Телевизор в кармане

Некоторые японские телефоны, например, NEC V601N, имеют встроенные телетюнеры. По сравнению с существующими в США и Европе платными системами телевещания на мобильные телефоны на основе потокового видео, просмотр телепрограмм на них совершенно бесплатен.

Прямо в среднее ухо

По последним новостям из страны Восходящего солнца, в декабре KDDI выпустит в продажу телефон Sanyo TS41, который передающий звук через кости черепа прямо в среднее ухо. Чтобы услышать речь, нужно просто приложить аппарат к cкуле. Этот принцип впервые использован в сотовых телефонах, хотя сам по себе не является новым. Французская компания TFE уже несколько лет выпускает систему связи для подводного плавания Amphicom, в которой звук передается через мундштук дыхательной трубки.

За матеріалами: Компьюлента
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4272
 0,0033
0,01
EUR
1
42,7549
 0,0903
0,21

Курс обміну валют на сьогодні, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4319  0,11 0,27 39,9931  0,11 0,27
EUR 42,7454  0,11 0,26 43,5077  0,16 0,37

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6550  0,27 0,67 39,6700  0,25 0,62
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес