Фінансові новини
- |
- 23.12.24
- |
- 14:36
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Мобильники будущего (см. фото)
11:12 24.12.2003 |
Японцы знают толк во всевозможной электронике. Их мобильные телефоны напоминают реквизит из фантастического фильма: стереодисплеи, видеосвязь, распознавание образов... До нас эти новинки доберутся только через год или два.
Япония, как это ни банально звучит, уже давно не страна утонченных гейш, храбрых самураев, неуловимых ниньзя и бесконечных рисовых полей. Начавшееся полвека назад стремительное развитие технологий продолжает набирать обороты. По улицам японских городов уже разъезжают "Хонды" и "Тойоты" на водороде, в магазинах продают роботов - андроидов, робособак, робокотов и даже роборыб (или рыботов), а каждая квартира имеет выделенное подключение к интернету. Но, пожалуй, одним из самых заметных примеров реального использования последних технических новшеств в Японии являются мобильные телефоны - или, по - японски, keitai.
Прежде всего, нужно оговорить, что в отличие от японских машин с правым рулем, на которых у нас ездить все - таки можно, большинство японских мобильных телефонов в России бесполезны. Лишь малая часть сотовых сетей в Японии работает в стандарте CDMA2000, другие же используют PHS, PDC и W - CDMA, которые несовместимы ни с одним из российских стандартов. Западные бренды вроде Nokia, Motorola или Siemens простому японцу незнакомы Его телефон, скорее всего, будет выпущен местным производитем электроники, благо их хватает. В Японии распространены телефоны Hitachi, Kyocera, NEC, Sharp, Sanyo, Sony и другие. Интересная особенность японских мобильников: они не продаются под собственными марками производителей. Вместо них в названии моделей стоят названия операторов связи.
В свое время именно в Японии впервые появились мобильные телефоны со встроенными фотокамерами. В этом году телефонные фотокамеры стали снабжать вспышками и автофокусом. Обычный японский мобильник в 2003 году обязательно имел большой цветной экран, встроенную фотокамеру с возможностью записи видео, разъем для флэш - карт, доступ в интернет и, само собой, многозадачность (иначе пользоваться всем вышеперечисленным было бы затруднительно). Модели сразу с двумя экранами и парой фотокамер тоже не редкость, а вот трубок классической формы, наоборот, очень немного. Инфракрасные порты используются не только для обмена данными между телефоном и компьютером, но и в качестве универсального пульта дистанционного управления для всевозможной электронной бытовой техникой, для работы с банкоматами.
Стереодисплеи
Последняя мода, настигшая Японию не так давно - это мобильные телефоны со стерео - дисплеями. Например, в своих телефонах технологию, позволяющую создавать на дисплее стерео - изображение, применяет компания Sharp. Телефон SH251is с трехмерным экраном продается абонентам NTT. Sharp также использует 3D - дисплеи и в ноутбуках.
Безмолвный разговор
Что делать, когда уличный шум мешает разговору? Даже на это у японских инженеров нашелся ответ. В прошлом году NTT DoCoMo начала разработку сотового телефона, который умеет читать по губам. В нем будет использоваться регистрация сверхмалых электрических токов, которые возникают в лицевых мышцах при разговоре.
Телефоны учатся читать
Люди, впервые столкнувшиеся со встроенными в мобильник фотокамерами нередко задаются вопросом: зачем они нужны? Пользу от встроенного в телефон маленького сканера понять куда проще. Мобильник NTT N504iS может сканировать и тут же автоматически распознавать номера телефонов, e - mail или URL - адреса, а распознав, заносить их в соответствующие разделы записной книги. Другие телефоны умеют расшифровывать штрих - коды.
Мобильный интернет по - японски...
Не отстает от аппаратной начинки и начинка программная. Все выпускаемые в Японии телефоны снабжены браузером и почтовым клиентом, который, помимо прочего, позволяет легко пересылать письма с фотографиями и видеороликами, снятыми встроенной камерой. Но и тут есть своя особенность - в Японии в ходу не WAP, а собственный стандарт под названием i - mode. В Европе его почти никто не поддерживает.
Из - за повальной интернетизации владельцам телефонов в Японии приходится бороться с мобильный спамом. Японцам досаждает им не только почтовый, но и голосовой спам, так называемый "ван - гири". Спамерские компьютеры обзванивают телефенные номера и сразу бросают трубку. Владельцы телефонов перезванивают, чтобы узнать, кто пытался с ним связаться, а на другом конце провода их уже поджидает автоответчик с рекламой. Навязчивая реклама не только раздражает, но и облегчает кошелек, ведь за каждое полученное сообщение и каждый звонок приходится платить.
Корпус - трансформер для видеотелефона
Как уже было замечено, большинство японских телефонов - раскладные. Телефон - трансформер NTT P505iS, по замыслу разработчиков, должен стать следующим шагом в эволюции корпусов. Две половины его складного корпуса соединены таким образом, что экран может быть развернут наружу или внутрь. И дело не только в интересном внешнем виде, тут скрываются вполне практические преимущества. В видеотелефоны (а они в Японии давно не в диковинку) приходится встраивать вторую фотокамеру на внутреннюю сторону крышки, которая должна быть постоянно обращена к пользователю. Есть есть корпус - трансформер, можно просто открыть мобильник, развернуть крышку экраном наружу и говорить, держа аппарат перед собой. Кстати, аналогичный вариант компоновки набирает популярность среди производителей планшетных компьютеров.
WLAN и сотовая связь в одном флаконеПараллельно с американскими Cisco и Motorola японские компании NTT и Mitsubishi, работают над объединением сотовой связи и технологии беспроводных сетей WLAN. Будущие устройства этого типа смогут работать в локальной WLAN - сети как беспроводные IP - телефоны, а при ее выходе за ее пределы без проблем передадут звонок на ближайшую базовую станцию, не прерывая разговора. Пока эта технология ориентирована на корпоративный сектор, и стоить такие телефоны будут довольно дорого. Для дома предлагается использовать другую технологию беспроводной связи - Bluetooth. Она будет использоваться для подключения телефона к компьютеру, обеспечив ему, таким образом, поддержку IP - телефонии.
Поговори с собакой
Японская компания Takara, представившая в прошлом году технологию расшифровки собачьего лая Bow - Lingual, вместе с оператором Vodafone (бывший J - Phone) , теперь внедрила ее ещё и в мобильные телефоны. Для расшифровки лая Bow - Lingual задействует принцип, схожий с тем, что применяется в обычных голосовых переводчиках. Звуки, издаваемые собакой, сравниваются с образцами, хранящимися в памяти. Предполагается, что таким образом можно распознать основные чувства - радость, грусть, потребность в чем - то и т.д. Для удобства расшифрованный текст может выводиться на экран вместе с фотографией собаки, сделанной с помощью встроенной в телефон камеры. От этого недалеко и до телефонных разговоров с собственным псом.
Тамагочи в мобильнике
Большое распространение среди японских владельцев мобильников имеют всевозможные развлечения, связанные с картинками из аниме - сериалов и разнообразными мультперсонажами . Одно из самым популярных и старых (появилось на компьютере 1996 году) - это PostPet. Эта дополнение к почтовой программе (или какой - то его аналог) есть почти на каждом мобильном телефоне в Японии. Оно напоминает ПК - игрушки типа Dogz and Katz. Когда приходит письмо, похожий на покемона зверек и тащит его по экрану, сдабривая смешными комментариями. К слову, такие развлечения - вовсе не шутка, а серьезный бизнес. Они представляют собой значительную статью дохода для компаний - операторов сотовой связи.
Телефон с шагомером
Не все новинки настолько высокотехнологичны. Часто в телефоны встраивают самые обычные устройства, однако получающийся в итоге гибрид оказывается достаточно необычным, чтобы привлечь наше внимание. Взять хотя бы другой телефон NTT, mova F672i: он оснащен встроенным шагомером. Шагомер включается, если аппарат переносится в сумке на плече. Так он совершает маятниковые колебания. Измеряя их и зная длину шага, телефон вычисляет пройденный путь, а заодно и количество потраченных калорий.
Дизайнерские телефоны
Производители мобильников не забывают и о высоком искусстве. У KDDI имеется серия телефоновInfobar. Над их обликом которых работал Наото Фукасава - бывший сотрудник известного дизайн - бюро IDEO.
Телевизор в кармане
Некоторые японские телефоны, например, NEC V601N, имеют встроенные телетюнеры. По сравнению с существующими в США и Европе платными системами телевещания на мобильные телефоны на основе потокового видео, просмотр телепрограмм на них совершенно бесплатен.
Прямо в среднее ухо
По последним новостям из страны Восходящего солнца, в декабре KDDI выпустит в продажу телефон Sanyo TS41, который передающий звук через кости черепа прямо в среднее ухо. Чтобы услышать речь, нужно просто приложить аппарат к cкуле. Этот принцип впервые использован в сотовых телефонах, хотя сам по себе не является новым. Французская компания TFE уже несколько лет выпускает систему связи для подводного плавания Amphicom, в которой звук передается через мундштук дыхательной трубки.